osen i zdorove

По мнению специалистов, стрессы и плохое настроение увеличивают риск любых заболеваний. Самые распространенные из них – обычная простуда и грипп. Эти знакомые нам с детства болезни способны захватывать целые города и даже страны. Кроме того, люди, страдающие хроническими болезнями, тоже оказываются в группе риска с приходом осени. С наступлением осенней непогоды чаще всего страдают люди с заболеваниями сердца и сосудов, с нарушениями пищеварения и иммунодефицитными состояниями.

Китайская медицина – разница в подходе к здоровью и лечению

aleternativnaja i tradicionnaja medicina

А ведь ухудшение здоровья осенью можно предупредить. Более того, методы осенней профилактики довольно просты и под силу каждому. Экспертами в профилактике различных заболеваний можно смело назвать китайскую медицину, насчитывающую даже не сотни – тысячи лет! Многие принципы терапии, используемые восточными целителями, признаны действенными и активно применяются на Западе. Кстати, согласно ВОЗ, методы китайской медицины, доказано, эффективны в лечении более чем 40 болезней. Но основное достоинство восточной медициныпрофилактика. К сожалению, люди с европейским менталитетом обращаются к врачу из-за плохого самочувствия, тогда как основа восточной медицины – сохранение здоровья.

В традиционной китайской медицине приход осени является периодом, когда важно накопить силы для подготовки к зиме (символической смерти), что необходимо перед пробуждением жизни весной. В соответствии с канонами, этот период может быть нелегким: кому-то взгрустнется, на кого-то навалится депрессия, да и зимние болезни не за горами. Поэтому так актуальны рекомендации, составленные много веков назад, но до сих пор не утратившие значения.

Читайте также: 7 простых и эффективных способов укрепить иммунитет летом

Семь шагов – как укрепить здоровье осенью

1. Нет – малоподвижности!

Жители Поднебесной от мала до велика занимаются в любую погоду на свежем воздухе знаменитой укрепляющей гимнастикой Тай-чи. Хотя восточные целители приветствуют любую активность: простые упражнения, неспешную ходьбу, плавание. Впрочем, поклонники традиционной западной медицины также рекомендуют начинать день с зарядки. Любые физические упражнения с утра приводят к насыщению организма кислородом, что способствует повышению защитных сил.

Люди по-разному относятся к утренним упражнениям. Кто-то начинает день с пробежки, а для кого-то проблематично выкроить 20 минут для утренней гимнастики. А ведь все, что нужно – это встать немного пораньше. Впрочем, физическая нагрузка в течение дня также принесет пользу. Улучшение кровообращения приведет к активизации обменных процессов, что способствует лучшей сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам. Нет желания выполнять физические упражнения? Танцуйте, совершайте пешие прогулки, катайтесь на велосипеде! Вы сразу ощутите прилив сил и всплеск оптимизма!

2. Закаливание – правило № 1 для укрепления иммунитета

profilaktika 1

Хотите с наступлением холодов обойтись без таблеток и заложенного носа? Начинайте закаливающие процедуры как можно раньше. Сразу после зарядки – прохладный душ – великолепное средство, которое поможет взбодриться и обладает закаливающим эффектом. Можно постепенно снижать температуру. Однако помните: процедура должна приносить удовольствие. Кстати, для тех, кому утренние водные процедуры в тягость, хорошая новость: трудно будет первые три недели, затем человек втягивается в процесс.

3. Образ жизни – коррекция

Как только световой день начинает убывать, необходимы изменения в режим дня. Отправляйтесь спать пораньше. Оптимальная продолжительность сна – 7-8 часов. К сожалению, впрок выспаться невозможно, а вот усталость способна накапливаться. Последствия же могут оказаться плачевными. Помните: полноценный ночной отдых благотворно действует на иммунитет. Не менее важным является отсутствия полного желудка на ночь. Прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Впрочем, утолить разыгравшийся на ночь аппетит поможет травяной чай или стакан теплого молока.

4. Питание – основа здоровья

Если верить древним китайским трактатам по медицине, рациональное питание – едва ли не важнейшее условие, позволяющее сохранить здоровье осенью. Но в отличие от западной медицины, упирающей на сбалансированность белков, жиров и углеводов, в восточном учении другой подход. В нем учитывается сбалансированность вкусов: кислого, сладкого и др. Например, осенью рекомендуется употреблять пищу с острым вкусом, для зимы основной вкус – соленый. Употребление большого количества пищи с негативным для данного сезона вкусом приведет к ослаблению здоровья.

Если же придерживаться привычных для нас принципов питания, то упор делается на достаточное содержание в пище полезных веществ. Конечно, в начале осени организм не испытывает недостатка в витаминах, поскольку позади осталось лето с его многообразием фруктов и овощей. Однако запасы полезных веществ следует пополнять. С приближением зимы возрастает потребность организма в витаминах, особенно А, С, Е, а также в минералах и микроэлементах. Недостаток любого компонента приведет к нарушениям. В первую очередь ухудшается способность организма сопротивляться инфекциям. О неблагополучии свидетельствуют появившиеся вялость, усталость, понижение работоспособности.

osennjaja norma vitaminov

Для осенней профилактики в рационе должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи, морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, злаковые и т.д. Сколько нужно съедать в день фруктов и овощей? Необходимый минимум – пять порций (за порцию принимается объем, вмещаемый в пригоршню).

Однако в соответствии с принципами китайской медицины, существуют еще несколько правил, которых следует придерживаться. Прежде всего нужно помнить: в еде важна умеренность. Также рекомендуется отказаться от колбас и копченостей. В достатке должна быть чистая вода и теплый зеленый чай, впрочем, подойдут морсы или компоты. Кстати в Поднебесной внимание уделяется даже температуре блюда. В зимний период для поддержания энергетического баланса следует отдавать предпочтение горячей пище, летом – холодной, однако людям астенического телосложения лучше подойдет горячая еда в любое время года.

5. Свежий воздух – по максимуму!

Закончившееся лето – не повод сидеть дома. Наоборот, в преддверие холодного периода пребывание на свежем воздухе становится необходимостью. Помните, вероятность заразиться простудными заболеваниями в помещении или транспорте гораздо выше, чем на улице, даже в прохладную погоду. Возбудители инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (ОРВИ, грипп, корь и др.), сконцентрированы на расстоянии 2-3 метров. Они способны распространяться при кашле и чихании на гораздо большую дистанцию. Опасность представляет даже разговаривающий человек, который непременно поделится с вами проблемой.

Собираясь на прогулку, одеваться следует по погоде. Не пытайтесь доказывать самому себе, что еще тепло. Смените легкую одежду на более добротные вещи, и лучше это сделать до того, как простудитесь. Но не стоит впадать в другую крайность. В слишком теплой одежде вы неминуемо вспотеете, а сквозняк или малейший ветерок станет причиной болезни. Кроме того, согласитесь, если будет холодно, то более интенсивное движение поможет согреться, в отличие от слишком теплой одежды, в которой будет жарко даже без движения. Кстати, согласно китайской медицине, пот затрудняет перемещение по организму энергии «ци». Это может стать причиной болезни.

6. Добавьте нотку разнообразия

У китайцев существует выражение: «Если человек остается один, он умирает». Возможно, поэтому жители Поднебесной любого возраста часто объединяются в группы по интересам, будь то занятия гимнастикой, танцами или экскурсии. Наверняка, у вас тоже есть увлечение, которому вы отдаете все свободное время. Так найдите единомышленников! Поездка за город с друзьями, экскурсия в соседний город…. Возможно, есть места, в которых вам хотелось бы побывать? Когда, если не сейчас? Новые впечатления и положительные эмоции станут прекрасным зарядом бодрости, который обязательно принесет пользу организму.

7. Прислушайтесь к себе!

Но как же хочется иногда завернуться в пушистый плед и, сидя возле телевизора, поставив возле себя тарелочку с лакомством, наслаждаться домашним уютом! Научитесь слушать свой организм, тем более в холодное время года. Если вы чувствуете, что устали, устройте себе передышку. Непрерывный бег с препятствиями по жизни однозначно не принесет пользы. Даже если просто отправиться в постель пораньше, прихватив интересную книгу или фильм, утром вы наверняка почувствуете себя бодрее.

И, конечно, улыбайтесь чаще, ведь эмоции тоже позволяют избежать осенней депрессии, а с ней – предотвратить любые болезни. Не зря же мудрецы древности утверждали: «Прибытие в город одного факира, умеющего смешить людей, принесет здоровью жителей пользы больше, чем караван с лекарствами».

Читайте также: 8 правил людей, которые никогда не болеют

Осень – это не только бесконечные серые будни. Даже в конце ноября могут выдаться солнечные дни. Используйте их с толком! Осенний период – своеобразная пауза перед наступлением холодов. Это самое подходящее время заняться собой и укрепить здоровье перед приближением зимы. Помните, в большинстве случаев для этого нужно не так уж много: движение, правильное питание и позитивный настрой!

 

 Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here