polza tancev dlja zdorovja
- Реклама -

Научно обоснованные доказательства пользы танцев для здоровья, в особенности в преклонном возрасте:

1. Борьба с депрессией

Группа австралийских исследователей обнаружила, что мужчины и женщины с расстройствами настроения, которые участвовали в двухнедельной программе обучения танго, чувствовали себя менее подавленными и продемонстрировали значительное снижение уровня стресса, беспокойства и бессонницы.

2. Сальса для увеличения силы

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Геронтология», несколько недель занятий сальсой могут серьезно увеличить силу и улучшить равновесие у взрослых старшего возраста. «Сальса зарекомендовала себя как безопасная и эффективная программа упражнений для пожилых людей», –  говорят авторы исследования.

polza salsy dlja zdorovja

Они отметили также, что более 92 процентов пожилых людей смогли полностью пройти восьминедельный курс обучения сальсе, что является очень высоким показателем.

Читайте также: 5 упражнений для женщин после 40, которые нужно делать каждую неделю

3. Мягкая обувь как средство против скованности в суставах

Пожилые люди, испытывающие дискомфорт в области коленного сустава и бедра могут обменять свои болеутоляющие средства на танцевальные туфли. Такой вывод приводится в недавно завершенном исследовании, проведенном в Сент-Луисском университете. После завершения 12-недельного курса обучения танцам с малой ударной нагрузкой участники, чей средний возраст составил 80 лет, смогли уменьшить количество принимаемых обезболивающих препаратов на 39%. Им также удалось увеличить свою подвижность – ключевой фактор физической самодостаточности. «Даже небольшое увеличение скорости передвижения может иметь огромное значение для пожилого человека, которому нужно быстрее перейти дорогу или добраться до уборной. Это позволяет таким людям оставаться дееспособными и независимыми», –  говорит в пресс-релизе автор исследования Жан Крампе, доктор философии, доцент кафедры ухода за больными Сент-Луисского университета.

4. Вальс для здоровья сердца

polza valsa dlja zdorovja

Люди с хронической сердечной недостаточностью могут получить такую же пользу для сердца от обучения вальсу, как и от традиционных упражнений на укрепление сердечно-сосудистой системы, таких как езда на велосипеде или ходьба, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Кровообращение».

Статья по теме: 5 примеров положительного влияния бега на сердечно-сосудистую систему

5. Защита от слабоумия с помощью диско

Судя по всему, танцы являются более эффективным способом профилактики слабоумия, нежели другие виды досуга (например, игра в гольф, разгадывание кроссвордов, чтение, езда на велосипеде и т.д.). Согласно исследованию, проводимому в течение 21 года в Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна, пожилые взрослые, которые регулярно занимались танцами, снизили риск развития деменции на 76%. Эксперты предполагают, что танцы полезны для мозга, потому что они сочетают в себе упражнения для сердечно-сосудистой системы с тренировкой навыков мгновенного принятия решений, заставляя наш мозг работать и придумывать новые способы выхода из ситуации.

Это полезно знать: Как радоваться долголетию: 7 правил профилактики деменции

6. Проблемы со здоровьем – не преграда

tancy dlja zdorovja

Болезнь Паркинсона, слабоумие, рак, артрит, астма, сердечные заболевания: что у них общего? Они не могут помешать вам заниматься танцами. Исследования использования танцев для лечения каждого из этих заболеваний выявили множество преимуществ при минимальном риске. Тем не менее, всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем начинать интенсивные занятия, особенно тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

Читайте также: Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто проходить

Разве после прочтения статьи вам не хочется вскочить с дивана и отправиться на танцпол?

 

Источник: www.agingcare.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here