kak podgotovitsja k vakcinacii ot koronavirusa

Вакцина от коронавируса единственный способ справиться с пандемией. Однако, как при любой вакцинации, введение вакцины сопровождается дополнительной нагрузкой на организм. В интернете постоянно появляется информация о побочных эффектах вакцины. Что за этим стоит: естественная реакция организма или особенности вакцины? И как правильно подготовиться к вакцинации, чтобы свести к минимуму риск нежелательных эффектов?

Коротко о том, как работает вакцина

После поступления препарата в организм иммунитет знакомится с вирусом, и в ответ на его вторжение запускает иммунную защиту. Последствием этого является отек и покраснение в месте инъекции. Это местная реакция, вызванная действием клеток, устремившихся к месту введения вакцины; функцией этих клеток является предотвращение дальнейшего распространения вируса.

При попадании вакцины в кровь организм также реагирует нагреванием тела для уничтожения чужеродного агента – повышается температура. У разных людей повышение температуры может сопровождаться болью в мышцах и суставах, слабостью, головной болью. Но в это время вырабатываются антитела для борьбы с вирусом, при этом иммунная система запоминает возбудителя. 

При повторном попадании в организм иммунитет сможет распознать вирус и уничтожить его, не допуская развития болезни. Таким образом, отечность и покраснение в месте введения вакцины, повышение температуры, головная боль, сонливость и др. – нормальная реакция организма. Ее длительность и интенсивность зависят от конкретного человека, ведь реакция на одну и ту же инфекцию (любую) у разных людей отличается, сам препарат при этом играет слабую роль. Кстати, у 94% привитых «Спутником V» отсутствовали или отмечались лишь легкие проявления после прививки. В официальных источниках можно найти данные и по другим вакцинам.

А как распознать осложнения

Но не стоит путать реакцию на введение вакцины с осложнениями после прививки.

Об осложнениях после вакцины от коронавируса следует говорить при развитии тяжелого состояния: резкого падения артериального давления, появления судорог, ухудшения поступления кислорода к органам и др. Но такие осложнения, как правило, могут развиваться у тех, кто имеет абсолютные противопоказания к вакцинации. Никто не скрывает, что осложнения возможны, но ключевой момент в том, что они очень редки. Согласно уже имеющимся данным, зарегистрировано 0,38% тяжелых случаев, связанных именно с вакцинированием.

Сегодня существуют разные виды вакцин. Неважно, какой препарат будет использован для прививки – КовиВак, ЭпиВакКорона или Спутник, при подготовке к вакцинации важно заранее пройти обследование, чтобы исключить патологии, являющиеся противопоказанием к прививке.

Как подготовиться к вакцинации

gde sdelat privivku ot covid

Что следует предпринять, чтобы минимизировать вероятность негативных проявлений при введении вакцины от коронавируса? Среди наиболее частых вопросов, которые задают пациенты, планирующие прививку, это:

— Нужно ли перед вакцинацией проходить дополнительное обследование?

В этом нет необходимости, если человек периодически проходит профилактические осмотры, во время которых не было выявлено каких-либо заболеваний, являющихся противопоказанием к прививке. Главное правило: в день вакцинации не должно быть признаков простуды, аллергических реакций, повышенного давления или температуры.

— Почему вакцину от коронавируса нужно делать при отсутствии острых состояний?

Острые вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции ослабляют организм. В создавшейся ситуации ему сложно ответить на чужеродный агент, попавший в организм, в полную силу, что может увеличить риск нежелательных эффектов. Поэтому при любом недомогании прививку лучше отложить до того времени, пока не исчезнут симптомы.

— Можно ли принимать успокаивающие препараты, если предстоящая прививка стала причиной нервозности и страха?

Можно, особенно тем пациентам, у которых тревога может вызывать бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию, зуд кожных покровов и т.п. Стрессовая ситуация через гормон кортизол подавляет иммунный ответ. Но выбор успокаивающих препаратов лучше согласовать с врачом.

— Существуют ли рекомендации, касающиеся питания, при подготовке к вакцинации или после прививки?

При повышении сахара в крови прививка переносится хуже. Даже однократный прием продуктов с высоким содержанием сахара становится причиной того, что избыток глюкозы «прилипает» к белкам, нарушая их функцию, ухудшая работу иммунитета и вызывая воспалительный процесс. На выработку антител при вакцинации также негативно влияет высококалорийная пища, чересчур соленая еда, фастфуд с большим количеством консервантов, некоторые из них обладают иммуносупрессивным действием. 

— А что лучше ввести в рацион при подготовке к вакцинации?

razmer porcii

Содержащие белок нежирное мясо, рыба, бобовые положительно влияют на иммунитет. Ведь вакцина вводится для стимулирования выработки специфических антител, которые являются белковыми структурами. 

Сухофрукты, продукты на основе цельного хлеб, пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, способствуют снижению нервного напряжения. Однако предпочтение следует отдавать фруктам с невысоким содержанием сахара, отказавшись, например, от винограда, дыни, заменив их цитрусовым, яблокам и т. п. Продукты с высоким содержанием витаминов Е и А, железа также способствуют лучшей работе иммунной системы. 

Кстати, накануне прививки не стоит дегустировать новые продукты, в меню лучше оставить ту пищу, к которой человек привык и может быть уверен, что она не станет причиной аллергической реакции.

Мифы, касающиеся подготовки к вакцинации

semejnye tradicii

Беспокойство людей, связанное с коронавирусной инфекцией и вакцинацией, недостаток информации, да и просто скептицизм стали причиной появления разных мифов – что нужно или не нужно делать при подготовке к прививке. Среди наиболее популярных:

Миф 1. Для профилактики побочных эффектов нужно принять антигистаминные средства 

Но противоаллергические препараты необходимы лишь тем, кто страдает соответствующими заболеваниями. Такие пациенты принимают антигистаминные средства в плановом порядке и по назначению врача. Кроме того, аллергикам врач может порекомендовать определенную вакцину для прививки, поскольку у них разный состав. Всем остальным противоаллергические препараты не нужны. Более того, в ходе исследований было подтверждено, что прием антигистаминных препаратов с профилактической целью при вакцинации ухудшает иммунный ответ.

Миф 2. Спиртное поможет избежать побочных эффектов

Но алкоголь несовместим с любым медпрепаратом, даже небольшое количество спиртного оказывает токсическое и иммуносупрессивное действие, ослабляя иммунитет, препятствуя нормальной работе печени. В случае непреодолимого желания употреблять спиртное следует не позднее, чем за 24 часа до прививки.

Миф 3. Баня, сауна, бассейн, тренажерный зал – синонимы здорового образа жизни, и при вакцинации от коронавируса вреда также не принесут

Оказывается, в этом случае получается обратный эффект. Физическая нагрузка, влияние пониженной или повышенной температуры, ее перепады воспринимаются организмом, как стрессовый фактор. Поэтому за пару дней до вакцинации и после введения препарата лучше отказаться от занятий спортом и посещения бань/саун или бассейнов.

Но вот вакцинация позади. А что делать, если после прививки поднялась температура, появился озноб, головная боль и т. п. Как следует из вышесказанного, это естественная реакция иммунной системы на прививку. Но для облегчения состояния можно принять парацетамол, ибупрофен, нимесулид и другие препараты с подобным действием. Если симптомы беспокоят более 3-5 дней, следует показаться врачу, поскольку речь может идти не о последствиях прививки, а об имеющемся заболевании. 

Коронавирусной инфекцией можно заразиться до вакцинации, но симптомы начнут проявляться после прививки. В таком случае дело не в вакцине, а проникновении патогена в организм до того, как была сделана прививка. Кроме того, вакцинирование не является 100% защитой от коронавируса, хотя в случае заражения течение заболевания будет более легким.

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ – ЧЕК-ЛИСТ

koronavirus chto jeto vitajournal

— Нужно ли перед прививкой проходить обследование?

Нет, достаточно, если в день вакцинации отсутствуют признаки какого-либо острого состояния, например, простуды, обострения хронической болезни.

— Нужно ли принимать антигистаминные препараты, чтобы исключить аллергическую реакцию на вакцину?

Нет, средства от аллергии не нужны.

— Что делать, если перед запланированной вакцинацией появились признаки простуды?

Прививку лучше отложить до выздоровления.

— Можно ли принимать успокаивающие препараты для уменьшения нервозности перед прививкой?

Да. Такие препараты не влияют на результат вакцинации.

— Что делать человеку, имеющему хронические заболевания: болезни органов пищеварения, гипертонию, эндокринные патологии и др.?

Прививаться в первую очередь: у таких пациентов коронавирусная инфекция чаще сопровождается тяжелым течением и осложнениями.

— Что делать, если после прививки поднялась температура, появилась слабость, боли в мышцах и т.п.?

Это допустимая реакция организма. Помогут обильное питье, щадящий режим, жаропонижающие и другие препараты для облегчения симптомов. Но снижать температуру следует при показателях выше 38°С.

В заключение

Ошеломляющее шествие коронавируса по планете, меры, вводимые для прекращения пандемии, сообщения о количестве заболевших, напоминающие сводки с передовой – пожалуй, нет человека, оставшегося в стороне от происходящих событий. 

В настоящее время в нашей стране проводится массовая иммунизация от коронавируса. Но взрослое население всех стран разделилось на два лагеря. Одни – сторонники вакцинации, другие – ярые противники, которым видится всемирный заговор. Чью сторону принять? Отправиться на прививку или же пополнить ряды «отказников»? 

Пожалуй, неразумно считать прививку опасной, если количество тяжелых реакций не превышает 0,5%. Ведь вакцинация проводится для того, чтобы избежать куда большего зла – частых и опасных осложнений. Но принимать решение придется самостоятельно. И если вы решите вакцинироваться, то вышеперечисленные рекомендации – вам в помощь.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com, pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь