travy ot tromboza

Для защиты организма от кровопотери при кровотечении природой предусмотрена защитная реакция – способность крови формировать тромб. Он, как заплатка, закрывает поврежденный участок сосуда. Однако существует и обратная сторона: под действием тех или иных причин процесс тромбообразования становится избыточным, что представляет опасность для здоровья. 

Что такое тромбоз — совсем немного теории

Одним из часто встречающихся заболеваний, входящих в тройку наиболее распространенных среди сердечно-сосудистых патологий, является тромбоз – закупорка сосудов тромбом. Он, препятствуя нормальному току крови, может стать причиной не только симптомов, ухудшающих качество жизни. Высок риск развития состояний, представляющих опасность для жизни, среди которых могут быть некроз тканей, гангрена, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого и др.

Основными причинами тромбоза являются: изменение вязкости крови – она становится слишком густой, замедленный кровоток в сосудах, ухудшение состояния сосудистой стенки: сужение, воспаление, деформация, повреждение вследствие травмы или операции. Причем с возрастом риск тромбообразования увеличивается, причиной может быть:

  • малоподвижность,
  • недостаточное поступление жидкости в организм,
  • курение,
  • некоторые заболевания.

Например, при наличии у человека атеросклероза на сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосуда, что нарушает кровообращение. Со временем атеросклеротические бляшки обрастают тромбом, что приводит к артериальному тромбозу.

А существует ли возможность предупредить образование тромбов, особенно у тех пациентов, которые относятся к группе риска? Ведь, если коагулянты способны уменьшать вязкость крови, чтобы замедлить процесс тромбобразования, то, возможно, существуют и лекарственные травы с разжижающим эффектом?

Какие растения разжижают кровь лучше всего?

1. Имбирь

imbir

Имбирь. Сегодня это наиболее часто используемый препарат, издавна применяемый в восточной медицине. В нем содержится около 600 компонентов и соединений, способных разжижать кровь, очищать сосуды, предупреждать сердечно-сосудистые патологии. Для приготовления настоя следует взять 20 г измельченного корня, залить смесь 500 мл кипятка, остудить и принимать по полстакана несколько раз в день. 

2. Боярышник

bojaryshnik

Благодаря своим целебным свойствам боярышник был известен еще в Древнем Китае, сегодня он является одним из популярных средств народной медицины во многих регионах планеты. На основе боярышника изготавливаются различные лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых патологий. 

Плоды и цветки боярышника содержат огромное количество каротина, витаминов, микроэлементов, по количеству провитамина А он успешно конкурирует с морковью и шиповником. Благодаря активным компонентам растение регулирует свертываемость, устраняет спазм сосудов и снижает уровень холестерина.

Для приготовления настоя сухие цветки нужно смешать с кипятком в пропорции 1:1, настоять в течение получаса, процедить. Принимать можно в качестве напитка.

3. Корица

korica

Используемая и в фармакологии, и в пищевой промышленности, корица является универсальным натуральным средством для разжижения крови и предотвращения образования тромбов. Она полезна пациентам, страдающим заболеваниями сосудов. Нормализуя уровень холестерина в крови, корица также предупреждает появление холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца и др. Пряность можно добавлять в различные блюда и напитки.

4. Шиповник

shipovnik

В этом растении содержится огромное количество биофлавоноидов, называемых также витамином Р. В естественном состоянии идущие в паре с аскорбиновой кислотой, они усиливают действие друг друга. Благодаря своему составу шиповник предотвращает чрезмерное свертывание крови и образование тромбов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.

Настой шиповника

Для приготовления настоя измельченные плоды шиповника нужно залить кипятком, настоять в течение 2-3 часов, затем процедить и принимать по полстакана несколько раз в день.

5. Лакрица

koren solodki

Это растение также известно, как корень солодки, его целебные свойства были замечены еще Авиценой. Благодаря наличию салицилатов в своем составе, лакрица эффективна для разжижения крови естественным способом, при этом риск развития побочных эффектов практически отсутствует.

Отвар лакрицы

Для приготовления отвара лакрицу следует измельчить и либо закипятить на медленном огне, либо настаивать в течение двух часов. Полученный отвар или настой можно принимать трижды в день перед едой по 1-2 столовой ложке.

6. Донник

donnik

Известен также под названием греча дикая, итальянская трава, дикий хмель, буркун и др. Входящий в его состав дикумарол разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Среди полезных свойств, помимо снижения свертываемости крови – противовоспалительный и противосклеротический эффект, улучшение периферического кровообращения. В качестве сырья донник используется при производстве Кардиофита – кардиологического препарата, а также средства для сосудов Венокорсет.

Приготовление настоя

Для приготовления настоя 2 ст. л. Измельченной травы залить стаканом кипятка, после чего настаивать в течение 20 минут. После процеживания принимать по ложке трижды в день до еды. 

Для усиления эффекта и улучшения вкуса лекарственные травы можно сочетать, получая различные сборы. Например,

Сбор №1

  • 20 гр. измельченного корня имбиря залить двумя стаканами кипятка,
  • добавить щепотку корицы,
  • настоять в течение получаса,
  • после остывания добавить сок лимона и мед – исходя из личных предпочтений.

Сбор № 2

  • Берется 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника,
  • 1 ст. ложка плодов боярышника,
  • полученную смесь залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа,
  • затем процедить и принимать по 2 ст. ложки трижды в день.

Что важно учесть

Использование трав, разжижающих кровь, вместе с препаратами для снижения свертываемости крови противопоказано, поскольку существует риск кровотечения. Также прием лекарственных трав для разжижения крови необходимо прекратить за месяц до планируемой операции, поскольку не исключено нарушение свертываемости. В случае развития неотложного состояния и необходимости оперативного лечения следует сообщить врачу об использовании лекарственных трав, влияющих на свойства крови.

Конечно, прежде чем начинать прием трав для разжижения крови, следует пройти обследование. Определить степень вязкости крови без сдачи анализа невозможно, и, бесконтрольно принимая травы, можно спровоцировать развитие опасного состояния, например, кровотечения.

Кроме того, уточнить возможность использования лекарственных растений нужно также людям, страдающим различными заболеваниями. Сегодня известны и активно применяются тысячи разновидностей трав, многие из них способны влиять на свойства крови, делая ее гуще или разжижая. Отклонение и в ту, и в другую сторону может привести к нарушению работы организма. 

При бесконтрольном приеме трав, сгущающих кровь, для человека, уже имеющего густую кровь, к тому же склонного к тромбообразованию, самолечение может оказаться крайне опасным. К травам, способным сгущать кровь, относятся:

  • пастушья сумка,
  • тысячелистник,
  • крапива, содержащая в большом количестве витамин К, способствующий еще большей вязкости.

Кроме того, замечено, что излишне вязкая кровь характерна для людей, в рационе которых преобладает белковая пища. 

Что еще полезно знать людям, склонным к тромбобразованию?

Оказывается, помимо трав, разжижающих кровь, существуют продукты, которые обладают аналогичным эффектом. Сюда входят:

  • морепродукты,
  • белокочанная капуста,
  • петрушка,
  • брокколи,
  • щавель,
  • клюква,
  • черника,
  • цитрусовые и др.

Также при склонности к тромбообразованию полезны продукты, способные устранять застой крови в сосудах:

  • шпинат,
  • помидоры,
  • клубника,
  • абрикосы и т. д.

И, конечно, важно соблюдать питьевой режим, при отсутствии патологий со стороны сердца и почек в день рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды.

Кстати, невозможно повысить свои шансы в борьбе с тромбами, сидя на диване перед телевизором, обложившись чипсами, шоколадом или другими подобными продуктами. Одним из профилактических средств в борьбе с тромбами является ежедневная ходьба и упражнения, связанные с разгибанием ног. 

Не менее эффективно возвышенное положение нижних конечностей в минутки отдыха, что способствует предупреждению застаивания крови в сосудах. Также хорошо зарекомендовало себя ношение компрессионного трикотажа – специальных чулок. Оказывая давление на конечности, компрессионные чулки улучшают венозный кровоток.

Когда нужна неотложная помощь

Вышеизложенная информация рекомендована в качестве профилактических и поддерживающих методов. Если же состояние резко ухудшилось, следует немедленно обратиться к врачу. При каких симптомах нужна неотложная помощь специалиста? 

  • Появились боли распирающего характера в конечности;
  • При прощупывании боль усиливается, особенно по ходу вены, где имеется тромб;
  • Появился отек, конечность на ощупь более теплая;
  • Отмечается синюшность в области поражения;
  • Появляются трудности с дыханием, боли за грудиной, учащение пульса, головокружение, шум в ушах и др.

Помните, симптомы заболевания могут отсутствовать или быть незначительными, которым почему-то принято не придавать значения. Кроме того, тяжелые состояния могут развиваться постепенно, и самостоятельно оценить тяжесть болезни невозможно. Поэтому каждому человеку рекомендуется периодически проходить профилактические обследования. Существующие сегодня простые и доступные методы обследования позволят исключить острое состояние. И тогда лекарственные травы, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, рекомендованные лечащим врачом, помогут предупредить тромбоз.  

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь