norma holesterina u zhenshhin vitajournal
- Реклама -

Как часто человек, страдающий заболеваниями сердца, сосудов или обменными нарушениями, уверен, что причина болезней – его высокий холестерин. В попытке улучшить свое состояние человек годами сидит на низкохолестериновых диетах, приобретает продукты, снижающие холестерин, а то и бесконтрольно принимает медикаментозные препараты. А нужно ли вообще пытаться снизить холестерин и как этого достичь?

Холестерин – что это такое?

Это жироподобное соединение, которое присутствует в клетках организма: в жировой ткани, нервных волокнах, мозге, желчи. Именно из холестерина (холестерола) формируются атеросклеротические бляшки, способные привести к атеросклерозу. Около 20% холестерина человек получает с питанием, около 80% – продуцируется печенью.

Он является одним из основных показателей состояния здоровья. В кардиологии он служит для оценки риска заболеваний сердца и сосудов. Для определения степени повреждения клеток печени или оценки эффективности лечения — в гастроэнтерологии. В нефрологии показатели используются для выявления причин отечности. Исследование на холестерин назначается при снижении функции щитовидной железы, при сахарном диабете, обменных и гормональных нарушениях.

Для чего нужен холестерин 

Он доставляется кровью в различные ткани с помощью алолипопротеинов – белков-транспортеров. Основными являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – их главная функция – доставка холестерина к печени, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), доставляющие холестерин к периферическим тканям. Кроме того, без холестерола различные биологические процессы в организме окажутся невозможными. Среди его функций:

  • выработка гормонов: эстрогена, прогестерона, кортизола, альдостерона, тестостерона и др.;
  • участие в выработке желчных кислот в печени, что важно для процесса пищеварения;
  • восстановление сосудистых стенок при повреждении, увеличение/уменьшение концентрации холестерина от нормы делает сосуды уязвимыми;
  • участие в синтезе витамина D, который, в свою очередь, необходим для кальциево-фосфорного обмена.
holesterinovaja bljashka

Казалось бы, при такой значимости чем больше холестерина, тем лучше. Однако не все так однозначно. При превышении нормы холестерина, особенно с возрастом, у женщин и мужчин в сосудах формируются «бляшки», которые могут приводить к образованию тромбов, что увеличивает вероятность инфаркта, инсульта, эмболии легочной артерии. Отклонение холестерина от нормы у женщин может привести к нарушению функции репродукции. Высокий холестерин также повышает вероятность деменции и способствует формированию камней в желчном пузыре.

В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином

Речь идет об условных терминах, появившихся, когда было обнаружено, что в человеческом теле холестерин представлен не сам по себе, а в виде соединений: 

  1. Так называемый «плохой» холестерол – ЛПНП – способен повышать риск тромбообразования, оседая в сосудах и формируя бляшки. Однако он также участвует в нейтрализации опасных для организма токсинов. 
  2. ЛПВП – называемый «хорошим» – не задерживается на стенках сосудов, к тому же он отвечает за возврат «лишнего» холестерина в печень, где тот перерабатывается в компоненты желчи. 

У здоровых людей сохраняется баланс между группами липопротеинов. Изменение соотношения может возникать при различных заболеваниях или при недостаточной физической активности. 

Таблица норм холестерина у женщин 

detoks s chego nachat

Посмотреть норму холестерина в крови у женщин можно в таблице. Прежде всего показатели зависят от возраста. Наиболее низкие значения – у новорожденных, но к концу первого года уровень холестерина у малышей увеличивается практически вдвое.

C:\Users\oxana\Desktop\Холестерин.jpg

Как видно из таблицы, норма холестерина у женщин практически стабильна приблизительно от 20 лет до наступления менопаузы. В этот промежуток отмечается лишь незначительное повышение значений. Затем, с наступлением менопаузы, когда организм активно перестраивается в гормональном плане, показатели увеличиваются. 

Какова норма холестерина у женщин после 40 лет

Норма холестерина у женщин в 40+ лет составляет 3,75 – 6,76 ммоль/л. В этот период выработка женских половых гормонов замедляется, что влечет за собой снижение концентрации ЛПНП и увеличение ЛПВП, риск развития атеросклероза возрастает. Для поддержки холестерина в норме женщинам после 40 предпочтение лучше отдавать нежирной пище, а активные занятия спортом и отказ от курения помогут удержать показатели на оптимальном уровне.

Норма холестерина у женщин после 50 лет

В этот период наступает менопауза, выработка яичниками половых гормонов прекращается. Норма холестерина у женщин 50+ лет увеличивается и составляет 4,5 – 7,8 ммоль/л, что связано с гормональной перестройкой, происходящей во время климакса. В это время метаболизм замедляется, на переработку жиров организму требуется больше энергии. Чтобы сохранить здоровье на прежнем уровне, важно поддерживать активный образ жизни и исключить из рациона жирную пищу. Женщины, которым рекомендована гормонозаместительная терапия, назначаемая при климактерическом синдроме, должны проконсультироваться у кардиолога и терапевта до начала приема медикаментозных средств.

Холестерин у женщин после 60 – норма

У здоровых женщин 60+ лет норма холестерина меняется незначительно – по сравнению с 50-летними, и составляет 4,4 – 7,8 ммоль/л. Но в этот период большинство пациенток имеют в анамнезе целый «букет» болезней. При наличии гипертонии, сахарного диабета, ишемии и других патологий уровень холестерина не должен быть выше 5. Как правило, женщинам после 60 лет для поддержания холестерина в норме назначаются медикаментозные препараты. 

Когда холестерин может оказаться повышенным 

pochemu povyshen holesterin

Независимо от возраста женщины, холестерин может превышать норму в результате многих факторов. Превышение показателей появляется, если:

  • в рационе преобладают продукты животного происхождения: мясо, яйца, сыры и др.;
  • предпочтение отдается полуфабрикатам или продуктам быстрого приготовления;
  • имеется лишний вес;
  • человек ведет малоподвижный образ жизни;
  • при курении;
  • приеме некоторых медикаментов: диуретиков, гормонов, бета-блокаторов.

Согласно исследованиям, норма холестерина у женщин зависит также от генетики, за его уровень ответственны около 95 генов. Мутация хотя бы одного из них приведет к повышенному содержанию холестерина.

Холестерин ниже нормы – причины 

Многие привыкли говорить о высоком холестерине, прилагая максимум усилий для его уменьшения. Однако холестерин ниже нормы у женщин – не менее опасное состояние. Причиной могут быть:

  • патологии печени, кишечника, нервной системы, щитовидной или поджелудочной железы;
  • инфекции, сепсис;
  • длительная лихорадка;
  • анемия;
  • ожоги, травмы;
  • наличие онкологического процесса.

Также холестерин ниже нормы у женщин любого возраста может оказаться в результате так называемых низкохолестериновых диет. 

Важно знать, что бывают ситуации, когда холестерин организму крайне необходим, например, при недостаточном синтезе гормонов или желчной кислоты, при повреждении эритроцитов. Кроме того, следует помнить, что низкий холестерин не менее опасен для сосудов, чем высокий. При недостатке сосуды становятся хрупкими, в случае повреждения сосудистого участка липопротеины будут его укреплять своеобразными жировыми заплатами. 

Как определить уровень холестерина

astma i dieta

Для этого придется пройти обследование, сдав кровь из вены. Сегодня используются различные методики: как химические, так и ферментативные – это наиболее распространенный метод. Кстати, в разных лабораториях нормы могут отличаться; это зависит от используемых реагентов и методики проведения анализа. Поэтому ориентироваться лучше на нормы лаборатории, где проводится исследование.

Сегодня в аптеке можно купить тест-системы, предназначенные для домашнего пользования, с их помощью также можно определить уровень холестерина. Пользуясь ими, следует учесть, что на корректность результата может повлиять повышенная влажность или температура в помещении. 

Как правильно подготовиться к исследованию

  1. Кровь сдается утром натощак, последний прием пищи не менее, чем за 8 часов до обследования;
  2. За 2-3 дня до посещения лаборатории следует исключить жирную пищу, биодобавки, алкоголь;
  3. За 1 час до анализа оказаться от табакокурения.

О приеме каких-либо медикаментов нужно заранее предупредить врача. Расшифровку результата лучше доверить специалисту, который сможет проанализировать полученный результат, учитывая множество индивидуальных особенностей. 

Не имеет диагностической значимости однократное отклонение от нормы холестерина у женщин по возрасту (в таблице), поскольку причина может заключаться в нарушении при подготовке к анализу. Поэтому обследование рекомендуется повторить через месяц. 

При интерпретации анализа должны учитываться многие нюансы. Например, при беременности норма холестерина у женщин увеличивается на 12-15%. Это связано с формированием плаценты и синтезом гормонов, необходимых для организма матери и плода. На 6-8% холестерол может повышаться в первую половину цикла, что считается нормой; это связано с работой гормональной системы. Кроме того, колебания холестерола могут быть вызваны временем года, зимой показатели могут увеличиваться до 4%.

А так ли уж нужна диета?

jaichnica vred

Поскольку основная часть холестерина синтезируется самим организмом, и лишь существенно меньшая часть (приблизительно 20%) поступает с пищей, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона. Однако с помощью диеты удастся изменить значения холестерина не более, чем на 15%. 

Следует учесть, что соблюдение низкохолестериновой диеты у здоровых женщин репродуктивного возраста не имеет особого смысла, поскольку до наступления пременопаузального периода половые гормоны препятствуют отложению холестерина. Однако пациентки с гормональными и обменными заболеваниями, злоупотребляющие обезжиренными продуктами, нередко испытывают трудности с зачатием, поскольку из-за недостатка холестерина возможно изменение гормонального фона. Кроме того, в первой половине цикла у таких пациенток возможно увеличение уровня ЛПНП, что чревато риском развития атеросклероза.

Немного о профилактике

Важно помнить, что нормализация питания окажется безрезультативной при недостаточной физической активности. Пешие прогулки для людей постарше или занятия спортом для более молодых не только нормализуют уровень холестерина. Улучшая кровообращение и действуя укрепляюще на сосуды, физические нагрузки способствуют лучшей их проходимости, что важно для предупреждения формирования холестериновых бляшек.

Огромное значение имеет ограничение стрессовых ситуаций, которые способны приводить к спазму сосудов, что способствует отложению холестерина. Если уж стрессы исключить невозможно, то стоит попробовать релаксацию. 

По статистике, более половины населения планеты имеет повышенный холестерин, но лишь четверть из людей знает свои показатели. Проблема заключается в том, что даже при больших значениях человек на протяжении многих лет не испытывает каких-либо симптомов. Итогом нередко становится внезапное ухудшение состояния, вплоть до летальности.

Если результат вашего анализа отличается от норм холестерина по возрасту, представленных в таблице выше, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Как правило, у высоких или низких значений есть конкретные причины – патологии, которые требуют лечения. И тут без помощи специалиста не обойтись.  

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь