chem smartfon opasen

Абсолютное большинство людей имеет личные мобильные телефоны. И чаще всего не кнопочные, а продвинутые девайсы. У них огромное количество функций. С таким устройством можно и работать, и развлекаться, и общаться, и знакомиться. То есть буквально жить в нём. Что зачастую и делает современная молодёжь и даже люди постарше.

Однако медики не перестают перечислять опасности такого рода гаджетов. Особенно при их непрерывном использовании. Ведь многие не выпускают смартфон из рук и ночью. Ольга Зинчева, невролог, сомнолог и гирудотерапевт дала недавно комментарий «Известиям». Врач сделала особый акцент на рекомендации выключать телефон на ночь. В противном случае можно столкнуться с такими последствиями как:

  • снижение работоспособности;
  • появление заболеваний глаз и ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • сбой биоритмов;
  • бессонница;
  • формирование зависимости от мессенджеров, соц.сетей и в целом гаджетов;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Медик добавила и более пугающие данные. Правда, они пока достоверно не подтверждены учёными. Но отдельные исследования говорят о таких рисках как:

  • бесплодие;
  • рак;
  • проблемы с нервами и психикой.

Излучение от смартфона

Остаются и банальные опасности. Смартфон – это электроприбор. И он пожароопасен. Однако многие позволяют себе заряжать его ночью или даже складывают возле собственной головы на кровати. И это уже непростительная безответственность.

Постоянный сон в непосредственной близости от телефона плохо влияет и на мозг. Ведь происходит электромагнитное излучение. Пусть небольшое. Но при регулярном воздействии мозговая активность будет снижаться. Так что при желании до старости находиться в своём уме лучше избавиться от такой привычки.

Рекомендации медиков

Эксперты советуют прекращать работу со смартфоном хотя бы за час до сна. Ночью же его следует полностью выключать или устанавливать режим «в самолёте». Находиться девайс должен на расстоянии как минимум пары метров от вашей постели. Помимо чисто физических опасностей, очевидны риски для нервов. Постоянно включенный смартфон оставляет человека в состоянии ожидания. И это является отнюдь не здоровым влиянием на психику.

Уж если использовать какую-то технику ночью, то лучше выбрать смарт-часы или фитнес-браслет. Невролог Пётр Соков советует их для отслеживания качества сна. Такие девайсы не столь опасны. Они помогут проанализировать ваши привычки и оценить полноту ночного отдыха.

Мнение западных врачей

Зарубежные специалисты настроены ещё более категорично. Американское онкологическое общество (АОО) подчёркивает опасность радиоволн. Они проникают в ткани и могут их разогревать. По сути, они действуют как микроволновая печь. Сила излучения у смартфонов в разы меньше, но слишком длительный контакт с телефоном всё равно не рекомендуется.

Излучение становится максимальным, когда человек нажимает на кнопку принятия звонка. Поэтому сначала надо принять вызов, а уже потом подносить телефон к уху. Но в целом эксперты АОО признают отсутствие точных данных о влиянии смартфона на развитие раковых опухолей.

С такой же оговоркой о недоказанности говорят об опасности онкологии и специалисты американской Федеральной комиссии по связи (ФКС). Из-за злоупотреблений в использовании смартфонов могут быть разнообразные вредные эффекты. Так, при общении по телефону часами может развиться рак мозга. Во всяком случае, появляется повышенный риск таких последствий. Мозг получает от работающего рядом смартфона порядка 220 электромагнитных импульсов ежеминутно. Их вред точно не установлен. Но при регулярном длительном воздействии они определённо оказывают влияние на мозг. Специалисты ФКС указывают и на опасности непрерывной работы смартфонов для нервов людей.

Особенно важен взвешенный и ответственный подход к гаджетам для беременных и кормящих женщин. Эксперты ФКС настоятельно советуют им максимально уменьшить время работы со смартфоном. Существуют и риски для мужских репродуктивных органов. Поэтому мужчинам лучше избегать носить телефон в кармане брюк. Американский национальный институт онкологии также признаёт недоказанность связи между современными девайсами и раком, но и не исключает её. Так что лучше не проверять это на себе.

В заключение

Смартфон – часть нашей жизни. Современный человек уже не может обойтись без него и остаться в цивилизации. Однако разумный подход и умеренность должны быть во всём. Связь гаджетов с действительно тяжёлыми заболеваниями окончательно не подтверждена. Но сам факт такого риска должен остановить от злоупотреблений. Менее же серьёзные проблемы очевидны даже для людей без медицинского образования. Достаточно проанализировать свой сон, проверить зрение и попробовать выключить телефон на час, а затем и на ночь. Некомфортно? А вот это уже зависимость. Значит, точно пора бороться с проблемой.

Источник: https://iz.ru

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь