
Чем старше становимся, тем больше лекарств появляется в нашей аптечке. Даже так — слишком много лекарств. Если в целях выздоровления принимать сразу несколько препаратов — они могут оказаться несовместимыми и вызывать негативную реакцию организма.
Смысл назначения лекарств в том, чтобы улучшить состояние человека или помочь ему выздороветь. Тем не менее, многие принимают множество лекарств, несмотря на советы врачей приостановить или даже прекратить их употребление.
Идея отказа от необязательных лекарств возникла в медицинской литературе десять лет назад. В последние годы появились доказательства вреда приема многих, возможно, ненужных лекарств.
Отмена приема препарата имеет смысл только в том случае, если пациент тоже участвует в этом процессе. Только он может сообщать о побочных эффектах, которые не всегда очевидны для врача. Кроме того, пациент не должен испытывать дискомфорта при отказе от препаратов, к которым он привык и которые считает полезными.
Однако все большее количество американцев (как правило, пожилых людей с различными хроническими заболеваниями) принимают лекарства и добавки, которые не приносят пользы и, в некоторых случаях, оказывают вред при взаимодействии друг с другом. Исследования показывают, что некоторые пациенты могут улучшить свое состояние, принимая меньшее количество лекарств.
Хотя многие выписываемые лекарства приносят значительную пользу, их прием также может быть опасным, особенно в больших количествах. Подавляющее большинство исследований, обобщенных в систематическом обзоре, обнаружили связь между полифармацией — одновременным назначением нескольких лекарственных средств — и ухудшением состояния здоровья, следствием которого могут быть падения, госпитализация или смерть.
Около трети нежелательных явлений, вызывающих длительную госпитализацию и, соответственно, увеличение расходов, связаны с чрезмерным употреблением лекарственных средств. По данным Национальной медицинской академии, ежегодно в США фиксируются более 400 000 случаев госпитализации вследствие осложнений лекарственной терапии, которые можно предотвратить. При этом общая сумма расходов на госпитализацию составляет 3,5 миллиардов долларов. Примерно пятая часть пациентов, выписанных из больницы, после возвращения домой демонстрирует осложнения. Эти осложнения связаны с приемом необязательных для лечения препаратов.
Важно понимать: не каждое проявление побочного действия означает, что пациенту назначают ненужное или вредное лекарственное средство. Но пожилые пациенты подвергаются большему риску, потому что они имеют больше хронических заболеваний и принимают большее количество лекарств. Две трети участников федеральной программы медицинского страхования для населения старшего возраста (Medicare) имеют два или более хронических заболеваний и почти половина принимает пять или более препаратов. В течение года почти 20 процентов принимают 10 или более препаратов или добавок.
Некоторые из них не приносят пользы. Как минимум, каждый пятый пожилой пациент принимает ненужное лекарственное средство, без которого можно обойтись или заменить на более безопасное. Одно исследование показало, что 44 процентам пожилых пациентов, нуждающихся в посторонней помощи, было назначено минимум одно ненужное лекарство. Исследование, проведенное среди более чем 200 000 пожилых ветеранов с диабетом, показало, что более половины из них нуждались в отмене препарата для контроля артериального давления или уровня сахара. В некоторых исследованиях приводятся еще более высокие цифры: 60% пожилых американцев могут употреблять препараты, которые им не нужны.
Читайте также: Кофемания: сколько чашек в день нам можно?
Несмотря на то, что в исследованиях была обнаружена связь между количеством лекарств, принимаемых пациентом, и риском проявления побочного действия, проблема может заключаться не в количестве лекарств, а в назначении неправильных препаратов. Некоторые средства продемонстрировали больший риск появления побочных эффектов, особенно у пожилых пациентов.
Например, при приеме психотропных средств, таких как бензодиазепины или снотворное, повышается риск падения и когнитивных нарушений. Диуретики и гипотензивные препараты также могут вызывать определенные нарушения. Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания опубликовало более длинный список лекарств, которые потенциально неприемлемы для пожилых пациентов. Обратите внимание — хотя они несут угрозу некоторым пациентам, для остальных они могут быть полезными.
Одним из немногих источников является исследование, в ходе которого выяснилось — тщательная оценка и еженедельный контроль лекарств, принимаемых пожилыми пациентами, позволяют сократить объем потребления ненужных препаратов. Нежелательные реакции снизились на 35 процентов. Сокращения употребления медикаментов, а также снижения риска падений среди группы пожилых пациентов, проживающих не в доме для престарелых, удалось добиться благодаря программе пересмотра использования лекарств.
Несколько других исследований также показали, что отказ от психотропных препаратов позволил уменьшить количество падений. Всесторонний обзор исследований по отмене лекарственных препаратов продемонстрировал, что некоторые подходы к отмене препаратов могут снизить риск смерти. Еще одно недавнее исследование показало, что пожилые люди и пациенты, нуждающиеся в посторонней помощи, могут прекратить прием в среднем двух препаратов из 10 без каких-либо отрицательных последствий.
Так почему же практика отмены тех или иных препаратов не получила более широкого распространения? Согласно систематическому обзору исследований по этому вопросу, некоторые врачи не знают, что они выписывают неподходящие лекарственные средства. Другим врачам может быть трудно определить, какие препараты являются неэффективными, в том числе из-за отсутствия соответствующих данных. В других случаях врачи считают, что преимущества от приема лекарства перевешивают нежелательные явления.
Кроме того, некоторые врачи сообщают, что их пациенты сопротивляются смене лекарств, опасаясь, что альтернативы, включая изменение образа жизни, не будут столь эффективными. Другие исследования показали, что многие врачи обеспокоены ответственностью в случае, если что-то пойдет не так, или беспокоятся о том, что они не смогут выполнить контрольные показатели эффективности, такие как процент больных диабетом с адекватным контролем сахара в крови.
Эксперты утверждают, что для снижения риска проблем с лекарствами врачи более регулярно пересматривают планы лечения своих пациентов, особенно тех, кому назначено много препаратов. Момент выписки, когда пациенты покидают больницу, часто с большим количеством назначенных лекарств, чем до поступления, — самое подходящее время для такого пересмотра. Вовлечение медсестер и фармацевтов в этот процесс может снизить нагрузку на врачей и риски для пациентов.
Пациенты также могут играть важную роль. Доктор Валид Геллад, работающий в Управлении по вопросам здравоохранения ветеранов и Медицинской школе Университета Питтсбурга, советует пациентам во время каждого визита к врачу спрашивать: «Есть ли какие-либо лекарства, которые мне больше не нужны или которые я могу прекратить принимать?».
Пациенты, конечно же, не должны прекращать прием лекарств, не посоветовавшись со своими лечащими врачами, но отказ от некоторых препаратов — это вариант, который всегда нужно иметь в виду.
Источник: www.nytimes.com
Перевод: Лилия Князева
Иллюстрации: Юлия Прососова