produkty opasnye dlja mozga

Нам всем хочется дожить до глубокой старости, оставаясь на склоне лет в ясном уме и твердой памяти. Однако статистика неутешительна: сегодня количество людей в мире, страдающих разного типа деменцией, превысило 50 млн, и каждый год этот показатель увеличивается на 10 млн. А ведь болезнь не является неизбежным результатом старения. Около 9% пациентов с диагностированной деменцией не достигли 65 лет.

Оказывается, сохранению функции мозга на достойном уровне способствует, кроме физической и умственной активности, наше питание. Существуют продукты, оказывающие на мозг негативное воздействие. При постоянном употреблении в количествах, превышающих норму, такие продукты опасны для мозга. Они ускоряют старение клеток и замедляют процесс регенерации нейронов.

Известный исследователь в области нутрициологии Steven Witherly, посвятивший около 20 лет изучению влияния еды на здоровье человека, составил список наиболее опасных продуктов, вредящих клеткам головного мозга.

Какие продукты считаются опасными для мозга

1. Продукты с большим содержанием соли

solenja

Соленья, маринады, соусы, консервы и др. – это наиболее опасные продукты для мозга. Безусловно, соль – основной источник натрия, который необходим для нормальной работы нервной системы, без него передача нервных импульсов невозможна. Однако при излишке натрия в организме также возникают проблемы. Среди последствий повышенного содержания натрия в организме является ухудшение кровоснабжения мозга, повышение давления, ухудшение реакций и памяти.

Также известно, что соль оказывает влияние на внутреннюю сосудистую стенку – эндотелий, функцией которого является регулировка кровотока и сосудистого тонуса. При избытке соли стенки сосудов истончаются, в том числе и те, которыми пронизан головной мозг. Вероятность инсульта в этом случае увеличивается в разы. 

Также избыточное потребление соли, являющейся основной причиной повышенного артериального давления, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, что было неоднократно подтверждено. У 20% пациентов развивается сосудистая деменция, вызванная гипертонией и атеросклерозом. 

Структурные изменения в мозгу возникают постепенно, между диагностированием гипертонии и первыми признаками деменции проходит, как правило, не один десяток лет. Но многократные гипертонические кризы увеличивают вероятность инсульта, после которого болезнь Альцгеймера наступает в большинстве случаев.

  • суточная норма соли – 5 гр
  • однократное встряхивание солонкой добавляет в пищу около 0,5 гр. соли

Ухудшает ситуацию привычка человека подсаливать пищу: однократное встряхивание солонкой добавляет в пищу около 0,5 гр. соли. А ведь суточная норма соли всего 5 гр., при этом следует учесть, что она изначально присутствует в хлебобулочных изделиях, колбасах, сырах и т. п. 

Чем можно заменить соль? Для снижения потребления соленых продуктов можно частично перейти на пряности и специи, ограничив потребление соли, в некоторые блюда вместо нее уместно добавить лимон или уксус. Ну и главное: попытаться отказаться от привычки досаливать еду.

2. Сладости

sladosti na zavtrak

Конфеты, пряники, печенье, торты, маффины, сладкие напитки – вкусные и аппетитные, они имеют огромный недостаток: большое содержание сахара. Ни глюкоза, ни углеводы не разрушают нервные клетки, но избыток сахара способствует развитию атеросклероза, что негативно сказывается на сосудах, в том числе расположенных в головном мозге. Кровоток в них замедляется, ухудшается снабжение клеток мозга кислородом, нарушается процесс их регенерации.

К тому же частое употребление сладкого приводит к так называемой «сахарной» зависимости, хотя в медицине нет такого термина. Глюкоза стимулирует синтез серотонина и дофамина, вызывающих у человека положительные эмоции. Однако при постоянном избытке сладкого мозг способен привыкать к высокому уровню серотонина, не реагируя на увеличение его концентрации с очередной порцией сахара. В результате частый прием продуктов с богатым содержанием углеводов может стать причиной депрессивного состояния. 

Кроме того, с избытком в пище сахара возрастает нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. С течением времени возможно развитие гипергликемии. Между тем инсулин участвует в производстве некоторых белков, в частности тау-протеина – с ним связана одна из причин развития деменции. Скопления тау-белка, чаще всего встречающегося в нейронах центральной нервной системы, присутствуют в клетках мозга всех пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти сгустки в определенный момент начинают повреждать нейроны. По статистике, среди инсулинозависимых диабетиков деменция развивается вдвое чаще, чем у здоровых людей.

Чем можно заменить сахар? Организму нужен не сахар, а углеводы, которые присутствуют, например, в хлебе и макаронах, в меде, горьком шоколаде и натуральном мармеладе. Необходимая организму глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах.

3. Жирные сорта мяса

zhirnoe mjaso

Это самые опасные продукты для организма, в их составе присутствуют насыщенные и так называемые «вредные» жиры (трансжиры). Именно они нарушают равновесие между «хорошим» и «плохим» холестерином, становясь причиной развития атеросклероза. В результате нарушается транспортная функция крови, клетки организма недополучают кислород и питательные вещества. Образовавшиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, в том числе в головном мозге, увеличивают риск инсульта.

Кроме того, покрывающая нейроны миелиновая оболочка, отвечающая за скорость передачи импульсов, окружена веществом, представляющим собой сложное соединение жирных кислот. При преобладании в пище трансжиров возникает сбой, и проведение нервных импульсов нарушается.

Кстати, в ходе экспериментов, проведенных учеными в разных университетах (Далласа, Уэст-Лафайет, Филадельфии) было замечено, что в группах, получавших только жирную пищу, память, способность к обучению и пространственное мышление ухудшились у всех; в отличие от тех, кто получал только полезные продукты.

Чем можно заменить столь опасные пищевые продукты? Вместо жирных сортов мяса предпочтение можно отдать продуктам с большим содержанием полезных жиров: рыбе, яйцам, нежирным сортам мяса и птицы, орехам, авокадо и др.

4. Обезжиренные продукты

obezzhirennye produkty 1

Мозг, большая часть которого состоит из жировой ткани, при злоупотреблении обезжиренными продуктами тут же отреагирует быстрой утомляемостью, отклонениями в психоэмоциональной сфере, возможна повышенная агрессивность. К тому же преобладание в пище обезжиренных продуктов становится причиной недостатка в организме некоторых витаминов. За счет жиров, присутствующих в пище, усваиваются жирорастворимые витамины А, D, E, K, без которых нормальная работа мозга невозможна. Например,

  • витамин D ответственен за скорость реакции и память, ускоряет передачу нервных импульсов в мозг, его нехватка повышает риск депрессии;
  • Е – ускоряет восприятие новой информации, отвечает за сон, при недостатке возможны перепады настроения, снижается внимание и способность к концентрации;
  • К – принимает участие в ферментативных процессах и синтезе сфинголипидов в мозге, участвующих в передаче клеточного сигнала, способствует лучшему усваивании витамина D, регулирует уровень сахара;
  • А – стимулируют память и защищает клетки мозга от разрушения, контролирует уровень сахара в крови и т. д.

Кроме того, в составе обезжиренных продуктов присутствуют сахара, ароматизаторы, загустители, которые также оказывают негативное влияние на организм.

Чем можно заменить обезжиренные продукты? Прежде всего изучаем этикетку: нередко под 0% жирности производитель маскирует наличие трансжиров, которые еще более опасны для организма. Если же без ограничения жирности в продуктах не обойтись, лучше выбирать товар со средним показателем жирности. 

5. Алкоголь

alkogol

Употребление алкогольных напитков может стать причиной нарушения памяти и повреждения мозга. Являющийся основой алкогольных напитков спирт способен разрушать нервные клетки и замедлять процесс регенерации. Кстати, вовсе не обязательно быть хроническим алкоголиком, негативное действие наблюдается даже при 0,1 промилле алкоголя в крови.

При злоупотреблении крепкими напитками также возникает недостаток витамина В1, вызванного особенностями питания и нарушением работы пищеварительного тракта. Результатом оказывается развитие синдрома Корсакова, при котором отмечается гибель нервных клеток мозга, исчезновение нервных волокон в спинном мозге. Когнитивные расстройства и деменция при чрезмерном употреблении алкоголя возникнут непременно, при этом гораздо раньше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки.

Пять полезных для мозга продуктов

  • Зелень: брокколи, листовая капуста, шпинат – в них содержатся все необходимые элементы, способные предотвратить или замедлить снижение восприятия, внимания, памяти, способности обучаться и принимать решения.
  • Рыба: лосось, тунец, форель – источник жирных кислот (Омега-3), ненасыщенных жиров, способных предотвращать формирование амилоидных бляшек в мозгу – скопления веществ при болезни Альцгеймера.
  • Ягоды: особенно черника и голубика – присутствующие в них в большом количестве флавоноиды способствует улучшению памяти.
  • Орехи (особенно грецкие) – содержат в большом количестве белки и полезные жиры, Омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга.
  • Куркума, шафран, корица – в этих специях содержится огромное количество элементов, способных контролировать уровень холестерина, снижать или замедлять развитие деменции, препятствовать появлению амилоидных бляшек, корица к тому же улучшает внимание, регулирует уровень сахара в крови. 

Интеллектуальные способности, память, слаженная работа всех систем организма зависят от мозга. Но стрессы, недостаток отдыха и полноценного сна накладывают свой отпечаток, усугубляет ситуацию плохая экология. Но если какие-то факторы нам исключить не под силу, то питание можно подкорректировать, ограничив или вовсе отказавшись от продуктов, опасных для мозга. В ассортименте современных магазинов наверняка найдутся альтернативные товары, которые окажутся и полезными, и вкусными.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: pixeles.com, istockphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь