ajeroterapija
- Реклама -

Если вы думаете, что это новый метод в лечении, то тут вы ошибаетесь. Целебные свойства свежего воздуха люди заметили и стали активно использовать еще со времен античности. Еще древние греки и римляне открывали курорты, где использовались климатические условия и термальные воды. Сегодня польза вдыхания свежего воздуха доказана, появился даже отдельный вид климатотерапии. Аэротерапия – эффективная методика лечения и профилактики болезней, основанная на воздействии открытого свежего воздуха. Сутью аэротерапии является действие свежего воздуха на организм. Воздействие может оказываться во время пеших прогулок по парку, берегу моря, во время сна и т.п.

Что происходит при аэротерапии

При вдыхании воздуха во время аэротерапии дыхание становится глубже, улучшается
легочная вентиляция, сердце работает интенсивнее. Кислород, получаемый из воздуха, с током крови разносится ко всем органам. При этом отработанный углекислый газ удаляется из организма при выдохе. Кислород, соединяясь с углеродом, попадающим в кровь с углеводородами, образует углекислоту. Происходит выделение тепла, в связи с чем организм согревается. Таким образом, без аэротерапии человек не смог бы согреться. Чем больший объем кислорода поступает в организм, тем полнее и быстрее происходит разложение и удаление из организма отработанных вредных веществ.

polza ajeroterapii

В чем польза аэротерапии

  • Вдыхание обогащенного кислородом воздуха приводит к активизации обменных процессов, результатом чего является ускоренное сгорание жира, удаляется избыток жидкости через почки, кишечник, кожу.
  • Воздух, действуя на нервные окончания, расположенные на поверхности кожи, способствует повышению границы чувствительности кожных рецепторов к холоду.  При этом включаются механизмы терморегуляции – это основа закаливания, также возрастает устойчивость организма к низким температурам.
  • При охлаждении тела также стимулируется обмен веществ, возрастает потребление тканями кислорода, улучшается кровоснабжение всех органов.
  • Благодаря активизации процессов улучшается деятельность дыхательной, нервной и сосудистой систем, стимулируется иммунитет, улучшается способность к регенерации, корректируется сон и бодрствование.
  • Чистый ионизированный воздух не только насыщает организм кислородом, при этом изменяются в лучшую сторону некоторые показатели крови, например, гемоглобин способен увеличиваться примерно на 20%, количество эритроцитов – на 5%, лейкоцитов – на 20%.
  • Благодаря присутствию в воздухе фитонцидов (выделяемых растениями веществ), озона (это особая форма кислорода), терпенов (углеводородов, присутствующих в растениях) и ионов, обеспечивается иммуностимулирующее и антимикробное действие аэротерапии – что позволяет назначать лечение пациентам, страдающим от простуды. Присутствие в морском воздухе солей, характерных для побережья, нормализует обменные процессы, благотворно влияя на органы нервной и эндокринной систем. Следует подчеркнуть, что воздух, насыщенный этими  веществами, активизирует процессы в организме, в несколько раз усиливает действие кислорода, что позволяет назвать аэротерапию природной оксигенотерапией – методом лечения с применением кислорода. Кстати, при его недостатке в окружающей среде углерод не выводится полностью, что способно привести к отравлению, недостаточности кровообращения, нарушению ритма сердца и повышению давления.

Кому рекомендована аэротерапия

Нахождение на свежем воздухе, несомненно, полезно всем здоровым людям, как действенный метод профилактики различных болезней. Аэротерапия, кроме того, рекомендована пациентам со следующими болезнями:

  • заболевания сердца;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни дыхательной системы вне периода обострения;
  • болезни пищеварительной системы хронического течения;
  • обменные нарушения;
  • патологии нервной системы;
  • болезни крови вне обострения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез.

Виды аэротерапии – в чем отличия

vidy ajeroterapii

  • Пребывание на открытом воздухе – может быть дозированным или круглосуточным. Процедуры проводятся в специальных павильонах или в помещениях с открытыми окнами. Процедура может осуществляться в дневное и в ночное время, в том числе во время сна. Пациенты одеты или укрыты одеялами в соответствии с погодными условиями. При этом важно учитывать индивидуальную нереносимость ими холода. Курс аэротерапии – до 20 сеансов, повторное оздоровление рекомендовано через полгода.
  • Аэротерапия на морском побережье – вдыхание морского воздуха,  насыщенного озоном, аэроионами, содержащего соли и фитонциды водорослей.
  • Аэрофитотерапия – вдыхание воздуха, насыщенного ароматическими веществами: фитонцидами, эфирными маслами, терпенами. При вдыхании они активизируют зоны головного мозга, при этом изменяется эмоциональное состояние человека. Впрочем, действие зависит от конкретного вещества. Более того, определенные элементы, обладая бактерицидными свойствами, способны уничтожать болезнетворные бактерии в верхних дыхательных путях. Летом сеанс аэротерапии проводится в парках, оранжереях, павильонах, засаженных определенными растениями. Зимой – в фитоаэрариях, в них вещества распыляются с помощью фитогенератора. При этом пациенты находятся в пяти метрах от растения. Курс лечения воздухом состоит из 15-30 ежедневных процедур, длительность каждой – 30-40 мин.
  • Воздушные ванны – пребывание на свежем воздухе в течение определенного времени, человек при этом частично или полностью обнажен. Сеансы можно проводить на веранде/балконе, в палате с открытыми окнами, в парке, на берегу водоема, а также в аэрариях. Это может быть пешая прогулка, гимнастическая разминка или активная игра. Сеанс легко переносится, в том числе ослабленными больными. Курс лечения воздушными ванными состоит из 10 сеансов, проводимых ежедневно, спустя какое-то время после принятия пищи, повторное оздоровление можно пройти через пару месяцев.

Аэротерапия для детей

Аэротерапия – метод лечения и профилактики, при соблюдении рекомендаций не
имеющий побочных эффектов, его можно использовать даже у ослабленных пациентов. А можно ли применять аэротерапию у детей? Безусловно, но существует ряд рекомендаций, которые следует соблюдать.

  • У грудничков воздушные ванны следует начинать по достижении малышом двух месяцев, температура в комнате должна быть около 23°С, длительность первой процедуры 1-3 мин, затем продолжительность сеанса можно постепенно увеличить до 30 мин.
  • Летом воздушные ванны можно провести на открытом воздухе, исключив попадание на малыша солнечных лучей.
  • Детям постарше – идеальная температура воздуха около 20°С, у дошкольников первый сеанс не может превышать 5 минут, для детей школьного возраста – 20 мин. Через пару процедур длительность сеанса аэротерапии можно увеличить до 30 и даже 60 мин.
  • Зимой дети должны быть соответственно одеты, прогулка длится не более трех часов. Кстати, пребывание на улице при температуре ниже -10-12°С для ребенка нежелательно.

Кому аэротерапия противопоказана

protivopokazanija dlja ajeroterapii
Как при любом методе, при аэротерапии также существует ряд противопоказаний, хотя и не столь внушительный, как при других методиках.

  • Простуды;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Частые ангины, частые приступы бронхиальной астмы;
  • Ревматизм;
  • Пациенты старше 60 лет, если имеется повышенная чувствительность к холодному воздуху.

Несколько рекомендаций при проведении аэротерапии

Нередко возникает вопрос: если температура окружающей среды недостаточно комфортна, стоит ли продолжать процедуру, возможно, для закаливания – это то, что надо? При аэротерапии переохлаждение недопустимо, более того, вместо стимуляции организма произойдет подавление механизма адаптации, что крайне нежелательно. О переохлаждении свидетельствует появление озноба, так называемой «гусиной кожи», нередко возникает синюшность.

Кстати, в горных районах и на плоскогорье воздух более сухой, в отличие от  низменности. Такие условия идеальны для пациентов с обменными нарушениями, а также с хроническими патологиями. Кроме того, в горах, у водопадов, на побережье воздух насыщен аэроионами, которые способны в разы усилить полезные свойства свежего воздуха.

Из-за современного ритма жизни мы, как правило, отказываемся от прогулок на свежем воздухе, тем самым нанося своему здоровью ощутимый ущерб. Впрочем, страдает не только наше самочувствие, все чаще портится настроение, мы быстрее устаем, становимся раздражительнее, постоянные стрессовые ситуации легко доведут дело до ожидаемого финала – развития какого-либо недуга. А ведь можно избежать подобного сценария, найдя время для аэротерапии. Прогулки по берегу моря или по парку, особенно в живописных местах, вдыхание ароматических веществ в уютной беседке, да просто сон с открытыми окнами – вариантов может быть много.  Попробуйте! И вы сразу заметите положительные изменения в настроении, эмоциях, что непременно отразится на вашем самочувствии.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here