svojstva chaja vitajournal

Чайные листочки, которые мы завариваем для получения напитка, оказывается, очень богаты по своему составу. Чай – просто кладезь полезных ингредиентов. 

Их в нем более трехсот: 

  • белки,
  • жиры,
  • дубильные вещества (танин, полифенолы и катехины),
  • теин,
  • липидные сахара,
  • аминокислоты, 
  • эфирные масла, 
  • железо,
  • кремний, 
  • кальций, 
  • марганец, 
  • магний, 
  • калий, 
  • йод,
  • фосфор,
  • фтор, 
  • медь,
  • и даже золото. 

Чайные витамины 

Витамин С

В чайных листочках в 4 раза больше L-аскорбиновой кислоты (витамина C), чем в цитрусовых – лимоне и апельсине. При этом зеленый чай в 10 раз богаче этим витамином, чем черный напиток.  Витамин сохраняется на 70% после заваривания благодаря танину. 

Витамин Р

Этот элемент улучшает состояние кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие. К тому же благодаря витамину P в составе усиливается действие витамина C. 

Витамины группы B

  • Витамин B1. Полезен для нервной системы, благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы. 
  • Витамин B2. Улучшает состояние кожных покровов, а также хорошо влияет на работу сердца и печени. 

Благодаря своему составу чай является общеукрепляющим и оздоравливающим напитком. Его часто рекомендуют людям, достигшим среднего возраста, и старше. Чай имеет репутацию напитка, продлевающего жизнь. Кроме того, он способен справиться с последствиями радиоактивного загрязнения. Благодаря своим свойствам, он может выводить стронций из организма.  

Свойства чая, о которых вы могли не знать 

poleznye svojstva chaja

Чай – удивительно полезный напиток. Он имеет множество показаний к употреблению и обладает лечебными свойствами и профилактическим действием в отношении разных систем и органов нашего организма. 

1. Для сердца и сосудов

Помните, мы говорили, что в составе чая есть теин. Теин – это то же вещество, что и кофеин. В чайном напитке его меньше, чем в кофе, поэтому и действие чая, скорее стимулирующее, чем бодрящее. Чайный теин способствует мышечному тонусу, а также расширяет сосуды. Теин в паре с фенолом помогают нормализовать холестерин. Также чайный напиток является хорошим профилактическим средством от инфаркта миокадра. 

2. Против кариеса

Оказывается, чай способен бороться с кариесом. Исследования английских ученых подтвердили, что при употреблении чая риск развития кариеса в полости рта снижается на 60%. К тому же напиток содержит танины, которые убивают бактерии в полости рта, что помогает в борьбе с ангиной, стоматитом, энтеритом и так далее.  

3. Для хорошего настроения

За чаем традиционно принято обсуждать важные вопросы и просто текущие дела. Не случайно. Напиток богат алкалоидами, такими как теин, теобромин и теофилин. Именно они отвечают за бодрость и приподнятость настроения. После употребления чая улучшается кислородный обмен и поднимается тонус мышц. Кстати, врачи рекомендуют выпивать чашку чая перед занятием спортом. Это отличный способ подзарядиться энергией. 

4. Профилактика диабета 

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление черного чая стимулирует выработку инсулина. Этот гормон настраивает организм на поглощение сахара. А японские специалисты доказали, что черные сорта способны снизить риск заболевания диабетом II типа почти вдвое. 

5. Для здоровья кожи 

romashkovyj chaj

Есть свои преимущества и для красоты. Чай из ромашки помогает защититься от фотостарения из-за повышенной концентрации антиоксидантов. Это идеальный летний напиток, также можно использовать ромашковый отвар для обработки кожи. Зеленый чай из-за повышенного содержания катехинов обладает анти-эйдж эффектом. 

6. От проблем с ЖКТ

Разные сорта чая обладают различными свойствами и крайне полезны для нормализации всех процессов ЖКТ. 

  • Иван-чай помогает сократить объем пищи и способствует похудению. Также он нормализует обмен липидов в процессе пищеварения. 
  • Ромашковый чай помогает уменьшить боль, а также снять спазм в животе. Напиток стимулирует обмен веществ. 
  • Чай с шиповником – то, что доктор прописал при тяжести в животе. Также он способствует более быстрому усвоению сахара. 
  • Зеленый чай, заваренный более 15 минут, рекомендуется при диарее
  • Красный чай каркаде прекрасно справляется с атаками кишечной палочки на кишечник. Он снимает ряд симптомов, такие как диарея, вздутие, газы и боль в животе. 

7. При менструальных болях 

Чай помогает при болезненных месячных. Он может не просто уменьшить, но и полностью убрать болевой симптом. А также повлиять на настроение, уменьшить раздражительность и нервозность. Чай вряд ли сможет исправить ситуацию на 100%, но он влияет на гормональный фон, поэтому лучше всего уточнить у вашего врача, какой именно напиток следует принимать во время месячных.  

8. Для потенции и мужского здоровья

Такие вещества, как танины, дубильные компоненты, антиоксиданты оказывают тонизирующее и бодрящее действие. К тому же они обеспечивают прилив крови к органам. Самыми полезными для мужского здоровья и улучшения потенции считаются зеленый, каркаде, иван-чай, мятный, а также чай с имбирем. 

9. Для похудения

ozdorovitelnyj fitochaj

Чай способствует похудению. Исследование нидерландских ученых подтвердило, что это свойство связано с содержащимся в напитке теине. Этот алкалоид помогает выводить жирные кислоты из жировых депо. Теин отлично справляется со своей функцией, особенно если вы практикуете физические нагрузки. 

  • Если вы часто пьете черный чай, то это положительно скажется на массе тела и уменьшит риск ожирения. 
  • Если вы любитель зеленого, то вам тоже нечего бояться. Он прекрасно справляется с ролью “ускорителя” обменных процессов и помогает сжигать ненужные жиры. 
  • Рекордсмены среди напитков для похудения – чаи пуэр и улун. Они прекрасно расщепляют жиры, снижают аппетит и ускоряют метаболизм. 
  • Другие чаи также обладают способностью ускорять обмен веществ, а значит снижать лишний вес. Напиток становится более эффективным, если добавить в него имбирь или ягоды годжи. 

10. Для мозга  

В Пекинском университете провели исследование полезных чайных свойств. В ходе него было доказано, что регулярное употребление чайного напитка способствует улучшению мыслительных способностей, а также общего состояния здоровья. Ученые провели тестирование на ста людях. Им нужно было решить головоломку. Каждому участнику было предложено на выбор выпить чаю или воды. 

Те, кто выбирал воду, хуже справились с тестированием. Любители чая оказались более сообразительными и находчивыми. Они справились лучше с заданиями, которые требовали творческого подхода для решения. К тому же, отметили исследователи, любители чая проявляли терпение и были более оптимистично настроены, чем участники, предпочитающие воду. 

Результат не стал сюрпризом. В чае содержится уникальная аминокислота – L-теанин. По-другому ее называют “допингом для мозга”. Вещество стимулирует мозговую активность, увеличивает работоспособность, поднимает настроение и не вызывает привыкания. 

Черный, зеленый или травяной?

До сих пор люди спорят, какой же чай полезнее – черный, зеленый или травяной. Ответа на этот вопрос наука не дает. Каждый напиток уникален и обладает своими полезными свойствами. Мы тоже уникальны, поэтому кому-то нравится черный чай, а кто-то без ума от зеленого. Выбирайте напиток, исходя из собственных предпочтений и особенностей здоровья. Чай в небольших количествах еще никому не навредил. 

Вред чайного напитка 

chaj protivopokazanija

И все же противопоказания у чая есть. С особой осторожностью следует употреблять напиток людям, у которых есть следующие заболевания и состояния:  

  • гастрит и язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки, 
  • бессонница,
  • беременность. 

После чая усиливается выделение соляной кислоты в желудке. Так что если у вас повышенная кислотность, то злоупотребление чаем с высокой крепостью может привести к обострению заболеваний. 

Чайный кофеин – теин – может усугубить проблему бессонницы. Ведь он обладает куда более длительным действием, чем кофеин, хотя и действует мягче. Теин содержится как в черном, так и в зеленом сортах чая. 

Теин может негативно отразиться на развитии плода. Поэтому во время беременности лучше воздержаться от чаепитий. Норма – не больше трех чашек в день. То же относится и к травяным чаям. Не перебарщивайте с ними, ведь они также содержат в своем составе теин.  

SOS-рецепты чая

  1. При отравлении алкоголем или лекарствами: супер крепкий сладкий чай с молоком. 
  2. При простуде или другом вирусном заболевании: черный с лимоном или с перцем и медом. Прекрасное средство. 
  3. Воспаление век, конъюнктивит: настой смеси зеленого и черного чаев, можно добавить чуточку вина. Настой охладить и промывать веки и глаза. 
  4. Ожоги: сок чайного листа или растертый лист. Можно использовать как первую помощь при несильных ожогах. 
  5. Тошнота, укачивание, морская болезнь: если вас укачало, то попробуйте пожевать лист зеленого чая. Помогает также при сильном токсикозе. 
  6. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наружные язвенный заболевания: крепкий зеленый чай. Пейте его регулярно и он обязательно окажет благотворное влияние и ускорит процесс выздоровления. 

Ксения Стеклова

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь