ozdorovitelnyj fitochaj

Фиточай, или травяной чай, — напиток, который заваривают из растений, не содержащих кофеин. Пьют фиточай обычно с оздоровительными целями, результат зависит от свойств конкретного растения или сбора.

Полезные свойства фиточая

Конечно, каждое растение обладает собственными уникальными свойствами, о которых мы подробнее рассказали в разделе “Популярные фиточаи: эффекты и рецепты”. Но многие лекарственные травы объединяет такое свойство как горечь. И вот она способна принести нам неочевидную пользу.

Во-первых, в горьких травах содержатся антиоксиданты — вещества, которые могут препятствовать окислительным процессам в организме, а значит, многим болезням и старению.

Во-вторых, употребление горьких напитков или продуктов стимулирует рецепторы горького, а они подавляют рецепторы сладкого, и вы наедаетесь меньшим количеством сахаросодержащих продуктов. Так горькие фиточаи помогают нам бороться с зависимостью от сладкого и в перспективе с инсулинорезистентностью.

В-третьих, горькие травы способствуют желчеоттоку, который необходим для нормального пищеварения. После 35 лет падает производство соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы, печени, поэтому важно помогать организму. Признаками нарушенного желчеоттока могут быть боли в животе, вздутие, СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Если у вас уже есть существенные проблемы с желчеоттоком, можно принимать “специализированные” травы: барбарис, чистотел, льнянку. Для профилактики же можно использовать любые горькие лекарственные растения.

Возможный вред фиточая

Несмотря на относительно долгую историю изучения лекарственных растений, медицинское сообщество не до конца уверено в безопасности их применения. Каждое растение содержит сотни компонентов, причём набор будет варьироваться в зависимости от того, какую часть вы завариваете — плоды, цветки, корень, стебель. Так, стоит понимать, что растения синтезируют вторичные метаболиты — вещества, не участвующие в росте, развитии или репродукции. Часть из них нередко оказывается токсинами, призванными защищать растение от травоядных животных и паразитов.

При этом приготовление настоев из растений, по-видимому, концентрирует биологически активные соединения и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и другим проблемам со здоровьем. Многие, даже самые знакомые нам растения всё ещё недостаточно изучены на содержание канцерогенов, мутагенов и токсикантов. Поэтому медицинские специалисты советуют следовать рекомендациям на упаковке при заваривании конкретного растения и не увлекаться употреблением только одного вида напитка, а чередовать настои с требуемыми свойствами. Например, успокаивающего эффекта помогут достичь и ромашка, и мелисса, и валериана.

Отдельно стоит упомянуть фиточаи для похудения: как правило, они содержат мочегонные и/или слабительные компоненты, т.е. “изгоняют” вовсе не жир, а воду и содержимое кишечника. Такой “чай для стройности” действительно может дать незначительный кратковременный эффект, но не решит проблему с лишним весом, а при постоянном употреблении может и нанести вред организму — вызвать обезвоживание, нарушить пищеварение.

Противопоказания

Противопоказания придётся узнавать при заваривании каждого растения или сбора, но многие травы нельзя употреблять:

  • детям,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • аллергикам,
  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Популярные фиточаи: эффекты и рецепты

Успокаивающая валериана

chaj iz valeriany

Валериана уменьшает возбудимость нервной системы, понижает спазмы гладкомышечных органов (к ним относятся, например, кишечник и мочевой пузырь). Также валериана уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, и продлевает действие снотворных.

Валериану желательно применять систематически, длительным курсом, поскольку терапевтический эффект развивается медленно.

Настой валерианы:

  • 10 г высушенных крупно порезанных корней и корневищ валерианы залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 30 минут;
  • настаивать 2 часа;
  • принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чай успокоительный:

  • состав смеси: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника, 1 часть хмеля;
  • смесь измельчить, взять 1 столовую ложку смеси и залить 2 стаканами кипящей воды;
  • настаивать 30 минут;
  • процедить;
  • принимать по полстакана 2 раза в день.

Бодрящий женьшень

chaj iz zhenshenja

Традиционно женьшень считается возбудителем центральной нервной системы, однако стоит аккуратно соблюдать дозировку: при малых дозах растение действительно вызывает только тонизирующий эффект, при больших же дозах наблюдаются две фазы — возбуждение и угнетение.

Кроме того, женьшень способен усиливать обменные процессы, ускоряя распад жиров, и стимулировать эндокринный аппарат, способствуя поддержанию необходимого уровня гормонов.

Медики советуют принимать средства из женьшеня с осторожностью, начиная с малых доз. Длительный приём и передозировка могут вызвать бессонницу, головные боли, боли в области сердца и другие неприятные эффекты.

Мелко нарезанный корень женьшеня варят или просто заваривают кипятком. Для варки залейте 1 ст.л. ложку корня женьшеня 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения и варите несколько минут. Для заваривания используйте растение и воду (на этот раз только что вскипячённую) в тех же пропорциях, настаивайте 5-10 минут. Можно добавить мяту или лимон для вкуса.

Шалфей при простуде 

chaj iz shalfeja

Листья шалфея лекарственного применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, верхних дыхательных путей в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

10 г измельчённых листьев шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Хранить настой можно 2-3 дня в прохладном месте.

Рябина для иммунитета

rjabina chaj

Рябина относится к общеукрепляющим средствам, она насыщает организм витаминами (PP, A, E, группы B) и помогает повысить иммунитет. Можно заваривать как свежие, так и сушёные ягоды — достаточно залить их кипятком и оставить на несколько минут.

Барбарис для желчегонного эффекта

barbaris chaj

Барбарис применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни и других недугах.

Чтобы получить желчегонный чай, 1 ст. л. ложку сухих плодов барбариса залейте стаканом кипятка, выждите 10 минут и процедите через марлю — напиток готов.

Брусника для мочегонного эффекта

brusnika chaj

Листья брусники заваривают при цистите, мочекаменной болезни и подагре как мочегонное и дезинфицирующее средство.

1 ст. л. измельчённых листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Стакан настоя нужно выпить в течение дня за 3-4 приёма, разделив на равные порции.

Сенна при запорах

senna chaj

Листья сенны обладают слабительными свойствами, при этом повышают моторную функцию преимущественно толстого кишечника. В отличие от многих других слабительных сенна обычно не вызывает боли в животе и действует мягко. Стул бывает через 5-10 часов после приёма чая или настоя.

Слабительный чай:

  • состав: 3 части листьев сенны, 2 части коры крушины, 2 части ягод жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корней солодки;
  • столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды;
  • остудить;
  • пить на ночь по 1/2 стакана.

Хотя фиточаи во многих случаях доказали свою эффективность, применять самостоятельно их следует лишь в качестве профилактических средств и средств для лечения лёгких кратковременных недугов. Если вы заболели, обратитесь к врачу!

Влада Исакова

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь