norma soli v organizme vitajournal

Ни одно блюдо в нашем рационе не обходится без соли, мы привыкли добавлять ее в любые продукты. Более того, некоторые присаливают пищу, даже не попробовав еду. А какова норма соли, чтоб ее употребление не нанесло вреда организму? И среди разнообразных видов соли в магазинах какая считается более полезной?

Ежедневная норма соли для взрослого человека, проживающего в нашей стране – 5 граммов. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от региона, физической активности, состояния здоровья. Например, для жителей юга или для людей, активно занимающихся спортом или физическим трудом, норма соли в день может быть повышена. Это объясняется тем, что во время жары или физической активности человек потеет, вместе с потом из организма активно выводится натрий. Рвота и диарея, возникающие при некоторых заболеваниях, также приводят к потере натрия. 

А что такое соль и каково ее влияние на организм?

В обычной соли, имеющейся на каждой кухне, содержится натрий и хлор. Без этих элементов человеческий организм не сможет нормально функционировать. Хлорид натрия необходим для сохранения водно-щелочного баланса, нормального функционирования клеток, передачи нервных импульсов и работы мышц. Соединение натрия и хлора участвует в обновлении клеток, активирует ферменты, регулирует давление, участвует в пищеварении, поддерживает работу иммунной системы, почек и т.д. В процессе жизнедеятельности часть соли выводится из организма, при этом в организме натрий не вырабатывается, поэтому запасы необходимо постоянно пополнять.

Чем опасно излишнее потребление соли

ishemicheskaja bolezn serdca
Сердечно-сосудистые заболевания

По статистике, в среднем большинство из нас вдвое превышает суточную норму соли. Связано это с тем, что многие из продуктов, входящих в наш ежедневный рацион, например, хлеб, колбасы, сыры, также содержат в своем составе соль. Что касается домашних солений, рыбы, сала, квашеной капусты, на вкус таких восхитительных, то содержащаяся в них соль превышает допустимую для человека норму в несколько раз. 

В сутки организмом выводится около 3-4 г соли, остальная остается, постепенно накапливаясь. После злоупотребления соленьями и маринадами к утру из-за задержки жидкости в организме могут появляться отеки. Не исключен спазм сосудов, что представляет опасность для пациентов с заболеваниями сердца. Регулярное злоупотребление солеными продуктами приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней мочевыводящей системы, нарушению обменных процессов и др.

А можно ли отказаться от соли?

Так может полностью отказаться от соли? Оказывается, это плохая идея, так как без нее невозможна нормальная работа организма. И отказ от соли, и ее излишек в пище одинаково опасны. Если ее поступление в организм за сутки не превышает 2 г, то, по сведениям американских ученых, риск развития осложнений в работе сердца аналогичен тому, который возникает при избытке соли.  

Впрочем, совсем исключить поступление хлорида натрия в организм невозможно: соль содержится в продуктах, употребляемых нами ежедневно. Фрукты и овощи, мясо и рыба, молочная продукция, яйца также содержат натрий. Соль может также поступать в организм в виде пищевых добавок (например, глутамат натрия), которые используются при производстве полуфабрикатов, сырокопченых колбас, чипсов, консервов, лапши быстрого приготовления, бульонных кубиков, соусов и т.п.

Таким образом, потреблять соль надо умеренно, не впадая в крайности. Но возникает вопрос: с учетом многообразия видов соли на прилавках магазинов, какой соли отдать предпочтение?

Какая соль лучше – морская, поваренная, йодированная?

kakaja sol luchshe
Сборщик соли

Оказывается, соль можно получать разными способами: путем выпаривания морской или озерной воды (садочная соль), собирая со дна соляных озер осевшую естественным образом (самосадочная), или добывая в соляных шахтах с помощью специальных комбайнов (каменная соль). Но какая соль лучше? В торговле чаще всего встречаются следующие виды соли:

  • Морская – один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, в состав которой входит множество минералов. В результате соль содержит относительно меньше хлорида натрия и больше естественных примесей: йода, магния, кальция, калия, брома и др. – более 50-и элементов в своем составе. В продаже морская соль встречается разного сорта и помола, а также йодированная.
  • Каменная – осадочный минерал, добываемый из соляных месторождений естественного характера. Происхождение этих залежей связано с медленным высыханием морских заливов или соляных озер, отложением вулканических пород в кратерах, образованием соляных корок на поверхности почвы и т.п. Поначалу каменная соль выглядит в виде простых соленых камней, которые после обработки превращаются в привычную нам соль. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.
  • Поваренная или пищевая – соль природного происхождения, получаемая путем выпаривания под солнцем морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах – ее называют садочной. Если же соль осела на дно соляных озер естественным образом, а потом ее собрали солесосом, ее называют самосадочной. Если соль добыта из недр земли в виде рассола с дальнейшим выпариванием, речь идет о выварочной. Этот вид соли менее полезен для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются.

4 категории помола

Но частенько первое, на что мы обращаем внимание – это размер крупинок. Соль может выглядеть в виде крупных кристаллов, которые не подходят для солонки, или быть похожей на пыль. Добавляя такую соль в пищу, трудно угадать норму. Оказывается, существует 4 категории соли, предлагаемой торговлей.

  • Самая мелкая – нулевой помол; это та самая пыль.
  • Наиболее крупные кристаллы у соли помола №3, не такая соленая, она больше подходит для засолки и консервирования.
  • Для приготовления блюд лучше выбирать соль среднего помола.

Ряд исследований показал, что крупная морская соль может оказаться полезнее обычной поваренной соли для тех, кто не может отказаться от излишнего пересаливания пищи. Процентное содержания натрия в крупной морской соли ниже за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

Сорт соли – какую лучше использовать?

vidy soli
Как выбрать сорт соли?

Но, рассматривая этикетку на купленной соли, можно увидеть также обозначения сортов: экстра, высший, первый и второй класс. А какое различие между, например, высшим и вторым классом?

«Экстра»белого цвета, наиболее мелкая – это очищенная соль, содержащая минимум примесей. Для ее получения каменную соль искусственно очищают химическими веществами и осветляют с помощью высоких температур. После очистки в ней практически не остается нужных для организма микроэлементов, которые есть в соли покрупнее. Для лучшей сыпучести или против комкования в нее добавляют специальные химические добавки. Такая соль идеальна в солонках, для мгновенного подсаливания во время еды. 

Соль первого или второго сорта – сероватого или желтоватого оттенка, с крупными кристаллами размером до 4 мм, хотя и выглядит не столь привлекательно, содержит, помимо хлорида натрия, больше микроэлементов, так необходимых организму человека – до 3%. Состав такой соли более близок к природному. Но примесь солей магния может придавать ей слегка горьковатый вкус, а кальций – землистый цвет.

Йодированная соль – что нужно учесть?

А как же йодированная соль, которая также есть на прилавках? Ее получают, добавляя йодистый калий в поваренную соль. В регионах, где йод в воде и почве присутствует в небольшом количестве, йодирование соли необходимо для профилактики заболеваний щитовидной железы, которые развиваются при недостатке йода в организме. В 1998 году в России был принят стандарт йодирования соли: в поваренную соль вместо йодида калия добавляется йодат калия. Это связано с тем, что йодид менее стабилен, такая соль может храниться не более 3-х месяцев, ее полезные свойства исчезают при нагреве даже до 30°С. Срок хранения соли с йодатом калия – до года, она устойчива к более высоким температурам. По истечении срока хранения соль не испортится, но и йодированной уже не будет. 

Кстати, избыточное поступление йода в организм также нежелательно. Но переизбытка йода в организме от такой соли не возникнет, если соблюдать рекомендованную норму соли – не более 5 г в день. Таким образом, лучше остановить свой выбор на йодированной соли среднего или крупного помола, выпускаемой во влагонепроницаемой упаковке, обратив внимание на этикетку: добавка KIO3 означает, что соль обогащена йодатом калия, рекомендованное содержание йода – не менее 40±15мкг/г.

Соль для определенной категории покупателей – оказывается, тоже есть!

raznocvetnaja sol
Разноцветная соль

В настоящее время на торговых прилавках встречаются упаковки с солью, где часть натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее для людей, страдающих высоким давлением или заболеваниями сердца и сосудов. Но повышенное содержание калия может представлять проблемы для людей с заболеваниями почек. Поэтому при желании заменить один вид соли на другой лучше проконсультироваться с врачом.

Появилась также соль водорослевая, копченая и даже с привкусом трюфелей. Стоимость этой продукции гораздо выше, чем за привычную нам соль. Так может цена оправдана, и польза от такой соли действительно есть? Как правило, речь идет об обычной соли, в которую добавлены те или иные компоненты, придающие ей выраженный аромат, или же соль подвергается специальной обработке.

Соль разных цветов: черного, красного, розового? Оказывается, такая соль тоже существует! В зависимости от месторождения она может иметь синий или сиреневый оттенок – из-за наличия хлорида калия. Розовый или желтый цвет соли придает примесь оксида железа, коричнево-фиолетовый аж до черного – обусловлен содержанием в соли сульфита железа. Безусловно, розовая или синяя соль в солонке, согласитесь, может служить в качестве интересного дополнения на столе. Но насколько важно дополнительное поступление в организм подобных соединений – решать вам. 

Существует довольно распространенное мнение, что беспокоиться о количестве потребляемой соли нужно только пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Но избыток соли может привести к отклонениям в организме в любом возрасте. К сожалению, практически любая болезнь в начале развития протекает бессимптомно, а на появившиеся симптомы мы не обращаем внимания, объясняя ухудшение самочувствия усталостью, стрессами и другими негативными факторами, которых в нашей жизни подчас слишком много. Но не потому ли все чаще заболевания, считающиеся уделом пожилых, диагностируются у молодых людей? Возможно, чтобы предупредить целый ряд болезней, стоит начать с питания, ограничив потребление соли. Ведь это так просто!

Ответы на часто задаваемые вопросы о соли

Как ограничить употребление соли?

  • Можно приготовить блюдо без соли, добавив ее перед самой подачей на стол. Ограничьте употребление полуфабрикатов: в домашней еде вы сможете контролировать количество используемой соли.

Почему появляется привычка использовать все большее количество соли?

  • Соль притупляет чувствительность рецепторов на языке, поэтому постепенно появляется желание добавлять все большее количество соли. Если снизить ее потребление, то через месяц способность ощущать действительную соленость продуктов восстановится.

Как можно снизить тягу к излишнему употреблению соли?

  • Чеснок, перец, петрушка и другие пряности способны усилить вкус чересчур пресных блюд. Моченая клюква, лимонный сок, томатная паста идеально подойдут к недосоленному мясу или рыбе. Для тех, кто машинально тянется к соли, даже не попробовав пищу – можно просто убрать солонку со стола.

Можно ли точно подсчитать количество используемой соли?

  • Информацию о количестве натрия в купленных продуктах можно посмотреть на этикетке. Также существуют специальные приложения и диетологические базы данных, предназначенные для подсчета соли в готовых товарах.

Правда ли, что пища с избытком соли очень соленая на вкус?

  • Некоторые ингредиенты способны маскировать соленость продукта. Например, при добавлении сахара пища кажется не столь соленой, даже если в ней избыток соли.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь