kak podbirat ingredienty

Можно по-разному относиться к народной медицине. Кто-то напрочь отвергает методы, практикуемые нашими предками на протяжении веков. Другие – допускают, что народные средства, известные с давних времен, имеют право на существование. Травяные чаи – одна из разновидностей фитотерапии – раздел медицины, занимающейся лечением и профилактикой различных заболеваний, основанная на использовании свойств лекарственных растений. 

Травяной чай – напиток, получаемый при заваривании или настаивании цветков, стеблей, плодов или корней растений. В его составе нет чайного листа и кофеина, однако содержится множество полезных веществ, которые оказывают различное действие на организм: общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, сосудорасширяющее, противовоспалительное и т.д.

Чай на основе растений в большинстве случаев не используется, как основной способ лечения, чаще это дополнительный метод. Но в некоторых ситуациях без травяного чая не обойтись. Его легко приготовить, он легко усваивается, питье травяного чая, в отличие от приема фармакологических препаратов, доставляет удовольствие.

В каких случаях травяной чай – оптимальное решение?

1. Высокая температура при простудных заболеваниях

chto delat pri uhudshenii samochuvstvija

При повышении температуры фармакологические препараты не всегда оказываются под рукой. К тому же нередко прием жаропонижающих медикаментов нежелателен, а то и противопоказан: детям, беременным, людям, склонным к аллергической реакции и др. В этом случае травяной чай может заменить прием лекарств. Жаропонижающим и потогонным свойством обладают плоды или стебли малины, цветки липы, василька, листья земляники или черной смородины, ягоды клюквы, цвет черной бузины, трава тысячелистника и др. Принимать напиток рекомендуется в теплом виде по 100-200 гр. три раза в день.

2. Раздражительность, бессонница или депрессивное состояние

romashkovyj chaj

Исключить стрессовые ситуации из повседневной жизни практически невозможно. К сожалению, прием успокаивающих препаратов – не выход для человека, деятельность которого подразумевает внимание и концентрацию. Однако существуют травяные чаи, способные заменить медикаменты. Благодаря регулярному употреблению снижается выброс кортизола в ответ на стресс, человек испытывает меньшую нервозность и напряженность при возникновении стрессовой ситуации. 

Справиться с нервным перенапряжением, тревожностью, раздражительностью, бессонницей помогут:

  • иван-чай,
  • мята,
  • мелисса,
  • валериана,
  • пустырник,
  • а также такой известный антидепрессант, как ромашка, считающаяся природным легким транквилизатором.

Рекомендованный прием: 1-2 раза в день. Но при употреблении травяного чая с этими составляющими важно избегать превышения рекомендованной дозировки, например, при злоупотреблении настоем валерианы возможна сонливость, снижается способность сконцентрироваться. 

В аптечной сети можно купить фиточай, в составе которого присутствуют сразу несколько компонентов, мягко воздействующих на нервную систему, улучшающих настроение, при этом не снижая внимательности и работоспособности. Чай можно использовать как вспомогательное средство против головной боли и бессонницы.

3. Повышенное давление

priznaki deficita magnija

Гипертония одно из распространенных заболеваний, при котором существует риск тяжелых осложнений. Чтобы снизить вероятность их развития, помимо медикаментов, пациентам, страдающим повышенным давлением, можно принимать травяные чаи, в состав которых входят различные лекарственные растения. Их действие направлено на расширение сосудов. Для этого можно использовать:

  • корень аира,
  • плоды рябины,
  • траву василистника и др.

Снижение частоты сердечных сокращений:

  • багульник,
  • арника,
  • пастушья сумка и др.

А также усиление диуреза:

  • листья и почки березы,
  • толокнянка,
  • брусника и др.

Одним из эффективных средств считается боярышник, благодаря присутствующим в нем элементам снижается возбудимость миокарда, увеличивается чувствительность к сердечным гликозидам, нормализуется работа сердца.

Для снижения давления готовится отвар боярышника: 100 г плодов предварительно замачиваются на несколько часов в 400 мл воды, затем в течение 3-х минут смесь кипятится. Рекомендуемая доза: 1 стакан в день.

В аптечной сети также предлагаются различные фиточаи, в составе которых могут присутствовать разные сочетания препаратов. Способ приготовления и рекомендуемая дозировка всегда указываются на упаковке. 

4. Травяной чай для снижения веса

detoks blic vitajournal

Снижение веса – эту цель ставит перед собой, пожалуй, большая часть женщин, все чаще проблемой лишнего веса занимаются мужчины. Сегодня существует множество диет, обещающих потерю массы тела. Но часть из них заключается в ограничении поступления в организм тех или иных продуктов, что может привести к нежелательным последствиям, другая – в уменьшении порций пищи, что нередко сопровождается чувством голода. 

Но можно попробовать травяной чай – природный жиросжигатель лишних килограммов. Конечно, на мгновенный эффект рассчитывать не стоит, впрочем, быстрая потеря веса не приветствуется даже специалистами. Среди наиболее популярных лекарственных растений, из которых можно приготовить травяной чай:

  • шиповник,
  • сена,
  • имбирь, способствующих пищеварению и улучшающих расход энергии. 

Также неплохо ввести в рацион травяные чаи, заглушающие чувство голода. Малина, стевия, по показателям превосходящая сахар в несколько раз, цветки черной бузины, одуванчик – использование этих растений не только уменьшает тягу к сладкому, но и приводит в норму пищеварение, усиливает иммунитет, препятствует усваиванию веществ, образующих жировую прослойку. 

Впрочем, чтобы не заниматься поиском и покупкой подходящих трав по отдельности, можно купить готовый фиточай для похудения. В аптеках сегодня продаются различные варианты продукции, в составе которых присутствуют разные, оптимально сбалансированные компоненты. Фиточай не надо предварительно готовить, все, что нужно – это следовать инструкции. И конечно, при стремлении снизить вес не стоит рассчитывать лишь на один чай, сочетание трав с диетой и физической активностью приведет к большему эффекту.

5. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

na kortochkah

Едва ли не каждый второй житель планеты страдает заболеваниями пищеварительной системы. Впрочем, заболевших наверняка гораздо больше, поскольку не каждый человек, испытывающий те или иные симптомы, отправляется к врачу. А есть ли лекарственные растения, способные облегчить состояние? 

Безусловно, существуют различные многокомпонентные сборы, в состав которых входят листья, цветы, корни растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и сам процесс пищеварения. Сюда относятся:

  • ромашка,
  • тысячелистник,
  • иван-чай,
  • подорожник,
  • календула и др., обладающие антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, спазмолитическим эффектом.

Но прежде чем отправляться на поиск подходящих трав, лучше заглянуть к врачу: важно узнать точную причину недомогания, хотя бы для того, чтобы исключить тяжелые состояния, когда человек нуждается в хирургическом лечении. 

Как правильно приготовить травяной чай

travjanoj chaj

Чтобы напиток принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить. Для этого части выбранного растения следует вымыть и измельчить, для приготовления двух порций, как правило, достаточно двух чайных ложек измельченной смеси. Существуют два способа заваривания:

  • Настаивание – подходит при приготовлении травяного чая из нежных компонентов: листьев, цветков, трав, которые заливаются горячей водой (около 400-500 мл), а затем настаиваются в течение 5-10 минут. Чтобы температура воды для приготовления настоя была оптимальной, закипание следует прекратить в момент появления воздушных пузырьков на дне чайника, которые начинают подниматься вверх.
  • Отвар – готовится на водяной бане, когда кипение воды на медленном огне продолжается в течение 15-20 минут. Этот способ подходит при заваривании грубых частей растений: побегов, корней, коры.

А если сбор состоит как из листьев или цветков, так и из корней или коры? В этом случае используется метод настаивания, без кипения. Но для большей насыщенности время настаивания можно увеличить. Для приготовления травяного чая использовать лучше фильтрованную воду, которая лишена присутствующих в водопроводной воде примесей. За неимением фильтрованной воду можно предварительно отстоять.

Посуду лучше использовать ту, которая долго сохраняет тепло, идеальными являются фарфоровые, стеклянные или глиняные заварники, термосы. При использовании металлической посуды напиток может иметь неприятный привкус. При приготовлении напитка не стоит закрывать плотно крышку; нужно оставить небольшое отверстие для поступления воздуха.

Как принимать травяной чай?

Ошибочно считать, что эффект зависит от количества выпитого напитка. Существуют определенные дозировки, которых важно придерживаться: при превышении допустимой дозы возможны негативные последствия. Как правило, для достижения эффекта достаточно принимать пару чашек травяного чая в день. Что касается аптечных сборов, то рекомендованная дозировка всегда указана в инструкции по применению. Можно ли принимать фиточай постоянно? Курс лечения длится, как правило, 20 дней, после которых необходим 10-дневный перерыв. 

Может ли фиточай навредить здоровью?

Конечно, есть растения, не представляющие опасности для организма, многие из них (например, ягоды), человек принимает в качестве продуктов питания на протяжении многих лет, в безопасности которых успел убедиться. Но в большинстве случаев, лекарственные растения, как и любые лекарства, имеют противопоказания. Потенциальную опасность для здоровья фиточай представляет:

  • если существует риск развития аллергической реакции; если вид травы используется впервые, то можно выпить небольшое количество напитка и подождать пару часов; появление зуда, изменение в состоянии, дискомфорт могут свидетельствовать о непереносимости;
  • имеются угрожающие жизни состояния: гипертонический криз, приступ астмы, сепсис, подозрение на кишечную непроходимость, язву и другие заболевания, требующие неотложной помощи врача;
  • при беременности и в период лактации – некоторые растения способны оказывать влияние на гормональный уровень, действовать раздражающе на мочевыводящую систему, вызывать прилив крови к матке и т.д., что может отразиться на состоянии женщины;
  • для детей, возраст которых менее 3-х лет.

Некоторые травы не рекомендуется сочетать с приемом определенных медикаментов, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться в лечащим врачом. Примером может служить зверобой, прием которого противопоказан пациентам, принимающим антидепрессанты; в противном случае существует риск развития серотонинового синдрома – опасного состояния. Кстати, тот же самый зверобой способен ускорять выведение медикаментов из организма, что приведет к ослаблению эффекта от терапии.

Немаловажный нюанс: место сбора лекарственных трав. Собранные вблизи дорог или промышленных предприятий, в неблагополучных по экологии районах, такие травы вместо пользы могут нанести вред. Поэтому лучше отдавать предпочтение аптечным препаратам, обращая внимание при покупке на срок годности.

По информации Института по изучению общественного мнения в Германии, около 50% населения планеты предпочитают лечиться препаратами природного происхождения. Но количество рецептов, которыми сегодня пользуются во всех уголках мира, не поддается подсчетам. Разобраться, какой из многочисленных сборов эффективный, а какой окажется бесполезным или станет причиной побочных эффектов, обычному человеку сложно. Поэтому к использованию лекарственных трав лучше приступать после консультации со специалистом.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: pixeles.com, depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь