kak vzbodritsja utrom bez kofe vitajournal

Чтобы приготовить настой, залейте 1-2 столовых ложки растения стаканом кипятка и, накрыв крышкой, оставьте на 10-15 минут. Если вы купили растение в магазине или аптеке в готовом для заваривания виде, следуйте инструкции на упаковке. Для вкуса можно добавлять чёрный или зелёный чай.

С осторожностью принимайте бодрящие травы на ночь — они могут вызвать бессонницу, беспокойство. Оптимальное время приёма — утро.

1. Элеутерококк колючий

jeleuterokokk koljuchij

Элеутерококк колючий — обитатель Востока. Распространён в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Дальнем Востоке и Южном Сахалине. Также произрастает в северо-восточном Китае, Северной Корее и Японии.

Растение возбуждает центральную нервную систему, повышает физическую и умственную работоспособность, повышает основной обмен, улучшает аппетит. Элеутерококк колючий стимулирует двигательную активность и снижает мышечное утомление, так что если вам предстоит, например, физическая работа или спортивные активности, настой поможет провести день более продуктивно.

Но не увлекайтесь большими порциями: передозировка может вызвать бессонницу, раздражительность, подавленность, тревогу.

2. Корень женьшеня

indijskij zhenshen

С давних времён корень женьшеня используется как сильное тонизирующее средство. Женьшень активизирует нервную систему, усиливает процессы возбуждения и ослабляет процессы торможения в коре головного мозга.

Если вы хотите заготовить корень женьшеня самостоятельно, искать его придётся в глухих горных лесах Уссурийской тайги. Встречается растение крайне редко, так что проще сразу отправиться за ним в ближайшую аптеку.

Чтобы взбодриться, заваривают измельчённое корневище женьшеня. Оно имеет слабый сладковатый запах и немного горький вкус.

Будьте осторожны и не допускайте передозировки, при появлении негативных симптомов прекращайте приём женьшеня. Возможные побочные эффекты: бессонница, головные боли, боли в области сердца, нарушение сердцебиения, депрессия.

3. Заманиха

zamaniha

Соседка женьшеня — заманиха — произрастает в горных лесах Уссурийского края.

Заманиху применяют как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии и т. п.

Растение тонизирует нервную систему, придаёт субъективное ощущение бодрости, повышает работоспособность, уменьшает утомляемость и раздражительность. При этом, если употреблять заманиху утром и не злоупотреблять количеством, также налаживается сон.

4. Лимонник китайский

limonnik kitajskij

Лимонник китайский растёт на Дальнем Востоке, преимущественно в Приморском и Хабаровском крае, меньше встречается на Сахалине и Курильских островах.

В народной медицине местных жителей плоды лимонника давно применяются при переутомлении или для предупреждения чувства усталости: горсти сухих плодов хватало на то, чтобы охотиться без перерыва на еду целый день.  

Если вы хотите заготовить лимонник самостоятельно, выбирайте зрелые плоды с терпким привкусом, вызывающие специфическое жгучее ощущение во рту. Стебли и корни лимонника также подходят для тонизирования — их обычно сушат и заваривают.

Лимонник возбуждает центральную нервную систему, предупреждает чувство усталости при физических нагрузках.

5. Левзея (маралий корень)

levzeja maralij koren

Левзея — растение-эндемик, «добывать» которое лучше сразу отправляться в аптеку. Встречается в Саянах, на Алтае, Кузнецком Алатау.

Левзея оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, нивелирует эффект некоторых снотворных, несколько повышает артериальное давление. Улучшается аппетит и работоспособность, предупреждается утомляемость.

Средства из левзеи имеют две фазы действия: фаза возбуждения, протекающая в первые часы приёма, и фаза торможения, проявляющаяся как более глубокий и продолжительный сон. Если пить отвар из левзеи именно утром, фаза возбуждения как раз приходится на дневное время, а фаза торможения — на ночное, что позволяет получить наибольшую пользу от напитка.

Ещё одна особенность левзеи, за которую вы наверняка её полюбите — приятный терпкий вкус, напоминающий вкус чая.

6. Золотой корень (родиола розовая)

zolotoj koren rodiola rozovaja

Родиола розовая произрастает в полярно-арктической и альпийской областях, на Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на Чукотском полуострове.

Родиола розовая нормализует нервные процессы, улучшает память и внимание. Однако передозировка может вызвать повышенную раздражительность, бессонницу, заторможенность.

7. Рододендрон Адамса (саган-дайля)

rododendron adamsa sagan dajlja

Рододендрон Адамса — растение из Северной Азии, распространённое на территориях Восточной Сибири, Якутии, Забайкалья и Монголии. Также встречается на Дальнем Востоке России. Используется местными народами как основа для тонизирующего напитка — особенно саган-дайля любили заваривать перед дальними походами.

Считается, что настой рододендрона Адамса по силе воздействия сопоставим с кофе, а кроме бодрости устраняет тревожность и депрессию.

В последнее время саган-дайля обрёл большую популярность как альтернатива кофе и чаю, однако научные исследования его свойств начались не так давно. Так что, оценивая действенность напитка, пока придётся ориентироваться прежде всего на личный опыт.

8. Перечная мята

mjata perechnaja

Это растение вы не сможете собрать в дикой природе не в силу редкости, а из-за его происхождения: перечная мята относится к культурным растениям и была выведена впервые в Англии, предположительно путём скрещивания диких видов мяты.

В наш список бодрящих трав перечная мята попала благодаря ментолу — это вещество, попадая на слизистую, раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. Это оказывает мягкий тонизирующий эффект, который не продлится долго. Так что если вы хотите слегка взбодриться, например, в середине дня, можно отдать предпочтение именно перечной мяте.

Иллюстрации: depositphotos.com

Автор: Влада Исакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь