travjanoj chaj polza vivavita vitajournal

Травяной чай, а правильнее – настой целебных трав – присутствует в рационе человека с незапамятных времен. Знахари и врачеватели древности лечили травками различные хвори. А вот простой люд экспериментировал с тем, что дает приятный вкус и цвет кипящей в котле воде. В ход шли кора деревьев, цветы, стебли, листья кустарников, корешки, травы. И постепенно мудрейшие из мудрых разгадывали тайны фитотерапии, чтобы передать их своим потомкам. А любовь к травяному душистому чаю перенеслась сквозь века, даря здоровье и хорошее настроение.

В наши дни человек выращивает целые плантации лекарственных и пряных трав, других полезных растений. В ход идет также дикорастущая ароматная флора. Использовать травяные настои нужно всякому, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет решить проблемы со своим здоровьем.

Фитосекрет долгожителей

А вы знаете, что Лев Толстой выращивал в своей усадьбе цикорий и пил напиток из его корней – отличное средство с кофейным вкусом и множеством полезных качеств? Великий писатель до старости отдавал предпочтение именно этому напитку. И сегодня в Ясной Поляне можно встретить старцев, живущих больше 100 лет, которые угостят вас ароматным чаем из чабреца, цвета липы и медуницы.

Дагестанские горцы, которые и в глубокой старости бодро пасут овец верхом на лошадях, заваривают свежий корень шиповника и пьют его как чай. Напиток отличается ярким цветом и восхитительным ароматом, намного превосходящим отвар плодов шиповника. Собирают в лесах средней полосы России и вереск, чтобы приготовить из него напиток по старинному рецепту.

Традиция делать узвары из трав и пить их для здоровья идет из глубины веков русской истории. Русский человек любил ароматный напиток из листьев черной смородины и стеблей малины с добавлением иван-чая. Этот узвар восстанавливал силу и не давал заболеть простудой. Да и другие травки из лесу, с поля-луга испокон веков уважали и применяли русские крестьяне.

Опасные травы – их стоит знать в лицо

opasnye travy

Неправильно считать, что можно выйти в ближайший парк, лес или поле, нарвать случайных душистых трав, листвы с деревьев и кустарников – и самим делать настои, пробовать их и получать пользу. Существует великое множество растений, не просто опасных, но способных причинить серьезный вред и даже привести к летальному исходу.

Помните, как популярны были растительные яды в придворной борьбе высшего общества Франции? Мы знаем об этом из романов А. Дюма, хотя яды из растений были известны и в древней Индии, и в Китае. Да практически каждый народ знал пару секретов смертельных зелий. Поэтому крайне важно «знать в лицо» ядовитых представителей флоры региона, в котором вы живете или ведете сбор растений.

Вот лишь некоторые самые известные «отравители»:

  • дурман,
  • белена,
  • аконит,
  • чемерица,
  • белладонна,
  • болиголов,
  • волчья ягода.

Внимательно изучите изображения этих опасных трав и кустарников, чтобы сразу узнать их в природе и не сделать роковой ошибки. Также разумным будет покупать травы в аптеках или специализированных магазинах, если вы не занимаетесь собиранием растительного сырья самостоятельно.

Когда флора наиболее ценна

Если вы всерьез решили заняться оздоровлением травяными напитками, следует узнать некоторые тонкости фитотерапии. Далеко не все травки и листья, собранные в разные сезоны, обладают одинаковой пользой. Растения накапливают полезные вещества в разные периоды своей жизнедеятельности. Например, береза, смородина и боярышник особенно ценны, когда на них распускаются первые листочки, а облепиховые листья надо собирать в августе. Наиболее полезны только что сорванные листья и цветы, а вот в сухих растениях полезных веществ меньше. Но тем не менее, они никуда не деваются.

Побалуйте себя ранней весной (середина апреля) превосходным витаминным напитком. Как только золотыми каплями на проталинах появится мать-и-мачеха – заварите из ее цветков чай. Затем поймайте цветение медуницы и ивы. А потом устройте своему организму настоящий подарок – напиток из молоденькой листвы смородины, березы, клена и крапивы.

Но главный сбор травяного урожая идет в первых неделях июня, когда глаз радует буйное начало цветения разнотравья. Здесь есть что выбрать – на ваш вкус и глаз! Методом пробы подбирайте себе травяной чай по собственному вкусу, срывая листочки плодовых деревьев, кустарников – конечно, только известных вам, которые не относятся к не пригодным для применения. Многие травы и цветы нужно собирать позже, в середине лета, когда зацветают другие растения и деревья.

Опытные травники советуют

У каждого из нас свои предпочтения как в еде, так и в травяных чаях. Однако не стоит отбрасывать опыт фитотерапевтов и знатоков трав из народа. Так, одним из самых вкусных и чрезвычайно полезных напитков считается чай из таволги вязолистной (ее также называют лабазником или медовиком). Эту травку французы издавна почитают как луговую королеву и пьют отвар из нее от целого букета болячек. Метелки цветущей таволги издают дивный запах меда – один раз его услышав, запомните навсегда. Готовить напиток очень просто: надо заварить его 1:1 с черным байховым чаем. Пьют его для нормализации кровяного давления и профилактики простуды круглый год.

Обязательно стоит побаловать себя изумительным жасминовым чаем. Заварите цветы этого кустарника и получите несравненное наслаждение от сочетания запахов и вкусов.

10 рецептов вкусного травяного чая

travjanoj chaj recepty
  1. Смешать равные части листьев малины, черной смородины, душицы, добавить три части листьев бадана. Рекомендуется как общеукрепляющее средство.
  2. Заварить по ложке мелиссы, боярышника (цветки или ягоды), липового цвета, листочков мяты и зверобоя. Пьем для мягкого успокоения нервов.
  3. Взять по ложке чабреца, мелиссы, ромашки и тысячелистника. Получим общеукрепляющий напиток.
  4. Заварить 2 ложки черной бузины и по 1 ложке липового цвета и чабреца. Фитонапиток целебен сам по себе и тем, у кого не в порядке позвоночник и есть мышечные боли.
  5. Питье из равного количества ромашки, чабреца и мяты перечной полезно для пищеварения, борется с метеоризмом, успокаивает.
  6. Заварить по ложке листочков малины, ежевики, крапивы, земляники и яблочной кожицы. Пить как отличное витаминное средство, помогающее пищеварению.
  7. Заварить ягоды шиповника, черной смородины, рябины и листья крапивы по одной ложке. Это превосходное витаминное средство, также помогающее людям с суставными проблемами.
  8. Чай из одинаковых порций листьев малины, черной смородины, ежевики и цветков белой акации очень хорош на вкус и нормализует обменные процессы.
  9. Сделать напиток из зверобоя, мяты и шалфея – по 2 части, ромашки, листьев бадана и чабреца – по 1 части. Это целебный чай при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
  10. Взять одинаковые части ягод шиповника, черной смородины, листьев крапивы и сушеного корнеплода моркови. Напиток станет настоящим витаминным коктейлем.

Напитки из трав в формате МОНО

Также популярны и целебны напитки в формате моно – из одного растения. Эффект от них будет не меньшим, а вкус можно разнообразить добавками в виде лимона, меда и т.п.

1. Напиток из тулси

Это растение еще называют индийским базиликом. А питье из него ценят за мощное антиоксидантное действие, способность бороться со старением организма, воспалительными процессами и отлично тонизировать.

2. Мятный напиток

Мята перечная – любимое оздоравливающее средство многих народов. Необыкновенно ароматный и освежающий фиточай действует седативно. Кроме того приводит в норму кровяное давление, облегчает тяжесть в желудке. Напиток из мяты хорошо тонизирует, активизирует, заставляет мозг работать лучше.

3. Помощь от гибискуса

Один из самых приятных на вкус и целебных фиточаев – из китайской розы (гибискуса). В нем таится большой запас витамина Р, незаменимого для молодости, красоты и упругости кожи. Используйте его вместо тоника – эффект будет потрясающим. Настой из растения можно пить двояко: в горячем виде он поднимает кровяное давление, в холодном – понижает. Напиток обладает богатым набором полезных веществ для сердца и сосудов. Еще уменьшает проявления аллергии, очищает кровь и лимфу.

4. Чабрецовый аромат

Это один из самых душистых и полезных напитков. Чабрец обладает сильным антибактериальным действием, поэтому полезен для профилактики и лечения ОРВИ и других недугов вирусной и микробной природы.

5. Липовый цвет

Изумительный аромат и сам чай из липы поможет в моменты лихорадки при гриппе и простудах. Напиток способен понижать температуру, вызывая обильное потоотделение. При этом выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает. Липовый чай поможет коже стать чистой и гладкой. Протирайте кожу отваром и пейте напиток при акне.

6. Полезный фенхель

Поистине фенхель – кладезь полезных свойств. Это растение используют от корнеплода до семян: ароматный корень идет в еду, настой делают из остальных частей. Он обладает выраженным очищающим действием, выводя из ЖКТ шлаки и токсины и приводя работу в норму. Семена фенхеля превосходно дополняют любой травяной настой. Положите пол-ложки в чайник и наслаждайтесь ароматом и пользой.

7. Лавандовое наслаждение

Великолепный запах лавандового напитка подарит не просто сеанс ароматерапии, а еще поможет женщинам легче перенести нервное напряжение, особенно в период регулярного цикла. Душистый напиток расслабит, улучшит сон, поборет простуду и выровняет кровяное давление. Он благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here