travy s uspokaivajushhimi svojstvami vitajournal

Пациентам с тревожными расстройствами в качестве альтернативы назначенным лекарствам иногда рекомендуют лечебные травы. Это связано с тем, что прием некоторых медицинских препаратов, таких как бета-адреноблокаторы и бензодиазепины, может сопровождаться нежелательными побочными эффектами. Взамен лекарствам иногда назначают лечебные травы. Некоторые из них обладают побочными эффектами или несовместимы с медицинскими препаратами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением травами и изменением плана приема лекарств. 

1. Индийский женьшень

indijskij zhenshen

Ашваганда или индийский женьшень (Withania somnifera) является адаптогеном растительного происхождения и относится к семейству пасленовых. Адаптогены способны повлиять на сопротивляемость организма к стрессу и другим вредным воздействиям среды. Это растение давно применяется в традиционной индийской медицине Аюрведе.

Ученые проводили исследования и изучали эффективность ашваганды в борьбе со стрессом и тревожным состоянием. В одном из экспериментов в течение 2 месяцев под наблюдением находились 58 пациентов с тревожными расстройствами. Их разделили на 3 группы. Члены первой и второй групп ежедневно принимали по 250 и 600 мг экстракта ашваганды соответственно. Участники третьей группы получали плацебо.

По ходу исследования у членов первой и второй групп, принимавших ашваганду, понизился уровень кортизола, гормона стресса. Кроме того, у них наблюдалось улучшение качества сна. При этом участники второй группы сообщали о значительном снижении уровня стресса, а принимавшие 250 мг ощутимых изменений в своем состоянии не отмечали.

В другом эксперименте ученые задействовали 2 группы по 30 человек с легкими тревожными расстройствами. У принимавших в течение двух месяцев по 250 мг ашваганды в день наблюдалось значительное снижение некоторых признаков расстройств.

Ашваганду можно применять в форме таблеток или жидкой настойки.

2. Ромашка аптечная

romashkovyj chaj

Лекарственная (аптечная) ромашка – однолетний цветок, применяемый в медицине, близкий родственник обычной ромашки. Для снижения уровня стресса и симптомов тревожных расстройств ромашку применяют в следующих формах:

  • чай,
  • экстракт,
  • таблетки,
  • крем для кожи.

Исследование 2016 года доказывает эффективность и безопасность ромашки при продолжительном лечении генерализированного тревожного расстройства. 

В течении 12 недель 93 участника эксперимента получали по 1500 мг ромашки ежедневно. Затем определенной части пациентов на следующие 26 недель ромашку заменили на плацебо. В процессе выяснилось, что вероятность рецидива расстройства у обеих групп испытуемых осталась одинаковой. Однако у продолжающих принимать ромашку пациентов симптомы расстройства проявлялись в менее тяжелой форме.

Для некоторых людей ромашка является аллергеном. Скорее всего она не подойдет тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на следующие растения:

  • хризантема,
  • календула,
  • ромашка пахучая.

Ромашка может сочетаться или вступать в конфликт с различными лекарственными препаратами, поэтому перед употреблением чая и пищевых добавок на основе ромашки обязательно посоветуйтесь с врачом.

3. Валериана

valeriana

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) – растение, широко распространенное в Евразии. На протяжении долгих веков для лечения проблем со сном, депрессии и тревожных расстройств люди используют корень валерианы.

Корень валерианы доступен в следующих формах:

  • чай,
  • таблетки,
  • настойка.

Как ни странно, серьезных исследований, изучающих воздействие валерианы на организм, почти не проводилось. Поэтому положительный эффект валерианы на лечение депрессии и тревожных расстройств не считается доказанным с научной точки зрения. В целом валериана безопасна для организма, но следующим группам ее длительное применение не рекомендуется:

  • беременные женщины,
  • кормящие матери,
  • дети до 3 лет.

Также имейте в виду, что валериана обладает сонным эффектом, который опасно усиливается при ее приеме совместно с алкоголем и седативными препаратами.

4. Лаванда

lavanda

Лаванда – травянистое растение семейства яснотковых. С древности используют люди лаванду для того, чтобы успокоить нервы и снять тревожные состояния. Существует несколько способов применения лаванды:

  • изготовление чая из листьев,
  • использование лавандового масла в ароматерапии,
  • использование эфирного масла лаванды как основы масла для массажа,
  • добавление цветков и масла в ванну.

Эфирное масло лаванды содержит химические соединения, называемые терпенами. По наблюдениям ученых, относящиеся к терпеноидам линалоол и линалилацетат, входящие в состав масла, оказывают успокаивающий эффект на рецепторы мозга. Медики считают, эфирное масло лаванды можно использовать для краткосрочного курса лечения тревожных расстройств. Однако научные эксперименты по длительному применению этого средства пока не проводились. 

5. Гальфимия сизая (Золотой дождь)

galfimija sizaja

Гальфимия сизая (Galphimia glauca) – вечнозеленое растение родом из Мексики. Гальфимию сизую обычно применяют в качестве успокоительного для снижения симптомов тревожных расстройств.

В 2012 проводилось клиническое исследование, изучающее эффективность применения G. glauca при лечении генерализированного тревожного расстройства. В течение 3 месяцев в качестве лекарства испытуемые получали либо G. glauca, либо рецептурный препарат Лоразепам. По истечение этого времени за участниками продолжали наблюдать еще 3 недели для выявления абстинентного синдрома. Результаты показали, что у пациентов, ежедневно получавших 0,175 мг G. glauca, наблюдалось более эффективное снижение симптомов заболевания. При этом оба способа лечения были признаны безвредными для пациентов. Результаты обнадеживающие, но весь потенциал G. glauca в качестве лекарства пока не раскрыт. Фармакологические компании не планируют развивать это направление из-за недостатка природного растительного материала. 

6. Пассифлора

passiflora

Страстоцвет, или пассифлора, входит в семейство страстноцветных, насчитывающее около 550 различных растений. За последнее время в нескольких экспериментах установлено, что такая разновидность пассифлоры как Passiflora incarnata эффективна для снижения беспокойства, страхов и тревожных расстройств. А исследование 2010 года доказало, что при дополнительном лечении эффективность пассифлоры сопоставима с бензодиазепинами, которые врачи выписывают в качестве снотворного. 

Пассифлору употребляют в виде таблеток или настойки.

7. Другие растительные препараты

Существует еще множество пищевых добавок, которые могут помочь в лечении тревожных расстройств.

  • Комбинация из лизина и аргинина. Эти аминокислоты могут оказывать воздействие на нейротрансмиттеры мозга, влияющие на состояние стресса и тревоги.
  • Магний. Прием магния в сочетании со зверобоем может снизить чувство беспокойства.
  • Незаменимые жирные кислоты могут снизить уровень стресса у женщин в предменструальный период, при беременности и наступлении менопаузы.
  • Витамин C. У женщин, принимающих витамин C в большой концентрации, наблюдается снижение тревожных расстройств и реже повышается артериальной давление при стрессе.

Меры предосторожности

Всемирная организация здравоохранения (ВОС) не контролирует производство и применение травяных препаратов. Многие лечебные травы могут вызвать побочные эффекты, а также непредсказуемую реакцию в сочетании с препаратами, назначенными врачом. Травы могут как уменьшать, так и усиливать эффект медицинских препаратов. В отдельных случаях последствия могут быть очень серьезными.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и фармацевтом до начала приема травяных препаратов. Особенно если вы уже принимаете какие-либо лекарства. Учитывайте, что видимый эффект от лечения травами наступает несколько позднее по сравнению с обычными лекарствами.

Для более детальной консультации по виду, силе воздействия и дозировке травяных средств следует обратиться к специалисту-травнику. Более того, он подскажет, где и как приобрести необходимое средство без примесей и таких опасных загрязнений как тяжелые металлы.

Что нужно запомнить

Люди используют травы для лечения различных заболеваний на протяжении тысячелетий. Научные исследования доказали, что некоторые лечебные травы помогают облегчить состояние тревожного расстройства.

Применение трав может оказать побочный эффект на прием назначенных медикаментозных препаратов. Кроме того, эффективное действие лечебных трав обычно наблюдается спустя достаточно продолжительное время. Учитывайте эти факторы, а также другие плюсы и минусы при принятии решения о начале лечебного курса.

Помните, что одновременный прием некоторых травяных средств и лекарственных препаратов может быть опасным. Обязательно консультируйтесь с врачом прежде, чем вносить изменение в план лечения.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь