zagotovka kornej rastenij

Интерес к народной медицине вырос в последние годы. Всё больше людей используют биодобавки и растения для профилактики и лечения заболеваний. Чаще популярностью пользуются травы. Но не стоит забывать и о полезных свойствах корней.

1. Корень имбиря

imbir

Полезные свойства

Имбирь – это не только популярная диетическая приправа. И аромат готового блюда не единственное её достоинство. Тысячелетиями для лечения различных болезней применяется корень имбиря. Чем полезен этот продукт? Он оказывает противовоспалительное действие, облегчает боли и отёки от артрита, помогает от рвоты и тошноты при беременности, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

Индусы и китайцы уже более 5000 лет производят имбирь в качестве тонизирующего корня. Это был очень важный предмет торговли. Он был привезён из Индии в Римскую империю более двух веков назад. Его особенно ценили за лечебные свойства. Имбирь продолжал оставаться востребованным товаром в Европе даже после падения Римской империи. В XIII и XIV веках цена полкило имбиря была сравнима со стоимостью овцы.

Заготовка корня имбиря

Имбирь используется во многих формах: свежий, сушёный, маринованный, консервированный, засахаренный, порошкообразный или молотый. Вкус его – немного острый и слегка сладковатый, с сильным и пряным ароматом.

Время сбора имбиря зависит от ваших целей: 

  1. Имбирь возрастом 9 месяцев и больше используют для извлечения масла. Или маринуют в сладком уксусе. Это придаёт имбирю розовый цвет. Такой вариант популярен в суши. 
  2. Если собрать имбирь раньше (8-9 месяцев), то корень более острый. Его едят в сушёном виде или измельчают и превращают в молотый. Кожица при этом жёсткая, поэтому её удаляют. Этот вариант имбиря мы можем найти в магазинах в виде специй. Его добавляют в печенье, торты и любую другую пищу по вкусу. 
  3. Если имбирь собирают в возрасте 5 месяцев, то он ещё не созрел. Его кожица – тонкая, а корень – нежный с мягким вкусом. Тогда его едят в свежем или консервированном виде.

Рецепт имбирного чая

  • отрезать 3-4 кусочка корня имбиря;
  • добавить кусочек лимона;
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • 1/3 чайной ложки красного перца (специи).

Красный перец бодрит, поэтому вечером его лучше не добавлять. Подавите лимон ложкой, чтобы выжать сок. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. После этого добавьте чайную ложку мёда. 

2. Корень лопуха

koren lopuha 1

Полезные свойства

Корень лопуха веками использовался как добавка к пище и лекарство. Особенно в качестве мочегонного средства, для улучшения пищеварения и работы кишечника. Корень считается наиболее полезной частью этого растения. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому его используют также при различных заболеваниях кожи: морщины, экзема, акне и псориаз. 

Корень лопуха считается безопасным для употребления в пищу или питья в виде чая. Однако это растение очень напоминает белладонну, а она токсична. Поэтому покупайте корень лопуха только у проверенных продавцов. Собирать его самостоятельно можно только медикам и опытным травникам. Под вопросом и его воздействие на детей и беременных. Поговорите с врачом, если вы беременны или планируете готовить ребёнку.

Как приготовить

Найти свежий корень лопуха можно в магазинах натуральных продуктов питания и на фермерских рынках. Перед применением очистите внешний слой. Корень можно есть сырым или приготовленным. Например, обжаренным во фритюре. Вы также можете обнаружить его в виде сухого порошка, в пищевых добавках или в некоторых средствах по уходу за кожей.

Рецепт настойки из корня лопуха

  • размолоть сухой корень лопуха до порошкообразного состояния;
  • взять 1 столовую ложку готового порошка;
  • залить 10 столовыми ложками водки;
  • дать настояться в течение 2 недель;
  • процедить.

Принимать трижды в сутки по 15-20 капель. Разбавлять столовой ложкой воды.

3. Корень одуванчика

koren oduvanchika 1

Полезные свойства

Большинство людей думают об одуванчике как о досадном сорняке. И всячески стараются удалить со своей лужайки. Но это растение давно используется в фитотерапии, помогает пищеварению и стимулирует аппетит. Можно спокойно съесть его целиком, от корня до цветка. У него слегка горьковатый, похожий на цикорий вкус. 

В традиционной китайской и индейской медицине корень одуванчика издавна использовался для лечения заболеваний желудка и печени. Одуванчик действует как мочегонное средство. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Травники сегодня считают, что он помогает при угревой сыпи, экземе, высоком уровне холестерина, изжоге, желудочно-кишечных расстройствах и диабете.

Как приготовить

Сам корень иногда обжаривают. В итоге получается кофе из одуванчика без кофеина. При использовании для лечения высушенный или свежий корень можно превратить в:

  • чаи;
  • настойки;
  • отвары;
  • припарки;
  • капсулы.

В народной медицине высушенный корень одуванчика часто измельчают в пасту и смешивают с водой. Получается успокаивающее средство от кожных заболеваний: угревой сыпи, экземы, псориаза и различных высыпаний. 

Корень одуванчика традиционно собирают осенью. Именно тогда уровень инулина находится на самом высоком уровне. Но корень поглощает химические вещества в почве. Поэтому избегайте сбора корней вблизи дороги, бассейна, кондиционера и гриля для барбекю. 

Рецепт настойки из одуванчика

  • взять одну столовую ложку измельчённого корня одуванчика;
  • залить стаканом кипятка;
  • дать настояться в течение часа.

Готовый настой принимать частями трижды в сутки во время еды.

4. Корень сельдерея

koren seldereja

Полезные свойства

Сельдерей помогает в диетических целях, а также снижает риск переломов костей. Одна чашка корня сельдерея – это 80% суточной нормы витамина К, 18% суточной нормы фосфора (для здоровых костей) и 13% калия (для сердца). А ещё этот полезный корень богат витамином С.

Как приготовить

При помощи ножа удалите всю кожу с корня. Сельдерей можно измельчить на тёрке и добавить сырым в любой овощной салат. Или нарезать кубиками и бросить в суп. 

Рецепт пюре из корня сельдерея

  • нарежьте мелкими кубиками корень сельдерея (полкило);
  • нарежьте цветную капусту (столько же);
  • бросьте их в кастрюлю с корзиной для пароварки, залейте водой;
  • варите на пару 15 минут;
  • готовые овощи положите в кухонный комбайн, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и перемешайте до получения однородной массы;
  • если пюре получилось слишком густое, добавьте немного воды (из кастрюли);
  • по желанию можно добавить приправы. 

5. Корень хрена

koren hrena

Полезные свойства

Это растение содержит кальций, пищевые волокна, фолиевую кислоту, марганец, магний, калий, витамин С и цинк. Все они играют важную роль в поддержании хорошего общего состояния здоровья. Хрен обладает также антибактериальными и мочегонными свойствами. Он убивает вредные бактерии и микробы, предупреждает развитие инфекций и простуд, ускоряет обмен веществ, помогает пищеварению и печени.

Хрен обычно используется в качестве приправы любых блюд, от рыбы до гамбургеров. Он выделяется на фоне других овощей своим сильным, острым вкусом. 

Как приготовить

Самый простой способ – купить готовый соус из хрена в магазине и использовать как приправу. Но использовать свежий хрен намного полезнее. Способ приготовления:

  • очистить хрен;
  • нарезать его ломтиками;
  • затем его можно отварить, обжарить или приготовить на гриле;
  • он хорошо сочетается с другими корнеплодами, включая свёклу и картофель, а также с брокколи или брюссельской капустой.

Рецепт отвара из хрена

  • измельчить на тёрке 100гр корня хрена;
  • залить 1 литром горячей воды;
  • подогревать на небольшом огне 20 минут;
  • остудить и процедить.

Готовый отвар пить по стакану до еды трижды в сутки.

В заключение

Конечно, бывают серьёзные заболевания. В такой ситуации поможет только профессиональный врач. Однако многих проблем легко избежать. Достаточно вести разумный образ жизни. И народная медицина в этом вопросе – прекрасный помощник. 

Ольга Мухина

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь