kak predotvratit rak grudi

Изучение причин онкологических заболеваний позволяет выявлять и контролировать риски их возникновения. Рак молочной железы не исключение. Есть риски, на которые мы не можем повлиять – это пол и возраст. Однако можно снизить вероятность развития болезни, приняв определенные меры. О том, как оценить риск и предотвратить рак молочной железы — читайте далее.

Что нужно делать, чтобы снизить риск развития заболевания — 10 советов:

1. Будьте в курсе своей наследственности

Почему это важно? Наследуемые мутации, приводящие к нарушению работы генома, синтезу аномальных белков и сбоям регуляции клеточного деления – одна из доказанных причин развития опухолей.

Случаи заболевания раком груди у кровных родственников повышают риск заболеть и для вас. Рак молочной железы, возникающий в нескольких поколениях одной семьи, связывают с наследуемой мутацией в гене BRCA. Кодируемый им белок регулирует процесс деления клеток и ингибирует синтез рецепторов к эстрогену, снижая тем самым чувствительность тканей груди к гормональным перестройкам. Мутации в гене BRCA1 повышают риск злокачественной трансформации клеток молочной железы и яичников.

По статистике всего 5–10% всех случаев РМЖ обусловлены мутантным геном BRCA1, однако если женщина является его носителем, то риск развития рака молочной железы для нее составляет 50–80%.

Поэтому важно знать об онкологических заболеваниях в вашем роду. Как правило, наследование мутантного гена идет по материнской линии, но семейная история семьи вашего отца также важна. Носительство мутации в гене BRCA встречается у 3% женщин.

Что делать?

geneticheskij kod

Если ваша наследственность отягощена по онкологическим заболеваниям – не только молочной железы, но и другими видами рака обратитесь к врачу онкогенетику, который направит вас на генетическое тестирование.

По теме также читают: Генетический тест — это обязанность тех, кто собирается стать родителями

Положительный анализ не говорит о том, что вы обязательно заболеете. Но риск рака груди довольно высок, поэтому вам важно внимательно следить за состоянием здоровья и регулярно проходить профилактический скрининг. Самый радикальный метод профилактики – удаление здоровых груди и яичников.

2. Узнайте, насколько плотная ваша грудь

Почему это важно? Термин «высокая плотность груди» означает, что она состоит преимущественно из фиброзной и железистой ткани, с минимальным содержанием жира. Около 49% женщин имеют высокую плотность тканей молочной железы. Этот параметр определяет рентгенолог, основываясь на результатах маммограммы.

По данным исследований, проведенных в Америке с участием более 200 тыс. женщин, риск рака молочной железы зависит от плотности ее тканей. Вероятность возникновения РМЖ для женщин с плотной грудью выше в 4–6 раз по сравнению с обладательницами груди низкой и неоднородной плотности. Причины этого неизвестны. Помимо высокого риска развития опухоли, плотная грудь затрудняет диагностику: опухолевый узел сливается на маммограмме с окружающей тканью. Чувствительность маммографии в этом случае составляет всего 27%.

Что делать? Если у вас плотная грудь – не ограничивайте профилактический скрининг только стандартной маммографией. Используйте магнитно-резонансную томографию и ультразвук для дополнительного контроля.

Способов повлиять на плотность железы практически нет. При очень высоком риске РМЖ назначают прием тамоксифена. Этот препарат, блокируя рецепторы эстрогена, уменьшает содержание фиброзной ткани в железе, снижая её плотность. Однако его прием связан с серьезными побочными эффектами. Естественный способ уменьшения плотности – возраст, чем вы старше, тем менее плотной становится ваша грудь.

3. Больше двигайтесь

dvigatelnaja aktivnost

Почему это важно? Регулярная физическая нагрузка позволяет контролировать ваш вес. По данным многочисленных исследований, у женщин, набравших с возрастом 10–15 кг, РМЖ развивается на 40% чаше, тем у тех чья прибавка в весе не превысила 3–4 кг.

Все дело в эстрогене – женском половом гормоне, стимулирующем пролиферацию клеток, и способствующем развитию опухолей. Чем больше жировой ткани в организме женщины, тем выше концентрация эстрогенов в ее крови. Физическая активность не только помогает удержать вес, но и меняет метаболизм эстрогенов, снижая содержание «плохих» гормонов, разрушающих ДНК, примерно на 25%.

Что делать? Добавьте в свое расписание регулярную физическую нагрузку. Вам не надо изнурять себя длительными тренировками. Как показали исследования, проведенные в университете Северной Каролины максимальным эффектом обладают 10–19 часов физической активности в неделю. Они снижают риск рака молочной железы на 30%.

Читайте также: Вам за 40? Вот 5 упражнений, которые нужно делать каждую неделю

4. Избегайте ненужных обследований

Почему это важно? Ионизирующее излучение, используемое во многих методах современной диагностики, провоцирует увеличение мутационного груза в молекулах ДНК, а это фактор риска развития онкологических заболеваний. Это не значит, что вы должны полностью отказаться от всех рентгенологических обследований, так как доза, получаемая при маммографии и рентгене других органов мала. Важно, чтобы обследование проводилось обосновано.

Что делать? Если вам назначают рентген, убедитесь, что вы понимаете причину и необходимость его проведения. Поинтересуйтесь у вашего лечащего врача, существуют ли альтернативные способы диагностики с минимальной лучевой нагрузкой.

5. Принимайте гормональную заместительную терапию строго по показаниям

Почему это важно? Использование длительной комбинированной терапии эстрогенами и прогестероном с целью облегчить симптомы климакса увеличивает риск развития рака молочной железы на 24%. Несомненно, заместительная терапия женскими половыми гормонами значительно улучшает качество жизни женщин в период постменопаузы, но важно соотнести получаемую пользу и возможные риски.

Женщинам, имеющим высокий риск развития РМЖ, рекомендуется избегать применения ГЗТ даже при тяжело протекающем климаксе.

Что делать? Если для вас риск заболевания раком груди минимален, то при необходимости вы можете использовать заместительную терапию после консультации с врачом. Старайтесь выбрать препараты с минимальной эффективной дозировкой и ограничьте по возможности время их использования.

6. Выбирайте грудное вскармливание

grudnoe vskarmlivanie

Почему это важно? В 2017 году в журнале Breastfeeding Medicine были опубликованы результаты анализа исследований, проводившихся в период с 2008 по 2014 год, с участием 14 тыс. женщин. Была выявлена зависимость между грудным вскармливанием, его длительностью и риском рака молочной железы. Кормление грудью в течение года снижает риск РМЖ примерно на 30%. Аналогичная зависимость показана и для носительниц мутантных аллелей BRCA1.

Вероятная причина этого – отсутствие месячных в период кормления. Это ограничивает число менструальных циклов, которое женщина проходит за свою жизнь и снижает пролиферирующее действие эстрогена на ткани молочной железы.

Что делать? Что хорошо для младенцев, то лучше всего и для мам. Постарайтесь продолжать грудное вскармливание на протяжении не менее года.

7. Правильно питайтесь

Почему это важно? Доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов – веществ, инактивирующих свободные радикалы, значительно снижает риск онкологических процессов. Женщины, включающие в свой рацион продукты, с высоким содержанием каротиноидов таких как морковь, зелень, помидоры, сладкий перец имели риск развития РМЖ на 19% ниже чем в контрольной группе.

Что делать? Сбалансируйте свой рацион. Обогатите его фруктами и овощами – природными источниками антиоксидантов. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций (одна порция — это количество пищи умещающаяся в ваших ладонях). Ограничьте красное мясо и готовые полуфабрикаты.

Пейте меньше алкоголя. Употребление более трех напитков в день (1 напиток соответствует примерно 100 мл вина, 300 мл пива или 30 мл крепкого алкоголя) повышает риск рака груди в 1,5 раза по сравнению с теми, кто совсем не пьет.

8. Помните о плюсах ранней диагностики

obsledovanie grudi

Почему это важно? Выявление рака молочной железы на начальной стадии значительно повышает ваши шансы на полное излечение при минимально травматичной операции – 94% пациенток с РМЖ, обнаруженным в самом начале болезни выздоравливают.

Что делать? Регулярное самообследование грудных желез поможет не пропустить изменение размера, формы, состояния ареолы и соска. Всегда обращайтесь к врачу при отклонении от привычной картины, а также если вы испытываете боль.

После 35 лет рекомендуется проходить маммографию не реже одного раза в 2 года. Начиная с 45 лет оптимальная частота скрининга – раз в год.

При высоком риске возникновения рака целесообразно проходить и УЗИ, и маммографию, чтобы не пропустить опухоль, а также проводить МРТ – это наиболее точный и чувствительный метод диагностики на данный момент.

Узнайте больше о диагностике рака молочной железы «Рак груди: причины, симптомы, диагностика»

9. Если риск заболевания высок – примите меры

Возможные варианты профилактики в этом случае включают в себя регулярные расширенные обследования, состоящие из маммографии и МРТ. Если ваш риск развития РМЖ высок, начинать регулярный скрининг надо уже с 30 лет. Снизить вероятность заболевания может терапия тамоксифеном. Самый радикальный метод – превентивное удаление здоровых молочных желез.

10. Как не допустить рецидива

Правильное питание, поддержание здорового веса, физическая активность и регулярные профилактические обследования помогут избежать возврата болезни.

Если вы принимаете тамоксифен для лечения рака груди, вам могут порекомендовать удлинить курс препарата. Последние исследования показали, что женщины, которые принимали этот препарат в течение 10 лет вместо 5, значительно снизили риск рецидива.

Следите за общим состоянием здоровья, не сосредотачивайтесь только на лечении РМЖ. Регулярно проходите гинекологический осмотр, сдавайте профилактические анализы крови.

К сожалению, на 100% снизить вероятность развития рака груди нельзя. Но у вас есть возможность контролировать риск развития болезни, проводя профилактические скрининги, выбирая здоровое питание и физическую активность.

 

Анастасия Хомякова, врач-диагност

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here