deficit zheleza v krovi
- Реклама -

Железо необходимо для синтеза функционально активных молекул гемоглобина – главного переносчика кислорода от легких к тканям. Низкое количество гемоглобина в крови приводит к возникновению анемии. Дефицит железа – самая распространённая форма заболевания, она встречается в 90% случаев.

Независимо от причины, недостаток железа приводит к снижению качества жизни: ухудшению состояния здоровья, падению работоспособности. Признаки и симптомы анемии варьируются в зависимости от ее тяжести и текущего состояния здоровья. В редких случаях дефицит железа протекает бессимптомно.

Ниже мы рассмотрели 10 основных симптомов нехватки железа начиная с наиболее распространенных.

simptomy anemii

1. Усталость

Чувство постоянной усталости, не проходящей даже после длительного отдыха – один из самых распространенных признаков дефицита железа. Этот симптом встречается более чем у 50% людей с анемией. Кроме того, вас может беспокоить снижение работоспособности и трудности с концентрацией внимания.

Причина – низкий уровень гемоглобина. Этот железосодержащий белок ответственен за перенос кислорода к тканям. Чем меньше гемоглобина, тем меньше кислорода получают все органы, включая мышцы и мозг. Как следствие, организм находится в состоянии постоянного кислородного голодания. В результате нарушаются процессы клеточного метаболизма, и вы чувствуете усталость даже после незначительной нагрузки.

Только по одному этому симптому диагностировать анемию трудно, так как усталость считается практически нормой при современном ритме жизни, особенно в мегаполисе.

2. Бледность кожи и слизистых

Бледный цвет кожи и внутренней части нижнего века – признак анемии средней и тяжелой степени.

Красный цвет крови придает именно гемоглобин. Снижение его содержания в крови делает ее менее красной. Поэтому кожа людей с недостатком железа становится бледной и приобретает землистый оттенок. Если вы опустите нижнее веко вниз, цвет слизистой должен быть ярко-красным. Бледно-розовый оттенок может указывать на недостаток железа.

3. Одышка

Гемоглобин доставляет тканям кислород. При недостатке железа концентрация гемоглобина падает. В результате мышцы не получают достаточного количества кислорода для нормальной работы. В качестве компенсаторного механизма происходит активация дыхательного центра в головном мозге, что приводит к учащению дыхания даже при минимальных физических нагрузках, например, ходьбе.

Если привычный для вас уровень физической нагрузки стал сопровождаться одышкой и чувством нехватки воздуха одна из возможных причин – недостаток железа.

4. Головокружение и головная боль

Дефицит железа может вызвать головную боль, которая, как правило, сопровождается головокружением. Причина развития этого симптома в хронической гипоксии головного мозга, развивающейся при низком уровне гемоглобина в крови. В условиях недостатка кислорода в головном мозге нарушается кровообращение. В первую очередь страдает венозный кровоток, что приводит к повышению внутричерепного давления и возникновению головных болей.

Причин возникновения головных болей множество, однако частые, повторяющиеся боли в сочетании с головокружением могут быть признаком нехватки железа.

5. Учащенное сердцебиение

Тахикардия (учащенное сердцебиение) – один из возможных симптомов железодефицитной анемии. Увеличение числа сердечных сокращений связано с тем, что сердце начинает работать с большей интенсивностью, чтобы компенсировать недостаток кислорода за счет увеличения объема крови, протекающей через ткани. Это может привести к аритмии и ощущению, что сердце бьется слишком быстро.

Интенсивная работа сердца в условиях кислородного голодания приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Поэтому при тяжелой степени анемии выслушиваются шумы в сердце и может развиться сердечная недостаточность.

6. Сухость кожи, выпадение волос

Сухая кожа и хрупкие, тонкие волосы – один из симптомов дефицита железа. При анемии тяжелой степени наблюдается усиленное выпадение волос. Причина этого в ухудшении кровообращения и нарушении синтеза коллагена. Стремясь компенсировать недостаток кислорода, организм ограничивает периферический кровоток. Основной поток крови поступает к жизненно важным органам. Поэтому кожа и волосы получают меньше не только кислорода, но и питательных веществ, что значительно ухудшает их состояние. Кроме того, железо необходимо для работы ферментов, синтезирующих коллаген. Этот белок ответственен за тургор (способность сопротивляться механическим воздействиям – ред.) кожи.

Если вы заметили, что количество волос, остающихся на расческе резко возросло – это может быть связано с дефицитом железа.

7. Глоссит, стоматит

При недостатке железа часто поражается слизистая рта. Вас могут беспокоить постоянные воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит, глоссит, сухость во рту, незаживающие трещины в уголках рта. Причина этого в нарушении репаративных процессов в эпителиальных тканях в условиях недостатка железа, необходимого для работы ферментных систем.

Бледный цвет языка – признак низкого уровня гемоглобина в крови. Опухший, ненормально гладкий и болезненный язык – симптом недостатка миоглобина в мышце языка. Миоглобин –железосодержащий белок, депонирующий кислород в мышечной ткани.

8. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – сильное желание постоянно двигать ногами в состоянии покоя и во время сна. Может сопровождаться ощущением ползанья мурашек и зудом в ногах. Максимальной интенсивности симптомы достигают в ночное время, что приводит к нарушению сна.

Причины возникновения синдрома беспокойных ног и его связи с недостатком железа до конца неизвестны. Однако по данным исследований, у 25% людей, страдающих железодефицитной анемией развивается этот синдром. Его тяжесть зависит от степени выраженности анемии.

9. Ломкость ногтей

При дефиците железа ухудшается состояние ногтевой пластины. Ногти становятся хрупкими, легко расслаиваются и ломаются. Развивается дистрофия ногтевой пластины – койлонихия. При этом ноготь истончается и приобретает форму ложки: края ногтевой пластины приподнимаются, а центр прогибается внутрь. Это довольно редкий симптом, развивающийся при тяжелой форме анемии.

10. Другие возможные симптомы

  • Извращение вкуса: у человека появляется тяга к несъедобным вещам, возникает желание есть мел, землю, бумагу, лед.
  • Повышенная тревожность.
  • Постоянно холодные руки и ноги.
  • Длительный субфебрилитет – температура тела 37–37,30 С.
  • Снижение иммунитета – частые простудные заболевания.

Что делать, если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов недостатка железа

zabor krovi

Если вы считаете, что у вас присутствуют симптомы железодефицитной анемии – сделайте общий анализ крови. Обратите внимание на следующие показатели:

Количество эритроцитов (RBC). При анемии число красных кровяных клеток падает ниже нормы. Оптимальное число эритроцитов у женщин и мужчин не менее – 3,9х1012 кл/л, для детей 3,1–3,5 х1012 кл/л.

Уровень гемоглобина (Hb). По данным ВОЗ, критерий диагноза анемии у женщин – снижение концентрации гемоглобина ниже 115 г/л (у беременных менее 110 г/л). У мужчин анемию подозревают при Hb <135 г/л, для детей уровень Hb для принятия решения 120 г/л.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH). Показывает насколько эритроцит насыщен гемоглобином. В норме значение МСН лежит в диапазоне 27–31 пг. При железодефицитной анемии этот показатель снижается.

Возможен ли дефицит железа при нормальном уровне гемоглобина?

Вы сдали общий анализ крови и отклонений от нормы в нем не обнаружилось. Однако при этом вас продолжают беспокоить такие симптомы, как:

  • хроническая усталость;
  • сухость кожи и выпадение волос;
  • частые простуды;
  • нарушение аппетита (желание есть мел, землю, лед);
  • синдром беспокойных ног.

Возможная причина – латентный дефицит железа. Помимо участия в переносе кислорода, железо играет роль кофермента во многих ферментных системах. На начальной стадии дефицита микроэлемента организм забирает тканевое железо для синтеза гемоглобина. Таким образом, железодефицит есть, но в общем анализе крови он не виден.

Чтобы выяснить, есть ли у вас латентный дефицит железа сдайте анализ крови для определения концентрации ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки.

  • Ферритин. Депо железа в организме. При латентном дефиците его концентрация снижается.
  • Железо сыворотки. Показывает количество железа в сыворотке крови. При его недостатке – ниже нормы.
  • Трансферрин. Транспортный белок. Анализ определяет степень насыщения трансферрина железом. Падение ее ниже 30% говорит о дефиците железа.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки. Этот параметр возрастает при дефиците железа.

Нормальный уровень железа очень важен для поддержания здоровья. Его нехватка – причина развития многих патологических состояний. Поэтому выполняемый раз в полгода анализ позволит следить за уровнем гемоглобина и не допустить развития анемии.

 

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here