esli bolnoj covid v dome vitajournal 1
- Реклама -

Коронавирусная инфекция, появившаяся в конце 2019 года и не вызвавшая особых опасений у большинства населения, сегодня, без преувеличений, коснулась каждого. И речь не идет о самом заболевании. Даже абсолютно здоровый человек может отправиться на двухнедельный карантин. Ограничения касаются и повседневной жизни, когда вводятся многочисленные запреты. Безусловно, такое встречалось и раньше, но не в таких масштабах. Несмотря на усилия медиков и ученых, ситуация пока что далека от финала; количество зараженных постоянно растет. 

Между тем, госпитализации подлежат не все заболевшие. Большая часть из них остается дома, и уход за больным возлагается на близких. Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения от 01.10.2020, пациента госпитализируют, как правило, при среднетяжелом и тяжелом состоянии. 

Показанием к госпитализации являются:

  • температура тела более 38°С;
  • частота дыхания более 22 в минуту;
  • появление одышки при физической нагрузке;
  • отклонения, выявленные на рентгенологических обследованиях, в том числе при проведении КТ и др.

При отсутствии вышеперечисленных признаков заболевший будет лечиться в домашних условиях, находясь на карантине.

Анализ на Ковид оказался положительным – с чего начать?

obnaruzhen covid chto delat

Итак, если дома больной коронавирусом – что делать в первую очередь? Если человек почувствовал типичные симптомы, алгоритм действий таков:

  • изоляция в домашних условиях;
  • звонок в поликлинику для получения дальнейших рекомендаций;
  • определение круга лиц, с которыми больной контактировал в последние две недели; их следует предупредить о вероятности заболевания;

Родственники, проживающие в одной квартире с больным, должны также соблюдать 14-дневный карантин. Однако уход за заболевшим лучше поручить члену семьи более молодого возраста, без тяжелых хронических заболеваний. Основными факторами риска являются: 

  • возраст более 65 лет;
  • люди, страдающие патологиями сердца, легких, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями и др.;
  • курильщики;
  • люди с лишним весом.

Принадлежность к группе риска не влияет на вероятность заражения: она у всех практически одинакова. Но у людей с вышеперечисленными проблемами выше риск развития осложнений.

Если дома больной коронавирусом, означает ли это, что люди, бывшие в тесном контакте с заболевшим, непременно заболеют? Оказывается, наличие коронавируса у одного из членов семьи вовсе не означает, что заражение других неминуемо. Конечно, при условии, если будут соблюдаться меры профилактики инфекции Сovid-19. Существует несколько несложных правил, соблюдение которых поможет в борьбе с инфекцией.

1. Изоляция – почему важно ограничить контакты

ogranichenie kontaktov pri covid

Основным источником инфекции является заболевший, поэтому если дома больной коронавирусом, его следует изолировать от остальных членов семьи. В идеале – в отдельной непроходной комнате. Важно также обеспечить заболевшему посещение ванной и туалета таким образом, чтобы исключить его контакт с другими. Если же жилищные условия не позволяют больному выделить отдельное помещение, то выходом из создавшейся ситуации может быть разграничение комнаты на зоны таким образом, чтобы дистанция между больным членом семьи и остальными была не менее двух метров.

К сожалению, люди, бывшие в контакте с больным, также должны быть изолированы. Кстати, вирусоноситель может даже не догадываться, что заражен, поскольку в инкубационном периоде какие-либо симптомы болезни отсутствуют. И хотя человек наиболее опасен для окружающих в последние пару дней инкубационного (скрытого) периода болезни и в первые дни заболевания, риск заражения присутствует все время. Поэтому, если вы были в контакте с заболевшим, исключите общение с другими людьми. Так можно прекратить распространение инфекции дальше. 

2. Медицинская маска – основной метод профилактики коронавируса

zashhitnaja maska pri covid

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, что означает распространение вируса при кашле, чихании и даже разговоре. Радиус распространения – до двух метров. Если прикрыть рот и нос маской, то можно защитить верхние дыхательные пути от попадания инфекции. Если же в маске будут все находящиеся в помещении люди, то риск заражения окажется в разы меньше. Помните легко запоминающееся правило: моя маска защищает тебя, твоя – меня. 

Конечно, идеальный вариант – одноразовая маска, которая должна быть заменена на новую через два часа ношения или по мере промокания. Но вполне подойдут многоразовые маски, изготовленные самостоятельно из нескольких слоев ткани. Через два часа ношения они отправляются в стирку, затем проглаживаются горячим утюгом и вновь готовы к использованию.

3. Зачем нужно соблюдать правила личной гигиены

kak myt ruki pravilno vitajournal

Кроме воздушно-капельного пути передачи инфекции, существует также возможность переноса вируса контактным или воздушно-пылевым способом. Речь идет о рукопожатиях, прикасании к предметам, которые побывали в руках у больного: продуктам, личным вещам и т.п. Помимо верхних дыхательных путей, входными воротами инфекции может быть желудок. Вирус, оставшийся на какой-нибудь поверхности, легко перекочует в организм здорового человека, если немытыми руками взять продукты. 

В целях профилактики коронавируса существует банальный способ: тщательное мытье рук с мылом. Кстати, оставьте пушистые махровые полотенца для другого раза, одноразовые салфетки подойдут больше. Важно: правила личной гигиены должны соблюдаться и заболевшим, и здоровыми членами семьи.

4. Дезинфекция – в помощь!

dezinfekcija pri covid

Жизнеспособность вируса на предметах и поверхностях сохраняется при комнатной температуре в течение трех суток, во влажной среде – до недели. Профилактика Covid заключается в ежедневной обработке предметов (дверные ручки, пульт от телевизора, выключатели и др.) дезинфицирующими средствами. Кроме того, вирус крайне чувствителен к ультрафиолетовым лучам. Проветривание помещения, использование бактерицидных устройств и дезинфицирующих препаратов – простые способы профилактики Covid-инфекции, доступные каждому.

Дезинфекция касается также белья и посуды, которыми пользуется больной член семьи. Инактивация вируса при температуре 56°С происходит в течение 45 минут, при 70°С вирус погибает в течение 5 минут. Стиральные или посудомоечные машины, запрограммированные на работу при таких температурах, неплохо справляются с уничтожением инфекции. При их отсутствии ситуацию спасет кипячение белья или ополаскивание посуды кипятком. 

5. Существуют ли методы медикаментозной профилактики от Covid-19?

medikamentoznaja profilaktika covid

Специфической профилактики против коронавирусной инфекции пока нет. Аптечные сети в качестве профилактического средства предлагают множество препаратов, но прием любых медикаментов должен согласовываться с лечащим врачом. Однако существует гораздо более безопасный метод предупреждения болезней, в том числе и вирусного происхождения: укрепление иммунитета. Это означает достаток в рационе свежих фруктов и овощей с большим содержанием витаминов, соблюдение режима сна и отдыха, физическая активность.

Коронавирусная инфекция – относительно новое, малоизученное заболевание, особенностью которого является способность поражать огромное количество людей в течение короткого промежутка времени. По мнению специалистов, около ¼ населения могут оказаться носителями вируса, еще у части – заболевание будет протекать в легкой форме. Как правило, такие люди к врачу не обращаются, соответственно, статистикой не учитываются.

При таких масштабах важно остановить распространение инфекции. И сделать это можно, ограничив контакты. Но не менее важным является укрепление иммунитета. Чаще всего при попадании в организм вируса срабатывает иммунная система. Но, чтобы повысить свои шансы в борьбе с инфекцией, попробуйте поддержать свой иммунитет в этот сложный период. Перенапряжение – эмоциональное и физическое, переохлаждение, отсутствие полноценного отдыха и другие подобные факторы способны подорвать здоровье любого человека.  Попробуйте исключить их из своей жизни! 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь