Дефицит железа у женщин. Основные причины и как восполнить нехватку

По данным ВОЗ, в мире от нехватки железа страдает более 50% женщин детородного возраста. Рассказываем о причинах дефицита и способах его коррекции.

3341
nedostatok zheleza

Железо (Fe) – жизненно необходимый микроэлемент. Входя в состав гемоглобина, железо обеспечивает транспорт кислорода от легких к тканям. В качестве кофермента – вспомогательной части ферментов, обеспечивающей их полноценную работу, железо участвует в синтезе коллагена, обмене холестерина, обезвреживании токсинов и защите от инфекций.

В организме взрослого человека содержится около 2–4 г. железа. Этого количества хватит, чтобы сковать гвоздь средних размеров. Основная часть микроэлемента связана с гемоглобином – 60%, примерно 30% находится в депо – это комплекс металла и белка ферритина. В составе миоглобина – белка, депонирующего кислород в мышцах, находится еще 9%. Оставшийся 1% – это железо, обеспечивающее работу различных ферментов: каталаз, пероксидаз, цитохромов.

Недостаток микроэлемента существенно ухудшает состояние здоровья, вызывая развитие железодефицитной анемии. Наиболее уязвимы женщины в возрасте 18–45 лет, так как ежемесячная потеря крови при менструациях, беременность и грудное вскармливание сильно истощают запасы железа.

Почему возникает нехватка железа?

Есть много причин, по которым человек может испытывать недостаток железа. К ним относятся:

  • Недостаточное поступление микроэлемента в организм, нарушение всасывания.
  • Повышенные потребности в железе, не покрываемые обычным питанием.
  • Высокий расход Fe.

Низкое поступление железа с пищей

Несмотря на пищевое изобилие, железодефицитная анемия встречается и в высокоразвитых странах. Так, в США дефицит железа наблюдается у 6% населения. Однообразный рацион с преобладанием рафинированной пищи, углеводов и жиров, следование строгим диетам, недостаточное потребление мяса – все это приводит к алиментарному дефициту железа. Важно понимать, что организм не может синтезировать железо самостоятельно, получение его возможно только из внешних источников.

Возможен вариант, когда вы едите достаточное количество богатых железом продуктов, но его уровень в организме остается низким. Вероятная причина этого – нарушение всасывания микроэлемента. Если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва 12-перстной кишки, хронический колит, а также глистные инвазии, то риск развития дефицита железа для вас довольно высок. Поэтому важно следить за его уровнем в крови, проводя регулярные анализы крови.

Некоторые продукты блокируют всасывание железа, образуя с ним нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма:

  • Молочные продукты. Причина – содержащийся в них кальций, который связывает микроэлемент и препятствует его всасыванию.
  • Чай, кофе. Причина ­– высокое содержание танинов. Эти вещества нарушают усвоение микроэлемента.
  • Соя, кукуруза, яйца. Причина – высокое содержание фитатов и фосфатов, препятствующих усвоению железа в тонком кишечнике.

Прием некоторых лекарственных препаратов блокирует всасывание железа. Такие лекарства называют железодефицитными:

  • Антибиотики – тетрациклины, хинолоны (ципрофлоксацин и левлфлоксацин).
  • Ранитидин, омепразол – применяются при лечении язвы желудка и гастрита повышенной кислотности.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – препараты для лечения гипертонической болезни.
  • Холестерол и холестирамин – лекарства, снижающие уровень холестерина.

Повышенная потребность в железе

povyshennaja potrebnost v zheleze

Женщинам в возрасте 18–45 лет в сутки требуется примерно 18–19 мг. железа. В некоторых случаях потребность в железе резко возрастает:

  • Беременность и кормление грудью. Затраты железа за время вынашивания ребенка составляют примерно 1 г. Длительная лактация также истощает запасы микроэлемента в организме женщины.
  • Интенсивные физические нагрузки. Доказано, что люди, активно занимающиеся спортом, испытывают повышенную потребность в железе. Причина этого неизвестна. Возможно, это связано с повышенным количеством кислорода, которое необходимо переносить гемоглобину для обеспечения активной работы мышц.
  • Гемодиализ. Назначается при хронической почечной недостаточности. Пораженные почки не вырабатывают эритропоэтин, стимулирующий образование красных кровяных клеток. Поэтому для предотвращения развития анемии вам необходимо повышенное количество железа.

Высокий расход железа

Во время менструации женщина ежемесячно теряет 40–60 мг железа. Это основная причина развития анемии у женщин детородного возраста, особенно если месячные длительные и обильные. В группе риска женщины, страдающие эндометриозом, так как при этом заболевании развиваются скрытые кровотечения в брюшную полость.

Потери железа происходят и при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Скрытые кровотечения наблюдаются при следующих болезнях:

  • эрозиях желудка и пищевода;
  • хронической язве желудка;
  • язвенном колите;
  • полипах желудка и кишечника;
  • раке кишечника.

Если вы донор и регулярно сдаете кровь, то ваши запасы Fe расходуются очень быстро и требуют постоянного пополнения.

Как восполнить дефицит железа

Для коррекции уровня железа в крови нужно понимать причину его снижения. Поэтому сначала желательно пройти дополнительное обследование. Это особенно важно, если вам больше 55 лет и ваш рацион достаточно сбалансирован, чтобы исключить алиментарный дефицит. Врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, позволяющий выявить латентное кровотечение в желудочно-кишечном тракте и эндоскопию, позволяющую осмотреть ЖКТ изнутри.

Сбалансировать рацион питания

zhelezosoderzhashhij racionОчень важно правильно и сбалансировано питаться. В возрасте 19–50 лет женщина должна получать в сутки не менее 15 мг Fe. При беременности и лактации этот показатель возрастает до 27 мг. После наступления климакса потребность в микроэлементе снижается до 6–8 мг/cутки.

Добавьте в свое меню продукты богатые железом:

  • говяжью печень;
  • красное мясо;
  • моллюсков;
  • морскую рыбу;
  • мясо индейки;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семена тыквы;
  • бобовые;
  • тофу;
  • грибы;
  • орехи;
  • какао;
  • чернику.

Вы также можете использовать специальные биологические добавки, содержащие железо. Обратите внимание, что в составе поливитаминных комплексов микроэлемент усваивается довольно плохо.

Как быть вегетарианцам?

Если вы не употребляете мясо, то важно понимать следующее:

  • С продуктами животного происхождения в наш организм поступает так называемое гемовое железо. В этой форме микроэлемент находится в двухвалентном состоянии и хорошо усваивается. Уровень всасывания достигает 30% и на него не оказывают влияния другие вещества.
  • Ряд продуктов растительного происхождения даже более богат железом по сравнению с животными. Однако оно находится в них преимущественно в трехвалентном состоянии, что значительно уменьшает его усвояемость. Процент всасывания негемового железа не превышает 5% и сильно зависит от присутствия таких веществ, как аскорбиновая кислота, животный белок, витамин В12.
  • При вегетарианском рационе рекомендуемое ежедневное потребление железа в 1,8 раз выше. Норма для женщин детородного возраста 32 мг. в день, при беременности и лактации эта цифра возрастает до 49 мг. После наступления менопаузы вегетарианки должны получать в сутки 14 мг Fe.
  • Для улучшения всасывания железа сочетайте употребление продуктов богатых этим микроэлементом с витамином С. Он содержится в шиповнике, цитрусовых, облепихе. Полезен будет и одновременный прием витаминов В12 и А. Откажитесь от кофе и чая вовремя и сразу после еды. При готовке используйте посуду из чугуна. Предварительно проращивайте зерна и бобовые – это значительно снижает количество фетинов, препятствующих усвоению железа.

В каких случаях нужно принимать препараты железа?

Обогащенная железом диета – хорошее средство профилактики и коррекции латентного дефицита. При анемии средней и тяжелой степени справиться с проблемой одной диетой достаточно сложно. Существует несколько различных типов препаратов, используемых для лечения анемии. Применять их рекомендуется только после консультации с врачом.

  • Препараты двухвалентного железа. Содержат микроэлемент в виде органических и неорганических солей. Преимущества: быстрое всасывание и высокая биодоступность, примерно 30–40%. Основной недостаток – плохая переносимость из-за побочных эффектов – болей в животе и нарушений работы кишечника.
  • Препараты трехвалентного железа. Применяются органические соли и хелатные соединения железа. Биодоступность микроэлемента 10%. Лекарства этой группы отличает хорошая переносимость.

Помимо железа, препараты для лечения анемии содержат витамины, улучшающие его всасывание и стимулирующие образование эритроцитов: витамин С, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы – медь, цинк, марганец.

При недостатке железа важно правильно определить причины. Это позволит выбрать наиболее эффективный способ коррекции. Основной способ профилактики дефицита микроэлемента – сбалансированное питание. При развитии анемии необходим прием специальных препаратов под контролем врача.

 

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь