vidy analizov krovi vivavita vitajournal

Кровь ­объединяет все системы организма. Изменение работы любого органа отражается на её составе и биохимических параметрах еще до появления симптомов заболевания. Поэтому зная основные виды анализов крови и сделав профилактический анализ, можно с достаточной степенью точности оценить состояние здоровья и выявить проблемные зоны в организме.

Читайте также: Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто проходить

Из широкого спектра лабораторных тестов мы выберем и рассмотрим те виды анализов крови, которые позволяют оценить риск развития патологических процессов, и диагностировать ряд скрыто протекающих заболеваний.

Основные виды анализов крови:

1. Общий анализ крови

Тестирование нескольких капель крови под микроскопом и с помощью специальных приборов определяет ее клеточный состав, концентрацию гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). О чем говорят эти показатели и о каких потенциальных проблемах предупреждают:

  • Гемоглобин. Железосодержащий белок, переносящий кислород и участвующий в переносе углекислого газа из тканей в легкие. Низкий гемоглобин говорит о возможном развитии анемии (малокровия). При этом заболевании органы испытывают хроническую нехватку кислорода, приводящую к нарушению метаболизма.
  • Эритроциты. Красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Их основная функция – перенос кислорода. Снижение числа эритроцитов – симптом анемии. Слишком большое количество красных кровяных клеток – признак сгущения крови, а также возможный сигнал о заболевании костного мозга.

limfocity

  • Лейкоциты и лимфоциты. Белые клетки крови, отвечающие за защиту организма от инфекций. Повышение их количества – признак воспалительного процесса в организме. В некоторых случаях резкий рост числа лейкоцитов – один из первых маркеров опухолевых заболеваний крови. Изолированное повышение какой-либо популяции белых кровяных клеток – признак возможных проблем. Так, увеличение числа эозинофиллов сигнализирует о наличии аллергии или глистной инвазии. Снижение числа лейкоцитов предупреждает о возможной иммуносупрессии.
  • Скорость оседания эритроцитов. Параметр, зависящий от белкового состава плазмы крови. При воспалительных заболеваниях как острых, так и хронических концентрация протеинов в плазме возрастает, что и приводит к повышению СОЭ. Скорость оседания эритроцитов, длительно держащаяся на уровне 40–50 мм/час требует дальнейшего тщательного обследования, так как это маркер опухолевых процессов.

Как часто сдавать профилактический анализ крови? При отсутствии жалоб и хронических заболеваний – 1 раз в год.

2. Определение глюкозы натощак

Повышение концентрации глюкозы в крови – один из первых признаков диабета 2 типа. Коварство этого заболевания в том, что длительное время оно протекает без ярких специфических симптомов. В начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению с помощью диеты, без использования лекарственных препаратов. Поэтому ранняя диагностика так важна. При выявлении высокого уровня глюкозы необходимо повторить тест и при подтверждении результата обратиться к эндокринологу. Профилактический анализ рекомендуют регулярно сдавать людям старше 50 лет. При наличии лишнего веса, метаболического синдрома, а также родственников, больных сахарным диабетом, регулярный контроль за концентрацией глюкозы в крови начинают в 40–45 лет.

Это интересно: Чем может быть полезен отказ от сахара на месяц

Небольшое практическое руководство: 9 практичных советов, как есть меньше сахара

3. С-реактивный белок

Концентрация этого протеина повышается при воспалительных процессах в организме. Современные способы определения С-белка позволяют выявлять минимальные колебания его количества в крови. Рост концентрации С-протеина – маркер скрыто протекающего эндогенного воспаления и риска развития тромбоэмболий и инфаркта миокарда. Желательно сдавать этот анализ минимум 1 раз в год.

4. Гомоцистеин

Продукт обмена серосодержащей аминокислоты метионина. Повышение его концентрации в крови происходит при генетических нарушениях метаболизма, авитаминозах (фолиевая кислота, витамины В6 и В12), сахарном диабете. Высокое количество гомоцистеина в крови токсично для клеток эндотелия сосудов. Определение уровня гомоцистеина используется для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рост его концентрации на 30% увеличивает риск возникновения инфаркта и тромбоэмболий на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

5. Показатели липидного обмена

Один из основных анализов, позволяющих оценить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и возникновения сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт, тромбоэмболия) – исследование обмена жиров в организме. Как правило, тестируется не один, а сразу несколько параметров:

  • общий холестерин;
  • триглицериды;
  • липопротеины низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛВП);
  • коэффициент атерогенности.

Повышение концентрации холестерина, ЛНП и коэффициента атерогенности говорит о высоком риске возникновения ишемической болезни. В этом случае важно скорректировать свой рацион питания, и начать принимать препараты из группы статинов, нормализующие уровень холестерина.

Кому и как часто надо проверять эти показатели:

  • мужчинам после 40 лет не реже 1 раза в год;
  • женщинам после 50 лет 1 раз в год.

6. Контроль функции щитовидной железы

analiz krovi shhitovidnaja

Щитовидная железа – один из главных инструментов в гормональном ансамбле организма. Тиреоидные гормоны регулируют интенсивность обмена веществ, работу репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) часто протекает скрыто: набор веса, сонливость, зябкость, нарушения менструального цикла не всегда связывают с низким уровнем тироксина. Анализ крови на тиреотропный гормон и трийодтиронин (тироксин) позволяет выявить нарушения работы органа на ранних стадиях. Профилактический тест рекомендуют делать ежегодно после 40 лет.

Читайте также: Болезни щитовидной железы: симптомы, лечение и профилактика

7. Определение уровня ПСА в крови

Простатспецифический антиген – органоспецифичный белок, который синтезируется только клетками предстательной железы. Рост концентрации ПСА в крови – признак гипертрофии органа и возникновения опухоли простаты. Превышение нормальных значений в несколько раз – показатель злокачественного характера патологии.

Уровень ПСА рекомендуют контролировать 1 раз в год начиная с 40 лет.

8. Анализ на гепатиты В, С и Д

Гепатиты часто называют «ласковыми убийцами». Вирус приводит к разрушению нормальной структуры печени и развитию цирроза, но латентное течение и отсутствие специфической симптоматики не позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. В результате болезнь диагностируется, когда возможности консервативной терапии минимальны.

Тест желательно регулярно проводить тем, кто делает татуировки, часто посещает стоматолога, меняет половых партнеров.

Наиболее важные виды анализов крови в зависимости от пола

analiz krovi dlja zhenshhin i muzhchin

Различный гормональный профиль, а также скорость и особенности метаболизма объясняют разную предрасположенность мужчин и женщин к одним и тем же заболеваниям. Так, мужчины из-за высокой концентрации тестостерона, повышающего уровень холестерина в крови более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Тогда как частота встречаемости гиперхолестеринемии у женщин низка, благодаря эстрогенам. Поэтому точки приложения профилактического скрининга будут зависеть от пола.

Важные профилактические анализы для женщин

  • Общий анализ крови и уровень гемоглобина. Профилактический тест позволяет выявить скрытую анемию. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность, а также после 45 лет во время гормональной перестройки.
  • Оценка функции щитовидной железы. Определение концентрации тиреотропного гормона и тироксина необходимо регулярно проводить женщинам после 40 лет.
  • С-реактивный белок. Тест позволяет выявить скрытые воспалительные процессы в организме. Рекомендуется сдавать не как изолированный показатель, а совместно с общим анализом крови.
  • Определение уровня глюкозы в крови. Тест позволяет выявить латентно протекающий сахарный диабет 2 типа. Анализ сдается 1 раз в год.

По этой теме также читают: Клинический минимум для женщин – это нужно знать

Основные профилактические тесты для мужчин

  • Контроль уровня ПСА. Цель профилактического скрининга – выявить опухолевые процессы в предстательной железе. После 40 лет тест проводится не реже 1 раза в год.
  • Оценка риска развития атеросклероза и ишемической болезни. Для получения максимально полной картины рекомендуют сдавать комплекс анализов: определять показатели липидного обмена, концентрацию С-белка и гомоцистеина. Обследование проходят ежегодно.
  • Определение концентрации глюкозы в крови.

Регулярный контроль состояния здоровья с помощью профилактических анализов крови даже при отсутствии жалоб, должен войти в привычку. Ведь большинство заболеваний гораздо легче поддаются терапии при выявлении их на ранней стадии.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик
Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here