- Реклама -

Сахар существует в различных формах: сахарная пудра, мед, кукурузный сироп. То, в каком виде вы едите сахар, имеет меньше значения, чем его количество. Наша национальная привычка потребления сахара — движущая сила эпидемий диабета и ожирения. Также он может быть фактором, провоцирующим рак и Альцгеймер.

Предлагаем авантюру: проведите месяц без сахара

Скорее всего, за предыдущие несколько недель вы съели много вкусного сахара. Не стоит чувствовать себя виноватым из-за этого. Выберете месяц в году (полные 30 дней, начиная с сегодняшнего дня или позднее) и обязуйтесь в это время не употреблять добавочные подсластители. Полностью откажитесь от сахара только в течение одного месяца.

отказ от сахара

Какую пользу принесет отказ от сахара на месяц?

Отказ от сахара изменит ваши пищевые привычки. Эксперимент приведет в порядок испорченные сахаром вкусовые рецепторы и раскроет глаза на многие продукты, без надобности содержащие сахар.
Если вы откажетесь от сахара на месяц, то станете частью растущего антисахарного движения. Исследования все чаще указывают на то, что избыток простых углеводов и, в частности, сахара, является первоначальной проблемой современных диет.

Читайте также: Диеты никогда не помогают – борьба с лишним весом должна стать образом жизни

Агрессивная и щедро финансируемая кампания сахарной индустрии по продвижению сахара годами маскировала эту истину. Она возложила вину на жиры, которые, как кажется, должны вызывать ожирение. Однако, питательная ценность жиров выше, чем у сахара. Гораздо легче переесть сахара. Скажем так: что для вас кажется более легким — съесть два куска стейка или два куска торта?

«Большинство государственных учреждений считает, что люди будут здоровее при употреблении меньшего количества сахара, — говорит профессор Нью-йоркского университета Мэрион Нестле, — этому есть множество доказательств».

отказ от сахара

Как сократить потребление сахара

Обычно вы всегда можете найти оправдание, чтобы согласиться на тарелку печенья в гостях или вазочку конфет во время встречи. Полное устранение сахара выводит вас на новый уровень и заставляет меняться. Как только вы решитесь на этот эксперимент, то, скорее всего, решите и дальше следовать некоторым новым привычкам.

Что нужно делать, чтобы отказаться на месяц от сахара?

Несколько простых советов:

  • Не добавляйте столовый сахар в чай, кофе
  • Не сластите еду: супы, салаты
  • Не используйте сахарозаменители
  • Обращайте внимание на упаковки продуктов. Некоторые из них содержат сахар без надобности. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием сахара

На завтрак:

  • Откажитесь от быстрозавариваемых каш
  • Не ешьте магазинные печенья с высоким содержанием сахара
  • Обратите внимание на такие продукты как яйца, орехи, фрукты, растительный йогурт, овощи. Такой вариант может показаться калорийным, но на деле такая пища куда полезнее, чем миска каши «Быстров».

Подробнее об этом в другой нашей статье: Как есть меньше сахара: 9 практичных советов

отказ от сахара

Что считается сахаром во время месяца без сахара?

1. Только тот, который мы добавляем к приготовляемой еде или напиткам.

2. Сахар, который в естественном виде встречается во фруктах, овощах и молочных продуктах, разрешен. Даже с учетом того, что эти продукты содержат много клетчатки, витаминов и минералов, никто их не поедает сверх нормы.

3. Любые подсластители, будь то сахар, кукурузный сироп, кленовый сироп, мед или новомодная агава, запрещены.

4. Читайте список ингредиентов. Ищите слова, оканчивающиеся на «оза». Не доверяйте таблице «Пищевая ценность» рядом с составом, потому что «0 г» сахара в этом списке на самом деле означает «менее 0,5 г». Не стесняйтесь задавать вопросы в ресторанах. И избегайте искусственных подсластителей в диетических содовых.

Нормы сахара: сколько сахара можно потреблять?

отказ от сахара

Большинству взрослых ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует употреблять не более 50 грамм (примерно 12 чайных ложек) сахара в день, а еще лучше — 25 грамм. К слову, полулитровая бутылка Колы содержит 52 грамма сахара.

Чем еще полезен месяц без сахара?

Часть цели — узнать, что такое диета, в которой не преобладают вкусы подсластителей. Вам всегда нравились фрукты? Вы будете приятно удивлены тем, насколько вкусными они покажутся вам в течение этого месяца. Фрукты станут вашим любимым перекусом.

отказ от сахараБудьте внимательны, чтобы не нарушить смысл месяца без сахара. Придерживайтесь только формальных правил: пейте только один маленький стакан сока в день и не ешьте много при употреблении фруктовых соков.

По теме: Минеральная вода: как правильно выбрать и пить

Неприятные моменты в течение месяца без сахара временны и вполне терпимы. После окончания эксперимента вы еще долго будете замечать позитивные перемены:

  • Вы станете более энергичным, здоровым
  • Вес постепенно стабилизируется
  • Нормализуется работа кишечника
  • Будет меньше тянуть съесть «что-то сладенькое»

Если вы решитесь на это, то ваши новые привычки будут гораздо более полезными и такими же приятными, как старые.

 

Инесса Маргарян

Иллюстрации: Юлия Прососова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте ! Дорогие я никогда не ем сахар! Мне заменяет сахар фрукты и мед!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь