rybij zhir v kapsulah vivavita vitajournal

Рыбий жир является самой популярной биологической добавкой в мире. Только в Америке ее ежедневно принимает около 25 миллионов человек. У нас рыбий жир известен еще с советских времен, когда он был обязательным в детских садах и школах.  Какова же польза рыбьего жира и почему он был так распространен?

В 60-х годах прошлого века учёные предположили, что в рационе питания не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в советских школах и детских садах прием рыбьего жира стал обязательной и малоприятной процедурой. Правда, спустя некоторое время на него был введен запрет в связи с загрязнением морской воды, но в умах людей сохранилась идея, что рыбий жир полезен для здоровья.

Что такое рыбий жир?

chto takoe rybij zhir

Рыбий жир — это животный жир, который получают из печени морской рыбы. Это жирная морская рыба холодных вод – балтийская килька, скумбрия, осетровые. Он бывает белый, жёлтый и бурый. Последний используется только в промышленности.

Чаще всего в медицине используют очищенный жёлтый жир, так как он не имеет выраженного вкуса и запаха, а также очищен от вредных веществ. Белый жир применяется в медицине нечасто, так как он может вызвать  расстройства пищеварения.

Рыбий жир содержит витамины A, D, полиненасыщенные жирные кислоты в виде омега-3, омега-6 и другие полезные вещества. 

Что из себя представляет рыбий жир?

Это густая жёлтая жидкость, напоминающая по консистенции растительные масла. Имеет слабый или ярко выраженный рыбный запах. Обычно продается в виде продолговатых капсул.
В состав рыбьего жира входят преимущественно полиненасыщенные жирные и в меньшей степени (менее 1%) прочие кислоты:

  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • арахидоновая,
  • эйкозапентаеновая,
  • докозагексаеновая,
  • стеариновая,
  • валериановая,
  • уксусная,
  • каприновая,
  • масляная.

Также в нем в минимальных количествах содержатся холестерин, пигмент липохром, азотистые основания. Рыбий жир очень легко поддается окислению и эмульгации  — это объясняет тот факт, что рыбий жир хорошо всасывается и легко преодолевает клеточные барьеры.

В чем польза рыбьего жира для взрослого человека?

polza rybego zhira

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают предотвратить  развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, которые приводят к инфарктам, инсультам и прочим проблемам с сердцем. В присутствии полиненасыщенных жирных кислот холестерин свободно циркулирует, не откладываясь на стенках сосудов. В итоге просвет сосудов не уменьшается, кровь циркулирует свободно и грозные осложнения не наступают.

Кроме жирных кислот, рыбий жир содержит фосфор, йод, но в несущественных  количествах, поэтому в лечебных целях эти свойства не учитываются.

Почему именно рыбий жир?

В отличие от растительных жиров, он легче всасывается в кровь, поэтому больше полезных веществ поступает в организм. Также он легче транспортируется через клеточные барьеры внутрь клеток. Это происходит благодаря тому, что рыбий жир распадается на очень мелкие частицы.

Кому рекомендуют принимать рыбий жир?

Людям, страдающим от гиповитаминоза А и D (следует помнить, что рыбий жир не является лекарственным средством). Совместное воздействие этих витаминов стимулирует работу иммунной системы, защищает организм от инфекций. Также рыбий жир применяется при рахите, анемии, профилактики остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы. 
Также эта добавка хорошо себя зарекомендовала при реабилитации больных после тяжёлых, истощающих болезней.

Нужно ли давать рыбий жир детям?

nuzhno li davat rybij zhir detjam

Многие уверены, что рыбий жир – детская добавка. Действительно, детям чаще рекомендуют принимать рыбий жир, что связано с быстрым ускоренным ростом и повышенной потребностью организма.

Для полноценного роста и развития детям нужны витамины, минералы и жиры. Рыбий жир – один из фаворитов в этом деле. Кроме того, дети испытывают огромную умственную нагрузку в школах. Головной мозг содержит максимальное количество жировой ткани, на которую воздействует рыбий жир. Это далеко не все полезные свойства рыбьего жира для детей и подростков.

Зачем давать добавку детям?

  • Добавка содержит большое количество витаминов. Витамины А, D, омега-3, омега-6 и другие полезные вещества представлены в рыбьем жире, что очень кстати для растущего организма. Эти вещества помогают обеспечить правильное развитие, полноценную «постройку» органов и систем.
  • Рыбий жир укрепляет иммунитет. Дети подвержены простуде, и очень кстати будет комплекс витаминов рыбьего жира. Они укрепляют защитные свойства организма и снижают вероятность инфекций, также облегчают их течение.
  • Улучшает работу мозга. Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, которые являются структурной единицей абсолютно всех органов и систем. Особенно актуально это для мозга — у детей он испытывает максимальную нагрузку.
  • Укрепляет зрение. Витамин А является неотъемлемой частью терапии при проблемах со зрением.  Его рекомендуют и взрослым при ухудшении зрения. Для детей это актуально как никогда. Постоянная нагрузка на глаза от гаджетов, в школе, психоэмоциональные нагрузки, стрессы – все это может негативно сказаться на глазах ребенка.
  • Укрепление костей. Рыбий жир — источник витамина D, который способен укрепить костную систему, уменьшить вероятность переломов костей.

Как принимать рыбий жир детям?

Лучшим натуральным источником рыбьего жира для детей служит жирная морская рыба. Но если ребенок не любит рыбу, то можно давать его в добавках. Маленьким детям можно давать рыбий жир уже с 6 месяцев. Аллергикам лучше начинать давать не раньше трёх лет.

Противопоказания для детей

В каких случаях стоит воздержатся от употребления рыбьего жира?

  • Имеет место нарушение свёртываемости крови.
  • Если ребенок постоянно принимает антиагреганты.
  • У ребёнка аллергия на жирную рыбу.

Полезен ли рыбий жир для беременных?  

rybij zhir dlja beremennyh

Входящие в состав рыбьего жира ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) являются незаменимыми аминокислотами, которые поступают в организм только с пищей. В рыбьем жире эти кислоты находятся в составе омега-3.

При беременности запасы омега-3 истощаются, так как расходуются на развитие плода. Статистически было выявлено, что дети, рождённые от матерей, которые во время беременности употребляли в пищу много жирной рыбы, имели большую массу тела и больший срок внутриутробного развития.

На основании этих данных врачи предположили, что рыбий жир может быть фактором защиты беременных от преждевременных родов. Однако проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу. Врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу жирную рыбу в качестве профилактики преэклампсии. Но при этом не стоит забывать, что жирная морская рыба может быть источником метилртути, которая очень вредна для развивающегося плода. Обычно это вещество накапливается в мясе рыбы, а не в жире.

В ходе исследования было обнаружено, что у женщин, принимающих рыбий жир, рождались дети с более высоким уровнем когнитивного развития.

В каких случаях врачи рекомендуют беременным принимать рыбий жир?

  • Низкий уровень употребления в пищу морской жирной рыбы и других морепродуктов;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Риск преждевременных родов.

Прием рыбьего жира для взрослых

Рыбий жир является незаменимой добавкой в ряде случаев.

  • При гипертонии.  Регулярный прием рыбьего жира снижает кровяное давление.
  • Курение. Рыбий жир помогает защитить легкие от хронической обструктивной болезни легких.
  • При онкологии. Рыбий жир помогает сохранить стремительно уходящий вес, также тормозит развитие рака молочной железы.
  • При артритах разной этиологии. Во время приема этой добавки улучшается подвижность суставов, уменьшаются боли.
  • При заболеваниях нервной системы. Благодаря действию на липиды и мембраны клеток, рыбий жир показан при различных заболеваниях нервной системы — при старческом маразме, депрессивных расстройствах, стрессах.

Противопоказания

Следует помнить, что рыбий жир не безвреден, и у него есть свои противопоказания:

  • Активная форма туберкулёза легких;
  • Гиперкальциемия, гипервитаминоз D;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Острые или хронические заболевания печени;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Нарушения свёртываемой системы крови, постоянный прием антиагрегантов.

Также нужно с осторожностью принимать рыбий жир при патологиях желудочно-кишечного тракта. Он может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита. Перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом. 

Как правильно принимать рыбий жир?

Принимать рыбий жир нужно на полный желудок, иначе может возникнуть расстройство пищеварения. Не стоит принимать рыбий жир перед оперативными вмешательствами, так как он разжижает кровь и может увеличиться риск кровотечений.

Рыбий жир — полезная добавка, которая имеет как показания, так и противопоказания: весьма полезна в одних случаях, и опасна в других. Поэтому для принятия решения о необходимости приема данного вещества, прежде всего, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здоровому человеку достаточно добавить в свой рацион жирную морскую рыбу. Не занимайтесь самолечением – особенно когда речь идет о здоровье маленьких детей и беременных женщин.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь