norma gemoglobina u zhenshhin
- Реклама -

Гемоглобин – железосодержащий белок, один из важных компонентов крови, основной элемент эритроцитов. Обеспечивая доставку кислорода в ткани, а углекислого газа из тканей организма в легкие, он также участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса в организме и регулирует вязкость крови. Отклонение уровня гемоглобина от нормы непременно скажется на всех функциях организма.

Норма гемоглобина у женщин

За норму у женщин принято считать показатель 120-140 г/л. Но тут следует учесть, что диапазон значений зависит, прежде всего, от возраста, физической активности, физиологического состояния организма и даже курения. Самые высокие показатели наблюдаются у новорожденных детей. Затем уровень снижается, но с 3-6 месяцев постепенно увеличивается. По достижении 12-летнего возраста на концентрацию гемоглобина влияет пол.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

А есть ли разница между «женской» и «мужской» нормой гемоглобина?

Нормативные значения гемоглобина у женщин немного ниже, это связано с ежемесячными кровопотерями. К тому же уровень тестостерона – мужского полового гормона, существенно ниже, а ведь именно он стимулирует кроветворение. Поэтому и существует различие между «мужским» и «женским» гемоглобином. Также следует учесть, что в период менструаций гемоглобин также может падать – до 100 г/л.

nizkij gemoglobin

Беременность и уровень гемоглобина. Существуют свои нормативные величины для беременных, поскольку во время ожидания малыша женщина испытывает колоссальную нагрузку. Вследствие развития плода объем крови увеличивается, поэтому нормой является показатель гемоглобина для беременных в границах 110-130 г/л.

Возраст и гемоглобин. Впрочем, на показатель напрямую влияет возраст. С наступлением предменопаузального периода гемоглобин слегка повышается. После 45-50 лет в большинстве лабораторий нормальной верхней границей считается 160 г/л. Кстати высокие значения – до 160 г/л – отмечаются у спортсменок или женщин, занятых физическим трудом. У курильщиков гемоглобин может также слегка повышаться.

Чем могут быть вызваны незначительные отклонения от нормы? Конечно, незначительные отклонения допустимы. Они могут быть вызваны физической активностью, пищей, окружающей обстановкой. Кстати, люди, отказывающиеся от мяса, имеют более низкий гемоглобин. Вдыхание чистого воздуха увеличивает его концентрацию. Даже климат и времена года влияют на показатели. Например, у жителей высокогорья уровень гемоглобина повышен. Помимо этого, наступление осени и преобладание в рационе сезонных овощей и фруктов приводит к незначительному снижению. А что считать отклонением от нормы и когда следует бить тревогу?

Низкий гемоглобин – что делать

Снижение гемоглобина называется анемией и встречается у 30% людей. Опасность представляет снижение до 90-110 г/л, значение 70 г/л и ниже – опасное состояние, требующее госпитализации.

Причины низкого гемоглобина

  • неправильное питание и проблемы с усваиваемостью пищи,
  • болезни пищеварительной системы,
  • гибель эритроцитов из-за нарушения кроветворения, а также аутоиммунные патологии, при которых уничтожаются собственные клетки организма,
  • гипотиреоз – вследствие недостатка гормонов щитовидной железы в организме нарушается всасывание железа, что непременно приведет к дефициту гемоглобина,
  • инфекционные заболевания,
  • злокачественные патологии, особенно пищеварительного тракта и крови.

malokrovie

Симптомы низкого гемоглобина

В результате малокровия поступление к тканям организма кислорода затруднено. Пытаясь удержать равновесие, организм перераспределяет ресурсы, ограничив подачу к органам и структурам, не являющимися жизненно важными. Прежде всего, страдают ногти, волосы, кожа. Бледность, сухость кожи, вялость, тусклые волосы и трещинки в уголках рта – первые проявления пониженного гемоглобина. Дальнейшее уменьшение приводит к недостатку кислорода, поступающему к сердцу и мозгу. Человека беспокоит повышенная утомляемость, головокружения, низкое давление и нарушение сердцебиения, нередки обмороки. У беременных проявления особенно ярки, прежде всего, появляются расстройства обоняния и вкуса, стремление съесть непривычные для рациона мел, известку, песок и т.д. Это вовсе не каприз, а повод для визита к врачу.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Помимо внешнего вида и самочувствия, страдает иммунная система, сердце, появляются признаки нарушения работы нервной системы. Проблемы со сном, раздражительность, потеря чувствительности конечностей и т.д. Кроме того, возможны отклонения в репродуктивной функции.

Как поднять низкий гемоглобин?

Во-первых, следует выяснить причину недомогания, но сделать это можно лишь с помощью обследования. После обнаружения основного заболевания подбирается комплекс мер, куда входят:

  • Коррекция питания: с пищей в достаточном количестве в организм должно поступать железо, основным источником которого являются мясо, печень, шпинат, фасоль и др. Кстати диета с ограничением мяса нередко становится причиной анемии. Кроме того, следует ограничить употребление кофе, шоколада, злаковых, которые тормозят всасывание железа.
  • Прием витамина В12 – он имеет важное значение в синтезе гемоглобина. Сегодня эти препараты выпускаются в разных лекарственных формах, и выбрать дозировку должен врач.
  • Исключение кровопотери, которая может быть связана не только с циклом или активным донорством, возможно скрытое кровотечение при язве, геморрое, полипах в кишечнике.
  • Малоподвижность – один из отрицательных факторов, влияющих на состояние здоровья, в том числе на показатели крови. При недостаточном кровообращении вследствие сидячего образа жизни в мозг поступает сигнал, что количество эритроцитов в достатке и дополнительная выработка в данный момент не нужна.

В борьбе с невысоким гемоглобином не занимайтесь самолечением, принимая препараты, которые, якобы, помогли знакомым. Практически все железосодержащие средства раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, их прием либо приведет к обострению уже имеющейся патологии, либо спровоцирует развитие болезни у здорового человека.

Повышенный гемоглобин – как снизить и нужно ли?

Причины высокого гемоглобина могут оказаться самыми разными. Прежде всего, это физические нагрузки, обезвоживание в жаркую погоду и даже пребывание в условиях гипоксии, к примеру, проживание в высокогорных регионах. Однако отклонения в показателях крови в подобных случаях незначительны, и настороженность специалистов не вызывают.

Сложности возникают, если гемоглобин повышен без видимой причины. Конечно, причина все-таки будет обнаружена при обследовании. Это может оказаться заболеванием сердца или органов дыхания, сахарным диабетом, кишечной инфекцией, а также злокачественной опухолью. Кроме того, повышенный уровень гемоглобина может быть вызван бесконтрольным употреблением некоторых лекарств: мочегонных, витаминов, железосодержащих средств.

Особую настороженность должно вызвать повышение концентрации гемоглобина до 180 г/л. При этом вязкость крови увеличивается, нарушается микроциркуляция, поступление кислорода к органам затруднено. Пациентка становится рассеянной, появляются раздражительность и повышенная утомляемость, снижается аппетит, кончики пальцев приобретают синюшность. Опасность представляют появление бляшек и тромбов, которые способны привести к тромбоэмболии, инфаркту или инсульту. Таким образом, высокий уровень гемоглобина в течение длительного времени – состояние, требующее помощи специалистов.

Как привести высокий гемоглобин в норму

vysokij gemoglobin

Для снижения гемоглобина прежде всего необходимо найти причину его повышения, для этого придется пройти обследование у специалистов, после чего будут подобраны методы лечения. Сюда входят:

  • Назначение препаратов, разжижающих кровь, что снижает риск тромбообразования. Однако решение о приеме таких средств принимает врач после обследования пациента. Опасность также представляют витамины группы В, С, содержащие железо и фолиевую кислоту, которые принимаются бесконтрольно.
  • Диетотерапия – заключается в ограничении продуктов с высоким содержанием железа: мяса, печени, некоторых овощей и фруктов, куриных яиц. Также следует исключить из меню продукты, повышающие холестерин: сливочное масло, фаствуд, консервы, полуфабрикаты и др.
  • Специфическая терапия – назначается врачом в соответствии с диагностированной патологией.

Уровень гемоглобина – как узнать?

На «глазок» сделать это невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить неблагополучие, но, к сожалению, женщина часто списывает симптомы на усталость, плохое настроение и т. п., откладывая визит к врачу. К тому же нередко заболевания на начальном этапе протекают бессимптомно, и обнаружить болезнь в самом ее начале проблематично. Именно поэтому существуют профилактические осмотры, которые следует проходить регулярно. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина можно определить с помощью анализа крови, исследование можно сделать в любой лаборатории.

Анализ крови на гемоглобин

Кровь для обследования следует сдавать утром натощак, разрешено пить только воду. Но следует учесть, что результат будет неточным во время месячных, поэтому обследование лучше отложить на несколько дней. Кроме того, нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического обследования, поскольку результаты будут искажены. Впрочем, изменение концентрации гемоглобина может быть вызвано травмой, особенностями питания, например, увлеченностью вегетарианством, поэтому направление на обследование должен выписать врач. Расшифровку полученных результатов также следует доверить специалистам.

Как избежать нарушения уровня гемоглобина – профилактика

profilaktika anemii

  • Первый шаг для предупреждения любого заболевания – сбалансированное питание. В меню должны быть в достаточном количестве все необходимые организму вещества. Исключение или избыток того или иного продукта непременно приведет к нарушениям. Решив придерживаться определенной диеты, неплохо было бы посоветоваться со специалистом, поскольку существуют продукты, повышающие гемоглобин, и те, которые препятствуют усвоению железа: в этом случае не стоит рассчитывать на эффект от диетотерапии. Кроме того, крайне важно соблюдать питьевой режим, особенно в жаркие дни или при физической активности. В сутки здоровый человек должен употреблять не менее двух литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
  • Витамины и БАДы – принимать их лучше после консультации с врачом. Кроме того, можно сколько угодно принимать средства, повышающие гемоглобин, но безрезультатно, если они не будут всасываться в желудочно-кишечном тракте должным способом, что возможно при заболеваниях желудка.
  • Активный образ жизни – не менее важный аспект в профилактике болезни. Малоподвижность – причина многих заболеваний, в том числе и анемии. Вовсе не обязательны изнуряющие тренировки, ежедневные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание – вариантов много!

Любое недомогание – повод для посещения врача. Слабость, сонливость, бледность или желтушность кожи, тусклые волосы и обломанные ногти, изменения вкусовых ощущений или предпочтений в еде, трещинки в уголках рта, блестящий и алый язык, плохо заживающие царапины – эти и другие признаки являются сигналом о неблагополучии. Симптом опасного заболевания или следствие неправильного питания – какова бы не была причина изменения уровня гемоглобина, начать лучше с врачебной консультации!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here