preparaty dlja immuniteta
- Реклама -

Вы испробовали все известные вам способы укрепления иммунитета. Но ни коррекция рациона, ни закаливание, ни занятия спортом не привели к ожидаемому результату. Вы, как и прежде, частый пациент клиники, а выздоровление занимает больше времени, чем у других с подобной проблемой. Возможно, вам необходим прием препаратов для повышения иммунитета. Но как выбрать средство, необходимое именно вам?

Сегодня фармацевтические компании предлагают огромный выбор различных препаратов. Их ассортимент впечатляет, но как разобраться во всем этом многообразии? И можно ли пользоваться одним препаратом всем членам семьи? Несмотря на то, что все предложенные в аптеках средства направлены на достижение единственной цели – повысить защитные силы организма в борьбе с многочисленными чужеродными микроорганизмами, действие препаратов различно.

Как действуют препараты для иммунитета

kak dejstvujut immunnye preparaty

Действие одних средств направлено на повышение устойчивости организма к воздействию любых неблагоприятных факторов. Это может быть и активация иммунных клеток, например, лимфоцитов, макрофагов и др. В других случаях действие препарата направлено на повышение устойчивости клеточной мембраны, чтобы не дать возможности патогенным микроорганизмам проникнуть внутрь клеток. В этом случае речь идет о повышении неспецифического иммунитета.

При необходимости укрепить специфический иммунитет используются препараты, действие которых направлено на борьбу с конкретным возбудителем. Сюда относятся вакцины, которые активизируют звенья иммунной системы, отвечающие за уничтожение конкретной бактерии. Также в эту группу входят сыворотки, содержащие иммуноглобулины, которые призваны уничтожить определенный возбудитель, попавший в организм. Некоторые препараты способны оказывать антиоксидантный эффект, в результате которого удается предотвратить разрушение тканей организма агрессивными веществами.

Кроме того, все существующие фармакологические препараты для иммунитета можно разделить на:

  1. иммуномодулирующие – препараты, воздействующие на иммунную систему и предназначенные либо для ее усиления, либо ослабления;
  2. иммунокорректирующие – лекарственные средства избирательного действия, нормализующие функцию определенных органов иммунной системы;
  3. иммуностимулирующие – с помощью иммуностимуляторов повышается активность иммунитета, препараты назначаются при иммунодефицитах;
  4. иммунодепрессивные (иммуносупрессоры) – вид медикаментов, используемых для подавления активности иммунитета, их назначают при аутоиммунных состояниях, трансплантации.

Виды препаратов для иммунитета

vidy immunnyh preparatov

Все лекарственные препараты, используемые при нарушениях иммунитета, также разделяются по механизму действия.

  • Интерфероны – препараты, содержащие белки, которые препятствуют развитию инфекции и повышают сопротивляемость организма. К этой группе относятся, например, Гриппферон, Интерферон лейкоцитарный, Виферон.
  • Интерфероногены – влияют на выработку в организме собственного интерферона (Продигиозан, Арбидол, Кагоцел, Амиксин).
  • Бактериальные – активируют работу иммунных клеток, улучшают их антибактериальную функцию, способствуют выработке антител, что позволяет быстрее уничтожить патогенные микроорганизмы (Имудон, Биостим, Бронхо-мунал).
  • Препараты на основе нуклеиновой кислоты – синтетического происхождения. Они содержат компоненты, встраиваемые в ДНК клетки для изменения ее свойств. Например, Ридостин, влияя на клетки, вырабатывающие интерферон, повышает его синтез.
  • Иммуноглобулины – специфические белки (антитела), действие которых направлено на уничтожение определенных чужеродных агентов. Например, сыворотка против столбняка способна предотвратить его развитие, но против других болезней она неэффективна (Интраглобин, Цитотект, Пентаглобин)
  • Препараты тимуса – одного из основных органов иммунной системы – активизируют клеточный иммунитет, используются при иммунодефицитных состояниях (Тималин, Вилозен, Спленин)
  • Биогенные стимуляторы – стимулируют иммунитет, улучшают работу внутренних органов (Экстракт алоэ, ФиБС, Актовегин)
  • Витамины – служат для нормализации процессов в организме, инактивации веществ в организме, оказывающих негативное влияние; наиболее востребованные: Центрум, Витрум, Супрадин, Мультитабс, Алфавит и др.

Кроме того, различают синтетические препараты и лекарства растительного происхождения, влияющие на активность иммунной системы. Это наиболее безопасные средства с точки зрения незапланированного сбоя иммунной системы (Элеутерококк, Эхинацея, Афлубин и т.д.)

Как выбрать подходящий препарат для иммунитета

kak vybrat lekarstvo dlja immuniteta

На выбор необходимого препарата влияет, прежде всего, цель лечения. Например, для укрепления иммунитета, защиты от бактериальной или вирусной инфекции предпочтение следует отдавать препаратам растительного происхождения (например, Афлубин, Эстифан, Иммунокинд и др.). При авитаминозах эффективны витамины. Для предупреждения развития инфекционного заболевания рекомендовано назначение бактериальных препаратов или иммуноглобулинов.

Следует помнить, что у медикаментов могут быть противопоказания. Некоторые могут стать причиной побочных эффектов: аллергической реакции, не исключены депрессивное состояние, расстройства пищеварения и др. Поэтому назначать медикаменты должен врач, причем на основе иммунологического исследования. Ведь определить нормальные или пониженные показатели самостоятельно невозможно. В противном случае иммунитет, призванный защищать, начнет борьбу с клетками собственного организма. В результате – усугубление имеющихся проблем или развитие аутоиммунных патологий.

Также нужно учесть, что каждый из препаратов действует на определенное звено иммунной системы. Если средство будет подобрано верно, самочувствие человека непременно улучшится. Если же иммуностимуляции подвергнется не тот участок, предугадать результат окажется затруднительно. Кроме того, например, частые простуды не всегда говорят о нарушении иммунитета, наличие аденоидов также может сопровождаться насморком, а повышенная утомляемость и сонливость могут быть признаками эндокринного заболевания. Прием иммуномодулирующих препаратов в подобных ситуациях в лучшем случае окажется бесполезным. Именно поэтому назначение любого медикамента лучше доверить врачу.

Выбор лекарства для иммунитета ребенку – что нужно учесть

vybor detskih immunnyh preparatov

С особой осторожностью следует подбирать препараты для иммунитета детям. До полугода малыша защищает материнский иммунитет, полученный при появлении на свет. Иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться к двум годам, окончательно иммунная система созревает приблизительно к пяти годам. Поэтому прием иммуномодуляторов должен быть оправдан. Иначе можно легко нарушить хрупкую систему иммунитета. Наиболее безопасными для ребенка считаются витаминные или растительные препараты.

Что касается приема иммуностимуляторов во время беременности и грудного вскармливания, то в этом случае применение препаратов крайне не рекомендуется. Даже если будущая мама нуждается в коррекции иммунитета, следует учитывать возможный риск для плода.

Насколько эффективны препараты для иммунитета – что говорят специалисты

Сегодня в России зарегистрировано огромное количество медикаментов, обозначенных как иммуномодуляторы. Однако не все из них имеют доказательную базу, хотя их безвредность подтверждена. В 2010 г. на страницах одной из крупнейших баз данных медицинских публикаций PubMed речь шла лишь о 10-20 исследованиях широко разрекламированных медпрепаратов, в то время как, например, средство с доказанным противовирусным действием «Римантадин» прошло 700 исследований, «Амантадин» – 5000.

В клинической практике использование иммуномодуляторов в профилактических целях также вызывает скептицизм. Кохрейновский Центр (Cochrane Collaboration) – международное сообщество исследователей – поставило целью обобщать результаты абсолютно всех проведенных рандомизированных клинических испытаний. Филиалы компании присутствуют в нескольких странах. Центром проведен анализ оценки эффективности использования иммуномодуляторов у детей, назначаемых для профилактики респираторных инфекций. Результаты анализа показали, что при приеме иммуномодуляторов снижение заболеваемости в среднем достигает 40%. Однако средств, которые бы обеспечили защиту от простуды хотя бы на полгода, на данный момент нет.

Что касается препаратов, действие которых на иммунитет подтверждено многократно, они применяются лишь под контролем врачей. Иммунодефицит, сложная инфекция, интоксикация – подобные состояния являются поводом для курса иммуномодулируемых препаратов. Их эффективность сомнений не вызывает, но назначение препаратов оправдано, если польза от лекарства превышает возможный риск. Это могут быть аутоиммунные заболевания или трансплантации, когда необходимо подавление иммунитета, или, например, цитопения, гепатиты, требующие активизации иммунной системы. К серьезным препаратам относятся и вакцины – их эффективность доказана к настоящему времени многократно.

Даже крепкий иммунитет – защитник от инфекций, вирусов и чужеродных клеток, может под действием неблагоприятных факторов стать уязвимым. Но, зная причину нарушений иммунной системы, можно подобрать безопасный и эффективный препарат. Однако при выборе лекарственного средства не следует руководствоваться рекламой или советами знакомых, препараты должны назначаться специалистом и только по необходимости.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here