vitaminy dlja immuniteta 1

Ежедневно наша иммунная система ведет жестокую битву. Она отражает яростные атаки беспощадной орды вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, канцерогенных веществ, грибков и бактерий. Доказано, что дефицит витаминов и минералов может ослабить работу иммунной системы. Особенно подвержены риску пожилые люди. Однако до сих пор точно не ясно, что вызывает такие сбои. Многолетняя нехватка питательных веществ, неправильное питание, повышенные потребности организма. Или же это результат естественных физиологических процессов и старения. Или сочетание всех перечисленных факторов.

Исследователям предстоит еще долгая работа. Тем не менее, они уже определили несколько питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы.

Витамины для иммунитета

vitaminnye dobavki

Чтобы повысить иммунитет, эксперты рекомендуют принимать добавку, содержащую ежедневную норму всех витаминов и большинства минералов, в том числе:

Питательное вещество Ежедневная норма
витамин A 5000 МЕ
витамин B6 2-50 мг
витамин C 500 мг
витамин D 400 МЕ
витамин E 100-400 МЕ
цинк 15 мг

Витамин А

Витамин A помогает организму восстанавливаться самостоятельно. Изучая влияние витамина А на здоровье детей, один врач заметил, что даже небольшой дефицит может ослабить иммунную защиту дыхательных путей ребенка. Дефицит витамина А ослабляет естественную защиту в виде слизистой оболочки дыхательных путей. Считается, что бактерии и вирусы пользуются таким ослаблением. Например, после попадания вируса гриппа в здоровый организм, слизистая оболочка горла восстанавливается самостоятельно. У лиц с дефицитом витамина А здоровую клетку заменяет клетка с патологией. Это может усложнить течение болезни или повысить риск повторного заболевания.

Как случилось, что в странах, где в любом заведении можно заказать молочный коктейль и разнообразные салаты, у детей наблюдается дефицит витамина А? Многие люди, особенно дети, просто не едят продукты, содержащие витамин А.

Витамин В6

vitamin b6

B6 особенно полезен пожилым людям. Исследователи из Школы питания Университета Тафтса в Бостоне обнаружили интересный факт. Если из рациона здоровых пожилых людей почти полностью удалить витамин B6, работа иммунной системы ухудшается. Что еще важнее, количество B6, необходимое для восстановления иммунитета, превышает дневную норму в 2 мг. Когда участники получали 50 мг B6 в день, их иммунная система начинала работать даже лучше, чем до начала исследования.

Некоторые продукты помогут увеличить потребление витамина B6 как молодым, так и старым. В их числе нут, индейка, картофель, бананы, сок чернослива. Один банан обеспечивает 33% ежедневной нормы B6. При этом 220 г сока чернослива обеспечивают 28%.

Витамин С

Витамин С укрепляет белые кровяные клетки. В медицинском сообществе существует стойкое убеждение, что витамин С имеет жизненно важное значение. Он стимулирует производство лейкоцитов, которые атакуют зараженную клетку, уничтожают ее, а затем очищают кровь.

Хотя ежедневная норма витамина С (60 мг) ниже, чем количество, используемое во многих исследованиях, многие люди не получают даже этого. И этому нет никакого оправдания, ведь так много фруктов и овощей содержат большое количество витамина C. 220 г апельсинового сока, например, содержат 200% дневной нормы. Полчашки нарезанных свежих красных болгарских перцев – 158%.

Но достаточно ли ежедневной нормы, чтобы иммунная система работала как часы? Это еще вопрос. И исследователи просто не знают ответа. Однако многие эксперты по питанию рекомендуют употреблять не меньше 500-1000 мг в день.

Витамин D

vitamin d

Витамин D готовит кости к зиме. Канадские исследователи обнаружили, что уровень витамина D в крови значительно снижается осенью и зимой. Это плохие новости. Ведь у трети участников исследования уровень витамина D был недостаточным, чтобы обеспечить насыщение костей питательными веществами (Журнал канадской медицинской ассоциации, 11 июня 2002 г.). Ученые обнаружили такую ​​же тенденцию в США.

Читайте также: 12 методов профилактики перелома костей

Кожа использует энергию солнечного света для производства витамина D. Чем короче дни, тем меньше солнца. А в холодное время так не хочется выходить из дома. Да и на улице солнечный свет не такой сильный, а увлажняющий крем с защитой от солнца дополнительно сокращает производство витамина D.

Ежедневный прием поливитаминного препарата со 100% дневной нормой обеспечит вас всем необходимым для поддержания уровня витамина D.

Ежедневная норма витамина D – питательного вещества, содержащегося в яйцах и обогащенном молоке – 400 МЕ. Пребывание на солнечном свете в течение нескольких минут в день также помогает восстановить уровень витамина D. Безопасное количество витамина D содержится в большинстве поливитаминных/минеральных добавок. Его также можно найти во многих добавках кальция. Риску дефицита витамина D подвержены люди, которые не употребляют молочных продуктов и редко выходят на улицу.

Витамин E

Витамин E помогает бороться с инфекциями. В течение многих лет исследователи обнаруживали сильное положительное действие на иммунную систему при употреблении добавок с витамином Е, включая повышение уровня интерферона и интерлейкина. Оба эти биохимических вещества вырабатываются иммунной системой для борьбы с инфекцией.

По этой теме также читают: 8 правил людей, которые никогда не болеют

Витамин Е также помогает предотвратить окислительное повреждение в организме. Такое повреждение связывают с пониженной иммунной реакцией. Похоже, что когда клетки-убийцы иммунной системы атакуют и поглощают вирусы, бактерии и других непрошенных гостей, возникает неприятное побочное действие. А именно – формирование свободных радикалов. Свободные радикалы – это неустойчивые молекулы, которые присоединяют к себе электроны здоровых молекул для равновесия, при этом ослабляя или разрушая клетки. Витамин Е уравновешивает свободные радикалы, предлагая им собственные электроны и помогая защитить здоровые клетки.

Цинк

Цинк помогает создавать иммунные клетки. Как и железо, цинк играет важную роль в организме. Он следит, чтобы у лимфоцитов первой волны, стоящих на страже здоровья иммунной системы, было достаточно сил. Чем меньше цинка, тем медленнее и слабее реакция лимфоцитов на инородное вторжение.

К счастью, серьезный дефицит цинка встречается редко. Более распространена, однако, небольшая его нехватка. Убежденные вегетарианцы часто подвергаются высокому риску дефицита цинка. Это вызвано тем, что они не едят мясо и морепродукты, которые являются лучшими источниками цинка.

Дневной нормы цинка (15 мг) должно хватать для нормального функционирования иммунной системы. И получение такой нормы не должно стать проблемой. Всего 100 г любого постного красного мяса содержат около 32% процентов дневной нормы. А цинк, содержащийся в шести приготовленных на пару устрицах, в пять раз превышает требуемое количество.

Противопоказания. Перед употреблением добавок витамина E при приеме аспирина или препаратов для разжижения крови проконсультируйтесь с врачом.

 

Источник: prevention.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь