detoks blic vitajournal
- Реклама -

И хочется, и колется. Многие хотят провести детокс организма в домашних условиях, но в этом деле слишком много непонятных и спорных моментов. Мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и попросили ведущего специалиста клиники “Красное озеро”, гастроэнтеролога-диетолога Зою Буханову ответить на них. 

Отвечает Зоя Буханова 

zoja buhanova gastrojenterolog

1. Нужен ли мне детокс, если я здоров?

Детокс – это не лечение, а превентивная мера для тех, кто хочет укрепить внутренние силы организма. Потому ответ – да. Детокс нужен здоровым людям, чтобы не заболеть. Особенно рекомендую детокс следующим группам: жителям мегаполисов; людям 30+; тем, кто страдает от избытка веса; тем, кто питается магазинной едой и не брезгует фастфудом. Если вы регулярно ощущаете усталость и вас часто подводит иммунитет, то, вероятнее всего, токсины уже въелись в ткани вашего организма и ведут подрывную работу.  

2. Как работает “чистка” организма? Какой основной принцип детокса?

Детоксикация – это вывод из организма шлаков и токсинов. Различают детоксикацию поверхностную и глубокую. Поверхностную чистку наш организм выполняет ежедневно: печень и почки регулярно выводят накопленные вредные вещества. Однако из окружающей среды и с пищей мы получаем слишком большое количество токсинов, с которыми организм не справляется. Постепенно они откладываются во внутренних тканях, встраиваются во внутриклеточную работу.  Такие “глубоко въевшиеся” токсины очень сложно вывести. И тут в дело вступает теория “эндоэкологической реабилитации” профессора Ю.М. Левина. Он полагал, что чтобы вывести токсины из околоклеточного пространства, требуется провести глубокое очищение. В нем 2 этапа: первый – клеточный этап: здесь мы усиливаем напор жидкости, которая омывает клетки, и второй – собственно детоксикация – процесс удаления токсинов. Двухфазная детоксикация Левина показала очень хорошие результаты. Именно его теория лежит в основе онлайн-курса DETOXHELP7

3. Щадящий детокс и радикальные голодания: в чем разница и у каких лучше эффект?

Разновидностей детокса очень много. Какие-то из них предполагают полный отказ от жиров – например, смузи-детокс, какие-то – отказ от пищи на определенное время,  например, водный детокс. Что происходит с организмом в этот момент? Он начинает сжигать запасы, которые вы накопили ранее. Если долго придерживаться такой несбалансированной в плане БЖУ диеты, то можно нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме. Я рекомендую щадящий вариант детокса: вы сокращаете объем пищи, увеличиваете частотность ее приема, отказываетесь от вредного питания и соблюдаете баланс БЖУ. Такая диета хорошо себя зарекомендовала и не имеет побочных последствий, которые есть у радикальных детокс-диет. 

4. Когда лучше проводить детокс? 

Я рекомендую проводить “перезагрузку” летом (когда в свободном доступе сезонные овощи и фрукты) и в начале весны после тяжелого испытания зимой. 

5. Как выбрать детокс-программу и не ошибиться с выбором? 

kakoj detoks vybrat

Детокс-программу нужно выбирать, отталкиваясь от своих запросов и индивидуальных показателей: в каком состоянии ваш организм и что бы вы хотели получить в итоге?  При выборе ориентируйтесь на продолжительность программы (не менее 3-х дней), на сопровождение специалистом, на срок существования курса (чем дольше “живет” программа, тем лучше) и, конечно, на отзывы тех, кто уже прошел именно этот детокс. 

6. В санатории или на дому? Что выбрать? 

Санаторные программы – это довольно глубокий процесс. Здесь вы не только проходите курс восстановления, но еще и отдыхаете. Вами постоянно занимаются специалисты. В качестве одного из плюсов отмечу благоприятную атмосферу санаторно-курортных зон для проведения очистки. Однако санаторные детоксы не всем по карману или на них не хватает времени. Поэтому есть прекрасная альтернатива – онлайн-программы. Вы проходите курс на дому под наблюдением специалиста. Кстати, многие онлайн-версии выросли из санаторных программ, поэтому нет резона им не доверять. 

7. Какова оптимальная продолжительность детокса?

Детокс-программы длятся от 3 до 21 дня. Я рекомендую проходит недельный курс, так как за это время организм успевает перейти в режим очистки, а вы не устаете от ограничений детокс-диеты.   

8. Детокс не нужен здоровому человеку: что ответить скептикам? 

Да, я часто слышу эту мысль. К сожалению, так говорят люди, у которых не все в порядке со здоровьем, и я вижу их проблемы. Но изменить их отношение я не могу. Нуждается ли ваш организм в очистке или нет – решать только вам. В моей практике были случаи, когда люди теряли вес, и он не возвращался, проходили сложные хронические заболевания, решались проблемы с зачатием ребенка. Можно и дальше сомневаться и искать оправдания для своего образа жизни, но, к сожалению, подорвав здоровье однажды, довольно сложно его восстановить. 

9. Как подготовиться к детоксу?

Подготовка к детоксу – очень важный этап, который не стоит пропускать. Он включает в себя более 20 рекомендаций. В рамках блица я не смогу их все озвучить. Остановлюсь лишь на главных вещах. Нужно наладить режим питания, отказаться от фастфуда и еды из упаковок, от алкоголя и сигарет, пить больше воды, черный чай следует заменить на зеленый или иван-чай. Важно уделять внимание расслаблению: медитации, горячий душ, самомассаж. Если вы будете напряжены, то у вас вряд ли что-то получится. 

10. Когда делаешь чистку в первый раз, с чего следует начать?

detoks s chego nachat

В целом тут подходит ответ для предыдущего вопроса. Тем, кто совсем новичок в деле здорового питания, рекомендую проанализировать свой день, из чего он состоит. Обратитесь к гастроэнтерологу, сдайте анализы. Возможно, в ходе обследования вы поймете, какие у вас есть скрытые проблемы, которые вы можете решить с помощью детокса.   

11. Из чего состоит детокс-программа?

Как правило, сертифицированная детокс-программа состоит из нескольких основных этапов. 

  1. Анализы и консультация с врачом. 
  2. Подготовка к детоксу (о ней рассказывала выше). 
  3. Очищение организма. Этот этап может состоять из диеты, очистительных процедур и рекомендаций по образу жизни.  
  4. Выход из детокса. Вы возвращаетесь к обычной жизни, соблюдая индивидуальные рекомендации по дальнейшему пищевому поведению. 

12. Как улучшить эффект детокс-программы?

Чтобы получить нужный эффект, нужно четко следовать программе. Никакой самодеятельности: “Тут написано, что нужно съесть 150 г овощей и курицу, откажусь-ка я от этого приема пищи”. Так делать не нужно. Следуйте рекомендациям и консультируйтесь с куратором программы, чтобы избежать проблем. 

13. Нужно ли принимать БАДы и другие препараты во время детокса? 

Я рекомендую натуральные добавки, созданные из натуральных, растительных компонентов, во время проведения детокс-программы. Они нужны, чтобы поддержать баланс микроэлементов и витаминов. 

14. Какие медицинские и уходовые процедуры могут помочь в борьбе со шлакам и токсинами?

В рамках программы я рекомендую проводить очистку кишечника с помощью клизмы и очистку печени с помощью процедуры тюбажа. Важно проводить больше времени на свежем воздухе (от часа) и выполнять специальную дыхательную гимнастику для расслабления. По вечерам рекомендую горячий душ и самомассаж. 

15. Откуда брать энергию во время детокса, ведь ты почти ничего не ешь? 

samoochishhenie organizma doma new

Парадоксально, но люди, которые жаловались на отсутствие энергии до проведения детокс-программы, ощущают прилив сил и эмоциональный подъем. Тот факт, что вы стали есть меньше еды, вовсе не означает, что она будет давать меньше энергии. Просто теперь это качественно иная пища. 

16. Как справляться с чувством голода во время проведения детокса? 

В первые дни может появится чувство голода, ведь детокс-диета основана на уменьшении порции и увеличении частоты приема пищи.  Ваш организм подаст сигнал о том, что количество пищи снизилось. Но это лишь попытка вернуть былое спокойствие. Наша задача – заставить его потрудиться и удалить вредные вещества, проникшие на клеточный уровень. Поэтому на чувство голода в первые дни не нужно обращать внимания. Пейте больше воды, уберите с глаз долой пищу, которая стимулирует позывы к еде. Помогают прогулки и медитации. Если же становится совсем невыносимо, тогда можно слегка увеличить объем порций. 

17. А можно ли проходить детокс худым людям и людям с нарушением обмена веществ? 

Для начала вам следует сдать анализы. В чем причина излишней худобы? Возможно, это нарушение работы эндокринной системы, а может быть это ваша физиологическая особенность? Результаты анализов покажут, что не так. Куратор программы скорректирует диету под ваши особенности. Нарушение обмена веществ – тот же совет. Сначала сдаете анализы, потом ищите причину. Возможно, загрязненность токсинами – одна из причин ваших проблем. И детокс в этом случае будет вам необходим. 

18. Я не могу без кофе: что делать? 

В рамках детокса рекомендован отказ от кофе. В зависимости от того, откуда растут ноги у вашего “не могу”, нужно принимать решение. Если это нежелание продиктовано потребностью вашего организма, то можно оставить одну чашку в день. Если у вас выработалась психологическая зависимость, то можно попробовать снизить количество чашек в течение дня. 

19. На что ориентироваться, когда проводишь детокс самостоятельно: какие ощущения правильные? 

Главный ориентир – ваше самочувствие. Вы точно поймете, что делаете все правильно, если будете слушать свой организм. Правильные ощущения: появление новой энергии, легкость, улучшение кожных покровов, нормализация работы кишечника и всего ЖКТ.  

20. А какие ощущения – сигнал об опасности? 

sos signaly ot pishhevarenija vivavita vitajournal

Главный признак того, что что-то пошло не так – боль. Голодные боли – это плохо. Спазмы и кручение в животе – сигналы, которые нельзя игнорировать. Немедленно сообщите о них куратору программы. Однако в самом начале прохождения курса может появится легкое чувство голода, урчание, вздутие. Так организм перестраивается на новый режим работы. Это нормально. 

21. Нужно ли заставлять близких проходить детокс, если они этого не хотят? 

Если вы приняли решение пройти детокс-программу, то это ваш выбор, а члены семьи решат за себя сами. Не давите на них. Поделитесь с ними своими ощущениями, расскажите о том, какие изменения у вас произошли после прохождения программы. Возможно, они тоже подключатся. 

22. Как выйти из детокса?

Важное правило: постарайтесь сохранить режим, в котором вы жили на этапе подготовки к детоксу как можно дольше. Не нагружайте себя тяжелой пищей. Старайтесь вести здоровый образ жизни. Откажитесь от алкоголя и курения. Кстати, детокс-программа может послужить хорошим стимулом, чтобы бросить курить. 

23. Какие продукты запрещено есть после выхода из детокса?

После прохождения детокс-программ каких-то особых ограничений по продуктам нет. Очень важно есть полезную и качественную еду. Не ешьте фастфуд и продукты,  содержащие трансжиры (маргарин, выпечка на основе маргарина, картофель фри, чипсы, крекеры). Жареная пища должна стать исключением на вашем столе. Старайтесь употреблять в пищу вареное, тушеное и приготовленное на пару. 

24. Как часто нужно проводить детокс здоровому человеку? 

Хорошая периодичность – два раза в год. Но и раз в год тоже неплохо. Главное – не загонять себя и не устраивать себе это испытание слишком часто. 

25. В чем опасности и риски детокс-программ? 

Риски всегда есть. Самый главный критерий – это ваше самочувствие. Если вы чувствуете, что что-то идет не так, обязательно расскажите об этом вашему куратору. Вам откорректируют программу либо заменят набор процедур. Важно, чтобы курс детокса учитывал ваши индивидуальные параметры: состояние организма, образ жизни, физическую активность. В противном случае неадаптированная программа может быть бесполезной или даже навредить. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: istokphotos.com, pexeles.com 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь