kak vybrat vitaminnyj kompleks vivavita vitajournal

С телевизионных экранов нам постоянно твердят о необходимости приема витаминов: с приходом весны – для поддержки ослабленного организма, осенью – для его укрепления в предстоящий сезон простуд. Зимой же предлагаемые в магазинах фрукты и овощи лишь выглядят полезными… Вот и выходит, что витамины нужно принимать круглогодично. А так ли это на самом деле? И как выбрать витаминный комплекс?

Зачем вообще нужны витамины?

Витамины – жизненно необходимые вещества, без которых не обходится ни один процесс в организме. Выработка гормонов, регулировка обменных процессов, работа иммунитета, физическая и умственная деятельность, состояние кожи, волос и ногтей – недостаток витаминов немедленно отразится на всем организме. Кроме того, в определенных случаях необходим дополнительный прием витаминов: при однообразном питании и жестких диетах, после перенесенной болезни или при хроническом заболевании, при физическом перенапряжении и стрессах, а также при беременности, грудном вскармливании и др.

А на каких витаминах лучше остановить свой выбор, чтобы польза организму была максимальной? Ведь каждый препарат обладает определенным действием, и недостаток в организме, например, витамина А в первую очередь отражается на внешнем виде: кожа становится сухой, волосы истончаются. Появляющиеся от незначительной травмы синяки говорят о дефиците витамина С, при отсутствии аппетита и постоянной зябкости можно заподозрить недостаток витамина В1, при высыпаниях речь идет, вероятнее всего, о нехватке В6. Недостаток витамина Е отражается на физической выносливости и психическом равновесии. Означает ли это, что нужно тут же приобрести упаковку с конкретным витамином?

Как подобрать витаминный комплекс

kak podobrat pravilnye vitaminy

Сегодня известно 13 витаминов, каждый из которых обладает определенным спектром действия. Но существуют также витаминоподобные вещества, близкие по действию к витаминам, которые важны не меньше. Сюда относятся, например, L-Карнитин – хорошо известный спортсменам, который необходим для мышечной ткани, Кофермент Q – важен для сердца, Инозит – участвует в работе нервной системы, улучшает фертильность, благотворно действует на состояние волос, кожи, а также еще целый ряд веществ. Но кроме витаминов и витаминоподобных веществ, организм также нуждается в микроэлементах: кальции, цинке, магнии и др.

А как восполнить потребность всех необходимых веществ, ведь зачастую речь идет не о дефиците какого-то одного элемента? Кроме того, принимая витамины, следует учитывать их взаимодействие друг с другом. Например, витамин С в большом количестве может привести к недостатку меди. К тому же с витамином С не все элементы группы В сочетаются идеально. Кроме того, для лучшего усваивания витамина С необходим селен. А вот прием кальция лучше совместить с витамином Д, но исключить железо. Магний и кальций должны приниматься в определенном соотношении: при недостатке магния кальций активно выводится из организма. Существует множество примеров таких взаимодействий, и производители витаминных комплексов это обязательно учитывают. А что еще учесть при выборе витаминного препарата?

Правило № 1 – состояние здоровья

Сегодня в аптечной сети существует огромное количество препаратов, которые нужно подбирать, учитывая потребности организма. Лучше всего посоветоваться со специалистом. Например, у людей после перенесенного тяжелого заболевания обычно отмечается дефицит витаминов А, С, Е, а также микроэлементов цинка и селена, для поклонников низкокалорийных диет или вегетарианцам необходимы витамины группы В и железо и т.д. Поэтому лечащий врач сможет посоветовать тот препарат, который будет эффективным именно в вашей ситуации.

Правило № 2 – образ жизни

Люди, которые много работают, но мало спят, часто подвержены дефициту витаминов А, С, Е, а также микроэлементов цинка и селена. Курильщикам следует восполнить недостаток витамина С, поскольку у них потребность в нем на 40% выше, чем у некурящих. Также нуждаются в поддержке спортсмены или люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. В этом случае недостаток витаминов чреват весьма серьезными проблемами. Помните: чем больше нагрузка, тем больше полезных веществ нужно организму.

Правило № 3 – читаем этикетку

Производитель должен указывать полную информацию о своей продукции. Нам же следует уметь ориентироваться в обозначениях. Рядом с названием вещества, входящего в комплекс, указывается источник получения. Фразы:

  • «содержит витамин…» означает, что содержание витаминов не меньше 15% от дневной нормы;
  • «является источником витамина…» – содержание витамина в продукте не менее 1/6 части от рекомендованной дневной нормы;
  • «высокое содержание витаминов» – в продукте содержится не меньше 1/3 от дневной нормы;
  • «является богатым источником витамина» – содержание витамина не менее половины от рекомендованной дневной нормы.
  • Serving Size – дозировка, цифра указывает, сколько таблеток или капсул входит в одну порцию. Как правило, в эту порцию входит приведенное ниже количество веществ.
  • Amount Per Serving – количество конкретного вещества на порцию, обозначается в мл, мг, мкг.
  • % DV или % – Daily Value – норма потребления вещества в сутки.
  • AAC**= Amino Acid Chelate – обозначается хелатированный минерал – элемент для соединения минералов с аминокислотами для лучшего усвоения.

Помните, если производитель умалчивает о составе витаминного комплекса, то рассчитывать на качество не приходится.

Витаминный комплекс и беременность

vitaminy dlja beremennyh

Решаясь на прием витаминов во время беременности, следует учитывать, что они, как и лекарственные средства, могут иметь побочные эффекты. Единственный витамин, однозначно рекомендованный специалистами для беременных, это фолиевая кислота, прием которой препятствует развитию пороков плода. В остальных случаях к выбору витаминных комплексов следует подходить с особой осторожностью. Чтобы гиповитаминоз не нарушил течение беременности, его коррекцию лучше начинать на этапе планирования зачатия.

А можно ли сочетать витамины?

Планируя прием витаминов, следует учитывать их совместимость друг с другом. Впрочем, компании, производящие витаминные комплексы, чтобы исключить проблемы, связанные со взаимодействием веществ, используют различные технологии при производстве. Это может быть микрокапсулирование – для защиты от антагонистов каждый компонент помещается в микрокапсулу. Также предусмотрена технология высвобождения веществ с различным временем выхода.

Правила приема

При полноценном питании часть полезных веществ поступает в организм вместе с пищей, поэтому при хорошем самочувствии витамины можно применять лишь в профилактических целях. Рекомендованный курс приема: с наступлением весны или зимы, продолжительность – не более двух месяцев. Впрочем, длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Витамины лучше принимать утром, во время или после еды, запивая водой; таким образом они лучше усваиваются. Принятые натощак, они в лучшем случае не усвоятся, в худшем – станут причиной раздражения желудка. Кстати, не следует запивать препараты газированной водой, кофе, молоком, в противном случае не все элементы могут быть усвоены.

Как определить эффективность приема витаминов?

Каковы ощущения, если человек принимает необходимые витамины в рекомендованном количестве? Прилив сил, повышение работоспособности или другие заметные ощущения? И что делать, если с приемом препарата появились бессонница, раздражительность или высыпания на коже? Следует помнить, что витаминный комплекс является дополнением к питанию, обеспечивая слаженную работу всего организма. Поэтому на мгновенный прилив энергии рассчитывать не стоит. Другое дело, если с приемом препарата возникли тошнота, слабость, вздутие, сыпь и т. п. В этом случае лучше обратиться к врачу.

А всегда ли дороже означает лучше?

Существующий в аптечной сети выбор витаминных комплексов сегодня огромен, и цены на них существенно отличаются. Однако нередко препарат по невысокой цене по эффективности ничуть не уступает тем, цены на которые никак нельзя отнести к адекватным. Кроме того, в некоторых витаминных комплексах содержится едва ли не вся таблица Менделеева, а по цене они практически одинаковы с более простыми средствами.

Выбирая витамины, помните, что дорого – это не всегда полезно. Гипервитаминоз (нарушение в результате интоксикации из-за высоких доз витаминов) так же опасен, как и гиповитаминоз (дефицит витаминов и минералов). Гораздо важнее при выборе учесть показания к приему того или иного препарата, а также состав, сбалансированность и рекомендуемые дозировки.  

Впрочем, цена может зависеть от использования специальных технологий при производстве препарата. Например, в недорогом витаминном комплексе присутствующие компоненты могут подавлять друг друга, что нарушает баланс принимаемых элементов и снижает эффективность препарата. В качественных комплексах могут быть использованы специальные технологии: микрогранулирование, постепенное высвобождение, послойное растворение. Компоненты в результате поступают в организм поочередно, эффективность такого средства оказывается гораздо выше. Поэтому при выборе витаминного комплекса целесообразнее воспользоваться помощью специалиста.

Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о пользе витаминов. Но самостоятельно выбрать недорогой, но эффективный препарат не каждому под силу. Помимо рейтинга витаминных комплексов, нужно также учитывать состав и показания/противопоказания к использованию. Ведь то, что когда-то помогло другим, не обязательно окажется полезным лично вам. Поэтому перед покупкой важно не только изучить этикетку, лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here