zabluzhdenija o rake vivavita vitajournal
- Реклама -

Ушли в прошлое те времена, когда рак являлся неизлечимой болезнью и лидировал по количеству летальных исходов. Сегодня онкологические заболевания уступили первенство другим патологиям. Однако, как и много лет назад, существуют многочисленные заблуждения и мифы о раке, по-прежнему среди пациентов бытует мнение, что при этой болезни смертельный исход неизбежен.

В настоящее время в разных станах созданы исследовательские институты, лучшие ученые работают над поиском эффективного лечения, а пациенты, по-прежнему веря в неизлечимость, все усилия направляют на поиск препаратов, зачастую бесполезных. При этом упускается драгоценное время, когда грамотно назначенное лечение помогло бы избежать трагического финала.

Итак, самые распространенные заблуждения и мифы о раке:

1. Рак – неизлечим

На прогноз заболевания влияет, в первую очередь, стадия болезни, а также степень распространения метастазов на другие органы. Кроме того, на исход болезни влияет своевременное и адекватное лечение. Также немаловажное значение имеет локализация опухоли. Безусловно, определенные виды злокачественных образований плохо поддаются лечению, однако в некоторых случаях возможна спонтанная регрессия и стабилизация, например, при раке почки. Но за последние десятилетия появились новые эффективные методы лечения, позволяющие достичь великолепных результатов. Так, пятилетняя выживаемость при поражении раком щитовидной или молочной железы, простаты достигает 90-95%. Если же учесть средний показатель по всем видам рака, то он достигает 60-70%.

Читайте также: Как персонализированная медицина меняет методы и подходы к лечению рака

2. Рак заразен?

zabluzhdenija o rake rak zarazen vivavita vitajournalОт больного раковые клетки могут передаться лишь при трансплантации, и то вероятность такого развития событий ничтожно мала, поскольку сегодня доноры проходят тщательное обследование. Что касается вирусного происхождения, то у носителей онковируса рак диагностируется лишь в 0,1%, и то только в случае, когда присутствуют предрасполагающие факторы. Сегодня можно назвать несколько видов вирусов, влияющих косвенным образом на развитие болезни: папилломавирус, вирус гепатита В и С, герпеса и др. Однако человек может заразиться вирусом, но не раком. Также следует знать, что у 5-10% онкологических пациентов причина рака – генетические мутации, передающиеся по наследству, они приводят к раку одного типа среди близких родственников.

3. Лекарство от рака – что скрывают фармацевтические компании?

Подчас можно встретить утверждение, что существует «чудо-средство», гарантирующее выздоровление, но фармацевтическим компаниями и благотворительным организациям выгоднее скрыть факт существования волшебного препарата. Однако фармацевтам невыгодно держать в тайне информацию о таком препарате, поскольку при его наличии успех и продажи были бы запредельными. Что касается информации: методика не может быть запатентована из-за отсутствия интереса, то следует знать: фармацевтические компании рьяно следят за информацией и при появлении потенциально эффективного препарата мгновенно перекупают его на этапе исследований и испытаний. Таким образом, скрывать действенное средство было бы неразумным. Нет смысла в сокрытии информации и у благотворительных фондов, поскольку при появлении достоверной информации о выздоровлении человека, лечение которого спонсировал фонд, благотворительная организация вмиг бы получила прилив средств.

4. Излучение вызывает рак

Засилье устройств, излучающих вредные лучи, сегодня зашкаливает: телефоны, мониторы, различные лампы, линии электропередач – насколько это связано с всплеском онкологических заболеваний? Несмотря на многолетние исследования, данное утверждение не нашло подтверждения. Ведь с массовым распространением мобильных телефонов не зафиксирован существенный рост заболеваемости. К тому же для повреждения ДНК с последующим озлокачествлением исходящего от устройств излучения явно недостаточно.

5. Рак распространяется по организму при процедурах

Ни при биопсии – взятии частиц ткани для гистологического исследования, ни при удалении опухоли в ходе операции распространение раковых клеток исключено, если процедура выполняется в специализированных клиниках, где строго придерживаются правил асептики. Более того, при удалении опухоли даже методом лапароскопии (через несколько разрезов на животе размером не более 10 мм) исключено распространение опухолевых клеток: благодаря использованию для этого специальных пластиковых контейнеров.

6. Частый рентген может вызвать рак

rentgen rak vivavita vitajournalБезусловно, рентгенологическое оборудование является источником излучения. Но оценка риска от излучения осуществляется по модели, предложенной несколько десятков лет назад. К счастью, сегодня клиники оснащены современным оборудованием и пора отказаться от устаревших представлений, вводящих пациентов в заблуждение. Кроме того, даже при наиболее «тяжелом» виде обследования – компьютерной томографии, риск лучевого повреждения возникает, если сделать хотя бы через день несколько исследований, что нереально. Даже учитывая количество процедур, вероятность развития онкопроцесса составляет 1:1000 при исследованиях с контрастом. Что касается наиболее распространенной процедуры – рентгена, то показатель еще меньше – 1:1 000 000 000.

Также по теме: УЗИ, рентген, МРТ – вредны ли они для организма?

7. Существуют ли болезни, переходящие в рак?

Существует целый ряд заболеваний, которые являются фоном для развития рака. К ним относятся кисты и полипы: в 65-95% случаев рак развился именно из полипа. Также есть заболевания, служащие почвой для злокачественного образования (эрозия шейки матки, язва желудка, мастопатия и др.). Но наличие предракового фона не означает, что рак неминуем. Различают факультативные предраковые состояния – вероятность развития онкологического заболевания составляет всего 0,1-5%, и облигативные – риск озлокачествления значительно выше; как говорится, дело времени, но ожидание, к счастью, может растянуться на полжизни. Для злокачественного перерождения необходимо наличие сразу нескольких факторов риска, негативно влияющих на нормальные физиологические процессы в тканях.

Читайте также: Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто проходить

8. Химиотерапия и радиотерапия – польза или вред?

Существует заблуждение, что химиотерапия и радиолечение малоэффективны. Но клетки опухоли ничуть не устойчивее здоровых, более того, они неполноценны и более уязвимы. Назначаемая при лечении дозировка разрушает злокачественные клетки, здоровые же не погибнут, а если и пострадают, то через время восстановятся, в отличие от раковых. Поэтому не стоит безосновательно отказываться от лечения. Кроме того, даже после проведенной операции в организме могут оказаться не обнаруженные клетки опухоли, если их не разрушить, то со временем из них появится новая опухоль.

9. Грозит ли рак сладкоежкам?

zabluzhdenija o rake sladkoezhki sladkoe vivavita vitajournalКак гласит миф: сахар питает клетки рака. Но глюкоза необходима абсолютно всем клеткам. Поскольку раковые растут активнее здоровых, к тому же существует информация, что и перерабатывают они глюкозу немного иначе, поэтому и нуждаются в ней злокачественные клетки в большей степени. Однако предполагать, что отказ от сладкого поможет предупредить развитие опухоли, неразумно. Ограничить потребление сахара стоит по другой причине: лишний вес является одной из причин развития многих заболеваний, в том числе и злокачественных.

Статьи по теме: 

Чем может быть полезен отказ от сахара на месяц

Как есть меньше сахара: 9 советов

10. Если перестать курить, риск заболеть раком исчезнет

Было бы замечательно, если бы дело обстояло именно так. На самом деле, согласно последним исследованиям, даже через 10 лет после отказа от этой пагубной привычки вероятность развития раковой опухоли снижается только наполовину – восстановление клеток, подвергшихся действию табачных канцерогенов – довольно длительный процесс.

Читайте также: 

7 книг для тех, кто бросает курить

Профилактика рака легких — что нужно знать

11. Откуда берется рак?

В организме каждого присутствуют раковые клетки: любая клетка под действием неблагоприятных факторов может превратиться в мутанта, изменив форму и программу действия. Но иммунитет, как правило, способен ее своевременно уничтожить. К сожалению, иммунная система может дать сбой, перестав видеть «взбесившуюся» клетку и не уничтожив ее. Воспользовавшись сбоем, злокачественные клетки быстро размножаются и превращаются в опухоль. Кстати, курение недаром считается сильнейшим канцерогеном: ослабляя иммунитет, засоряет организм токсинами, на которых вольготно растут опухоли.

12. Косметические средства могут спровоцировать рак

Многочисленные косметические средства: дезодоранты, губная помада, краска для волос, лаки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Насколько они безопасны? Компании, выпускающие красители для волос, утверждают, что продукция проходит строгий контроль и абсолютно безвредна. Однако проведенное среди парикмахеров исследование, опубликованное в Occupational & Environmental Medicine, гласит: при регулярном их использовании существует риск развития рака. В списке последствий есть рак мочевого пузыря и груди, лимфатических узлов, лейкоз. Канцерогены, присутствовавшие в краске, были запрещены, однако в продукции некоторых марок по-прежнему есть. Чтобы снизить вероятность развития рака, парикмахерам можно минимизировать риск, используя перчатки. Для любителей окраски волос можно посоветовать отдавать предпочтение полустойким краскам, а также продукции растительного происхождения. Что касается дезодорантов, помады и других средств, то сертифицированная продукция считается безопасной.

Рак сегодня не относится к неизлечимым заболеваниям, поэтому, услышав диагноз, не стоит опускать руки. Позитивный настрой, сотрудничество с врачами, доля критичности к советам шарлатанов – и тогда можно войти в раздел статистики, где указывается процент излечившихся!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here