Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины и как лечить

Боль в животе, расстройство стула – и все запланированные дела человек вынужден отложить, а спустя время самочувствие приходит в норму. Но ведь такое случается с каждым, так стоит ли обращаться к врачу? А что делать, если проблема возвращается с завидной регулярностью?

48
trevozhnost depressija stress

Вас беспокоят частые боли и дискомфорт в животе, сопровождающиеся диареей, запорами, вздутием, но каких-либо существенных отклонений при обследовании не обнаруживается? Возможно, причиной плохого самочувствия является синдром раздраженного кишечника – хронической патологии, относящейся к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

При этом состоянии неспецифические признаки – боль в животе и метеоризм, сочетаются с изменением характера дефекации, но никаких структурных изменений в кишечнике не выявляется. Патология может появляться у людей любой возрастной категории, но средний возраст пациентов — 24-43 года. Волнообразное течение, рецидивы, ведущие к стрессу – такое состояние может длиться годами, из-за имеющихся симптомов пациенты отказываются от активного образа жизни, многие стремятся ограничить общение, постоянное напряжение отражается на профессиональной деятельности.

С чем связано развитие синдрома раздраженного кишечника

Причина заболевания и механизм развития патологии пока остаются до конца не изученными. Предполагается, что важную роль в развитии синдрома играет нервная система, одним из основных медиаторов которой является серотонин, его действие на кишечную моторику уже хорошо изучено. Но из-за нарушения обмена и перестройки нервной регуляции при изменении уровня серотонина нарушается нормальное сокращение кишечника, повышается его чувствительность к естественному растяжению, в результате появляются боли.

Также вследствие изменения процесса синтеза веществ, передающих болевые импульсы к головному мозгу, меняется механизм восприятия боли. Предполагается, что у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, возможно изменение процессов, подавляющих боль, например, вследствие нехватки эндорфинов, основной функцией которых является подавление болезненных ощущений, снижение уровня стресса и, в конечном итоге, улучшение настроения.

Кроме того, в кишечнике имеется хорошо развитая сеть кровеносных сосудов и нервных сплетений. Сокращение и расширение его стенок дольше или сильнее обычного отражается на кровоснабжении, появляются болезненные ощущения.

Неблагоприятные факторы, увеличивающие риск заболевания

mikroflora kishechnika

Помимо причин, способствующих развитию синдрома, существует множество факторов, которые могут провоцировать развитие болезни или ухудшение состояния, например,

  • особенности питания – преобладание в рационе продуктов, раздражающих слизистую кишки (маринады, соления, копчености, алкоголь, кофе, газированные напитки и др.);
  • перенесенные ранее заболевания, чаще всего инфекции, сопровождающиеся рвотой или расстройством пищеварения;
  • неконтролируемый длительный прием некоторых медпрепаратов (антибиотиков, слабительных, гормональных и др.);
  • стрессы, депрессия, переутомление (физическое и психическое);
  • висцеральная гипералгезия – повышенная чувствительность кишечника при нормальном растяжении его стенок, излишне сильное восприятие болезненных ощущений;
  • гормональный уровень у женщин.

30-45% пациентов с установленным синдромом раздраженного кишечника утверждают, что развитию патологии предшествовал психоэмоциональный фактор: депрессия, различные фобии, длительная бессонница и др.

Симптомы

  1. Абдоминальная боль. Это главная особенность заболевания, отличающая патологию от других функциональных расстройств. Это может быть дискомфорт, колика, острая схваткообразная или тупая боль, возникающая как ежедневно, так и периодически, ее интенсивность снижается после дефекации или отхождения газов. Может усиливаться после еды, стресса, физического перенапряжения. Нередко эпизоды острой боли накладываются на болезненность тупого и постоянного характера. Локализация болей – чаще слева в подвздошной зоне, хотя не исключено отсутствие четкой локализации. Ночные боли, мешающие человеку выспаться, нехарактерны.
  2. Нарушение моторики. Сюда относятся симптомы, связанные с выведением кишечного содержимого: диарея или запор, возможно их чередование. Стул может быть учащенным с утра, но на протяжении оставшейся части дня – нормальным, возможны частые позывы с небольшим отхождением слизи, кала. Ночью диарея, как правило, не беспокоит. На смену диареи приходят трудности с отхождением кала, возникает необходимость сильного натуживания, появляются императивные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника. Патологией считается стул реже 3 раз в неделю или более 3 дефекаций в день.
  3. Вздутие. Причиной является брожение непереработанной в кишечнике пищи с повышенным газообразованием, при этом изменяется консистенция стула, он становится жидким или кашицеобразным, ощущается дискомфорт в животе, появляется урчание.
  4. Внекишечные симптомы. Помимо болей в животе, нарушения моторики и вздутия, могут также встречаться другие признаки, в том числе не затрагивающие кишечник, при раздраженном состоянии чаще всего появляются: слабость, головные боли, зябкость, ощущение кома в горле, повышенная утомляемость. Возможно появление тупых болей в области сердца, в правом подреберье, тошнота, рвота, быстрое насыщение во время еды, боли в спине. У некоторых пациентов появляется болезненное мочеиспускание, учащенное ночью, императивные (ложные) позывы, а также половая дисфункция.

Считается, что синдром раздраженного кишечника напрямую связан с психосоматикой. У пациентов с этим диагнозом в 3 раза чаще, чем у здоровых людей, появляется тревожность, депрессия, фобии, навязчивые состояния, панические атаки, появляются проблемы со сном. Кстати, замечено, что количество пациентов с синдромом раздраженного кишечника в психиатрических клиниках превышает 70%.

Почему важна качественная диагностика

В соответствии с критериями, принятыми в 2016 году на съезде гастроэнтерологов (США), абдоминальные боли свидетельствуют о патологии, если появляются хотя бы трижды в неделю на протяжении трех месяцев подряд, при этом имеются вышеперечисленные симптомы нарушения моторики со вздутием.

Учитывая, что какие-либо специфические признаки заболевания отсутствуют (имеющиеся встречаются при других патологиях пищеварительной системы), диагноз устанавливается методом исключения таких заболеваний, как непроходимость кишечника, спаечная болезнь, полипоз, дивертикулез, опухоли и др. Впрочем, наличие органических болезней не исключает развития синдрома раздраженного кишечника. Поэтому необходима качественная диагностика. Для этого могут быть эффективны колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, лабораторные исследования и др.

Лечение

Если в ходе диагностики заболевания со схожими симптомами исключены, лечение кишечника проводится с помощью медикаментозной терапии, направленной на устранение симптомов и облегчение состояния, коррекцию психоэмоциональных нарушений. Огромное значение имеют мероприятия, направленные на исключение провоцирующих факторов: отказ от раздражающих слизистую кишечника продуктов, лечение депрессии и хронического стресса.

Приступы при раздраженном кишечнике, как правило, проходят самостоятельно. Многие пациенты, годами страдая от симптомов, тем не менее к врачу не идут: ведь облегчение рано или поздно все равно наступает. Более того, пытаясь облегчить состояние, принимают различные медикаменты, с помощью которых можно устранить вздутие, диарею, запоры, изжогу и другие признаки. К сожалению, любой из медикаментов имеет свои противопоказания, и зачастую, устраняя тот или иной симптом, пациент получает более выраженное ухудшение.

Фитотерапия – одно из направлений в лечении

  • Важным моментом является воздействие на нейропсихическое состояние пациента. В качестве эффективного и безопасного средства хорошо зарекомендовала себя валериана, которая может быть использована в качестве настоя или экстракта.
  • Для уменьшения метеоризма и кишечной перистальтики можно использовать настои из плодов фенхеля, кориандра, тимьяна, чаи из мяты, листьев земляники, ромашки.
  • При диарее рекомендованы настой из зверобоя, ягоды черники или черемухи, чай из мяты, ромашки и др.
  • В период ремиссии рекомендовано использование сборов, куда входят, например, ромашка, лапчатка, черника, корень аира, кукурузные рыльца, тысячелистник и др.

Впрочем, перечень лекарственных трав довольно внушителен, но подбирать подходящие составы должен специалист с учетом сопутствующих заболеваний и состояния нервной системы.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы помочь себе

vitaminy v racione

Состояние, возникающее, как правило, с определенной частотой, можно научиться контролировать. Первое, что нужно сделать – анализировать все, что имело место перед обострением: перенесенный стресс, меню накануне, инфекция и др. В идеале – вести своеобразный дневник, где записывать имеющие значение детали. В дальнейшем исключение провоцирующих факторов поможет свести к минимуму повторение приступа.

Питание – один из способов повысить в организме выработку серотонина, для этого в рационе должны присутствовать продукты, содержащие триптофан. Наиболее подходящими являются: бананы, изюм, курага, инжир, финики, арбузы, шоколад, нежирное мясо, бобовые, яйца и др. Для пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, желание строго придерживаться низкокалорийных диет – не лучшее решение.

Занятия спортом – проверенный способ повысить уровень эндорфинов. Гормон выделяется при физических упражнениях, но вовсе не обязательно отправляться в спортзал, у многих эффект можно получить даже во время пешей прогулки, езды на велосипеде, танцуя; все строго индивидуально.

Синдром раздраженного кишечника – одно из тех состояний, когда лечат хорошее настроение и смех. Согласно проведенным исследованиям, смех и даже мысли о нем способны повышать уровень эндорфинов. Кроме того, выработке в организме эндорфинов способствует какое-нибудь новое занятие (изучение иностранного языка, шитье, плавание и т.п.), успехи в котором дают ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. Выйдите из зоны комфорта, поставьте себе цель и идите к ней! Каждая, даже маленькая, победа – это выброс эндорфинов, который непременно приведет к улучшению самочувствия.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь