10 трав и чаев, которые успокоят нервы и приведут мысли в порядок

Жизнь ускоряется. Стресс – постоянный спутник современного человека. Но не надо спешить глотать лекарства. Большинству людей прекрасно поможет чашка ароматного чая. Главное – правильно подобрать травы.

86
senna chaj

Таблетки обычно избавляют от стресса быстро и резко. Но они могут вызвать привыкание. В итоге нервная система снова напрягается после прекращения их приёма. Травы успокоительные – более мягкое решение. Они богаты органическими веществами. Те помогают расслабиться не только здесь и сейчас. Они имеют накопительный эффект.

Травы действуют на нервную систему по-разному. Некоторые растения благотворно влияют на гормональный фон, снимают раздражительность. Другие расслабляют напряжённые нервы. Третьи увеличивают выработку серотонина и дофамина, повышают настроение и тонизируют организм. Четвёртые воздействуют на сердце и обеспечивают здоровое сердцебиение.

Как правильно выбрать травы, чтобы успокоиться?

Для начала ответьте себе на главный вопрос. В чём проблема?

  • У вас стрессовый тяжёлый момент? Реальная жизненная трагедия?
  • Или большое напряжение по работе или учёбе?
  • Бессонница?
  • Есть ли хронические заболевания?
  • Психологические проблемы? Депрессия?

Выбор травы зависит от конкретной ситуации. Некоторые растения можно комбинировать для достижения максимального эффекта.

1. Мята

mjata perechnaja

Мята обладает успокаивающими свойствами. Она снимет напряжение, успокоит ум, улучшит концентрацию. У неё приятный аромат и вкус. Он сам по себе уже создаст ощущение расслабленности. Чай из мяты можно пить горячим или холодным.

Мята безопасна для большинства людей. Однако при больных почках надо посоветоваться с врачом. 

2. Ромашка

romashka aptechnaja

Расслабляющий эффект ромашки известен давно. Чай из этой травы снимет тревогу, улучшит настроение и поднимет иммунитет. А ромашковые компрессы успокоят раздражённую кожу и снимут физическое напряжение.

Ромашка обычно хорошо переносится. Но у некоторых людей бывает на неё аллергия. Также желчегонное действие ромашки может быть вредным при употреблении в больших количествах. Так что проверьтесь на аллергию и не перебарщивайте.

3. Валериана

chaj iz valeriany

Валериана часто используется для борьбы со стрессом и тревожностью. Она обладает успокаивающим эффектом и помогает улучшить качество сна.

Валериана безопасна. Но будьте осторожны за рулём. У некоторых эта трава может вызывать сонливость или замедление реакции. Также не стоит рисковать при параллельном приёме седативных препаратов или алкоголя.

4. Пустырник

pustyrnik

Экстракт пустырника поможет успокоить нервную систему, улучшить сон и снизить уровень тревоги. Его часто назначают при:

  • бессоннице;
  • ВСД;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • риске ишемических болезней;
  • судорогах.

Однако его лучше избегать при низком артериальном давлении, замедленном сердечном ритме и при гастрите. Также пустырник не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям. А ещё он влияет на трудоспособность. Так что на работе или перед экзаменом тоже стоит воздержаться.

5. Лаванда

lavanda

Лаванда – одна из самых популярных трав для снятия стресса и тревожности. Её аромат имеет успокаивающее действие и способствует расслаблению. Она часто используется в виде эфирного масла для ароматерапии, добавляется в ванны или наносится на кожу в виде масла. Обычно применяется при:

  • ВСД;
  • головокружениях;
  • мигренях;
  • проблемах со сном;
  • судорогах.

Считается абсолютно безопасной травой. Но на аллергию проверьтесь. Также не следует долго держать на коже лавандовое эфирное масло. Особенно детям и беременным женщинам.

6. Зверобой

zveroboj

Зверобой поднимает настроение. Человек получает прилив гормонов счастья.

Но его следует принимать с осторожностью во время диеты, при гастрите и язве желудка. При параллельном приёме некоторых лекарств тоже бывают побочные эффекты. Это надо согласовывать с врачом.

7. Мелисса

melissa

Мелисса – лучшее натуральное средство при психических патологиях. А в пожилом возрасте она отлично помогает расслабиться и успокоить нервы. Заодно она нормализует давление и работу сердца.

Трава безопасна. Её дают даже детям и беременным. Но она вызывает сонливость. Так что осторожнее за рулём и на работе. Также стоит избегать употребления мелиссы перед операцией. Она может взаимодействовать с некоторыми анестетиками.

8. Женьшень

chaj iz zhenshenja

Женьшень помогает организму адаптироваться к стрессу, повышает устойчивость. А ещё эта трава омолаживает, тонизирует и улучшает настроение.  

Женьшень можно считать безопасной травой при правильном использовании. Однако его следует избегать при высоком артериальном давлении, гипогликемии, бессоннице, сердечной недостаточности, во время лихорадки, перед операцией и в сочетании с некоторыми лекарствами. Консультируйтесь с врачом!

9. Элеутерококк

jeleuterokokk koljuchij

Элеутерококк также помогает организму справиться со стрессорами. Он улучшает выносливость, поднимает уровень энергии. Мысли становятся ясными. Повышается работоспособность. Его часто рекомендуют при хронической усталости.

Для большинства элеутерококк абсолютно безопасен. Но у некоторых может вызвать бессонницу, нервозность и головную боль. Он не рекомендуется людям с высоким артериальным давлением, болезнями сердца, тревожными состояниями и беременным женщинам.

10. Хмель

hmel 1

Хмель известен своими успокаивающими свойствами и способностью снять напряжение и тревогу. Он помогает расслабиться, улучшить сон и снизить нервное возбуждение. Хмель обычно используется в виде чая или добавок для сна.

Но его лучше избегать людям с депрессией или низким артериальным давлением. Он может усилить эти состояния. Также употребление хмеля не рекомендуется при беременности, кормлении грудью и приёме седативных препаратов. Он может усилить их действие. А ещё иногда влечёт желчегонный и мочегонный эффект.

Чай успокаивающий. Рецепты

Все эти травы можно просто заваривать и пить как обычный чай. Но можно усилить эффект. Попробуйте несколько простых рецептов:

Рецепт 1: Лавандовый чай с мятой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушёной лаванды
  • 1 столовая ложка сушёной мяты
  • 2 чашки кипятка

Инструкции:

  1. Поместите лаванду и мяту в чайник или чашку.
  2. Залейте кипятком и накройте крышкой или блюдцем.
  3. Дайте настояться в течение 5-10 минут.
  4. Процедите чай, чтобы удалить травы.
  5. Подайте горячим и наслаждайтесь успокаивающим ароматом и вкусом.

Рецепт 2: Чай для нервов из ромашки и валерианы

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушёных цветов ромашки
  • 1 столовая ложка корня валерианы
  • 2 чашки кипятка

Инструкции аналогичны первому рецепту. Только настаивайте чуть дольше. Минут 10-15 будет достаточно.

Рецепт 3: Мятно-лимонный чай с вербеной

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушёной мяты
  • 1 столовая ложка сушёной вербены
  • Сок половины лимона
  • 2 чашки кипятка

Инструкции:

  1. Поместите мяту и вербену в чайник или чашку.
  2. Залейте кипятком и накройте крышкой или блюдцем.
  3. Дайте настояться в течение 5-10 минут.
  4. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  5. Процедите.
  6. Пейте и наслаждайтесь.

Травы для нервов в разном возрасте

ozdorovitelnyj fitochaj

Для молодых людей могут быть полезны готовые комплексные сборы как профилактика стресса. Они обладают мягким накопительным эффектом. Также они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое действие, насыщают организм минералами и витаминами.

В период беременности и в детском возрасте следует быть осторожными при использовании трав. В первом триместре особенно важно проконсультироваться с врачом. Некоторые растения могут увеличивать мышечный тонус. Это опасно и может привести к выкидышу. Аналогично стоит поберечь и уже родившегося ребёнка. С его ещё неокрепшим организмом.

Рецепт 4: Сбор для беременных

При назначении успокоительных трав беременным женщинам врачи обычно советуют:

  • валериану;
  • мяту;
  • мелиссу.

Эти травы надо залить кипятком, накрыть и настоять 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки.

Рецепт 5: Сбор для детей

Малышам чаще назначают сбор из:

  • мяты;
  • валерианы;
  • шишек хмеля; 
  • вахты трехлистной.

Из этих ингредиентов делают настой и дают ребёнку 1-2 чайные ложки в день.

Сила народной медицины

В некоторых ситуациях без таблеток и врача не обойтись. Но обычный стресс и напряжение стоит для начала снимать простыми безопасными методами. Попробуйте и найдите свой уникальный рецепт расслабляющего чая!

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь