5 uprazhnenij dlja zhenshhin posle 40 4
- Реклама -

Многие считают, что физические упражнения – это решение для всех проблем со здоровьем, даже для тех, что связаны со старением. Конечно, никакая физическая активность не может остановить естественный процесс увядания, однако существует много доказательств того, что физическая активность может увеличить продолжительность жизни, ограничивая развитие и прогрессирование хронических заболеваний, о которых многие люди начинают задумываться после того, как им исполнится 40 лет. В статье мы приводим 5 простых упражнений для женщин после 40, которые необходимо выполнять еженедельно для достижения заметного эффекта.

«Рано или поздно наступает момент, когда мы понимаем, что перестали быть неуязвимыми», — говорит Холли Перкинс, персональный тренер и автор книги «Поднимай, чтобы похудеть».

«Хотите верьте, хотите нет, но организм начинает сдавать уже после 30 лет, и с каждым годом ситуация только ухудшается». Хорошие новости: физические упражнения не только позволяют чувствовать себя (и выглядеть!) лучше, но также замедлить ослабление организма и предотвратить некоторые распространенные заболевания.

Статья по теме: Как спорт влияет на наше самочувствие

Вот пять упражнений, которые вы должны начать делать каждую неделю, когда вам исполнится 40 лет, чтобы оставаться здоровой и счастливой и выглядеть так же хорошо, как вы себя чувствуете.

1. Кардиотренировки, 3-4 раза в неделю

5 uprazhnenij dlja zhenshhin posle 40 1

Согласно данным Национальной программы проверки здоровья и питания, менее 1% женщин в США страдают от коронарной болезни сердца в возрасте от 20 до 39 лет. Однако в возрасте от 40 до 59 лет этот показатель увеличивается почти в 10 раз до 5,6%. Так как же сохранить здоровье с возрастом?

Читайте также: У моего мужа был сердечный приступ. Вот как это изменило нашу жизнь

Как ясно из названия, под кардиотренировками подразумеваются упражнения на укрепление сердечной мышцы, знакомые многим людям, которые занимаются в спортзале (бег, велоаэробика, танцы, гребля, плавание и многое другое!). Однако если вы действительно хотите, чтобы кардиотренировки приносили пользу вашему сердцу, вам необходимо тренироваться при анаэробной нагрузке на уровне 80% от максимальной частоты сердечных сокращений в течение как минимум 30 минут 3-4 раза в неделю (если представить шкалу от 1 до 10, вы должны выкладываться примерно на 8.)

«Так что если вы едва успеваете вспотеть во время ходьбы или особо не напрягаетесь при занятии Зумбой, самое время повысить свой темп и увеличить усилия, – говорит Перкинс. – Кардиотренировки должны быть тяжелыми, вы не должны чувствовать себя комфортно во время упражнений».

2. Упражнения с большой ударной нагрузкой на ноги, 1-2 раза в неделю

5 uprazhnenij dlja zhenshhin posle 40 2

По данным Национального фонда борьбы с остеопорозом, примерно каждая вторая женщина старше 50 лет ломает кости из-за остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.

Наверное, вы уже знаете, что за здоровье вашей костной системы отвечает кальций. По словам Перкинс, недавние исследования показывают, что упражнения с большой ударной нагрузкой также могут помочь повысить прочность костей. «По-прежнему широко распространено ошибочное представление о том, что упражнения с большой ударной нагрузкой наносят больше вреда, чем пользы, но это не так, особенно когда речь идет о здоровье костей», – добавляет она.

«Танцы, прыжки «ноги вместе-ноги врозь», игры с ракетками и даже небольшой бег трусцой во время ходьбы являются отличными примерами упражнений на укрепление костей».

3. Силовые упражнения, 2-3 раза в неделю

5 uprazhnenij dlja zhenshhin posle 40 3
Риск развития артрита повышается с возрастом. Тем не менее, согласно данным Фонда борьбы с артритом, хроническая боль и скованность в суставах могут мучить человека практически в любом взрослом возрасте, особенно людей с избыточным весом и тех, кто перенес травму суставов. Однако никогда не поздно начать защищать свое тело.

Силовые тренировки являются одним из лучших способов предотвратить боль. «Доказано, что силовые упражнения уменьшают боль, вызванную артритом, и предотвращают развитие самого заболевания», – объясняет Перкинс. И вам не нужно часами истязать себя в тренажерном зале, чтобы получить желанный результат.

«Для укрепления нескольких суставов и мышц вам достаточно делать приседания, становую тягу и жим над головой».

4. Йога, один раз в неделю

5 uprazhnenij dlja zhenshhin posle 40 4

По данным одного из ведущих медицинских центров США John Hopkins Medicine, женщины в возрасте от 45 до 64 лет подвержены повышенному риску возникновения депрессии.

Хотя любой вид физических упражнений может помочь предотвратить беспокойство и депрессию, все больше научных данных свидетельствуют, что йога может быть особенно полезна для снижения стресса (Какие болезни вызывает стресс) и повышения настроения. В одном исследовании было установлено, что йога увеличивает уровень ГАМК. Как правило, люди, страдающие от депрессии и тревожных чувств, испытывают недостаток этого нейромедиатора, регулирующего настроение. В другом исследовании было установлено, что уровень стресса у женщин, страдающих психическим расстройством, понизился после посещения класса йоги в течение трех месяцев.

«Мы знаем, что йога очень эффективна в борьбе со стрессом, мы также знаем, что между стрессом и расстройствами настроения существует определенная связь, – говорит Перкинс. – Более того, некоторые стили йоги также развивают силу и выносливость и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, являясь универсальным и эффективным средством для укрепления здоровья».


Подборка упражнений по йоге:

Йога для спины: 8 лучших асан для здорового позвоночника

Проснись и пой: утренняя йога для легкого пробуждения

Йога-детокс: 10 асан, которые взбодрят метаболизм

Йога без духовности: зачем нужна силовая йога

Поездка без последствий: 6 асан для расслабления шеи после перелета


5. Упражнение «планка», 90 секунд 3 раза в неделю

5 uprazhnenij dlja zhenshhin posle 40 5

По данным Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний, подразделения Национального института здравоохранения, большинство людей в первый раз испытывают боли в спине в возрасте от 30 до 40 лет, при этом с возрастом болевые ощущения в спине начинают беспокоить все чаще.

Укрепление позвоночника может помочь предотвратить боль. Планка – отличное упражнение, которое непременно стоит попробовать, потому что оно приводит в тонус все основные мышцы тела. По словам Перкинс, в нем задействованы не только абдоминальные мышцы, но и мышцы грудной клетки и вокруг позвоночника.

«По мере укрепления этих мышц средняя часть тела, особенно нижняя часть спины, становится крепче, что предотвращает болезненные ощущения».

 

Узнайте, как делать идеальную планку:

Идеальная планка

Получите максимальный эффект от этого удивительного упражнения, выполняя его правильно.

Для правильного выполнения планки расположите предплечья параллельно друг другу, локти под плечевыми суставами и приподнимитесь на носках. Ваши ноги должны быть полностью вытянуты, а стопы располагаться на ширине плеч. Кроме того, обязательно втяните живот, чтобы «включить» мышцы брюшного пресса. Оставайтесь в положении 30 секунд, опуститесь на колени, чтобы сделать короткий перерыв, а затем повторите упражнение еще два раза. Становясь сильнее, постарайтесь удерживать положение 90 секунд без перерыва.

Вам интересно, как правильно выполнять отжимания? Читайте в материале, где фитнес-тренер рассказывает все нюансы данного упражнения: Отжимания для красивого тела: как выполнять самое популярное упражнение

 

Оригинал статьи: www.prevention.com

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here