kak chasto nuzhno menjat postelnoe bele vivavita vitajournal

Современное постельное белье, изготовленное из натуральных тканей, способно «дышать», обеспечивая микроциркуляцию во время сна. Благодаря гигроскопическим свойствам и структуре такие ткани не позволяют задерживаться влаге, к тому же современные материалы обладают антибактериальным эффектом. Однако даже самое дорогое постельное белье может стать опасным, потеряв все свои чудесные качества, если своевременно его не менять.

В ходе многочисленных наблюдений специалистами было доказано, что здоровье человека напрямую зависит от состояния постельных принадлежностей. Если вы меняете постельное белье от случая к случаю, то некоторые патологические состояния не заставят себя ждать. Причем неприятный запах, исходящий от давно используемого белья – самая незначительная из возможных неприятностей.

«Ботанический» сад под одеялом: грибок, клещи, бактерии

Во сне человек продолжает потеть, вместе с потом выделяется кожное сало, с поверхности тела в постель попадают частички кожи, слюна, продукты жизнедеятельности организма, а также уличная грязь или шерсть домашних животных, если они есть в доме. Все эти фрагменты выделений и частички кожного покрова являются благодатной средой для размножения различных бактерий, грибка и микроорганизмов, в том числе пылевого клеща. Все они представляют угрозу для организма человека.

Например, в интервью изданию Business Insider Филип Тьерно – микробиолог Нью-Йоркского Университета, утверждает, что постель – настоящий «ботанический сад», где можно только грибковых микроорганизмов обнаружить аж 16 видов! В домашней пыли к настоящему времени найдено около 150 видов клещей.

А в чем заключается опасность?

150 vidov domashnih kleshhej

Особую опасность для человека представляют пылевые клещи, вернее, продукты их жизнедеятельности. Вещества, содержащиеся в их экскрементах, весьма токсичны, могут вызывать тяжелую аллергию, особенно у человека, часто страдающего респираторными заболеваниями. К тому же эти вещества способствуют разрушению клеток кожного покрова, физиологический процесс отмирания становится интенсивнее, что ухудшает состояние кожи. Появляются высыпания, возможно развитие дерматитов, нейродермитов и даже поверхностных язв.

Более того, по данным статистики, около 80% пациентов с диагностированной бронхиальной астмой страдают от аллергии на продукты жизнедеятельности клещей, нередко их присутствие является причиной развития приступов. Кроме того, клещи, обитающие в постельном белье, могут стать причиной ринита и конъюнктивита, кашля, отека Квинке, при попадании в желудочно-кишечный тракт развиваются глубокие акариазы. Среди возможных осложнений следует выделить пиодермит, фурункулез, рожистое воспаление, отит, лимфаденит и др.

Аллергия на домашних животных может быть активирована пылевыми клещами

Каждый раз заправляя постель, помните, что в воздухе оказываются тысячи, а то и миллионы частиц, которые буквально отравляют вам жизнь. Из-за слишком малого размера пылевых клещей, которые не превышают 0,5 мм, они и их фрагменты подолгу находятся в воздухе, не оседая. Человек, таким образом, вдыхает смесь паразитов, их частиц и экскрементов постоянно.

Кстати, по мнению Джила Уорнера – эксперта в Университете Саутгемптона в Соединенном Королевстве – при контактировании с пылевыми клещами кожа становится уязвимее и для других аллергенов, источником которых являются кошки и собаки. Поэтому не спешите расставаться с домашним любимцем, попробуйте вначале уменьшить воздействие пылевых клещей.

Почаще менять постельное белье – главное правило!

postelnoe bele nuzhno menjat namnogo chashhe

Постельное белье, на котором присутствуют многочисленные микроорганизмы, соприкасаясь с другими частями кровати, способно их «заразить». С некоторых деталей кровати или постельных принадлежностей их устранить оказывается сложнее, чем, например, с простыней. Поэтому выход один – регулярно менять все постельное белье; санитарные врачи рекомендуют проводить процедуру не реже одного раза в 7-10 дней.

Однако стоит учитывать ряд факторов, среди которых:

  • совместное пребывание в постели нескольких человек,
  • обильное потоотделение,
  • несоблюдение правил личной гигиены,
  • отсутствие пижамы,
  • кроме того, регулярность смены постельного белья зависит от времени года.

В жаркую погоду человек во сне может обильно потеть, часть пота впитывается в белье, что ведет к появлению неприятного запаха, пожелтению белья, естественно, количество микроорганизмов увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому в жару белье лучше менять почаще – примерно каждые два-три дня. Аналогичных рекомендаций следует придерживаться людям, которые по тем или иным причинам имеют повышенную потливость.

Кстати, людям, страдающим различными заболеваниями, организм которых ослаблен, менять постельное белье также следует почаще. Так можно уменьшить негативное действие бактерий, грибов, микроорганизмов.

Несколько советов на каждый день

  • Застилайте спальное место или убирайте постельные принадлежности после пробуждения, таким образом можно исключить загрязнение белья в течение дня, особенно, если в доме есть животные.
  • После смены белья, а также заправив постель, помещение следует проветрить, еще лучше – пропылесосить, удалив частицы микроорганизмов механическим путем. Неплохо также регулярно вытряхивать постельные принадлежности на свежем воздухе, эта несложная процедура – отличная профилактика распространения паразитов.
  • Приобретая комплект белья, отдавайте предпочтение натуральным тканям; синтетика способствует излишнему влагообразованию, что является благотворной средой для микроорганизмов.
  • Считается, что температура более 60-65°С является губительной для паразитов, поэтому выбирая постельное белье, учитывайте допустимую температуру воды при стирке. Рекомендации по уходу за постельными принадлежностями можно посмотреть на этикетке.
  • Если в семье есть малыши, менять постельное белье следует как можно чаще, поскольку маленькие дети в силу отсутствия приобретенного иммунитета больше, чем взрослые, подвержены опасности.
  • Подушки, одеяла и матрасы также могут служить местом обитания паразитов, поэтому нуждаются в чистке не меньше простыней и пододеяльников. Если постельные принадлежности невозможно выстирать, существуют другие способы дезинфекции: проветривание, использование пылесоса, отпаривателя, антибактериального спрея для текстиля и др.

Так как часто следует менять постельное белье? Точную цифру с точностью до дня назвать невозможно, но золотой серединой является 7-10 дней. А что, если из-за насыщенных рабочих дней вы забыли точную дату смены постельного белья? Отмечать в календаре крестиком? Можно руководствоваться своими ощущениями. Если вы излишне чистоплотны, то при средней температуре окружающей среды вы начнете обращать внимание на несвежий вид простыней уже на пятый день.  Если же вы относитесь к тем, кто в принципе не способен заметить непорядок вокруг, то тут без календаря не обойтись. Впрочем, можно взять за правило проводить процедуру, например, каждую пятницу или каждые 10 дней.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here