kak pravilno provetrivat pomeshhenie
- Реклама -

Если вы уверены, что знаете, как открывается форточка, позвольте вас удивить: оказывается, есть правила, и их немало. Подробности нам рассказали специалисты московской клиники Медси в Хорошевском проезде: педиатр и гастроэнтеролог Наталия Шорина и эпидемиолог Анастасия Чернакова.

– Давайте начнём с того, как часто надо проветривать жилые помещения и офисы?

– Летом, когда тепло, окно в принципе лучше держать открытым. Но если это невозможно (шум, загазованность, другие причины), то хотя бы проветрить трижды в сутки: утром, днём и за полчаса до отхода ко сну. Если комната достаточно большая, то время проветривания может составлять минут 10, если маленькая – достаточно и 5-ти. Зимой можно снизить эту планку до 2-3 минут (так называемое интенсивное проветривание). Для офисов, где стоят работающие компьютеры, требования повышенные: здесь проветривать следует каждый час.

– Как правильно проветривать помещение?

–  Добиться требуемого эффекта можно только при полностью открытом окне. Просто приоткрыть форточку или пластиковую створку недостаточно. Да, при таком «микропроветривании» часть несвежего воздуха всё же выходит, но притока кислорода практически нет из-за отсутствия циркуляции. А в холодное время года дело обстоит ещё хуже: нагретый воздух вытягивается из комнаты, а свежий не может толком проникнуть внутрь помещения.

– Как меняются правила для проветривания помещения, если в доме новорожденный?

– Пока в комнате проводится проветривание, детей следует удалить из помещения. После проветривания необходимо немного подождать, чтобы воздух согрелся до температуры 23-25ºС.

– Есть ли болезни, при которых надо чаще (или реже) проветривать помещение?

– Любые респираторно-вирусные, бронхо-лёгочные и некоторые аллергические (например, где причинно-значимыми стали пыльцевые аллергены) заболевания требуют обязательного проветривания.

– Некоторые люди задаются вопросом «Можно ли проветривать помещение?». Неужели существуют минусы и опасности?

– Нет, напротив: проветривать обязательно нужно. Пыль, клещи, плесень и другие вредные вещества наполняют воздух, если помещение длительное время не проветривалось. В случае повышенной чувствительности человек может получить аллергию и другие хронические заболевания.

– Одинаковы ли правила проветривания помещений в зданиях из разных материалов? (В деревянных, кирпичных, панельных и пр.)

– Ответа конкретного в СанПиН нет. Т.е. нет отдельных правил проветривания помещений в зависимости от зданий из различных материалов (деревянных, кирпичных, панельных).

– Что делать, если окна выходят на проезжую часть или на дымящий завод? Лучше всё же проветривать или покрепче закрыть окно?

provetrivanie gorodskoj kvartiry

– Проветривать всё равно необходимо, но старайтесь открывать окна в очень раннее и позднее время, когда на проезжей части мало машин.

– Причиняет ли существенный вред здоровью уличный шум при проветривании? Если да, то как достичь золотой середины?

– Допустимый уровень шума, не причиняющий вреда даже при длительном воздействии – 55 дБ днём и 40 дБ ночью. Это норма, которая, к несчастью, часто нарушается, особенно в крупных городах. Даже естественные шумы, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно, переходят эту границу. Не говоря уже о гремящей в наушниках музыке или орущем телевизоре, когда мы собственными руками наносим вред нашему слуху. К примеру, шум интенсивного уличного движения – 80 дБ. Столько же составляет уровень шума работающего пылесоса или офисной техники. Если у вас под окнами осуществляют ремонтные работы – добавляйте 100 дБ от них. Живёте рядом с железной дорогой – плюс 90 дБ от каждого проезжающего поезда. Рядом с аэропортом – 140 дБ от самолёта.

При этом следует помнить, что длительный шум на уровне 70-90 дБ может повлечь повреждения центральной нервной системы. Если же шум достигает 100 дБ, то возможны уже серьёзные повреждения слуха – до полной глухоты. Так что от громкой музыки, например, человек получает намного больше вреда, нежели удовольствия. Связано это с тем, что долгое и агрессивное шумовое воздействие приводит к разрыву барабанной перепонки. Итог – понижение слуха или даже полная глухота. Разрыв барабанной перепонки можно вылечить (она восстанавливается), однако это не быстро: в зависимости от тяжести повреждений врач выбирает тактику лечения.

Как же защитить себя от повреждений слуха? Во-первых, следует давать ушам отдых, находиться время от времени в тишине, избегать громкой музыки и телевизора, выезжать на природу, где уровень шума ниже. Однако в ежедневной суете городской жизни это непросто осуществить: шум атакует практически на каждом шагу. И действительно порой приходится наглухо закрывать окна, жертвуя свежим воздухом. Но совсем без него, как мы уже говорили, не вариант: проветривать необходимо – и тогда вместе с кислородом в комнату опять проникает шум… Чтобы разорвать этот замкнутый круг, можно приобрести хорошую вентиляцию (например, бризер): это позволит дышать свежим воздухом и при этом держать окна закрытыми. Это устройство небольшого размера, устанавливается быстро (буквально за час), и все уличные шумы остаются за пределами комнаты. Это может стать отличным решением, когда обычное проветривание приносит больше вреда, чем пользы.

Есть, конечно, нюансы: сам прибор тоже шумит. Однако это ровный шум, в отличие от уличного: без резких скачков. Кроме того, уровень шума соответствует нормам, про которые было сказано ранее, и составляет порядка 30-40 дБ.

– Насколько опасно работать в помещении без окон?

Опасно, поскольку это повышает риск развития различных заболеваний и способствует наиболее быстрому распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (например, ОРВИ, грипп) и приводит к гипоксии (кислородному голоданию) организма.

– Полезно ли спать с открытым окном?

– В тёплое время года можно спать с открытой форточкой, в холодное – всё же рекомендуется 15-минутное проветривание.

– Как правильно проветрить помещение после разбитого градусника?

kak provetrivat pomeshhenie posle razbitogo gradusnika

– Это довольно опасная ситуация, и здесь следует придерживаться чётких инструкций. Во-первых, необходимо как можно быстрее вывести остальных жильцов из квартиры и закрыть дверь, чтобы остановить распространение паров. Затем в квартире надо открыть настежь все окна и по возможности постараться снизить температуру в помещении (хотя бы до 15ºС). Само место, где разлетелась ртуть, закройте мокрыми газетами. Если рядом были вещи (одежда, ковры, бельё и пр.), на которые могла попасть ртуть, их следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и вынести (в гараж, на балкон и т.п.). Основное место «аварии» надо закрыть, оставив окно внутри открытым, а дверь этой комнаты заклеить скотчем – тщательно, со всех сторон. Только после этого можно передохнуть, проветрить квартиру ещё минут 30-40, после чего окна можно прикрыть и позвать свою семью обратно: квартира уже достаточно безопасна для нахождения в ней людей (кроме всё же комнаты, где собственно разбили термометр).

– Как быстро проветрить помещение от запаха сигарет?

– Для устранения сигаретного запаха необходимо закрыть дверь и при включенном вентиляторе или кондиционере открыть окно. Они будут создавать избыточное давление в помещении, вытесняя сигаретный дым на улицу. Помещение, в котором постоянно курят, следует регулярно проветривать, чтобы запах не впитывался в мебель и шторы.

– Некоторые пластиковые окна с трудом пропускают воздух. Вы за деревянные окна или пластиковые, или нет разницы?

– Я – за деревянные окна. Действительно, деревянные рамы пропускают хоть небольшое количество кислорода – пластиковые такой возможности не дают.

– В заключение: можете дать совет, как убедить родных или коллег по офису, что проветривание необходимо?

– Оптимальные параметры микроклимата, создающиеся при проветривании, необходимы человеку для комфортных условий дома и на работе. В связи с чем и существуют нормы и правила СанПиН, которых придерживаются в домашних условиях и на рабочем месте.

Вопросы задавала: Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь