allergija na domashnjuju pyl

Абсолютной стерильности нет даже в домах самых чистоплотных бабушек и тётушек, где накрахмаленные белоснежные салфетки заставляют сомневаться, что к ним прикасалась рука человека. Что же делать людям, которых судьба наградила аллергией на столь распространённое явление, от которого не скрыться? А ведь их немало: среди детей – до 80%! Мы можем не есть сладкое или цитрусовые, не трогать определённые цветы, отказаться от опасных для нас тканей, уехать на лето подальше от тополей – но куда деться от пыли? На наши вопросы ответила Ольга Тирси, врач-педиатр, заведующая отделением московской клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде.

olga tirsi

– Скажите, пожалуйста, каковы симптомы аллергии на пыль?

Аллергия на пыль проявляется чиханием, зудом в носу, заложенностью, прозрачными выделениями из носа, слезотечением и зудом (при контакте пыли с глазами). Также может вызвать обострение основного заболевания – бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита.

– От избытка пыли мало кто не чихнёт. Как отличить реакцию здорового человека от аллергии?

– Реакция здорового человека на пыль, проявляющаяся вышеперечисленными симптомами – это и есть аллергия. Часто бывает, что у одного и того же человека имеется несколько аллергических болезней. В связи с чем пыль может вызвать обострение основного заболевания (уже упомянутых бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита). Также, есть тесты, подтверждающие диагноз аллергии.

– Какие тесты?

– Кожные аппликационные, скарификационные, внутрикожные, прик-тесты. Кроме того, определяют уровень специфического иммуноглобулина класса Е в сыворотке крови, в редких случаях – проводят провокационные пробы с аллергенами (с детьми не применяется), в настоящее время всё чаще проводят исследование методом ImmunoCAP – это обнаружение сверхнизких доз аллергенов в сыворотке крови. Его можно проводить и при обострении заболевания, и при употреблении антигистаминных препаратов, в отличие от вышеперечисленных методов.

– Кто больше подвержен аллергии на пыль? Взрослый, ребёнок, пожилой человек? Есть ли другие характеристики у «группы риска»?

– Необходимо понимать, что аллергия – это способ реагирования организма, поэтому повержен аллергии на пыль может быть и взрослый, и ребёнок, и пожилой человек. А к «группе риска» следует относить в первую очередь детей с отягощённой наследственностью по аллергическим болезням.

– Каков процент людей, имеющих аллергию на пыль? Есть ли такая статистика?

– Среди детей – 70-80% имеют аллергию на пыль, среди взрослых – 30-40%. Статистика ведётся в научных центрах и институтах.

– Что делать при аллергии на пыль (кроме уборки)?

– При аллергии на пыль, кроме регулярной уборки жилого помещения, необходима хорошая вентиляция жилища, снижение влажности в доме, недопускание животных в спальню. При обострении основного заболевания необходимо лечить его. Рекомендуется в таких случаях обратиться к специалисту аллергологу-иммунологу, а не использовать народные средства и методы нетрадиционной медицины.

– Какие существуют виды аллергии на пыль? На книжную, строительную, какую-то ещё?

– Пыль в принципе имеет сложный состав: здесь и сами клещи домашней пыли, и продукты их жизнедеятельности, эпидермис и шерсть домашних животных и грызунов, растительные и неорганические частицы, аллергены тараканов, бактерии и споры плесневых грибов, формальдегид и летучие органические соединения (из мебели, фурнитуры, линолеума).

– Что такое клещ домашней пыли?

kleshh domashnej pyli

– Это мельчайшие членистоногие. Просто так увидеть этих существ невозможно – только под микроскопом или с лупой в руках, так как их размер – всего около 0,3мм. «Кормом» для них являются чешуйки эпидермиса (животных или человека). Такие клещи хорошо себя чувствуют и активно размножаются при двух условиях: высокая влажность и температура (22-27ºС). Поэтому часто они обитают в постели (в матрасах, подушках, одеялах), а также коврах или мягкой мебели. Данные существа опасны для аллергиков, поскольку вызывают обострение аллергических реакций.

– Как избавиться от клеща домашней пыли?

– Во-первых, конечно, необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном (соблюдать так называемый «элиминационный режим»). Стирать одеяла, матрасы и подушки необходимо при высокой температуре: выше 60ºС. При этом надо использовать непроницаемые для клещей чехлы. В помещении должна быть хорошая вентиляция (уменьшающая влажность хотя бы до 40%) – это позволит контролировать количество грибков и клещей. С этой же целью стоит использовать осушители воздуха, а также починить все возможные источники протечки воды. Для уборки лучше приобрести специальные салфетки, которыми протирать мебель и другие поверхности. Желательно максимально убрать и не использовать предметы, являющиеся привычными местами обитания для клеща: выкинуть ковры, мягкие диваны и кресла заменить на виниловые или кожаные, тканевые занавески – на моющиеся жалюзи. Проблемой могут быть и мягкие игрушки – их следует убрать хотя бы из спальни. Ну и элементарная чистота: провести борьбу с тараканами (ловушки, приманки), остатки пищи хранить в месте, недоступном для насекомых. Добавлю, что важен комплексный подход: все перечисленные способы надо применять разом, потому что по отдельности они не эффективны.

– С какими ограничениями сталкивается человек, у которого аллергия на пыль?

– Основные факторы, которые могут привести к появлению клеща и, соответственно, обострению аллергии, это, как уже говорилось, температура и влажность воздуха. Соответственно, людям с аллергией необходимо тщательно выбирать профессию. Например, не проводить садовые работы осенью и весной, а также быть осторожными при работе в теплицах и оранжереях.

– Как проходит лечение аллергии на пыль в больницах и поликлиниках?

– В больницах и стационарах, кроме фармакотерапии проводится лечение – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Говоря простым языком, это назначение аллергена с постепенным увеличением дозы. Это лечение предотвращает прогрессирование аллергических болезней, улучшая качество жизни пациента. Проводится разными методами (сублингвальным, инъекционным).

– Насколько опасна аллергия на пыль? Какие возможны заболевания при запущенной аллергии на пыль?

– Аллергия на пыль очень опасна. В дальнейшем может привести к заболеванию бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.

– Какие здоровые привычки, помимо чистоты в доме, следует завести, чтобы избежать аллергии на пыль?

– Советую более внимательно относиться к выбору животных для дома. Важно чётко понимать, что безаллергенных животных не существует! А также грамотно делать ремонт в квартире и подбирать интерьер для дома.

Ольга Мухина

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here