den bez bumagi vivavita vitajournal
- Реклама -

«Наша бумажная промышленность работает превосходно». Столько лет знаменитому фильму Эльдара Рязанова, а эта фраза всё более актуальна, ибо с каждым годом производство покоряет новые горизонты. Но на пользу ли это планете? Ведь очередной искусственный лист означает смерть живого. А деревья, как мы помним из школы, дают необходимый нам кислород. Для того, чтобы научить людей грамотно относиться к природе, заботиться о планете и думать о будущих поколениях, был учреждён Международный день без бумаги (World Paper Free Day).

Кратко об истории праздника

Этот день подарила миру Ассоциация AIIM (Association for Information and Image Management) в 2010 году, в 4-й четверг октября. После этого мероприятие стало ежегодным, а в 2014-ом к нему присоединилась Россия. Акция сразу же охватила более 50-ти предприятий, в том числе администраций, министерств, банков, страховых компаний, операторов связи, школ, колледжей, лицеев, академий и университетов. В текущем году мероприятие пройдёт 24 октября — некоторые страны перенесли дату на начало ноября, но мы верны первоначальной традиции.

Обычно праздник становится поводом, чтобы рассказать человечеству об экологичном образе жизни, о вреде повышенного потребления и новейших методиках переработки отходов. Средства массовой информации публикуют соответствующие материалы, люди делятся постами и тематическими фотографиями в соцсетях, общественные организации проводят личные встречи.

Несколько цифр

  • 160 кг бумажных отходов производит 1 офисный работник за год
  • 45% всей бумаги выбрасывается в течение суток после распечатки
  • за последние 20 лет расход бумаги увеличился на 26%
  • 768 млн. деревьев вырубается ежегодно для того, чтобы обеспечить бумагой офисы России
  • 1 тонна бумаги убивает 17 деревьев, 3 кубических метра земли, 26 тысяч литров воды, а также потребляет 4000 кВт/ч электричества и 240 литров горючего
  • 1 дерево лиственной породы ежегодно выделяет в атмосферу 118 кг кислорода, а человек потребляет — 176 кг

Спасение для планеты, выгода для бизнеса

Как ни странно звучит, но пользу от акции может получить не только природа и каждый отдельный человек, но и коммерческие предприятия. Они начинают активнее использовать электронный документооборот, занимаются оптимизацией бизнес-процессов, что в итоге приводит к значительному уменьшению расходов на печать, транспортировку и хранение бумаги. Кроме того, многие рабочие вопросы решаются быстрее, что позволяет зарабатывать больше денег за единицу времени.

Спасение Земли — наша общая задача. Любая компания может принять участие в мероприятии, рассказав о нём через свои ресурсы сотрудникам, партнёрам и клиентам. Международный день без бумаги — это отличный повод внедрить новые технологии, внести вклад в жизнь на планете и даже получить при этом прибыль.

Подари планете дерево

Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево… Нет, сделаем поправку на XXI век. Итак, каждый человек должен оформить ипотеку, вырастить ребёнка любого пола и сажать минимум одно дерево в год. Но если с первыми двумя пунктами всё понятно, то почему с последним такая «инфляция»? Подробнее об этом нам рассказал Сергей Скоробогатов, руководитель краудфандинг проекта Подари-Дерево.рф и федерального экологического проекта Сдай-Бумагу.рф, член общественной палаты Московской области.

sergej skorobogatov

— Скажите, насколько опасно потребление бумаги в том количестве, как это происходит сегодня? Каковы последствия для природы, планеты и человека?

— Чрезмерное потребление бумажных и деревянных изделий уже сейчас привело к тому, что из-за исчезновения лесов мы потеряли безвозвратно более 50% биоразнообразия флоры и фауны, и эта цифра продолжает расти с каждым годом. Среднестатистический человек в результате бытового потребления «выбрасывает» в мусорное ведро 1-2 дерева в течение 1 года! Ежесекундно с лица Земли исчезает лес размером с 1-2 футбольных поля.

— Что может сделать каждый отдельный человек? Какие привычки привнести в свою жизнь, чтобы сократить потребление бумаги, но при этом не отрываться от цивилизации?

— Я лично практикую в быту экологические принципы 5R: откажись от излишней упаковки; используй меньше, разумно; используй повторно, перерабатывай, минимизируй использование одноразовых предметов, упаковки. Моя жена сшила из тюля многоразовые пакетики, и мы используем их вместо полиэтиленовых. Зубную пасту покупаем в твёрдом виде в картонной упаковке, которая намного легче поддаётся переработке (привычные всем тюбики являются неперерабатываемым отходом). Имея двух маленьких детей, всегда успевали пользоваться многоразовыми подгузниками. Француженка Беа Джонсон советует иметь под рукой эко-набор на каждый день: тканевую сумку, прозрачные эко-мешочки (для продуктов на развес), контейнер для готовой еды, флягу для воды, кружку. Это позволит отказаться от пакетов, одноразовых упаковок, пластиковых бутылок и стаканчиков. Вести экологичный образ жизни не сложно: это буквально плюс 10 минут в день! Нам (каждому) нужно научиться жить на планете таким образом, чтобы Земля украшалась, а не наоборот. Тогда она будет похожа на рай!

— Что сегодня делается с использованной выкинутой бумагой? Она как-то перерабатывается?

— Перерабатывается лишь мизерная часть — около 5-10%, вся остальная бумага гибнет на мусорных полигонах. А нужно перерабатывать 99% всех отходов.  

— Можете коротко представить проект «Подари дерево» для наших читателей? Чем занимаетесь, что предлагаете?

— Это подарочный сервис по посадке новых деревьев на планете Земля. Зайдя на наш сайт, можно «задонатить» посадку нового кедра, дуба, плодового или любого другого дерева в одном из эко-поселений России и посвятить посадку саженца любимому, близкому человеку. Посадки производим два раза в год, весной и осенью. Высылаем участникам, кто не смог приехать лично, фото их саженца и GPS-координаты места. Дарить сертификаты друг другу можно в любое время года и по любому поводу.

— Я вижу, что у Вас амбициозная цель — посадить миллиард деревьев. Чтобы это реально осуществить, сколько нужно времени?

— Предположу, что это достижимо в ближайшие 10 лет — к 2029 году.

— Что происходит чаще: люди заказывают дерево себе, в свой собственный сад, или вкладывают деньги на посадку дерева где-то, а сами получают сертификат?

— Чаще всего сажают деревья на общественных территориях, ради всеобщего планетарного лесовосстановления.

— В заключение: что Вы можете сказать людям ко Дню без бумаги? Как советуете отметить эту дату?

— Пусть этот день будет поводом для того, чтобы ввести в свою жизнь какую-то новую эко-привычку: например, поставить дома картонную коробку в шкафу, складывать в неё отдельно макулатуру и, как наполнится, сдавать отдельно в переработку. Или не брать в кафе лишних салфеток, забирать домой оставшиеся и там найти им применение. Завести электронно-цифровую подпись и отказаться от бумажного документооборота. И обязательно каждый год сажать минимум одно новое дерево — с нашей помощью либо самостоятельно. Главное — не забывать это делать.

Интервью подготовила Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь