allergija sama ne projdet vivavita vitajournal

Вот и весна! Для кого-то пора любви и цветов, а для кого-то пора невыносимых мук и страданий, виной которым простые явления природы – пыльца, дорожная пыль, а чуть позже – тополиный пух. Испытание весной, подкрепленное ослабленным иммунитетом, может превратиться в настоящий ад, имя которому – аллергия. Как же правильно лечить аллергию? Возможно ли решить проблему навсегда, или человек обречен пожизненно глотать таблетки, лишь разово снимающие симптомы?

chelenkova irina nikolaevna klinika medsi

О том, какие существуют виды аллергических реакций и насколько безопасно домашнее лечение, мы поговорили с Ириной Николаевной Челенковой, заведующей I консультативным отделением, врачом аллергологом-иммунологом, врачом-терапевтом московской Клиники МЕДСИ на Солянке.

– Скажите, пожалуйста, что такое вообще аллергия? Чем отличается от других заболеваний?

Аллергическая реакция – повышенная восприимчивость организма к тому или иному аллергену. В его роли может выступать абсолютно любое вещество – медикамент, пища, моющее средство, косметика. Список можно продолжать бесконечно.

– Как обычно возникает аллергия? В каком возрасте? Является ли это врожденным или наследственным?

Симптоматика, интенсивность и частота проявлений аллергии вариативны. Все зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • аллергия может возникать при первом контакте с аллергеном или спустя некоторое время;
  • у одних действие аллергена вызывает острую реакцию, угрожающую жизни, а у других – накапливается постепенно, и требуются месяцы, чтобы появилось заметное ухудшение здоровья;
  • в раннем детстве чаще всего страдают от пищевой аллергии, а с возрастом учащается бытовая и медикаментозная аллергии.

Доказана роль наследственности в развитии недуга. Поэтому повышенная реакция на те или иные аллергены может передаваться по наследству и появляться у детей сразу после рождения.

– На какие раздражители чаще всего бывает аллергия?

Чаще всего встречается пищевая аллергия. Она бывает истинной и перекрестной, когда из-за сходства ряда аллергенов прием в пищу продуктов, не вызывающих истинной реакции, может сопровождаться аллергической симптоматикой. Также в структуре заболеваемости часто встречается реакция на пыльцевые и бытовые аллергены – домашнюю пыль, клещей, пыльцу растений. Контакта с ними трудно избежать.

– Как диагностировать у себя или у близкого аллергию? Ведь симптомы (насморк, кашель, сыпь и пр.) могут быть вызваны и другими причинами. Существуют ли домашние тесты для самостоятельной диагностики аллергии (хотя бы предварительной)?

kak diagnostirovat allergiju samostojatelno

Заподозрить развитие аллергии у близкого человека можно по комплексу характерных симптомов. У детей повышенная сенсибилизация проявляется сыпью, диатезом, частым насморком, кашлем и обструктивным бронхитом. Если в год случается больше двух обострений с воспалением бронхов, необходимо обращаться к врачу-аллергологу.

Несмотря на наличие домашних методов выявления, все они малоэффективны. Диагностика аллергии предполагает тщательное обследование – определение уровня иммуноглобулина, анализы, исключающие заболевания со сходной симптоматикой, проведение кожных тестов. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает терапию. Самолечение в данном случае чревато ухудшением состояния.

Многие используют БАДы, обещающие навсегда разобраться с проблемой. Однако аллергия – хроническая патология, и преодолеть ее можно только с помощью комплексной медикаментозной терапии, физиопроцедур, специфической иммунотерапии и здорового образа жизни.

– Какие существуют аллергии, которые легче всего перепутать с другими заболеваниями?

Сыпь при контактной аллергии часто путают с укусами насекомых, дерматитами и другими кожными заболеваниями. Аллергический бронхит схож с обычным воспалением бронхов. Поллиноз (аллергия на пыльцу) может восприниматься как ОРЗ, особенно в осенне-весенний период.

– Возможно ли вылечить аллергию навсегда? Или можно лишь исключить аллерген и разово снять симптомы?

Лечение аллергии подразумевает комплексный подход. Исключение контакта с аллергеном – первоочередная задача. Далее следует снятие тяжести текущей симптоматики, а затем – лечебно-профилактические курсы специфической иммунотерапии (СИТ). Это единственный способ лечения причины болезни, состоящий в постепенном приучении организма к действию аллергена путем введения вакцин в крайне малых дозах. Начинают с миллионных разведений, постепенно приводя к 1:10.

– Есть ли дополнительные методы лечения?

СИТ – это единственный максимально эффективный метод, который выделяет современная медицина. Он эффективен при пыльцевой, бытовой, пищевой аллергии. Также положительное влияние оказывают физиотерапевтические процедуры и методы традиционной восточной медицины (акупунктура). Для купирования приступов и подавления симптоматики используется поддерживающая медикаментозная терапия.

– Существуют ли эффективные народные средства домашнего лечения аллергии? (Возможно, хотя бы некоторых видов аллергий)

На 100% эффективных домашних способов лечения аллергии не существует. Можно лишь облегчить симптомы. Но не стоит забывать, что это коварное заболевание, имеющее тенденцию к ухудшению состояния. Например, нелеченный аллергический бронхит может перерасти в астму, так что самолечение недопустимо.

– Некоторые аллергии, возникающие в детстве, проходят со временем сами по себе (например, у меня была аллергия на одуванчики – и просто исчезла). А другие виды аллергий мучают людей всю жизнь. От чего это зависит?

allergija i immunitet

Прогноз при аллергопатологии зависит от степени выраженности аллергии и индивидуальных особенностей организма. У одних по мере укрепления иммунной системы состояние улучшается, а у других может ухудшиться, особенно при присоединении других заболеваний. Поэтому важно своевременно начать лечение и выполнять все рекомендации лечащего врача.

– Бывает ли универсальное средство для снятия симптомов аллергии? Однажды в аптеке на запрос «что-нибудь от аллергии» мне выдали «универсальную таблетку» (и аллергия прошла). Бывает ли в действительности такое универсальное и хотя бы безопасное средство, или мне просто повезло?

Скорее всего, это было какое-то антигистаминное средство. И вам просто повезло, поскольку вы принимали препарат однократно. Каждый человек – индивидуальность. Поэтому, как подействует лекарство и какие будут побочные эффекты, предугадать невозможно. По этой причине универсальной таблетки не существует. Запомните, НЕЛЬЗЯ заниматься самолечением или принимать лекарства по совету знакомых. Доверять свое здоровье можно только квалифицированному аллергологу, который проведет тщательное обследование вашего организма, выявит сенсибилизацию к тем или иным аллергенам и сопутствующие заболевания, и на основании полученных результатов распишет противоаллергическое лечение для быстрого снятия симптоматики и поддерживающую терапию на длительный срок.

– Есть ли какие-то другие запреты для аллергиков, кроме контакта с аллергеном?

Человеку с аллергией необходимо избегать аллергенов, на которые может возникнуть перекрестная реакция. Данные можно спросить у своего лечащего врача. Также нужно вести здоровый образ жизни и заботиться об иммунитете. Нельзя курить, употреблять алкоголь и наркотические вещества, бесконтрольно принимать лекарства, заниматься самолечением.

– Бывают ли опасные аллергические реакции? При каких видах аллергий можно смело сказать: «Само пройдет!», а при каких надо бежать к врачу?

Любая аллергическая реакция может быть потенциально опасной. Она бывает немедленного и замедленного типа. В первом случае реакция возникает в первые минуты/часы после контакта, во втором – несколько дней спустя. Немедленная реакция – чаще всего бурная, замедленная характеризуется меньшей интенсивностью, но тоже может нести опасность для организма. Основными опасными проявлениями аллергии являются отек Квинке, анафилактический шок, крапивница. Эти состояния – угроза для жизни, вызывают нарушение жизненно важных функций и требуют немедленного обращения к врачу. Однако и при обычной сыпи затягивать с походом к дерматологу или аллергологу не стоит. Многие тяжелые болезни начинаются с простой сыпи, и лучше своевременно выявить их причину и начать лечение, чем потом бороться с осложнениями и другими последствиями.

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь