10
- Реклама -

Ощущение, когда вы устраиваетесь поудобнее в кровати с приятным на ощупь, источающим свежесть бельем, не сравнимо ни с чем! Но спустя несколько дней постельное белье перестает вызывать ощущение чистоты. А как часто и как правильно стирать постельное белье в стиральной машине, чтобы оно вызывало положительные эмоции как можно дольше?

Не первой свежести постельное белье выглядит не только непривлекательно, оно может стать причиной многочисленных заболеваний: дерматита, нейродермита, пиодермии, ринита, конъюнктивита и др. Невидимые из-за своих размеров пылевые клещи, живущие в белье, часто становятся причиной приступа бронхиальной астмы, отека Квинке и других тяжелых заболеваний. Но насколько часто менять постельные принадлежности и нужно ли стирать постельное белье при максимальной температуре, таким образом исключив риск заболевания? 

Как часто стирать постельное белье

Простыни, наволочки и пододеяльники следует менять регулярно, специалисты рекомендуют каждые 7-10 дней. Но следует учитывать несколько нюансов: наличие животных в постели, привычка спать в пижаме, время года и даже состояние здоровья. Домашний любимец, ночующий в постели, летняя жара, высокая температура тела – в этих ситуациях белье придется менять почаще. Однако наволочки в любом случае можно менять ежедневно, поскольку они чаще других предметов соприкасаются с кожей. 

Наши прабабушки стирали белье в реке или в огромных чанах, стирка, устраиваемая раз в месяц, растягивалась на целый день. При этом в качестве моющего средства использовался щелок, изготавливаемый из золы, прокисшее молоко, картофельный отвар и т.п. В некоторых регионах белье отбивали о тяжелые валуны, что требовало физической выносливости. Сегодня с процессом стирки справляются даже дети и старики – стиральная машина есть в каждой семье. 

Казалось бы, проще простого загрузить загрязнившиеся вещи в стиральную машину, выставить максимальную температуру, чтоб все бактерии были уничтожены наверняка, и наслаждаться результатом. Но многообразие тканей и различные способы их окраски требуют знания определенных принципов стирки. Ведь предугадать результат, загрузив в машину, например, шелковое, льняное или велюровое белье, к тому же разных расцветок одновременно, невозможно. Поэтому даже при наличии стиральной машины последнего поколения нужно соблюдать определенные правила.

В современных моделях есть несколько программ и режимов, можно выставить и температуру, и число оборотов при отжимании. Зная, на каком режиме стирать постельное белье, сшитое из того или иного материала, можно рассчитывать, что даже после многократных стирок оно сохранит первоначальный вид.

Подготовка – на что обратить внимание

11

Постельные принадлежности изготавливаются из нескольких основных видов ткани: льна, хлопка, шелка, сатина, синтетики, бамбука и т.д. Любой материал обладает уникальными свойствами, которые важно сохранить. Для этого:

  • Для каждой ткани важно подбирать определенный режим стирки. Как правило, изготовитель предоставляет рекомендации по стирке – найти их можно на ярлычке, который прикреплен к самому изделию. Главное – разобраться в символах.
  • Рассортировать вещи по типу материала, цвету и степени загрязнения. При стирке синтетических тканей вместе с натуральными не исключено появление «катышков» на хлопке, к тому же он утрачивает мягкость. При смешивании цветного белья с белым часть красителя, какой бы не был он стойкий, все равно перейдет на белые цвета; вместо белоснежного комплекта можно получить вещи сероватого оттенка.
  • Перед стиркой вещи вывернуть на изнаночную сторону, так можно избежать скопления частиц ниток, перьев и т. п. в уголках пододеяльника или наволочки.
  • Прежде чем загружать белье в машину, застегнуть имеющиеся молнии, пуговицы или липучки. 
  • Стиральную машину рекомендуется загружать не более, чем на 2/3 ее объема.
  • При наличии пятен и сильно загрязненных мест заранее замочить ткань, добавив пятновыводитель. В большинстве машин есть режим замачивания или «предварительной стирки». При этом важно учесть, что функция не совместима с программой быстрой стирки, да и продолжительность процесса увеличивается. 

Прежде чем выводить пятна, следует убедиться, что выбранный вами препарат окажется безопасным для ткани: для этого средство нужно нанести на какой-нибудь участок ткани в малозаметном месте с изнанки на 5-10 минут. Если цвет и структура материала не изменились, можно приступать к удалению пятен. Кстати, информацию о возможности отбеливания, в частности – использования хлорсодержащих средств, можно найти на этикетке. 

Режим стирки – какой выбрать 

Итак, рассортировав простыни, пододеяльники и наволочки по цвету и виду ткани, загружаем в машину. Но тут появляется вопрос: при какой температуре стирать постельное белье? В современных моделях машин существует возможность стирки и холодной водой, и практически кипятком. Выбор программы зависит, в первую очередь, от вида ткани, а также от степени загрязненности. 

Для используемых при пошиве белья тканей – сатина, льна, хлопка, шелка, синтетики и т.д. – температура во время стирки отличается. Как правило, для каждого комплекта информацию о рекомендованном режиме стирки производитель указывает на ярлычках. Если такая информация отсутствует, то при выборе режима можно руководствоваться видом ткани.

12

Хлопок

В этом случае идеально подходит программа «хлопок», температурный режим устанавливается на 60 градусов, при котором хорошо отстирываются загрязнения. Избавиться от пятен можно также с помощью функции предварительной стирки. Если вы планируете отбеливание, то хлопковое постельное белье допустимо стирать при температуре 90 градусов. Однако для цветного – температура должна быть ниже, не более 40 градусов. Отжим можно устанавливать на максимальные обороты.

Сатин 

Чтобы постельное белье из сатина дарило только приятные ощущения, не рекомендуется стирать его в интенсивном режиме, также не следует пользоваться отбеливателями. Для выведения пятен лучше воспользоваться пятновыводителями без хлора. Белые комплекты лучше стирать при температуре 60°С, для цветных хватит 45°С. Также можно воспользоваться режимом двойного полоскания. При отжимании рекомендуется среднее число оборотов. 

Лен

Лен натурального цвета или отбеленную ткань рекомендовано стирать в максимально горячей воде, крашеное или неотбеленное полотно – в воде не более 60 градусов. Отжим допустим при любом количестве оборотов. Для облегчения глажки комплект можно замочить предварительно в мыльном растворе, после чего постирать с добавлением ложки уксуса – в таком случае ткань не будет излишне жесткой.

Шелк 

Чтобы присущие шелку мягкость и лоск сохранились даже после многочисленных стирок, важно бережное обращение с комплектом. Для этого идеально подойдет программа «деликатная стирка» или «шелк», температура при этом не должна превышать 30 градусов. Нельзя использовать отбеливатели или пятновыводители. Для сохранения внешнего вида белье можно предварительно прополоскать в воде с антистатическим средством. Функцию отжима лучше исключить или выбрать минимальное значение.

Синтетика

Для постельного белья из синтетических тканей характерна износостойкость, даже стойкие пятна легко отстирываются при программе «синтетика» с температурой 30-40 градусов. При выборе моющего средства предпочтение лучше отдавать тем, которые содержат минимум отбеливающих компонентов. Для предупреждения трения ткани о барабан и появления «катышков» отжим должен быть средним, оптимальным считается количество оборотов от 400 до 800.

Микрофибра

Ткань, получаемая при переплетении тончайших волокон, мягкая и шелковистая, не сминается, быстро сохнет и не накапливает пыль. Белье из микрофибры обладает охлаждающими свойствами, что важно в жаркие дни. Но, чтобы вещи прослужили подольше, не растеряв своих характеристик, стирать их следует при температуре до 60 градусов.

Бамбуковое постельное белье

Привлекательное, мягкое на ощупь, такое белье обладает свойствами терморегуляции, легко поглощает влагу благодаря своей пористой структуре. Чтобы сохранить столь уникальные характеристики, имеет значение – на скольких градусах стирать постельное белье из бамбука. Для этих тканей подходит температура 40 градусов в режиме деликатной стирки.

Сегодня существует также аппретированное белье – пропитанное различными веществами (крахмалом, с синтетическими добавками, целлюлозой и др.), оно обладает прочностью и шелковистостью, не подвержено усадке, устойчиво к сминанию. Но стирать аппретированное белье следует при 30-40-градусной температуре.

Как сохранить яркость цветов 

Принт, 3D-рисунок, да просто яркий комплект – чтобы сочность цветов сохранилась надолго, стирать такие комплекты следует при температуре 30 градусов. Кстати, вывернув белье наизнанку, можно избежать излишнего трения ткани, что предотвратит появление белесоватых потертостей. 

Декоративные детали на белье

Постельное белье с кружевами или вышивкой требует бережного отношения. Пододеяльники и наволочки обязательно вывернуть наизнанку и вложить в мешочки для деликатной стирки – они продаются в хозяйственных магазинах. Режим стирки – только деликатный, с низкой температурой и небольшим количеством оборотов при отжиме. При наличии пятен и сильных загрязнений нужно руководствоваться этикеткой, где указана информация о возможности использования какого-либо средства.

Чем стирать постельное белье

13

Для комплекта белого цвета подойдет универсальное моющее средство. Для цветного материала или неотбеленного льна следует подбирать порошок без отбеливающих добавок. Кстати, существующие сегодня в продаже порошки так и обозначены: для белого, цветного и даже черного белья. Также для придания выстиранному белью лучшего вида можно воспользоваться несколькими лайфхаками:

  • Цветное белье не поблекнет, если при стирке добавить немного уксуса;
  • Постельное белье из хлопка, предварительно замоченное в воде с крахмалом, будет выглядеть потрясающе, напоминая по качеству новый, еще хрустящий, комплект;
  • Блеск шелкового белья можно восстановить, если замочить вещи в теплой воде с добавлением нашатыря. 

Помимо традиционных средств для стирки, которые, кстати, продаются сегодня в виде порошков, гелей, капсул, существуют также различные кондиционеры. Но их применение нежелательно при стирке постельного белья из микрофибры, поскольку частицы препарата не вымываются из волокон полностью. Что касается крахмала, который еще недавно был весьма популярен, то сегодня поклонники накрахмаленного белья могут воспользоваться средствами, уже готовыми к употреблению: без необходимости заваривать крахмал самостоятельно. 

Как рассчитать вес постельного белья

Даже при наличии стиральной машины последнего поколения стирка занимает какое-то время. Поэтому желание постирать как можно больше вещей за один раз вполне объяснимо. Но, загрузив барабан максимально, результат способен принести разочарование. А как правильно стирать постельное белье? Если в инструкции указано 4-5 и даже 8 или 12 кг, то речь идет о сухом или уже намоченном белье? Да и взвешивать каждый раз – дело хлопотное, хотя в некоторых моделях стиральных машин такая функция есть. 

Вес загружаемого в машину белья можно рассчитать, учитывая, что один одноместный пододеяльник весит 500-700 грамм, простыня – 400-500 гр., наволочка около 200 гр. Речь идет о сухом белье. Впрочем, можно просто придерживаться правила: загружать машину на 2/3 ее объема. А чем чревато превышение веса? Кроме того, что плотно уложенные вещи ухудшают качество стирки, двигатель машины окажется перегружен, что может негативно отразиться на ее сроке эксплуатации. 

Сколько стирать постельное белье

Во многих машинах есть функция ускоренной стирки, которая дает возможность быстро простирнуть слегка загрязненные вещи. Как правило, быстрая стирка занимает 15-30 минут. Но для постельного белья эта программа не всегда хороша, поскольку температура воды низкая, деликатный режим невозможен из-за интенсивного вращения барабана, да и частички порошка растворяются не до конца. Поэтому при стирке лучше ориентироваться не на длительность, а на разновидность ткани и загрязненность. 

Стирать ли новое постельное белье

При приобретении нового комплекта стирка обязательна, несмотря на соблазн воспользоваться хрустящим, только что из упаковки, бельем. Новое – не обязательно чистое! Перед тем, как попасть к вам, комплект прошел склад, раскройный и пошивочный цех – везде ткань соприкасалась с руками разных людей. 

Кроме того, для придания товару презентабельности изготовитель проводит аппретирование ткани – покрытие специальным составом, который удаляется при первой стирке. Впрочем, при стирке нового белья можно ограничиться деликатной программой. 

Глажка постельного белья – когда обязательна?

Конечно, выглаженные вещи смотрятся намного эстетичнее. Кроме того, в режиме «отпаривания» глажка завершает работу кондиционера, делая белье ароматнее и мягче. Кстати, в некоторых стиральных машинах имеется функция «легкая глажка», что позволяет обойтись без глажки утюгом: после стирки достаточно расправить вещи на ровной поверхности. 

Но в некоторых случаях глажка с использованием утюга обязательна. Гладить постельное белье рекомендуется, если:

  • комплект предназначен для детей;

Некоторые ткани не всегда хорошо переносят глажку. Так, для постельного белья из микрофибры или бамбука утюг нужно разогревать слегка; информацию о допустимой температуре найдете на этикетке. 

Постельное белье после качественной стирки, источающее аромат и свежесть – доступное и эффективное средство для релаксации. Оно способствует здоровому сну и после напряженного дня, и при избытке стрессовых ситуаций. Сегодня у нас есть потрясающая возможность превратить стирку в необременительное занятие – ведь в каждом доме есть стиральная машина. Соблюдение нескольких несложных правил при стирке – и ваш любимый комплект постельного белья еще долго будет служить источником наслаждения!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь