kak pravilno pit vodu vivavita vitajournal

Начнем с того, что вода – это полноценное питательное вещество! Она поддерживает и питает каждую клетку вашего тела, да так что составляет 55-60% от всей массы. А это на минуточку, от 40 до 50 литров! И эти показатели должны восполняться и поддерживаться нами ежедневно, в противном случае мы возвращаемся к ужасам обезвоживания.

И все бы хорошо, да только наш организм не способен запасать воду. Он может ее производить, однако это не более 200 мл в день, что очевидно недостаточно для восполнения утраченных объемов. Именно поэтому нам важно понимание того сколько нужно выпивать жидкости в день.

Полезные свойства воды

Но что делает она, попадая в наш организм? Если разобраться детально, то будет проще перечислить то, чего не делает. Однако, отвечая на вопрос, можно выделить:

  • улучшает доставку кислорода к клеткам всего тела;
  • участвует в процессах транспортировки полезных и питательных веществ;
  • незаменима при терморегуляции тела;
  • защищает кости и суставы от преждевременного износа и стирания;
  • активно участвует в процессе детоксикации и выводе любых токсинов, как внешних, так и внутренних;
  • поддерживает и активизирует естественный процесс заживления.

Список «добрых дел» этой живительной жидкости можно продолжать довольно долго. Однако перечень плачевных последствий, с которыми сталкивается организм при отсутствии правильного и сбалансированного водного баланса, станет лучшей наглядной демонстрацией незаменимости этого питательного вещества.

  • Преждевременное старение кожи и организма в целом. Ломкие ногти и волосы.
  • Заболевания кроветворной и иммунной систем.
  • Образование песка и камней в почках и желчном пузыре.
  • Онкологические заболевания и развитие диабета.
  • Возникновение мигреней и частых головных болей.
  • Ухудшение памяти, внимания, снижение умственной деятельности и многое другое.

Рассматривая ситуацию сразу с 2-х сторон, становится понятно, что уникальность и необходимость воды – очевидный и неоспоримый факт. Конечно, это не панацея и помимо поддержки водного баланса в нашем организме происходит масса иных важных процессов. Но привитая культура пития воды с детства – залог того, что шансы на долгую и здоровую жизнь значительно возрастут!

Распознайте первые симптомы того, что вы пьете слишком мало воды

Первое, что приходит в голову большинству людей – это жажда. «Если я чувствую, что хочу пить, то я пью», – закономерный и в корне неправильный вывод многих людей. Проблема в том, что жажда – не «тревожный звоночек», а уже полноценная сирена. Сам факт того, что вы вдруг захотели пить, говорит о том, что организм уже давно испытывает дискомфорт.

jendokrinolog korinevskaja d.s.
Кориневская Дарья Сергеевна, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке

Врач-эндокринолог диагностического центра МЕДСИ Дарья Кориневская поясняет: «Ощущение жажды появляется при расходовании 1-2% воды в теле. Это уже приводит к увеличению показателей температуры тела и ухудшению концентрации».

Другими явными признаками того, что вам необходимо пересмотреть свое взаимоотношение с водой становятся:

  • появление запоров, изжоги или симптомов колита;
  • ощущение стягивания кожи и ее сухость;
  • шелушение все той же кожи;
  • хруст в суставах и общая вялость тела;
  • головные боли;
  • сухость и ломкость волос и ногтей;
  • ничем не обоснованное ощущение жара;
  • повышенная усталость;
  • напряжение вплоть до появления болей в шее или челюсти;
  • сонливость;
  • стресс, раздражительность и чувство постоянной тревоги.

Как видно, наш мозг пытается намекнуть телу о недостатке воды различными способами, которые мы зачастую неправильно трактуем или же вовсе игнорируем. Именно поэтому прежде чем начать любое лечение и принимать горсти таблеток, важно разобраться с тем, что может стать причиной недомогания и дискомфорта. Вполне возможно, что ваша очередная апатия связана с нехваткой воды.

Как правильно пить воду?

И если вы задумались о воде как о необходимой составляющей здоровой и полноценной жизни, то логичен вопрос, а как ее правильно пить? И как вообще приучить себя пить воду.

pit vodu po utram

Без самодисциплины не обойтись, но есть несколько проверенных хитростей и привычек, которые помогают войти в необходимый ритм:

  • Пьем воду каждое утро! Возьмите за правило выпивать 1 стакан воды сразу после пробуждения и гигиенических процедур. Зачем это нужно? Ночь время восстановления и обновления организма, в этом процессе образовываются и токсичные вещества, которые будут выведены быстрее и эффективнее, если вы возьмете в привычку пить мелкими глотками около 250 мл воды.
  • Выработайте привычку выпивать перед едой 1 или 2 стакана чистой воды и лучше это делать за 30 минут до непосредственного приема пищи. Во-первых, зачастую голод может провоцироваться жаждой, выпитый стакан воды легко сможет уберечь вас от ненужных калорий. Во-вторых, это позволит точнее ощущать чувство насыщения, что благоприятно скажется на вашей фигуре.
  • Выпивайте до 2-х стаканов воды после каждой тренировки. Откажитесь от протеиновых коктейлей и других заменителей, выпейте воды. Около 500 мл воды помогут восполнить потерянную при нагрузках жидкость, после этого вы можете задумываться о закрытии углеводных окон.
  • Пейте воду небольшими порциями в течение всего дня. Нельзя суточную норму воды восполнять за пару подходов к стакану, это не только бесполезно, но и вредно для здоровья. Возьмите за привычку ставить около себя стакан или бутылку с водой и пейте из нее небольшими порциями.

В целом лучшей стратегией для выработки привычки пить достаточное количество воды в день станет напоминание. Кому-то помогает графин или стакан на рабочем столе, другие носят с собой бутылку воды, можно установить одно из специальных приложений на телефон, которые помогут рассчитывать и контролировать потребление жидкостей, в том числе кофе и чая.

Мозг крайне придирчив к выполняемым задачам и если вы увлечены делом или испытываете стресс, он может на время «забыть» о жажде. Однако такая забота впоследствии не приносит положительного влияния на организм в целом, именно поэтому важно помнить о воде и контролировать себя. Позже это войдет в привычку и станет естественной частью будничной жизни.

Когда вода может нанести вред?

Все хорошо в меру – эта прописная истина актуальна и в вопросах потребления воды. Главным ограничителем здесь выступают почки, так как большое количество жидкости, попросту перегружает их, что приводит к сбою в работе.

Эндокринолог Дарья Кориневская напоминает: «Переизбыток воды может иметь негативные последствия для организма. Так пропускная способность здоровых почек варьируется на отметке 700-1000 мл в час, если организм испытывает стресс, данные значения уменьшаются! В случае переизбытка воды почки попросту не справляются с поступающей жидкостью, тогда кровь может буквально наполниться водой».

Подобное состояние носит название водной интоксикации и обладает следующими симптомами:

  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • изменение в поведение вплоть до возникновения раздражительности;
  • сонливость.

Однако каких-либо критических значений для потребления воды, учеными не зафиксировано, но все же, о пропускной способности собственных почек забывать нельзя. Особенно внимательными к переизбытку воды должны относиться люди с сердечными заболеваниями и болезнями почек.

Сколько воды пить в день?

skolko vody pit ezhednevno

Перед тем как приводить конкретные цифры и таблицы расчета нужно оговориться, любая информация общего характера примерна! Ведь итоговое значение будет зависеть от многих индивидуальных особенностей, истории болезней и других факторов.

Любые подсчеты упираются в простое правило: потребляемая вода должна полностью восполнять израсходованное количество жидкости. Далее необходимо учесть собственный вес, от него-то и отталкивается большинство общих рекомендаций. Так, на каждый килограмм тела приходится 30 мл воды.

Существует формула для мужчин и женщин, по которой удобно рассчитать потребность в воде индивидуально: на каждый килограмм тела необходимо употреблять 35 мл воды.

Из чего следует:

Масса тела Примерное количество воды
45 кг 1.5 л
50 кг 1.7 л
55 кг 1.9 л
60 кг 2.1 л
65 кг 2.2 л
70 кг 2.5 л
75 кг 2.6 л
80 кг 2.8 л
90 кг 3.2 л
100 кг 3,5 л

Употреблять воды меньше полученного значения не стоит, так как это приводит к возможности развития многих нарушений систем организма, а именно:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • нарушение функции ЖКТ;
  • нарушение функции почек;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей и т.д. 

Однако это усредненные показатели для здорового человека средней подвижности, проживающего в умеренном климате. И эти значения можно и нужно корректировать исходя из индивидуальных значений и температурных условий.

Что такое «живая вода», и какую воду стоит пить?

Это вода, обладающая повышенными стимулирующими свойствами. Щелочная вода со значением рН 7,1 имеет равное кислотно-основное равновесие. Такая жидкость комфортна для жизнедеятельности нашего организма и обеспечивает полноценную работу всех систем и органов. Ускоряет метаболизм, что в целом влияет на процесс похудания.

По мнению Дарья Кориневской: «При всей своей эффективности, подобная вода не может стать основой, так как ее будет недостаточно для полноценного восстановления организма».  Поэтому в водном рационе не обойтись без простой чистой воды, желательно талой. Менее желательна кипяченая вода, так как из нее выходит необходимый нам кислород, а концентрация солей в таком напитке увеличивается.

  • Кипяченая вода обеззараживается и становится мягче, однако пить ее стоит в течение первых 2-х часов после закипания. И от повторного кипячения так же стоит воздержаться.
  • Водопроводная вода, если позволяют условия и канализационные трубы, пить можно, предварительно дав ей отстояться. Учитывая особенности химического состава воды, не лишним будет приобрести специальный фильтр, улучшающий показатели именно вашей воды.
  • Бутилированная вода станет неплохим помощников в борьбе за чистую питьевую воду. Однако стоит понимать, что большинство предложений на рынке предлагают всю ту же канализационную воду, прошедшую несколько степеней очистки.
  • Если есть возможность пить талую, родниковую или колодезную воду, то стоит отдать предпочтение именно ей.

Минеральные и дистиллированные воды могут быть частью вашего водного рациона, однако они не должны становиться его основой. Так как дистиллированная вода не до конца отвечает потребностям нашего организма, а некоторые виды минеральной воды и вовсе требуют определенных медицинских показаний.

Нужно ли пить, если совсем не хочется?

ne hochetsja pit

Перед тем как отказываться от живительной влаги нужно разобраться, а почему вам не хочется пить? Для большинства современных людей отсутствие потребности в воде тревожный звоночек.

Ваше «естественное» нежелание пить воду едва ли результат осознанного решения мозга, что вода ему не нужна или иной прихоти. Скорее всего вы и ваш организм нуждаетесь в жидкости, но не чувствуете этого в силу различных заболеваний.

Что делать? Стоит обратиться к специалисту, потому что это одна из причин нарушения работы одной из систем организма. Врач сможет выявить корень проблемы и назначить грамотное лечение. А употреблять необходимое количество жидкости нужно и важно.

Можно ли заменить воду другими напитками?

Стоит понимать, что вода приходит в наш организм, как в чистом виде, так и через другие напитки и даже пищу. Так при сбалансированном рационе взрослый человек получает около 20-30% суточной нормы воды именно из пищи. Но это не значит, что подойдет абсолютно любая жидкость.

  • Кофе и чай необходимо считать отдельно, так как в зависимости от состава они могут по-разному влиять на организм. Помните, кофе и чай с определенными добавками, обезвоживают организм. Если вы не представляете свой день без таких напитков, заведите привычку на каждую чашку чая или кофе выпивать дополнительный стакан воды.
  • Сладкие напитки и вовсе следует исключить из употребления. Они не способствуют процессу похудения и нормализации обменных процессов в организме.
  • Многие делают упор на первые блюда. Однако учитывая этот способ получения жидкости нельзя забывать, что бульоны на мясе нежелательны.

Если подходить к вопросу со всей ответственностью, то ответ на данный вопрос очевиден – воду нельзя заменить другими напитками на 100%. Ведь функции, которые она выполняет для нашего организма, не заменит ни один напиток. Компромиссным вариантом становится употребление воды с добавками в виде ломтика лимона, меда, огурца и прочего.

Автор: Таисия Козерюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь