kak vybrat bezopasnuju posudu vivavita vitajournal
- Реклама -

Мы изучили популярные типы посуды, основываясь на все доступные данные, технические анализы и отзывы потребителей. Опираясь на тесты, анализы, обзоры покупателей, стандарты производителей, включая Ассоциацию производителей посуды США, а также журналы Consumer Reports и America`s Test Kitchen, мы рассказываем все, что необходимо знать для правильного выбора безопасной посуды.

Проблема выбора посуды

Посуду производят из такого разнообразия материалов, что при изучении вопроса можно утонуть в бесконечном потоке информации. Для начала сузьте свой выбор, ответив на следующие вопросы.

Как я буду это мыть?

Во избежание болезней пищевого происхождения и распространения бактерий посуду необходимо тщательно мыть. Можно заболеть даже при использовании самой безопасной посуды, если ее плохо мыть. От материала, из которого изготовлена посуда, зависят правила очистки и ухода. Убедитесь перед покупкой, что за выбранной посудой вам будет удобно ухаживать. Подробности по уходу расскажем ниже в разделах, посвященных каждому типу.

Подходит ли посуда для ежедневного использования?

Приобретение качественной долговечной посуды сильно бьет по карману. Иногда проще купить несколько бюджетных кастрюль и сковородок для временного использования до лучших времен. Если правильно пользоваться подходящими аксессуарами, то можно уменьшить износ и продлить срок службы посуды. Например, использование деревянных лопаток и ложек поможет избежать появления царапин и повреждений на антипригарном покрытии.

Есть ли опасности, подтвержденные наукой?

Тут все сложно. Все зависит от особенностей организма и истории болезни. К примеру, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к никелю, то использование безопасной посуды из нержавеющей стали и меди исключено. А если у вас нарушен обмен железа (гемохроматоз), то стоит отказаться от посуды из чугуна, так как возможно попадание излишнего железа в организм.

А как с экологией?

В зависимости от производственного процесса и долговечности использования, кастрюли и сковородки могут представлять огромную опасность для окружающей среды. Некачественные изделия могут попасть в мусорку после пары готовок, а они не подходят под определение биоразлагаемого мусора. Возможно, покупая качественный товар от производителя, не скрывающего подробности производства, вы заплатите дороже. Зато посуда точно прослужит дольше.

Алюминий

Алюминий – легкий металл, обладающий хорошей теплопроводностью. Его легко мыть, он совсем не дорог. Частицы алюминия в процессе готовки попадают в еду, но скорее всего вы их не почувствуете. В организмы большинства людей попадает от 7 до 9 мг алюминия ежедневно. В последние годы появились вопросы, может ли алюминий, попадающий в организм вместе с пищей, повлиять на развитие болезни Альцгеймера? Согласно мнению Ассоциации Альцгеймера, развитие болезни не связано с алюминиевой посудой и научно не доказано. При этом, лучше всего выбрать посуду из анодированного алюминия.

Анодированный алюминий

Анодированный алюминий получают после обработки алюминия кислотным раствором. Это изменяет свойства металла. Такую посуду легче мыть, она обладает антипригарными свойствами. При использовании посуды из анодированного алюминия в пищу попадает значительно меньше метала. Так что, если выбираете алюминий, то безопаснее купить анодированный.

Нержавеющая сталь

posuda iz aljuminija

Нержавеющая сталь – это металлический сплав с преобладающим содержанием железа, хрома и никеля. Нержавеющая сталь устойчива к появлению ржавчины и коррозии, что делает ее отличным материалом для кухонной посуды. Так как нержавейка быстро проводит тепло по всей поверхности, она особенно хорошо подходит для сковородок и противней.

За такой посудой легко ухаживать, если при готовке смазывать поверхность, а после мойки сразу вытирать. К тому же посуда из нержавеющей стали по сравнению с другими материалами выигрывает в цене. Нет никаких причин полагать, что нержавейка повредит вашему здоровью. Но если хотите, чтобы посуда служила дольше, ищите изделия с сердцевиной из меди или алюминия.

ОСТОРОЖНО, НИКЕЛЬ!

Нержавеющая сталь содержит никель. При повышенной чувствительности или аллергии на никель, посуда из нержавеющей стали может усугубить развитие болезни.

Керамика

Посуда для готовки из керамики в большинстве случаев не является керамикой в чистом виде. Обычно так называют кастрюли и сковородки, изготовленные из металла и покрытые антипригарным материалом (часто, силиконом) на керамической основе. Керамическую посуду необходимо мыть вручную. Некоторые потребители утверждают, что тепло по поверхности изделия распределяется неравномерно.

Принято считать, что керамика более экологична и менее вредна для окружающей среды. Правда в том, что эта технология все равно достаточно новая и развивается в ногу с массовым производством. Современная посуда из керамики кажется относительно безопасной, но по сравнению с другими материалами мы пока мало о ней знаем. Однако, при высоких температурах керамика точно безопаснее, чем тефлоновые сковородки и кастрюли. Но имейте ввиду, что предметы, полностью сделанные из керамики необязательно лучше. Для герметизации керамических изделий используют различные типа глазури, которая может содержать нежелательные добавки. Вплоть до тяжелых металлов, которые потом могут попасть в напитки и еду.

Чугун

Посуда из чугуна является культовым фаворитом домашних шеф-поваров из-за своей долговечности. При правильном использовании и уходе чугунная посуда обладает антипригарными свойствами и придает блюдам особые вкус, который невозможно повторить с другими сковородками. Чугун содержит железо, которое может проникнуть в пищу. Это может даже оказаться полезным для некоторых, например – страдающих анемией. Да, посуда из чугуна дороговата, но зато это беспроигрышный вариант, ведь она может служить десятилетиями.

За такой посудой не сложно ухаживать, хотя она и требует особого подхода. При покупке учитывайте, что вам придется выделить дополнительные время и деньги на специальные на специальные чистящие средства.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА

Если у вас анемия, еда, приготовленная на чугуне, может нормализовать уровень железа в организме. Но, если у вас хроматоз (расстройство, при котором организм поглощает и удерживает повышенный уровень железа в крови), чугунной посуды стоит избегать.

Медь

Медь обладает хорошей теплопроводностью и также, как и железо, играет определенную роль в обмене веществ. Обычно медную посуду изготавливают из базы, состоящей из другого металла, например, нержавеющей стали, а сверху затем наносят медное покрытие. Медь может проникать в пищу в небезопасных количествах. Посуда из чистой меди опасна при ежедневном применении, а медные покрытия с содержанием олова и никеля обычно ненамного лучше.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием – это множество видов покрытий из различных материалов. Основная цель – освободить кастрюлю или сковороду от приготовленной еды легко и с наименьшими потерями. Как правило, мы говорим антипригарное покрытие, подразумеваем – тефлон, фирменное покрытие под таким названием.

О тефлоне

Из-за легкости в использовании и очистки самые первые образцы посуды с антипригарным покрытием быстро стали популярными. При готовке использовалось меньше сливочного или растительного масла, поэтому считалось, что приготовленная в такой посуде еда содержит меньше жира. Но оказалось, что химические вещества, входящие в состав оригинального тефлонового покрытия, даже при кратковременном вдыхании паров являются токсичными и пагубно сказываются на развитие болезней щитовидной железы и легких. Этот эффект даже назвали Тефлоновым гриппом. Состав формулы тефлонового покрытия изменили в 2013 году, так что безопаснее использовать антипригарную посуду, произведенную в последние годы. Посуда с антипригарным покрытием не дорога и получила большое распространение. Это доступный вариант, но не факт, что безопасный.

Советы по безопасности

Предлагаем несколько универсальных советов, подходящих для разных типов посуды. Эти подсказки помогут свести к минимуму вероятность попадания металлов и других веществ с плиты на ваш стол.

  • Не храните приготовленную пищу в кастрюле или на сковородке. Исключение допускается только для посуды стекла и камня.
  • Не пользуйтесь металлическими и излишне твердыми лопатками. Они царапают и разрушает поверхность посуды.
  • Сведите к минимуму время контакта еды с металлами, входящими в состав посуды.
  • С любым типом посуды используйте оливковое или кокосовое масло. При использовании этих видов масла в пищу проникает наименьшее количество вредных металлов.
  • Тщательно мойте кастрюли и сковороды после каждого использования.
  • Меняйте посуду из алюминия и с антипригарным покрытием каждые 2-3 года или при появлении вмятин и царапин.

Напоследок

На первый взгляд после прочтения нашей статьи покупка посуды кажется непосильной задачей, но задумайтесь, насколько важно провести свое исследование и определить свой круг предпочтений. Известно о том, что посуда из некоторых металлов и с некоторыми покрытиями может оказаться токсичной, но на разных людей вредные вещества действуют по-разному. Оцените свой бюджет, задавайте продавцу вопросы и оценивайте ответы, чтобы купить посуду, лучше всего подходящую для вашей семьи. Если получится, покупайте посуду, которая не будет выделять металлы и химию в еду, прослужит вам долго и уменьшит загрязнение окружающей среды.

Автор: Кэтрин Маренго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь