prichiny suhosti kozhi lica vivavita vitajournal

Вы всегда были обладателем нормальной, комбинированной или даже жирной кожи, но вдруг стали замечать шелушение, сухость и чувство стянутости? Что же могло стать причиной таких изменений?

7 причин приобретенной сухости кожи лица

1. Умывание щелочным мылом

Щелочные средства, особенно при использовании с очень горячей водой, существенно снижают барьерные свойства кожи, делая её более уязвимой. Нарушается кислотно-щелочной баланс кожи, что приводит к сухости и покраснениям. Ни в коем случае не умывайтесь хозяйственным и другими обычными мылами. Используйте только специальные средства для умывания, подобранные под ваш тип кожи.

2. Применение спирта и средств на его основе

Обезжиривание кожи спиртовыми лосьонами нарушает естественный процесс выработки кожного сала. Спирт довольно агрессивно и обезвоживает, и обезжиривает дерму. Большинство средств из категории масс-маркет, к сожалению, содержит спирт, поэтому придётся присмотреться к более дорогим брендам. Но здоровье кожи того стоит.

3. Злоупотребление ультрафиолетом

ultrafiolet vred

Неважно – загораете вы в солярии или на солнце – UVA- и UVB-лучи подсушивают кожу и сгущают кожное сало. Даже если ваша кожа спокойно воспринимает длительное пребывание на солнце, и вы редко замечаете покраснение и шелушение, воспалительная реакция всё равно запускается, поскольку организм воспринимает ультрафиолетовые лучи как повреждающий фактор. И загар формируется именно как часть защитных процессов. Поэтому пользуйтесь не только солнцезащитными кремами до загара, но и восстанавливающими средствами после. Увлажняющие крема и лосьоны с пометкой after sun не просто сделают кожу шелковистой, но и отсрочат фотостарение.

4. Курение

Вдыхание смол и никотина приводит к постоянному кислородному голоданию. Из-за этого кожа недополучает питательные вещества и влагу, что провоцирует сухость и раннее появление признаков старения. Это, конечно, далеко не единственные проблемы с кожей, которые вызывает курение. Если у вас нездоровый цвет лица, комедоны и сосудистая сеточка, скорее всего, уходовые средства с ними не справятся, пока не избавитесь от зависимости.

5. Недостаток воды

Врачи давно избегают говорить об условной норме «2 литра в день», потому что у всех нас разный образ жизни, рост, вес, потребности. И советуют просто внимательнее прислушиваться к ощущениям и больше пить именно простой воды, избегая сладкой газировки и соков из коробок.

6. Нехватка жиров

От диет для похудения, жёстко ограничивающих рацион, больше вреда, чем пользы. И для организма в целом, и для кожи в частности. Сухость возникает от нехватки ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Чтобы её восполнить, включите в рацион, например, оливковое масло, орехи и авокадо.

7. Лечение акне ретиноидами

Такие средства часто провоцируют шелушение, особенно в тёплое время года, когда солнце наиболее активно. В том числе поэтому косметологи не рекомендуют лечиться ретиноидами летом, а во время лечения советуют даже в пасмурные дни выходить на улицу только с солнцезащитным кремом.

С причинами сухости разобрались. Но не всегда, устранив их, удаётся сразу вернуть коже здоровый и красивый вид. Поэтому поговорим о том, как ухаживать за сухой кожей.

5 приемов вернуть коже лица былую увлажненность

kak vernut kozhe uvlazhnennost

Итак, первоочередная задача – восстановить или восполнить липидную субстанцию эпидермиса, которая будет предотвращать потери влаги, а уже потом увлажнять и питать.

1. Щадящее очищение

Причём во всех смыслах – механически, термически и химически. Под запретом уже упомянутые горячая вода, щелочное мыло и спирт, а также скрабы. Используйте самые мягкие пенки или молочко для умывания, а перед покупкой внимательно читайте состав: нефтепродукты и животные жиры должны отсутствовать или хотя бы стоять не на первых местах. В список этих компонентов входят, например, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, ланолин, стеариновая кислота – полный перечень можно найти в интернете.

2. Мягкое тонизирование

Используйте специальные тоники для сухой и чувствительной кожи или гидролаты. Гидролат – это полностью натуральное средство, душистая вода, которая образуется при паровой дистилляции растений. Не пропускайте этап тонизирования, потому что его задача – восстановить кислотно-щелочной баланс кожи, который всегда нарушается во время умывания.

3. Восполнение липидов

На этапе восстановления кожи обязательно используйте жирные кремы и маски, а также масла. Кожа способна разбирать привнесённые извне жиры и использовать для построения собственных липидов. Для этих целей лучше всего подходят родственные коже вещества – мембранные липиды (церамиды, фосфолипиды, жирные кислоты). Они встраиваются в повреждённые участки и восстанавливают естественный защитный барьер кожи.

4. Нежный пилинг

При аккуратном соблюдении остальных приёмов ухода сухой коже пойдёт на пользу даже химический пилинг. Только выбирать нужно средства с мягкими кислотами, направленные больше на увлажнение и повышение барьерных качеств кожи, а не на отшелушивание. Можно использовать пилинги с молочной, лактобионовой, янтарной, глюконовой кислотами. Разработать индивидуальную схему применения пилинга лучше доверить косметологу.

5. Защита от солнца

Кожа, лишённая естественной защиты, особенно уязвима для ультрафиолетовых лучей. Не выходите из дома без солнцезащитного крема и откажитесь от солярия.

После того как сухость, шелушение и покраснения исчезнут, переходите к уходу, который подходит вашему изначальному типу кожи. Схема останется примерно той же, просто некоторые средства придётся заменить под новые нужды. Скорее всего, вам не потребуется дополнительное снабжение кожи липидами, а вот SPF-крем лучше сделать постоянным «обитателем» косметички.

Влада Исакова

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here