zashhita kozhi lica letom ot solnca
- Реклама -

Лето в большом городе становится испытанием для кожи. Копоть, выхлопные газы и пыль городских улиц, сухой офисный воздух, жара. А еще и повреждения  от ультрафиолетового излучения солнца. Как снизить вред, который наносит летний сезон внешности? Вот 9 практичных советов на каждый день:

1.   Замените плотные текстуры легкими

С наступлением жары смените кремы на облегченные средства. Некоторые из них обладают дополнительным охлаждающим эффектом, что актуально в летнюю жару.

Подбирайте уход под тип кожи. Тем, у кого она сухая или возрастная подойдут легкие увлажняющие флюиды и эмульсии – менее плотные, чем крем, но дающие достаточно увлажнения и питания. А обладательницам жирной кожи лучше остановиться на гелях или сыворотках с себорегулирующим либо матирующим эффектом. Ведь проблемная кожа в зной часто страдает от избытка кожного сала и воспалений.

uhod za kozhej lica letom sredstva na osnove masel

Откажитесь от средств на основе масел, они слишком тяжелые для теплого сезона, мешают воздухообмену и способствуют закупорке пор.

2. Не увлекайтесь макияжем

Плотный и жирноватый тональный крем лучше совсем убрать из косметички. Замените его на тональный флюид, а еще лучше – на ВВ или СС-крем, который не только затонирует недостатки внешности, но и защитит кожу от солнечных лучей. Кстати, лето – как раз время для таких многофункциональных тюбиков. Если покрытие из дневного крема и санскрина для вас слишком тяжелое, используйте одно средство с несколькими эффектами.

Летом стоит избегать полноценного макияжа – с использованием специальной базы, тонального крема, слоя пудры, румян и другой тяжелой артиллерии. Все это не только мешает эпидермису дышать. В тепле кожа под толстой пленкой средств распаривается, поры расширяются. Из-за этого они забиваются косметикой и появляются воспаления.

3. Используйте антиоксиданты

Хорошо, если в составе уходовых средств для летнего применения есть антиоксидантные вещества: витамины С, Е, биофлавоноиды. Они борются со свободными радикалами и предупреждают повреждение клеток, вызванное солнечным излучением.

uhod za kozhej lica letom antioksidanty

Крем с антиоксидантами можно наносить под солнцезащитный. Только имейте в виду, что косметика с высоким содержанием витамина С может привести к раздражению кожи под действием солнца. Ее лучше оставить на вечер – для восстановления после инсоляции.

4. Усиленно увлажняйте

Используйте увлажняющие средства даже на жирной коже. Подойдут легкие кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой и коллагеном, задерживающими влагу на кожной поверхности.

В течение дня можно использовать термальную воду или гидролаты растений – ими сбрызгивают лицо прямо поверх мейк-апа или на чистую кожу. Только не давайте жидкости испариться самостоятельно, иначе она захватит влагу из кожи и пересушит ее. При нанесении на пляже капли воды образуют микролинзы, усиливающие солнечное излучение – вы рискуете получить ожоги или пигментные пятна. Поэтому нанесите влагу спреем на лицо, а затем промокните ее салфеткой.

Это полезно знать: Как спастись от летней жары — 7 действенных способов

Перед тем, как отправиться в отпуск в жаркие страны, пройдите курс биоревитализации. Процедура глубоко увлажнит кожу и восстановит в ней запасы гиалуроновой кислоты. Повторить курс можно в конце лета, чтобы сгладить негативное влияние инсоляции.

5. Защищайтесь от солнца

zashhita kozhi lica letom ot solnca

Не забывайте наносить на лицо крем с SPF, даже когда солнце прячется за облаками. Если зимой и в межсезонье достаточно защиты SPF 15-20, то летом ее следует усилить до 35-50, в зависимости от вашего типа кожи. Следите за тем, чтобы на вашем солнцезащитном средстве была пометка о защите не только от лучей типа В (UVB), но и типа А (UVA). Последние также могут повреждать кожу.

Девушкам с чувствительной кожей и аллергиями лучше подойдут физические фильтры, остальные могут использовать средства с комбинацией физических и химических фильтров. Наносить такие нужно за 15-20 минут до выхода из дома. Не используйте натуральные масла для защиты от солнца – во-первых, у них низкий фактор защиты, во-вторых, они нестабильны и могут окисляться под воздействием солнечных лучей, повреждая кожу.

Читайте также: Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге

Также не забывайте защищать губы – они страдают от солнца не меньше лица. Для этого используют специальные стики или помаду с солнцезащитным фактором. В солнечные дни прикрывайте глаза и нежную область вокруг них солнцезащитными очками.

Для достаточной защиты слой крема от солнца нужно обновлять каждые два часа, а на пляже – после каждого захода в воду.

6. Откажитесь от агрессивного ухода

Есть ингредиенты, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. Их использование может привести к появлению пигментных пятен. К таким относят ретинол с его производными; бензоил пероксид, входящий в состав средств от прыщей; и некоторые кислоты: ретиноевую, гликолевую, пировиноградную.

otkazhites ot agressivnogo uhoda za kozhej letom

Можно использовать в летнее время кислоты, не обладающие фототоксичным действием. Это миндальная, молочная, феруловая, фитиновая, глюконовая, лактобионовая, яблочная, лимонная, азелаиновая.

Но даже их нельзя наносить утром или днем, а также на очень пересушенную кожу. Соблюдайте правила предосторожности – применяйте мягкие кислотные средства только на ночь и используйте днем солнцезащитные средства с мощным фактором SPF не ниже 50.

Летом не делают профессиональные химические пилинги у косметолога, кроме этого стоит исключить применение сильных пилингов в домашнем уходе.

Возможно, вам также будет интересно: Убираем загар в домашних условиях — маски для лица (4 рецепта) 

7. Не травмируйте кожу

В летнее время стоит отказаться от агрессивных скрабов с крупными частицами, которые могут повредить пересушенную кожу, а также способствуют распространению воспалений на проблемных зонах. Замените их на мягкие пилинги, не только отшелушивающие, но и увлажняющие эпидермис.

Также противопоказаны любые травмирующие косметологические процедуры. Кроме срединных пилингов, к ним относят различные шлифовки, например лазерную или микродермабразию.

Будьте осторожнее с механической чисткой лица. После нее поры долгое время остаются открытыми, летом в них забивается пыль и грязь. Естественно, это приводит к воспалениям. Кроме этого, такая чистка достаточно травматична и в местах повреждения могут остаться темные пятна, возникающие под действием солнечных лучей.

8. Уделите особое внимание жирной коже

uhod za zhirnoj kozhej letom

Летом жирная и проблемная кожа чаще страдает от воспалений и высыпаний. Чтобы их избежать, используйте специальные средства для очищения кожи, уберите из косметички тяжелую косметику, мешающую ей дышать.

Для устранения жирного блеска в течение дня подойдут матирующие салфетки. При сильном повышении жирности кожи начните использовать очищающие маски с глиной или углем два раза в неделю, даже если до этого вам не требовалось дополнительное очищение.

9. Не забывайте о правильном питании и питьевом режиме

Обязательно ешьте сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Каротины, витамины, биофлавоноиды и другие антиоксиданты, содержащиеся в них, помогут вашей коже восстановиться изнутри. Дерматолог Йаэль Адлер в книге «Что скрывает кожа» советует летом ежедневно есть до 0.5 кг моркови. Каротин, содержащийся в овоще, при регулярном употреблении немного окрашивает кожу и усиливает ее защиту от солнечного излучения.

В жару стоит выпивать больше жидкости, чем в прохладное время года. Особенно это актуально для тех, кто активно занимается спортом и теряет много влаги с потом. Обезвоживание организма плохо скажется на коже, пересушенной солнечными лучами.

 

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here