Ученые выяснили, сколько должен длиться идеальный рабочий день

Восьмичасовой рабочий день имеет смысл, только если вы работаете за станком или конвейером.

1657
4 chasovoj rabochij den vivavita vitajournal

Существует множество вопросов, на которые наука еще не дала однозначных ответов: «Одиноки ли мы во вселенной?», «Что находится на дне черной дыры?», «Когда я наконец получу мой реактивный ранец?». Но вопрос «Сколько часов в день должен трудиться работник умственного труда?» не входит в их число – утверждает Алекс Панг из Стэнфордского университета в своей новой книге «Отдых».

Десятилетия научных исследований и ряд исторических фактов привели ученых к выводу: если вы работаете мозгом, то ваш идеальный рабочий день должен длиться всего 4 часа.

Не верите? Тогда, возможно, вас убедит короткая статья, опубликованная в журнале Guardian интригующим журналистом Оливером Беркеманом. В ней он излагает впечатляюще убедительные аргументы в пользу того, чтобы не пытаться выжать из своего мозга более четырех часов творческой работы в день. И подводит под эти аргументы три основных доказательства.

Наука

Во-первых, официальные исследования подтверждают утверждение Алекса Панга. Вы слышали о правиле 10 000 часов? (речь идет о теории Малькольма Гладуэлла, согласно которой, чтобы добиться успеха нужно потратить 10 000 часов – прим. ред.) Можно подумать, что необходимость в такой большой практике противоречит идее о том, что возможности нашего мозга исчерпываются четырьмя часами интеллектуальной работы в день. Но, как утверждает Беркеман, когда те же самые ученые, которые проводили исследование, на основании которого Малькольм Гладуэлл вывел свою знаменитую формулу, изучали расписание скрипачей, они обнаружили, что каждое занятие было строго ограничено по времени.

Высококлассные исполнители могут накопить внушительный объем практики, но наука показывает, что они работают не более четырех часов подряд.

Гении

Возможно, наука смогла задокументировать этот четырехчасовой максимум сравнительно недавно, но, очевидно, что гении в самых разных областях интуитивно чувствовали его на протяжении столетий.

«Чарльз Дарвин работал в течение двух 90-минутных периодов утром, затем еще час в течение дня; математик Анри Пуанкаре с 10:00 до 12:00, а затем с 17:00 до 19:00; такие же примерно перерывы были в повседневной жизни Томаса Джефферсона, Алисы Манро, Джона Ле Карре и многих других», – пишет Беркеман.

Охотники-собиратели

Кажется, даже наши доиндустриальные предки были мудрее нас в том, что касается понимания естественных ритмов мозга. Несмотря на то, что охота на газелей не имеет ничего общего с заключением инвестиционных сделок, на нее тоже распространялось четырехчасовое ограничение работы мозга. Только наши предки были достаточно умны, чтобы не пытаться бороться с этим.

«Полвека назад антрополог Маршал Сахлинс вызвал переполох, предположив, что люди в сообществах охотников-собирателей не ведут непрерывную борьбу за выживание», – сообщает Беркман. «Анализируя цифры из исследований племен Африки и Австралии, он подсчитал среднее количество часов в день, которое охотники-собиратели должны работать, чтобы все были накормлены. Оно составило от трех до пяти часов».

Что делать с оставшимися четырьмя часами?

Хотя у мозга есть встроенный максимум концентрации и креативности, и этому есть убедительные доказательства, это не обязательно означает, что вы можете или должны бездельничать до конца дня. Даже когда наш мозг утомлен, мы все равно можем провести время с пользой, например, узнать что-то новое, навести порядок в электронной почте, заняться хобби или выполнить рутинную, но необходимую административную работу.

Но если вы постоянно пытаетесь получать предметные знания в течение восьми или более часов в день, то это в значительной степени гарантирует, что вы много времени потратите впустую.

Источник: https://www.inc.com/

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь