japonskij metod lechenija vodoj vivavita vitajournal

Давно известно, что японцы – признанные долгожители. А что помогает им сохранить здоровье до старости? Ведь они, как и другие жители планеты, ежедневно сталкиваются с неблагополучной экологией и стрессами – главными источниками проблем со здоровьем. Возможно, японский метод лечения водой – помощник в борьбе с недугами и их профилактикой?

Организм человека большей частью состоит из воды, она содержится во всех его клетках. Обезвоживание приведет к куда большим последствиям, чем недостаток пищи. Но если недостаток воды в организме становится причиной проблем со здоровьем, то и помочь можно тоже с помощью воды? Только нужно помнить: когда появляются сухость во рту и жажда, организм сигнализирует о том, что ему не хватает жидкости. Лучше не ждать, когда появятся первые симптомы обезвоживания. Чтобы не навредить здоровью, воду пить лучше до наступления жажды. В японском методе лечения водой, возможно, этот принцип взят за основу.

Суть и описание метода

kak pit vodu po japonskomu metodu

С давних времен японцы придерживаются традиции – стакан воды сразу после утреннего пробуждения, что помогает активизировать работу всего организма. Оптимальное количество 200-400 мл. Пить воду нужно небольшими глотками, половину порции – сразу, оставшуюся – через пять минут. Затем следует утренний туалет и зарядка, завтрак лучше планировать не раньше, чем через 45 минут после выпитого стакана воды. И не менее важное правило: в течение дня следует выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости.

Какую воду лучше выбрать?

Для утренней процедуры лучше подойдет обычная питьевая вода вместо минеральной. Какой она должна быть температуры? Предпочтение лучше отдать холодной, но не слишком. Вполне подойдет водопроводная вода, но, конечно, если она соответствует всем гигиеническим нормам.

А что делать, если с утра нет сил себя заставить выпить воду?

Важно сделать первый шаг, обычно через какое-то время вырабатывается привычка, и человек уже не представляет начало рабочего дня без стакана воды. Но ведь, согласитесь, это не самая вредная привычка из существующих. К тому же крепкий кофе, без которого зачастую также не обходится ни одно утро рабочего дня, не станет негативной встряской для организма, если предварительно выпить стакан воды.

В чем заключается польза данного метода?

Обмен веществ

Вода, выпитая натощак, активизирует обменные процессы, на 20% ускоряя метаболизм. К тому же улучшается способность клеток тела к регенерации, что также отражается на состоянии кожи, в том числе на ее упругости. За счет улучшения обменных процессов возможна также нормализация веса. Кстати, для тех, кто стремится ограничить прием пищи с целью похудения, вода поможет умерить аппетит, не дав съесть лишнего.

Пищеварительная система

Улучшается пищеварение, желудок «подготавливается» к приему пищи. Поступающая чуть позже пища полностью усваивается, что пойдет на пользу организму. К тому же вода, проходящая по пищеварительному тракту, уносит продукты распада, скопившиеся за ночь, омывая стенки кишечника, улучшая их способность усваивать полезные вещества. Кстати, этот метод издавна используется для профилактики запоров и нормализации пищеварения у славянских народов.

vodnyj balans organizma

Сердечно-сосудистая система

Работа сердца и сосудов, дыхательной системы также улучшается. Возможно, не все знают, что организм даже во время сна теряет влагу, за время ночного отдыха человек может потерять до литра жидкости – в зависимости от температуры в помещении. Кровь при этом становится вязкой, что непременно скажется на самочувствии, и восполнение циркулирующей в организме жидкости наверняка пойдет на пользу. В первую очередь это отразится на кровообращении, к органам и тканям активнее доставляются кислород и питательные вещества, унося отработанные продукты. Кстати, этот метод может быть полезен тем, кто страдает головными болями с утра, которые могут быть вызваны либо недостатком воды, либо скоплением вредных веществ в организме.

Иммунная система

Стакан воды, выпитый натощак, способен поддерживать в оптимальном режиме функцию лимфатической системы, что отражается на иммунитете и способности организма противостоять различным инфекциям. Однако выпитая утром натощак вода не принесет пользы, если не соблюдать питьевой режим в течение всего дня. Впрочем, многие из нас и раньше слышали о такой рекомендации от медиков, оказывается, ничего необычного в этом способе поддержания здоровья в норме нет.

А есть ли противопоказания?

Методика не имеет противопоказаний, но все-таки существуют пациенты, кому следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Прежде всего, нужно соблюдать осторожность при наличии отеков и некоторых заболеваний сердца, в том числе людям с повышенным артериальным давлением.
  • Ограничение приема жидкости может быть показано при заболеваниях почек.
  • Женщины, ожидающие рождения малыша, также должны посоветоваться с врачом, а вот молодые мамы, кормящие ребенка, могут без опаски воспользоваться возможностью безопасного восстановления организма, конечно, если нет проблем со стороны почек или сердца.
  • Для сведения пациентов, склонных к аллергическим реакциям: обычная вода навредить не может, если в нее не добавлять мед или лимонный сок, впрочем, это уже не будет относиться к японскому методу оздоровления.
  • Что касается практически здоровых людей, то крайне не рекомендуется пить воду по утрам, отказываясь при этом от завтрака; это принесет лишь вред.

Японский метод лечения водой – простой и доступный для оздоровления всего организма, не требующий денежных затрат. Судя по тому, насколько он распространен среди жителей страны-родоначальницы метода, он обладает определенными достоинствами.

Можно верить или относиться скептически к этому методу, но трудно не согласиться, что в отличие от многочисленных медикаментов, имеющих множество противопоказаний, вода – наиболее безопасный способ. Ведь в попытке улучшить состояние здоровья или уберечься от возможных болезней мы нередко заняты поиском чудодейственных препаратов, которые, кстати, могут иметь целый ряд побочных эффектов. А можно выпить стакан воды с утра и получить заряд пользы для всего организма. Все гениальное просто!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here