travy dlja zhenskogo zdorovja

Каждая женщина, независимо от возраста и статуса, желает выглядеть моложе и стройнее, сохранив здоровье до глубокой старости. Но с годами в организме любой женщины происходят изменения, которые накладывают свой отпечаток и на внешность, и на состояние здоровья, появляется целый «букет» болезней. Почему так происходит?

По мере старения снижается выработка эстрогенов, которые в первую очередь защищают женский организм от возрастных изменений. С уменьшением выработки половых гормонов кожа теряет былую упругость, появляются морщины, повышается риск различных заболеваний. 

Собственная антиоксидантная система, представленная в организме ферментами, также все хуже справляется со свободными радикалами, способными повреждать клетки. Под действием неблагоприятных факторов окружающей среды естественная защита организма теряет возможность противостоять многочисленным рискам. Добавьте к этому стрессы, окружающие нас на каждом шагу, отсутствие полноценного сна, сидячий образ жизни и недостаточно рациональное питание – их сочетание только ухудшает ситуацию.

Что делать?

А существует ли какая-то возможность поддержать организм, сделав его более устойчивым к неблагоприятным факторам? В последние годы фитотерапия все чаще становится альтернативой традиционным методам профилактики и лечения. Существующие лекарственные травы для женщин, являясь натуральным продуктом, не оказывают вреда на организм, не вызывают привыкания, имеют минимум противопоказаний. В большинстве своем их можно использовать при разных заболеваниях. Приобретенные впрок, они всегда оказываются под рукой, при этом стоимость лекарственных трав, как правило, нельзя назвать высокой. Остается выяснить, какие травы для женщин считаются лучшими.

Лучшие лекарственные травы для женщин

Конечно, выбор фитопрепаратов зависит от цели их использования. Кому-то необходимо средство для нормализации гормонального фона, кто-то нуждается в препаратах, повышающих шансы на зачатие, цель других – облегчить симптомы климакса, улучшить эмоциональный фон и т.д. Немало таких, кто нуждается в лекарственных травах, обладающих целебным эффектом при различных заболеваниях. А существуют ли лечебные травы для женщин, обладающие комплексным воздействием? Как говорится – чтоб все в одном букете. Безусловно, есть такие, действие которых является многогранным.

1. Боровая матка

borovaja matka 1

Благодаря своим уникальным свойствам, она может действительно претендовать на звание лучшей травы для женщин. В разных регионах боровая матка может быть известна под другими названиями: материнка, женская трава, боровушка, матка от сорока болезней. Боровая матка оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при заболеваниях воспалительного или инфекционного характера. Поскольку она имеет мочегонный эффект, трава может использоваться при цистите у женщин. 

Трава также обладает противоопухолевым, рассасывающим, обезболивающим действием, что позволяет использовать ее при различных гинекологических болезнях. Боровая матка способна нормализовать работу гормональной системы, улучшать обмен веществ, а значит, воздействовать на работу не только органов репродукции, но и всего организма, поскольку гормоны регулируют все происходящие в нем процессы, в том числе обновление клеток, от чего зависит внешний вид женщины. Среди ее полезных свойств также следует подчеркнуть:

  • снижение уровня холестерина;
  • регулировка артериального давления;
  • нормализация работы системы кроветворения;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика аллергической реакции;
  • иммуностимулирующее воздействие.

Благодаря наличию в ней растительных аналогов половых гормонов (фитоэстрогена, фитопрогестерона), боровая матка неплохо зарекомендовала себя при таких состояниях, как болезненные менструации и ПМС, климакс и связанное с ним депрессивное состояние и нервное напряжение. Для беременных использование этой травы может смягчить проявления токсикоза, уменьшить угрозу выкидыша. Благодаря наличию содержащихся в траве сапонинов шансы на наступление беременности увеличиваются.

2. Ромашка

romashka aptechnaja

Это лекарственное растение признано официальным лекарственным сырьем в 26 странах. Уникальные свойства ромашки объясняются наличием полезных веществ, которые содержаться в ней в оптимальной пропорции. В одной ложке сухой травы содержится около 1 г полезных веществ.

  • Масло ромашки – обладает антимикробным, противовирусным действием, расширяет сосуды, снижает давление, стимулирует работу нервной и пищеварительной системы;
  • Основное биологически активное вещество – азулен, способно улучшать регенерацию тканей, имеет противоаллергическое действие, снижает зуд, обладает противовоспалительным эффектом. Ему также присуще дезодорирующее свойство.
  • Флавоноиды – благодаря их присутствию ромашка обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек, снимает мышечные спазмы, эффективна в качестве обезболивающего средства. Ромашку также можно использовать в качестве противовоспалительного средства при кожных раздражениях. 
  • Кумарины – биологически активные вещества, оказывающие антикоагулирующее действие, препятствуют тромбообразованию.

Благодаря своему составу, ромашка нашла свое применение в гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, поскольку обладает антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Она облегчает признаки астмы, снимает боль в горле, используется при лечении половых инфекций и воспалений.

3. Мелисса

melissa

Какие травы пить женщинам для душевного равновесия? Конечно же, мелиссу – антидепрессант естественного происхождения, используемый в качестве успокаивающего средства при стрессах или психических болезнях. Чай из мелиссы полезен при климаксе для нормализации психоэмоционального состояния, улучшения настроения и качества сна. Свойства этой травы, называемой «лимонной мятой» из-за запаха и цвета, замеченные еще древними римлянами, активно используются и поныне. 

  • Настой из мелиссы способствует облегчению при головной боли и головокружениях. 
  • Ее также называют «сердечной травой», поскольку настой из нее эффективен при сердечных патологиях, в том числе для нормализации давления. 
  • Беременным трава полезна для предотвращения токсикоза. 
  • Чай из мелиссы снимает спазмы и обезболивает, поэтому эффективен при болезненных месячных, обильных кровотечениях.

Мелиссу можно добавлять в пищу для улучшения аппетита при длительных недомоганиях. Имеется лишь один нюанс – мелисса противопоказана при гипотонии.

4. Зверобой

zveroboj

Известный также под названием молодецкая трава, хворобой, воронец, плакун-трава, заячья кровь, Иван-трава, он собрал в себе практически все известные целебные свойства. При широком и мягком терапевтическом воздействии зверобой практически не имеет побочных эффектов. 

В нем содержится весь комплекс биологически активных соединений, необходимых организму, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Зверобой обладает антибактериальным, противовоспалительным, слабительным, желчегонным свойством, также используется в лечении почечнокаменной болезни. Действие проявляется в разрушении камней в почках, снятии спазмов и облегчении выведения их из организма. Поскольку растение обладает выраженным антисептическим действием, для спринцевания трава зверобой для женщин используют при воспалительных процессах половой сферы.

В комбинации с седативными препаратами зверобой в десять раз повышает эффективность последних. Но применение зверобоя требует осторожности при приеме сильных транквилизаторов. Однако это нетоксичное и доступное средство в некоторых случаях вполне может заменить синтетические лекарства. Беременным зверобой лучше исключить.

Как приготовить настой из лекарственных трав?

Вымытые, высушенные и измельченные части лекарственного растения следует залить горячей водой. Как правило, нужно взять две ложки измельченной смеси на стакан кипятка. Настаивать следует в течении 5-20 минут. Остается охладить и процедить полученный настой, после чего он готов к применению. Пить можно за 20 минут до еды.

Как выбрать лекарственную траву?

Конечно, существуют сотни трав для женщин, обладающих множеством полезных свойств: пастушья сумка, мята перечная, крапива, календула – невозможно перечислит и описать действие всех. Многим из них присущи аналогичные свойства, другие – считаются уникальными, хотя и не столь известными. 

Например, растение, называемое монашеским перцем, прутняком, Аврамовым деревом – Vitex agnus castus, широко используется при лечении доброкачественных заболеваний молочных желез у женщин. Оно является основным действующим веществом в препарате Мастодион. А ведь около 70-80% женщин репродуктивного возраста страдают мастопатией, вызванной гормональными нарушениями. Существование фитопрепаратов, возможно, поможет кому-то быстрее достичь выздоровления, избежав хирургического органоуносящего лечения.

Какая трава нужна именно вам? Прислушайтесь к своему состоянию, даже если ничего не болит. Возможно, вам не хватает времени на полноценный сон? Или перекусы на ходу – ваш образ жизни? А ведь это основные факторы, способствующие развитию многих заболеваний. А ПМС, которым страдает едва ли не половина женщин репродуктивного возраста, а еще часть просто игнорирует это состояние, бесконтрольно принимая обезболивающие и седативные? Но ведь все предшествующие поколения также испытывали подобные проблемы, при этом в их распоряжении были лишь лекарственные травы. Возможно, фитопрепараты – естественного происхождения, без побочных эффектов – смогут помочь и в вашем случае.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь