10 sposobov oblegchitsja kak rok zvezda vitajournal
Фото: Diego Sabogal
- Реклама -

Не знаю, как вы, а я отношусь к процессу облегчения с большой долей фанатизма. Поход в туалет – одна из первых мыслей, приходящих мне в голову, когда я просыпаюсь утром. Не буду темнить: я делаю это с удовольствием.

При регулярной периодичности облегчения я чувствую себя более здоровой и счастливой. Да, и легкость какая-то появляется. Избавление от груза, накопленного за предыдущий день, придает мне свежести и готовит к новым свершениям. Я заметила, что, если утром организм не дает сигнал к походу в туалет, я ворчу и испытываю какое-то неудобство.

10 волшебных способов сходить в туалет по-быстрому

Я потратила кучу времени на эксперименты с пищеварением, чтобы наладить четкий график посещения туалетной комнаты. Я перепробовала много разных способов от диет до смены позиции. Расскажу о том, какие методы мне подошли, наладили работу моего кишечника и облегчили мою походку.

1. Выпить стакан горячей воды

kak pravilno pit vodu vivavita vitajournal

Одним из простейших способов промыть желудочно-кишечный тракт является употребление горячей воды. Выпейте стакан воды сразу после пробуждения. Холодная вода тоже помогает, но тогда потребуется больше времени. Первое, что я делаю, когда вылезаю из кровати, включаю чайник и потом наполняю термос. В идеальные деньки все срабатывает быстро: стакан воды, туалет, душ. Конечно же, иногда случаются осечки, организм не сразу реагирует. В таком случае я продолжаю прихлебывать водичку до тех пор, пока не произойдет чудо.

2. Добавить в воду свежий имбирь

imbirno medovyj koktejl

Если вы пьете горячую воду, но никакого эффекта не наблюдается, попробуйте добавить немного свежего имбиря. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает работе желудка.

Используйте нож, терку или кухонный комбайн. Измельчите свежий имбирь и храните в таком виде в холодильнике. К тому же запас имбиря всегда пригодится для добавления в соусы или карри.

Вскипятите воду в ковшике, а не в чайнике, закиньте имбирь и дайте настояться не менее 10 минут. В случае, если свободного времени немного, просто добавьте имбирь в горячую воду. Для того, чтобы выжать все полезные соки из имбиря, тщательно пережевывайте его. Кроме того, жевательный процесс посылает в мозг сигнал к запуску системы пищеварения. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы вызвать облегчение.

3. Принять правильное положение тела

na kortochkah

Почему-то многие игнорируют тот факт, что положение тела при облегчении имеет большое значение. Наша пищеварительная система состоит из множества сфинктеров, открывающих и закрывающих доступ к различным разделам. 

Возьмем, к примеру привратник желудка (pylorus), отделяющий пилорическую часть желудка от ампулы двенадцатиперстной кишки. Этот сфинктер регулирует поступление желудочного содержимого в тощую кишку и предотвращает его обратное поступление в желудок.

Ниже находится анальный сфинктер, через него отходы жизнедеятельности выделяются из организма. Работе этого сфинктера помогает гравитация, но может поспособствовать и «положение сидя на корточках». В таком положении раздвигаются седалищные кости и освобождается пространство для полного расширения сфинктера и выделения отходов.

Примерно такое же положение иногда советуют принять женщинам при схватках и родах. Кости таза раскрываются, и младенцу становится легче пройти через родовые пути.

Как рожавшая женщина, могу подтвердить, что, приседая, телу значительно проще избавиться от чего-то большого. Вы можете выбрать из множества вариантов туалетных подставок для ног, предложенных в интернете. Их конструкция поднимает колени и имитирует положение «на корточках», что является оптимальным положением для облегчения. По правде говоря, у меня не всегда получается пользоваться подставкой, что доставляет некоторые неудобства в гостях или в общественном туалете. 

4. Не есть на ночь 

ne est na noch

Еще одним способом наладить ваше пищеварение является отказ от приема пищи поздним вечером. Время переваривания большинства пищевых продуктов составляет несколько часов, хотя существуют исключения, занимающие срок до 2 суток. Во время сна процесс пищеварения замедляется. Это значит, что непереваренная пища задерживается в желудочно-кишечном тракте.

Исследования ученых предполагают, что время приема пищи значительно влияет на:

  • изменения веса,
  • метаболизм,
  • циркадные ритмы.

Это означает, что, когда мы едим также важно, как и то, что мы едим. Доказано, что прием пищи перед сном повышает вероятность развития ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). 

Я заставила себя заканчивать с ужином и опечатывать кухню к 19:00. Это дает моему организму дополнительные часы, чтобы окончить переваривание пищи, прежде чем моя голова коснется подушки. Если же без запоздалого перекуса не обойтись, я предпочту какое-нибудь жидкое и богатое жирами блюдо. Например, мне нравится теплое молоко или бульон. Белковые коктейли, орехи или смузи с зеленью тоже подойдут.

5. Добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки

norma holesterina u zhenshhin vitajournal

Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют пищеварению и выводу шлаков из организма. Они проходят через желудок непереваренными и попадают в толстую кишку, где являются пищей для полезных бактерий и помогают предотвратить запоры.

Если ваш рацион не содержит много клетчатки, стоит вводить содержащие ее продукты постепенно. В противном случае можно достигнуть обратного эффекта и пострадать от запора. Возможно, пища с высоким содержанием клетчатки не поможет избавиться от запоров лично вам. Ведь у каждого из нас может быть своя причина. Обязательно проконсультируйтесь с доктором и пройдите обследование, если запоры участились.

Существует много продуктов с высоким содержанием клетчатки. 

Тушеные яблоки со специями 

Мне очень нравятся тушеные яблоки. Я разогреваю сковородку с топленым маслом и выкладываю нарезанные яблоки. Добавляю изюм, корицу, мускатный орех, кардамон и гвоздику для придания цвета и аромата. Получается сладкое и приятное блюдо с высоким содержанием клетчатки. Особенно хорошо идет холодным осенним утром!

Каша с семенами чиа

Еще один из моих любимых рецептов – каша с семенами чиа. Замачиваю семена чиа в воде в течение 1 часа, а затем добавляю белковый порошок на растительной основе с высоким содержанием клетчатки и шоколадным вкусом. Еще немного льняной муки, чтобы добавить текстуры, клетчатки и орехового аромата. И наконец, ягоды годжи, изюм, орехи и семечки. Получается красивое хрустящее блюдо.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • морковь,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • чечевица,
  • фасоль,
  • нут,
  • овсянка,
  • киноа,
  • батат.

6. Пить больше жидкости

skolko vody pit ezhednevno

Пищеварению поможет включение в рацион большого количества жидкости. Густые смузи с зеленью содержат много клетчатки и помогают перевариванию пищи и выделению отходов.

И еще, я обеими руками за костный бульон. Я смешиваю бульон с горячей водой по утрам и пью его в течение всего дня для поддержания высокого уровня жидкости. В костном бульоне содержится куча витаминов и минералов, а также аминокислот, что помогает снять внутреннее воспаление. Различные супы и рагу также хорошо поддерживают уровень жидкости. Во все эти блюда для придания вкуса и насыщения питательными веществами можно добавлять бульон. В виде супов и рагу я употребляю мою любимую говядину, корнеплоды, водоросли и зелень, не рискуя получить запор.

Если не забудете про азиатские фо и мисо, то вы точно на правильном пути! С ними организм получит порцию пробиотиков для улучшения пищеварения.

7. Использовать семена подорожника (псиллиум)

psillium

Когда дела обстоят плохо, в туалет сходить совсем не получается, я беру псиллиум. Псиллиум – это порошок из шелухи семян подорожника Plantago ovata. Это пребиотик, который впитывает излишнюю жидкость и толкает перевариваемую пищу в нужном направлении. Я использую псиллиум в особо тяжелых случаях, но при необходимости наладить регулярный процесс пищеварения вы можете сделать его частью вашей ежедневной диеты. 

При использовании этого продукта тщательно следуйте инструкции на упаковке. Если смешать псиллиум с водой в неправильном соотношении, вы рискуете испытать спазмы, метеоризм, боли в животе, диарею, тошноту и даже рвоту. Кроме того, редких случаях псиллиум может вызывать аллергию.

8. Сделать глоток яблочного уксуса

jablochnyj uksus

Еще один способ заставить желудок работать по утрам – это вызывающий огненный взрыв внутри глоток яблочного уксуса. Несмотря на то, что исследований уксуса проводилось немного, ученые считают, что яблочный уксус увеличивает объем желудочного сока и повышает уровень пепсина, фермента, расщепляющего белок. Также доказано, что уксус убивает вредные бактерии и помогает при ГЭРБ, поддерживая баланс Ph и кислотность.

Употребление яблочного уксуса полезно для снижения веса, при заболеваниях сердца, кожи и для регулирования уровня сахара в крови. Я рекомендую выбирать натуральный органический неочищенный яблочный уксус.

9. Принимать цитрат магния

citrat magnija

Еще одним действенным способом облегчить процесс вывода шлаков из организма является употребление цитрата магния. Магниевая соль лимонной кислоты расслабляет кишечник и повышает уровень жидкости при процессе пищеварения. Объем стула увеличивается, масса размягчается и быстрее выделяется из организма. Я начала принимать магний, чтобы лучше спать, но вскоре с удивлением обнаружила это дополнительное преимущество.

Но все зависит от свойств конкретного препарата. Некоторые обладают слабительным эффектом, а формула некоторых специально разработана так, чтобы не расслаблять кишечник. Кроме того, безопасные для большинства людей препараты с магнием для некоторых пациентов могут обернуться побочными эффектами. Следуйте дозировке, указанной на упаковке, и обратитесь к врачу, если почувствуете следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение,
  • слабость,
  • сильные спазмы,
  • диарея.

10. Выпить чашечку кофе 

oznob

Когда ничего не помогает, хороший выход – это порция кофе. Ведь кофеин является сильным стимулятором. Обычно для запуска системы мне хватает всего несколько глотков кофе. По данным экспериментов, 29% участников воспользовались туалетом через 20 минут после употребления кофе. Для пополнения запаса жидкости в организме после кофе не забывайте пить больше воды. Иногда я пью кофе без кофеина. Он мне также неплохо помогает расслабить кишечник, хотя и в меньшей степени по сравнению с обычным кофе. Я думала, что это психологический феномен, но кажется, что меня стимулирует что-то еще в составе кофе, кроме кофеина.

Кроме кофе, я советую темный шоколад. Он содержит в своем составе и кофеин, и магний, а также клетчатку. Возможно, темный шоколад активизирует пищеварение только у меня и подойдет не всем, как и кофе. Но для меня этот способ служит оправданием, чтобы добавить больше шоколада в свой рацион.

На что обратить внимание

Небольшие отклонения и нерегулярность случаются с каждым, но при следующих признаках сильного запора необходимо обратиться к врачу.

  • Менее 3 дефекаций в неделю
  • Твердый и сухой стул
  • Напряжение и боль при дефекации
  • Тяжесть внутри после окончания дефекации

Для нормализации процесса доктор назначит вам лечение и профилактику.

Чтобы наладить стул — не суетитесь

Если вы прислушались к моим советам и решили попробовать мои способы, не спешите. Все, что имеет отношение к таким чувствительным функциям организма, не терпит суеты. Не перестарайтесь и попробуйте не мучить себя. Возможно, для достижения цели организм придется немного “поуговаривать”. При правильном контроле своего тела и здоровых привычках вы обязательно найдет подходящий вам способ.

Кристал Хошоу

Иллюстрации: istockphotos.com 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь