6 privychek ajurvedy

Традиционные практики ЗОЖ становятся всё более популярными. Аюрведа пришла к нам из Индии. Она строится на балансе тела и души. В центре этой системы находится учение о трёх дошах: Вата, Питта и Капха. 

Философия аюрведы

Аюрведические практики – это не просто модный тренд. Это глубокая и древняя философия. Она делает тело здоровым, настраивает его на исцеление, даёт гармонию мыслям и укрепляет дух. Качество жизни человека улучшается во всех сферах. Основа правил аюрведы – в поиске и сохранении баланса. Это огромная система. Она проникает во всё: уход за кожей, питание, спорт и многое другое.  

Может возникнуть ощущение сложности процесса. Но это не так. Надо просто выбрать подходящие именно вам ритуалы аюрведы. Только тогда они будут полезными для вашего здоровья. 

Основные аюрведические практики

1. Питание по аюрведе

Главное правило – не наедаться перед сном. Ужин – не позднее 18:00. Последний приём пищи следует сделать лёгким. Организм должен успеть переварить еду до наступления ночи. Это полезно не только для пищеварения, но и для качества сна. Наши пищеварительные органы являются активными в первой половине дня. До обеда они в состоянии переработать тяжёлую и жирную пищу. А вот избыток вечерней еды останется в теле на всю ночь и сделает вас вялым утром. Лёгкий ужин – путь к освежающему сну и полноценному восстановлению. Ночью организм должен сосредоточиться на расслаблении тела и разума, а не пищеварении. 

Продукты следует выбирать сезонные. Аюрведа рекомендует есть то, что растёт именно в вашем регионе здесь и сейчас. Еда должна быть свежая, местная. Эту привычку необходимо внести в свою повседневную жизнь. Она формирует здоровый баланс тела и духа.

2. Сон

Сон для практика аюрведы очень важен. Он питает и обновляет клетки и ткани всего организма, улучшает иммунитет, даёт энергию, сексуальность, поднимает уровень интеллекта. Человек получает отличное здоровье и шанс на долголетие. Спать следует лечь в промежуток с 21:00 до 22:00. Следующие 4-5 часов являются самыми полезными для нервной системы. Встать желательно с 4:00 до 6:00. Это превосходное время для медитации. А ещё – это часы оптимизма, бодрости и счастья. 

Дневной сон противоречит аюрведе. Он нарушает баланс, голова становится тяжёлой, и плохо начинают работать внутренние органы: печень, органы дыхания и пищеварения, кровоток и лимфоток. Однако если человек работает по ночам, то дневной сон нужен. Показан он также больным, старикам и детям. 

Аюрведа крайне не рекомендует спать на закате. Короткий сон в вечернее время сделает вас совершенно разбитым. 

3. Специи как лекарство

Специи в аюрведе применяются не только для вкуса. Это лекарство. Они насыщены множеством полезных веществ и обладают различными целебными качествами. Какие приправы обязательно должны быть на кухне практика аюрведы:

  • имбирь (улучшает пищеварение);
  • душистый перец (защищает от инфекций и бактерий);
  • корица (помогает контролировать сахар в крови);
  • куркума (уменьшает воспаления, защищает сердце, обновляет клетки).

4. Массаж

ajurveda polza

На аюрведический массаж можно записаться в салон. Но важным ритуалом аюрведы является более простой и доступный вариант. Необходимо приобрести сухую щётку. Щетина должна быть растительного происхождения. Синтетических щёток надо избегать. Они травмируют нашу кожу. 

Массаж делается медленно, неспешно, вдумчивыми движениями в сторону сердца. Продолжайте до тех пор, пока кожа не приобретёт розовый оттенок. Эта процедура отшелушивает клетки, стимулирует кровоток, выводит из организма токсины, а кожу делает мягкой и нежной. 

5. Промывание носа

Следующая привычка особенно актуальна в период пандемии. Она уменьшает риск ОРВИ, снимает симптомы простуды, гриппа и аллергий. Позволяет гораздо быстрее избавиться от насморка, очищает нос и восстанавливает дыхание. Вымываются и обычные ежедневные загрязнения, пыль и слизь.

Практики аюрведы промывают нос соляным раствором из специального чайника (нети-пот). Рецепт приготовления жидкости крайне прост: вода плюс обычная пищевая соль. Вместо чайника можно использовать флакон-спрей. Многие лекарства для носа продаются в таких – просто не выкидывайте и заправьте солёной водой. 

6. Медитация и йога

Сложно представить аюрведу без этой составляющей. Йога влечёт целостность тела и разума и отличное самочувствие. Индийские йоги занимаются часами. Но для здоровья вам вполне достаточно нескольких минут ежедневно. И совершенно необязательно закручивать себя в сложные позы. Существует набор простых базовых асан. Они доступны каждому с любым уровнем подготовки. 

Медитация также не означает многочасовые песнопения. Просто расслабьте мысли буквально на пять минут. Отвлекитесь от проблем. Уделяйте этому время каждый день. Это значительно снизит стресс, повысит внимательность и даст ощущение эйфории и гармонии.

Источник: health.7days.ru

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь