biohaking mozga
- Реклама -

Кто такой Дэйв Эспри и как о нем узнал весь мир? Дэйв – IT-специалист, бывший топ-менеджер из Кремниевой долины. Он добился успеха к 30 годам. Вместе с успехом в его жизни появились серьезные проблемы со здоровьем и вес в 136 килограммов. Как-то раз он решил выяснить, насколько эффективно работает его мозг. Проведенное исследование показало, что все очень плохо: мозг выдавал минимальные показатели. Доктор удивился, как Дэйв вообще держался на ногах. Это открытие настолько поразило Эспри, что он принял решение взломать собственный мозг и увеличить его производительность настолько, насколько это вообще возможно. 

djejv jespri
dДэйв Эспри Фото Mike Coppola/Getty Images

Он потратил 17 лет и больше миллиона долларов на то, чтобы раскрыть секрет высокой производительности мозга. Дэйв испробовал на себе множество методов биохакинга, включая пересадку стволовых клеток. Результат: теперь Дейв весит в два раза меньше и чувствует себя намного лучше. Он планирует дожить до 180 лет.  Кроме того, он основал компанию  Bulletproof Inc., которая помогает людям прокачивать мозги и выпускает серию продуктов для биохакеров. В основе “пуленепробиваемой” теории Эспри 3 ключевых момента. 

biohaking mozga djejv jespri

1. Дайте мозгу энергию 

Энергию мозгу дают митохондрии – убежден Эспри. Это маленькие фиолетовые клетки древнейшего происхождения. Они появились много миллиардов лет назад и постепенно эволюционировали. Неизменной осталась их основная функция – производство аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это и есть энергия жизни. Когда митохондрии замедляют выработку АТФ, вы либо страдаете от депрессии, либо заболеваете. Если митохондрии останавливают производство АТФ, организм погибает. 

Для производства энергии митохондриям нужны пища, вода и кислород. С этим не поспоришь, ведь это основные компоненты нашей жизнедеятельности. Дэйв пишет о том, что производительность АТФ зависит от качества этих элементов. Если мы питаемся неправильно, то АТФ вырабатывается в меньших количествах. Если мы мало гуляем или недостаточно пьем воды – тот же эффект. Беда с митохондриями еще в том, что с годами они стареют. По данным исследований, с 30 до 70 лет наши митохондрии снижают свою активность на 50%. Дэйв не согласен с таким развитием событий. Он решает взломать митохондрии, чтобы узнать, как не допустить снижения выработки АТФ.  

Как усилить потоки энергии в мозг 

jenergija dlja mozga

Эспри дает множество советов по увеличению производительности АТФ. Вот самые основные из них. 

  1. Правильное  питание –  один из самых эффективных способов усилить выработку АТФ. 
  2. Гормональный фон. Чувствуете недостаток энергии? Возможно, у вас проблемы с гормонами. Дэйв советует незамедлительно проверить щитовидную железу, особенно людям с лишним весом.  
  3. Детокс – один из способов усилить работу ваших митохондрий. В нашем  организме есть клеточный механизм удаления всего ненужного – аутофагия. Это очень важный процесс, который перезагружает систему, удаляя весь мусор. Детокс – отличный стимулятор аутофагии. 
  4. Стресс. Если не хотите ускорять наступление митохондриальной дисфункции, избавьтесь от стресс-факторов или сведите их к минимуму.  

2. Поддержите нейроны и проводящие их пути 

nejronnye seti

Ваш мозг может работать в 5 раз лучше, чем сейчас. Если у вас есть трудности с усвоением нового материала, запоминанием информации или вам сложно что-то вспомнить, то, возможно, у вас проблемы с работой нейронных сетей. 

Как залатать “дыры” в нейронных сетях

Прежде всего нужно усилить нейрогенез (производительность новых нейронов) и восстановить миелиновую оболочку  (“белое вещество мозга”). Эти два условия нужно соблюсти одновременно. Даже если с нейронами у вас все окей, но слой миелина тонкий, вы будете соображать медленно.

Добавьте в рацион вещества, которые ускоряют нейрогенез и восстанавливают миелин: 

  • омега-3 жирные кислоты; 
  • биофлаваноиды –  растительные соединения, которые содержатся в цитрусовых и в некоторых овощах; 
  • полифенолы: содержатся в кофе, шоколаде, чернике, винограде и других красных и синих плодах;
  • EZ-вода – особое состояние воды, которое очень важно для работы митохондрий и нейрогенеза. Мы получаем эту воду из свежего овощного сока, родниковой и талой воды. EZ-вода образуется в наших клетках под действием прямого солнечного света.  

Тренировки, развлечения и секс также способны разогнать нейрогенез. 

3. Избавьтесь от воспалений в организме 

chto meshaet mozgu

Воспаление мешает работе мозга. С помощью воспаления наше тело борется с чем-то вредоносным. В процессе исцеления организм испытывает невероятный стресс, и вся АТФ отправляется прямо к очагу воспаления. На работу мозга сил не остается. А теперь представьте, что в вашем теле то и дело происходят воспалительные процессы. Физические и психологические стрессы, недосыпы, токсины из окружающей среды, плохое питание, мусорный свет – вот основные источники воспаления. 

Что советует Дэйв в первую очередь:

  • Сбросьте вес. Лишний веса – верный спутник воспалительных процессов. Воспаления в вашем организме происходят регулярно и они затуманивают ваше сознание. 
  • Заземлитесь. Пройдитесь босиком по траве. Из земли вы получите отрицательный заряд, а также необходимое организму инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Если сейчас зима, используйте коврик для заземления. 
  • Проверьте у специалиста следующие параметры: C-реактивный белок, гомоцистеин, липопротеин-ассоциированная фосфолипаза. Это главные показатели интенсивности воспаления. 

Турбо-кнопка для мозга

turbo knopka dlja mozga

Еда – это топливо, которое помогает мозгу работать. Вы – аккумулятор. Чтобы подзарядится, вам нужны правильные материалы. Главное – не забывайте о трех вещах. 

Три кита Эспри 

  1. Полифенолы – это вещества-антиоксиданты, которые защищают кишечник, усиливают нейрогенез, сокращают воспаление и участвуют в апоптозе (гибель старых клеток). Источники полифенолов: кофе, темный шоколад, черника, гранаты, виноградные косточки и шкурки. 
  2. Полезные жиры необходимы, чтобы синтезировать необходимые для мозга нейротрансмиттеры (специальные посланники, которые передают сигналы от одного нейрона к другому). Они содержатся в говядине, миндале, яйцах, баранине, красной рыбе. 
  3. Митохондриям проще вырабатывать энергию из кетоновых тел, чем из глюкозы. Поэтому вместо конфеты возьмите кусочек сливочного масла от коров травяного откорма. В периоды голодания и жесткого ограничения углеводов печень разрушает жирные кислоты для получения кетоновых тел, которые в свою очередь становятся топливом для выработки АТФ. Это состояние называют кетозом

Как мы снижаем эффективность работы мозга

nejeffektivnaja rabota mozga

В силу привычки или из-за незнания мы сами снижаем эффективность работы мозга. Обратите внимание на эти важные моменты, чтобы не стать развалиной к 70-ти годам. 

Не ешьте продукты, которые вызывают воспаление 

Избегайте употребления проблемных продуктов: 

  • трансжиры (они содержатся в фастфуде, а также выделяются при жарке пищи на растительном масле);
  • молочные продукты, содержащие лактозу и казеин; 
  • продукты из пшеницы, содержащие глютен;  
  • растительные масла: рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, соевое, подсолнечное;
  • продукты, в которых могут содержаться следы плесени и грибка. Эти токсины чаще всего встречаются в злаках и зерновых, кофе, шоколаде, сухофруктах (особенно изюме, инжире, финиках и черносливе), вине, пиве, кукурузе.  
  • продукты, содержащие искусственные подсластители, ароматизаторы, консерванты. 

Плесень, грибок, тяжелые металлы, медикаменты – избегайте контакта с ними

Микотоксины, тяжелые металлы, некоторые медицинские препараты – это яд для митохондрий. Обязательно проверьте, есть ли в вашем доме или офисе плесень или грибок. Устраните эти проблемы без промедления. Наблюдайте за своим состоянием в разных местах. Вы можете чувствовать себя в разных местах неодинаково, что скажется на работе вашего мозга.  

Защититесь от мусорного света 

Искусственные источники освещения, особенно светодиодные лампы – это мусорный свет. Если вы сидите под яркими светодиодными или флуоресцентными лампами, вы быстрее стареете. Дело в том, что они излучают слишком много синего света, который вреден для нас. Некоторые люди страдают от так называемого синдрома Ирлен: им тяжело усваивать некоторые оптические частоты. Чтобы уравновесить синий свет ламп в доме и офисе, купите красные светодиоды. Носите специальные очки в помещениях, где слишком много мусорного света. 

Еще несколько полезных советов для прокачки мозга от Дэйва Эспри

  • Включите холодную воду в душе и постойте некоторое время. Доказано, что холод очень хорошо воздействует на наши клетки. Наше тело само начинает производить тепло. Это микростресс, который хорошо сказывается на производительности мозга. 
  • Прыгайте на батуте. Эта детская забава очень полезна для взрослых людей. Она помогает встряхнуть воду в клетках для генерации EZ-воды. 
  • Спите больше. Сон помогает сформировать связи между нейронами и закрепить новые воспоминания. 
  • Дышите с задержками: вдох в течение 5 секунд, задержка дыхания 5 сек, пятисекундный выдох, задержка дыхания 5 сек. Повторите 5 раз.

В своей книге Дэйв делится и другими рецептами для начинающих биохакеров. Несмотря на спорность некоторых утверждений, стоит отметить, что программа по биохакингу мозга помогла Дэйву справиться со своей проблемой на 100%.  

“С тех пор, как я научился взламывать митохондрии, я стал успешнее, увереннее в себе, а еще я стал лучше. И терпеливее. И добрее. У меня больше эмпатии. Я все еще нахожусь с теми, кого люблю, – и все это благодаря тому, что я взял под контроль митохондрии”.  

Попробуйте прокачать свой мозг с помощью советов Эспри. Купить книгу в бумажном или электронном виде вы можете здесь.   

Ксения Вавилова

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь