sezonnaja allergija prichiny simptomy lechenie
- Реклама -

Приход весны не у всех людей сопровождается приливом сил и энергии, у некоторых с наступлением поры цветения появляется слезотечение, насморк и чихание. Но речь не идет о простуде, все дело в аллергии на пыльцу растений, появление которой связано с началом цветения. Это состояние имеет медицинский термин – поллиноз, произошедший от английского слова pollen – пыльца. Впрочем, заболевание известно также, как сезонная аллергия или сенная лихорадка. Давайте разбираться, как можно от нее избавиться и облегчить свое состояние.

Что такое сезонная аллергия

Согласно определению, аллергия означает специфическую реакцию иммунной системы человека на некоторые вещества (аллергены), развивающуюся при непосредственном контакте с ними. При контакте с пыльцой с трав, кустарников, деревьев наша иммунная система воспринимает ее, как чужеродное вещество. Вследствие активизации защитных сил начинается выработка антител, те, в свою очередь, воздействуют на клетки, синтезируя гистамин, именно ему – результату сложных химических процессов в организме, мы обязаны всеми неприятными проявлениями.

allergija na pylcu

Чаще аллергия на пыльцу растений развивается у городских жителей, на долю горожан приходится ¾ всех аллергологических пациентов, и лишь ¼ проживающих вдали от города страдает от сезонной аллергии. Объяснить это можно тем, что в городах дыхательные пути человека испытывают мощное воздействие целого ряда химических веществ, что приводит к нарушению их защитных свойств. Также химические агенты влияют и на саму пыльцу, делая ее более агрессивной.

Сезонная аллергия – как проявляется

  • Зуд и выделения из носа, не связанные с простудой;
  • Покраснение, зуд, отечность глаз, слезотечение;
  • Першение в горле, кашель;
  • Кожный зуд, шелушение, покраснение кожи, высыпания;
  • Покалывание во рту, онемение языка, отек губ или языка;
  • Стеснение в груди, чувство нехватки воздуха, одышка.

Не стоит недооценивать эти проявления, в тяжелых случаях возможен отек слизистых оболочек, в том числе и гортани, тогда необходима срочная помощь врача. Также нельзя исключить развитие анафилактического шока, представляющего серьезную опасность для человека. Как осложнение сезонной аллергии, возможно также развитие бронхиальной астмы.

Аллергик со стажем всегда знает, когда начнется цветение «его» растений. У людей, страдающих поллинозом в течение длительного времени, ухудшение состояния наблюдается приблизительно в одно время года. В апреле пыльца летит с березы, клена, ивы, тополя, дуба, с середины лета цветут пырей, мятлик, овсяница, полынь, лебеда и др. Кстати, для российской территории характерны три периода цветения. Симптомы становятся интенсивнее в сухую и жаркую погоду, а облегчение состояния наступает после приема антигистаминных средств.

projavlenie sezonnoj allergii

Как определить «виновника»?

Казалось бы, определить, на пыльцу какого растения отмечается повышенная чувствительность, несложно методом наблюдения. Проблема в том, что в одно и то же время могут зацветать сразу несколько растений. Поэтому, чтобы определить, на какое растение есть аллергия, следует обратиться к аллергологу, который назначит безболезненное обследование. Для определения чувствительности к аллергенам чаще всего проводятся скарификационные аллергопробы – результат тестирования будет известен сразу. Помимо кожных тестов, диагностика возможна с помощью лабораторного исследования крови.

Конечно, пациентам, у которых обнаруживается аллергия на пыльцу одного растения, гораздо проще: ведь на время цветения «виновника» можно, например, сменить климат, взяв отпуск. Но как бороться с сезонной аллергией, если повышенная чувствительность выявляется сразу к нескольким аллергенам? Заканчивается цветение одного растения, но тут же зацветает другое – пыльца разносится ветром, оседает на вещах, волосах, на мебели в доме или в автомобиле – исключить контакт с аллергеном практически невозможно. К сожалению, нередко при многократном контактировании реакция организма становится все тяжелее.

Сезонная аллергия – как бороться

Самым распространенным способом избавления от симптомов является прием антигистаминных препаратов в виде таблеток, инъекций, спреев, капель. Конечно, облегчение наступает быстро, но действие препарата недолгое. К тому же прием лекарства рекомендуется начать до начала цветения, но как отгадать, если из-за погодных условий время начала цветения может отклоняться на 1-2 недели от календарных сроков? Кроме того, при затяжном контакте с источником аллергии медикаменты следует применять регулярно.

К тому же следует учесть, что все антигистаминные препараты снижают проявления, но не устраняют причину. Что касается использования глюкокортикоидов для устранения реакции, то в этом случае следует помнить о возможных нежелательных последствиях, связанных с неконтролированным приемом медикаментов. Не спешите приобретать разрекламированные и зачастую дорогостоящие препараты, доверьте назначение лекарства врачу, так вы сможете хотя бы реально оценить все «за» и «против»!

Вакцина от аллергии – возможно?

А знаете ли вы, что сегодня существует вакцинация от аллергии – АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия? С помощью этой методики можно не только свести к минимуму проявления, но и устранить причину – гиперчувствительность организма к аллергенам – одному или нескольким. Существуют и другие названия методики, например, гипосенсибилизация, аллерговакцинация и др. Суть метода заключается во введении в организм сверхмалых доз аллергена, но постепенно концентрация препарата увеличивается. При этом в организме происходит выработка антител, которые сводят к минимуму действие аллергена. Иммунная система со временем перестает столь активно реагировать на источник аллергии. Но нужно быть готовым к тому, что курс лечения займет 2-5 лет, однако эффект после лечения может сохраняться в течение 15-20 лет.

Читайте также: Не лечат, а калечат: когда нужно отказаться от лекарств

Дозировка, кратность и способ введения препарата назначается аллергологом, кстати, вводить вакцину можно несколькими способами: закапывая в нос, в виде подкожных инъекций или таблеток/капель под язык и даже с помощью ингаляций. Если вы думаете, что этот метод – новомодная методика, то это вовсе не так: этот способ лечения сезонной аллергии предложили еще в 1911 году англичане Леонард Нун и Джон Фримен.


8 способов облегчить состояние при сезонной аллергии

  • Прежде всего следует знать, что концентрация пыльцы в воздухе не является величиной постоянной, интенсивное цветение с максимальным выбросом происходит, в среднем, раз в четыре года. Отслеживая результаты мониторинга, можно реально оценить риск для самочувствия и вовремя предпринять соответствующие меры. Для получения информации о концентрации пыльцы, о зацветших растениях или о тех, которые уже отцвели, существую специальные карты для аллергиков и даже мобильные приложения. Также создан специализированный онлайн-сервис, где собраны данные и от биологов, и от пользователей, а информация на страницах ресурса обновляется в режиме реального времени. Карту с показателями концентрации пыльцы в воздухе от сервиса «Яндекс.Погода» можно посмотреть здесь.
  • Если есть такая возможность, то можно уехать из района активного пыления в другой, где концентрация конкретного аллергена значительно меньше. Например, благополучными в этом плане являются морское побережье или горы. Если же временный переезд исключен, то можно отказаться от поездок на природу или прогулок по парку в период активного цветения.

uehat iz rajona aktivnogo pylenija

  • Наиболее интенсивные проявления сезонной аллергии отмечаются в сухую и жаркую погоду, поэтому лучше ограничить свое пребывание на улице. Кстати, в воздухе пик концентрации пыльцы приходится на утренние часы – с 6 до 10, вечером – с 18 до 20 часов. В дождливую погоду воздух очищается, и эффект длится около суток. Поэтому следите за прогнозом погоды и планируйте прогулки после дождя.
  • Людям с ярко выраженными симптомами врачи рекомендуют при выходе на воздух надевать одноразовые, смоченные водой, маски. Но не каждого привлекает прогулка по городу в мокрой маске, поэтому спасти ситуацию можно попытаться с помощью солнцезащитных очков. Также существуют препараты для нанесения на слизистые, которые образуют защитную пленку, эффект длится от нескольких часов до суток.
  • Вернувшись домой с улицы, примите душ и переоденьтесь в домашнюю одежду, так вы сможете избавиться от раздражителей и, следовательно, существенно облегчить свое состояние при сезонной аллергии. Можно даже промыть нос кипяченой или морской водой. Кстати, выстиранную одежду не следует сушить на улице, так можно предотвратить оседание на ней пыльцы во время сушки.

primite dush i pereodentes

  • Весьма эффективны в качестве предотвращения попадания аллергенов в жилое помещение сетки на форточках, которые следует сбрызгивать водой и регулярно менять. Сегодня производители окон предлагают специальные сетки типа «Антипыльца», способные задерживать за счет полярности пыльцу растений и мельчайшие пылевые частицы, препятствуя их попаданию внутрь помещения.
  • Влажная уборка в квартире становится необходимостью, которая поможет уменьшить контакт организма с аллергенами. Если возможно, стоит приобрести очиститель воздуха или увлажнитель. Владельцам кондиционеров следует регулярно чистить фильтр. Для любителей пылесосить также есть хорошая новость. Известно, что во время уборки мельчайшие частички пыли не оседают в емкости для сбора, а выдуваются с потоком воздуха обратно. Сегодня в продаже есть специальные фильтры тонкой очистки, предотвращающие повторное попадание частиц пыли в воздух. Кроме того, некоторые солидные производители пылесосов сегодня выпускают серию моделей, специально предназначенных для аллергиков.
  • Как свидетельствует статистика, у половины пациентов, страдающих поллинозом, присутствует также аллергия на пищевые продукты, поскольку их характеристики схожи с характеристиками пыльцы; речь идет о так называемой перекрестной аллергии. Так, человек, чувствительный на пыльцу березы, может получить аналогичную реакцию, например, на орехи или горох, а «союзником» амброзии является кофе. Кстати, при тепловой обработке опасные свойства продукта уменьшаются. Существуют специальные таблицы перекрестных аллергенов, где можно найти более подробную информацию. Кроме того, вред аллергику в период цветения могут нанести косметические препараты с отдушками, бытовая химия, ароматические свечи и мн. др.

Сезонная аллергия и возраст

Человек не всегда страдает от аллергических реакций с рождения. Нередко первые симптомы сезонной аллергии появляются гораздо позже. Вас должны насторожить непрекращающийся насморк или обострение гайморита каждую весну или с началом лета. В этом случае следует проконсультироваться не только с отоларингологом, но и посетить врача-аллерголога. Ведь, узнав своевременно о неблагополучии, вы сможете предпринять необходимые меры. Возможно, вовремя полученная информация удержит вас от выращивания цветов на подоконнике или покупки домашнего любимца.

Нередко возникает вопрос: могут ли проявления аллергии с возрастом стать менее выраженными. Учитывая то, что в основе гиперчувствительности лежит иммунологическая реакция, то с возрастом снижается эффективность работы иммунной системы, при этом уменьшается и вероятность развития аллергии. Поэтому среди страдающих аллергией, как правило, молодые люди.

Аллергия на домашних животных

Кстати, столь популярные нынче животные без шерсти могут также быть источником аллергии: реакция развивается не на шерсть, а на слюну или частицы кожи животных. Необходимость расстаться с домашним любимцем не обойдется без стресса, что также неблагоприятно скажется на самочувствии.

allergija na koshek

Сезонная аллергия – серьезная проблема, способная доставить множество неудобств, внося изменения в привычный образ жизни. Нередко проявления болезни настолько выражены, что человек испытывает как физические, так и психологические страдания. Соблюдение определенных мер профилактики поможет, если и не избавиться от симптомов аллергии полностью, то хотя бы свести проявления к минимуму.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь